;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Трудно быть блогом. 5 самых ярких моментов 2017 года

Каждый год, завершая очередной сезон, я пишу статьи похожие на эту. Пишу, скорее для самого себя, чем для кого-то со стороны. Такие тексты позволяют подвести черту подо всем, что было сделано и сказано за прошедшие 12 месяцев. А еще они позволяют увидеть какой-то прогресс. И это я сейчас не только про блог говорю. Эти слова скорее про мою жизнь в целом.

Трудно быть блогом. 5 самых ярких моментов 2017 года.

За последние 12 месяцев в моей жизни произошло очень много разных событий. Какие-то из них были приятными; какие-то не очень. Но в общем 2017-й был хорошим годом для меня (даже несмотря на то, что некоторые астрологи обещали мне обратное). Поэтому не верьте вы во все эти байки из склепа. Не гороскопы и волшебные маятники предопределяют вашу жизнь. Ее своими руками делаете вы сами. Да, я согласен, всегда есть фактор удачи, правильных знакомств и благополучного стечения обстоятельств. Карму нужно беречь, но она – только маленькая часть того, что представляете собою вы сами. Вселенная раздает нам карты, но только от нас зависит, как этими картами впоследствии мы сможем сыграть. Поэтому верьте в себя. А я постараюсь почаще писать для вас крутые мотивационные тексты (не только про путешествия). Эта статья, кстати, тоже должна стать чем-то из этой оперы. Каким был для меня этот год? Какие события в нем имели для меня самое большое значение? И почему 2017-й навсегда останется в моей памяти? Надеюсь, эта статья соберет максимальное количество прочтений, ведь мне, действительно, есть, что вам рассказать. Впрочем, ладно… Давайте начинать. Надоели уже эти сверхдолгие вступления.

Первое. Рекордный год в плане путешествий.

blog-travel

Это блог о путешествиях, поэтому с них и начну. Тем более что в плане поездок 2017 год стал для меня абсолютно рекордным. За прошедшие 12 месяцев я побывал в 12 странах и 23 разных городах; я летал на самолете, плавал на кораблях и даже пересекал под водой «ныряющий» мост между Мальмё и Копенгагеном. Я начинал этот год поездкой в Вену и Братиславу, а заканчивал его спонтанным путешествием в далекую и заснеженную Сибирь.

anton-baradachou

Я и борода Кончита. Братислава (Словакия). Февраль 2017 года.

Только подумайте: за этот год я был в Австрии, Словакии, Италии, России, Польше, Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Литве, Латвии и Украине. Вроде никого не забыл? На последние дни этого года у меня была еще намечена поездка в Турцию или Израиль, но это путешествие я пока что решил отложить. Может быть, как раз с них мы и начнем 2018-й?

Вообще, на самом деле, реальных путешествий в этом году, у меня было еще больше (хотя бы потому что в том же Кракове и Закопане за этот год я бывал сразу четыре раза). Какие из всех поездок запомнились мне больше всего? Хм… Дайте подумать. Мне понравилось мое недавнее путешествие в Тюменскую область, а еще июньская поездка в Финляндию и Эстонию. Да, я знаю, намного удобней и легче в числе лучших направлений было бы просто назвать Флоренцию и Вену (и потом никому не объяснять, почему Пярну и Тюмень стоят в моем списке выше столиц Австрии и Тосканы). Но путешествия – это, прежде всего, не то, что ты видишь, а то, что ты чувствуешь. Написал это и вспомнил про Львовскую область и крайний юг Польши. Но про них пока что я ничего писать не буду. Про них в этой статье будет отдельный абзац.

Все пройдет, а вы останетесь. Еще одна статья обо мне, литературе и словах, которые мы произносим.

Второе. Сотрудничество с компанией АДН-Маркет.

anton-borodachev-tatry

Как я с ними сошелся – это отдельная история. Все началось с одного письма, а потом закрутилось так, что к концу года я даже стал в этой фирме заместителем директора. Я хотел открыть что-то новое для себя, поработать над созданием своего собственного тура и попробовать себя в качестве сопровождающего туристических групп. В итоге – это все у меня получилось даже не на 100, а на 110 процентов.

Маёвка в польских Татрах. Большой рассказ про наш весенний тур в Закопане.

Вообще, как бы это слащаво ни звучало, но во многом я благодарен «Агентству доступных направлений». И не только за бесплатный алкоголь во время путешествий. Там я встретил много хороших друзей и оброс новой порцией жизненного опыта. А это всегда очень ценно. Вместе с ними я дважды ездил во Львовскую область и четырежды бывал на крайнем юге Польши (это я про Краков и Закопане). Да и еще… Если в начале прошлого года мне бы кто-то сказал, что совсем скоро я стану замдиректора туристической компании (пусть и совсем небольшой), я бы в это не поверил. А тут такое… Вот это поворот.

eto

Теперь я, кажется, понимаю, что чувствовал Трамп после выборов президента.

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Третье. Блог и все, что с ним связано.

teni

За этот год мой блог из занятия для души стал для меня основным источником заработка. Говорю об этом – и прямо на душе теплеет (как будто армянского коньяка бахнул). Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и сумел к лету поднять посещаемость проекта до 81 000 посетителей в месяц. В течение всего этого года мой блог стабильно держался в числе десяти самых популярных travel-сайтов Беларуси.

Трудно быть блогом. 5 самых ярких моментов 2017 года.А я на волне этого успел съездить в свой первый пресс-тур, получить приятные предложения о сотрудничестве от таких компаний как Viking Line, Flixbus и Lux Express. А параллельно с этим еще и серьезно поднять заработки (по крайне мере, по сравнению с теми копейками, которые я получал в течение 2016 года).

Viking Line (Викинг Лайн). Наш опыт поездки и мои личные отзывы о путешествии.

Хотя не буду врать… Я не могу сказать, что в плане работы над этим блогом у меня все весь год было просто шоколадно. К зиме посещаемость проекта стала серьезно проседать. А в сентябре этого года я и вовсе задумывался о том, чтобы вообще закрыть этот проект (HaXer).

5 сантиметров в секунду. Рассказ о том, что было и о том, что еще не произошло.

Мне казалось, что я его перерос да и вообще как-то застопорился в своем развитии. А еще мне хотелось сказать, что я (Антон Бородачев) – это не только путешествия. Так я начал писать про кино и еду, публиковать какие-то философские размышлизмы и иногда еще заниматься благотворительными проектами, например, вроде этого. В течение всего этого года я пытался максимально расширить этот проект за границы тематики «travel». И в этом плане я решительно настроен продолжать. Хотя бы потому, что мне это интересно.

anton-borodachev

Если мне нужно было бы выбрать среди своих статей какой-то один лучших текст года, я бы выбрал вот эту статью (хоть она и не имеет никакого отношения к теме путешествий).

Куда приводят мечты. Большая статья обо мне, Криштиану Роналду и самолете среди многоэтажек.

Мне просто нравится писать нечто подобное. А еще мне нравится собирать интересные интервью других путешественников. В этом году на моем сайте их было сразу несколько. Девушка, которая успела посмотреть на тюрьмы Вьетнама; украинская путешественница, что переехала в Таиланд и ушла в монастырь… Не буду перечислять здесь всё. Просто скажу, что через пару недель тут на блоге будет еще одна информационная бомба. Ну, если, конечно, мой «специальный корреспондент» все-таки вернется живым из Норвегии. Скрестим пальцы.

Четвертое. «Я узнал, что у меня, есть огромная семья».

aciu

В этом году в моей жизни произошло сразу несколько разных вещей из категории «Впервые». Меня впервые узнали на улице, я впервые съездил в пресс-тур, у меня впервые была запись на радио, и впервые канал «Мир» решил снять меня в своей передаче. Плюс ко всему в конце года российский сайт MrPromokod номинировал меня на звание лучшего тревел-блогера 2017 года. Хотя об этом событии я сначала не хотел ничего писать (так как оно оставило мне после себя довольно смешанные чувства). Если вы долго следите за моим проектом, я думаю, вы помните эту историю. Я лидировал в этом конкурсе, наверное, около месяца, но в итоге занял в нем только четвертое место. При этом расстановка сил в голосовании поменялась так быстро, что я только и успевал смотреть, как сползаю в рейтинге все ниже и ниже.

krichu

«В душе я кричу. Как корень мандрагоры». Вильнюс. Литва. Весна №2017.

Сказать по правде, я расстроился, когда оказалось, что я не попал даже в ТОП-3; а потом расстроился еще сильней, когда осознал, что мне изначально не нужно было вообще связываться с этим проектом. К тому, как он был организован, у меня сразу было очень много вопросов. Но раньше никто никогда не номинировал меня ни на какие награды, поэтому вначале я, наверное, просто не хотел ничего замечать. А вопросов там было много. Как отбирали участников? Почему они появлялись в числе конкурсантов уже по ходу голосования (кто-то раньше, кто-то позже)? Почему описания участников были сделаны на разных языках? И как так получилось, что начисление голосов продолжалось уже после окончания установленных сроков? Плюс ко всему ВКонтакте у одного из участников я прочитал, что он долгое время и вовсе не знал, что он есть в числе номинантов. Мне они хотя бы письмо прислали. Так сказать: «Земной поклон».

Впрочем ладно… Если говорить в двух словах, конкурс изначально был мутным. Хотя даже несмотря на итоговый «не-успех», в какой-то мере я все равно в чем-то ему благодарен. Пока шло голосование, я реально видел, что много людей по-настоящему переживают за меня. И это на самом деле и остается для меня самой главной победой. Я знаю, что все они прочитают эти слова, поэтому, пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо Дане Привольнову из проекта Tripandme, Ринату Шакирову из группы «Бунт» и (особенно) всем тем, кто методично отбирал у своих коллег телефоны, чтобы лишний раз проголосовать за меня. Ты знаешь, про кого я. Спасибо. Мне действительно очень приятно. Вот вам от меня небольшой презент.)))

anton-v-pize

Почти каждый день в личных сообщениях или комментариях на блоге меня кто-то спрашивал о том, как проходит конкурс, переживал, что его голос не засчитали или высказывал сомнения по поводу организации проекта в целом. Я реально видел, как много людей поддерживают меня, волнуются и переживают. Я получил на конкурсе около тысячи голосов. И в какой-то мере для меня это уже победа. Спасибо (за кадром: смахивает с глаз скупую мужскую слезу).

Пятое. Крестный отец.

Чем еще запомнился мне этот год? Дайте подумать… Мадридский «Реал» во второй раз подряд выиграл Лигу Чемпионов, минское «Динамо» впервые за многие годы реально претендовало на чемпионство в схватке с БАТЭ, Макгрэгор бился с Мэйвезором, русские политики цапались с украинскими политиками, а Оскар за лучший фильм года снова ушел не тому.

vesna

Что же касается лично меня, то в этом году я выучил парочку новых молитв, приняли причастие, сдал все экзамены в церковной школе, получил справку (!!!) и после этого был торжественно провозглашен крестным отцом вот такого симпатичного паренька по имени Мирек.

miroslav

Блин… Вы себе не представляете, какой для меня это был квест. До начала всего этого действа я реально был не в курсе, что в церквях у нас в Беларуси вообще, какие-то справки выдают и спрашивают на экзаменах про «небесное гражданство». Впрочем, ладно, все это мелочи (ну и, конечно, полный бред). А вот, что действительно важно – так это то, что теперь я крестный отец (можете называть меня «падре»). И это событие тоже стало для меня одним из самых ярких мгновений 2017 года. Мирек действительно славный паренек. И я благодарен Саше с Валей, что они оказали мне такую честь и именно меня выбрали в качестве его крестного. Это было предложение, от которого невозможно отказаться (If you know what I mean).

 

Bonus. Что я НЕ сделал в этом году.

Когда моя сестра в прошлом году выиграла звание Мисс-Беларусь, я пообещал, что в этом году я съезжу в Чернобыль. Но вот прошло уже больше года, и это обещание я так и не сдержал. Наверное, этот момент тоже стоило отметить. Ведь, если уже быть до конца честным, то в этой статье стоит говорить не только о каких-то поступках со знаком «плюс», но и поступках со знаком «минус».

anton

Что я могу сказать в свое оправдание? Наверное, только то, что Припять до сих пор остается в моих планах. Как и Арктика, например (интересно, смогу ли я и там ходить без шапки). Сказать по правде, в какой-то мере я уже устал от обычных путешествий по Европе. Я хочу чего-то принципиально нового. И такие путешествия, включающие в себя некий экстрим или элемент вызова, мне интересны намного больше.

Ну а что касается вообще планов на следующий год, то их, если честно, у меня не особо много. Разве что поездка в Будапешт, которую я недавно анонсировал в своем Инстаграме. Плюс еще мне хотелось бы, наконец, написать какое-то настоящее литературное произведение. Пускай даже это будет рассказ или новелла, а не какой-то большой полноценный роман. Я все еще так же хочу расширить этот проект максимально далеко за пределы тематики travel. Не переживайте, писать о путешествиях я не перестану. Просто мне хотелось бы чтобы здесь было что-то еще. Coś więcej... Я был автором курсовых, копирайтером, блогером… Теперь мне хотелось бы стать настоящим писателем. Пожелайте мне удачи.

Всех с наступающим Новым Годом, друзья!!! Всем хороших праздников.

Anton-Borodachev

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.