Я очень долго не мог придумать, с чего начать эту статью. Это была необычная поездка, поэтому и рассказ о ней тоже априори должен был быть необычным. Впервые за много лет я ехал в путешествие не в качестве тревел-блогера, а в качестве сопровождающего туристической группы. Это совершенно другой формат поездки. Я даже немного нервничал перед этим путешествием. Хотя такого со мной не бывало почти никогда.
Впрочем, ладно… С чего бы начать этот обзор?.. Мой историк в школе постоянно говорил, что все истории лучше всего начинать сначала. Наверное, так стоит поступить и мне сейчас. С чего началась эта история?.. Наверное, с того электронного письма, которое я получил уже, возвращаясь домой из поездки в Австрию и Словакию. Мне написал один из моих читателей по имени Александр и попросил разместить здесь на блоге его авторский рассказ о поездке по Нидерландам. Я согласился (если кому-то интересно – вот эта статья), и некоторое время спустя мы стали с ним регулярно общаться. Оказалась, что мой новый знакомый – директор минской турфирмы под названием «Агентство доступных направлений». Мы поделились своими идеями по поводу организации туристических проектов, и некоторое время спустя они пригласили меня к себе. Так мы стали работать вместе. И первым нашим совместным проектом стал этот авторский тур в Закопане.
Мы готовили эту поездку несколько месяцев подряд, но в этом месте я, наверное, немного перемотаю пленку вперед и оставлю за кадром все организационные и рабочие моменты. Просто представьте, что тур готов, автобус оплачен, гостиница забронирована, и мы с веселыми лицами (и Бехеровкой в сумке) едем вперед в сторону Татранских гор и небольшого польского городка под названием Закопане. Представили? Отлично. Дальше в этой статье я постараюсь представить вам некий бэк-стэйдж и рассказать о том, как это путешествие выглядело моими глазами. По сути, это будет такая статья-отзыв только не про кого-то другого, а про самого себя. Готовы? Тогда погнали. Постараюсь писать все максимально честно.
Про автобус
В целом, у меня нет к нему никаких претензий. Несмотря на 16-часовой переезд, доехали мы без особых проблем. Автобус не трясло, между креслами было нормальное пространство для ног, а под сидениями даже обнаружились розетки… Из минусов — в автобусе нет интернета. Но, на фоне других белорусских перевозчиков наш автобус все равно смотрелся как «Монако» на фоне минского Динамо. Вот смотрите – выложу здесь в качестве подтверждения несколько фото кресел и салона.
К плюсам автобуса я бы еще отнёс адекватных водителей, общаться с которыми лично мне было очень приятно. Вот – посмотрите на эти милые (и довольные) мордашки (как про них можно что-то плохое написать).
Я рад, что среди всех дуэтов водителей нам попался именно этот (назовем их дуэт Smash). Рома, Сергей – передаю вам привет. Вы молодцы! Надеюсь, скоро увидимся снова.
Хотя справедливости ради я все-таки не могу сказать, что вся поездка прошла просто идеально. Где-то на подъезде к Закопане мы потеряли около часа из-за ремонтных работ на дороге. А в сам отель приехали несколько позже, чем было запланировано. Но это все рабочие моменты – это не от нас зависит (тут разве что шамана с бубном вызывать). Я, по крайней мере, пишу об этом честно. Я думаю, другие турфирмы вам вряд ли о таких косяках просто так расскажут.
Про отель
Начну с того, что наш отель находился в небольшой курортной деревушке под название Мурзасихле (в 6 километрах от Закопане). Перед этой поездкой меня часто спрашивали – перемещались ли мы из одного отеля в другой. Отвечаю: нет. Все время жили в одном и том же месте. Что представляли собой номера? Смотрите фотографии ниже. Я думаю, они расскажут вам все лучше, чем я.
Отдельной строкой отмечу вид из окон номеров. Когда погода была ясной, весь горизонт застилали белоснежные горы. Выходишь с утра на балкон – а там такое. Разве не красота? Видя все это, ты словно проваливаешься в другую реальность.
Что касается минусов отеля, то к их числу я бы отнес интернет, за которым нужно было побегать, и лишь одно включенное полотенце на каждого гостя. С одной стороны – ерунда. С другой стороны это тоже нужно было отметить.
Общее впечатление сглаживала довольно неплохо обставленная игровая комната с настольным теннисом, бильярдом, аэрохоккеем, настольным футболом и отдельным детским уголком. Когда я увидел там Пикачу, я мысленно прослезился. Серьезно. Если вам лет примерно столько же, сколько и мне, вы, наверное, помните, как мы все вприпрыжку бежали из школы, чтобы успеть посмотреть этот сериал. Впрочем… Сейчас, конечно, не об этом… Отдельный респект хозяевам отеля за отличное питание. Но об этом я, наверное, отдельно напишу. Еда — это важно. Про нее отдельный абзац.
Про питание
Завтраки и ужины в рамках тура уже были включены в стоимость номеров. Завтрак – шведский стол. Ужин – порционный (первое, второе и компот). Во время завтрака на общем столе стояло несколько видов колбасы и сыра, плюс различные «намазки» вроде масла, джема, мягкого творога и пр. Плюс отдельно на том же столе располагалась целая секция с различными вариациями хлопьев. Плюс овощи, вареные яйца, сосиски. Фото стола прилагается (когда будете в него вглядываться, представьте еще 20 человек, которые в момент съемки стояли у меня за спиной. Если бы я не успел сделать это фото в течение 5-10 секунд, меня бы съели вместе с этими бутербродами).
Что касается ужина, то он, как я уже отмечал выше, был порционным. На первое – суп. На второе – мясо с гарниром плюс обязательно какой-то салат. На обед можно было натаскать то, что осталось после завтрака. Ну или сходить в какое-то кафе/магазин. Отдельных кухонь в номерах у нас не было. Но была одна – общая на каждом этаже. Там располагался холодильник, чайник и весь необходимый набор ингредиентов для приготовления чая или кофе. Лично я сам туда редко заходил. Завтрака и ужина мне хватало с лихвой. В качестве обеда я обычно пил пиво с колбасками или грыз какие-то чипсы в автобусе. В общем, как-то так. Пошли дальше.
Про погоду
Вот она уж точно немного подкачала. Какая погода в мае была в районе Закопане? Хм… Да, по сути, такая же, как в Минске. Классический «маябрь». Легкая морось, легкий туман и легкая слякоть под ногами.
В самом начале поездки я был искренне уверен в том, что эта погода испортит нам все путешествие. Но в итоге все сложилось удачно. Уже на второй день нашей поездки погода стала потихоньку налаживаться. Жалко, что к этому моменту я уже успел поскользнуться на мокрой земле и кубарем скатиться вниз с местной горы под названием Губалувка. Фото грязного меня не прилагается. Мне стыдно.
Про самое большое разочарование
Это я снова про ту самую гору Губалувка. Я уже как-то поднимался на нее в 2015-м году. Но тогда земля под ногами был сухой, поэтому подъем был долгим, но не особо напряжным.
Летний отдых в Закопане: отзывы и впечатления авторов блога.
В этот раз я тоже думал, что смогу подняться без особых проблем. В итоге так все и произошло. Да-да… Поднялся я более-менее нормально. Но вот спуск… Как бы вам это описать… Представьте себе человека, который едет с горы на санках. Представили? А теперь уберите из этой картинки санки, а снег замените на отборную жирненькую закопанскую грязь. Если в двух словах – у меня было нечто подобное. Зачем я туда поперся – ума не приложу. Отнесем это к неразгаданным тайнам человечества, типа: «Картавит ли внутренний голос у картавых людей» или «Пачкаются ли у колобка глаза, когда он катится». Ну а если серьезно, подняться на вершину горы можно на специальном трамвайчике (за 20 злотых). Но как по мне – этот подъем своих денег не стоит.
Если хотите сделать красивые кадры на фоне панорам Закопане – можете подняться просто до половины, а потом просто спуститься и погулять по близлежащему рынку. По крайней мере, я на эту Губалувку больше ни ногой. I’m done.
Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.
Про самый приятный сюрприз
Это я про термы Буковина Татраньска. Там очень круто. Правда. Клянусь членским билетом БРСМ-а. До этой поездки я там никогда не был. И это место очень приятно удивило меня.
Итак, в двух словах – что такое термальный комплекс Буковина Татраньска? По сути, это такой большой водный центр с обилием бассейнов с теплой водой, многие из которых находятся прямо на открытом воздухе. Просто представьте себе… Лежите в теплой воде… Смотрите на горы… А тысячи маленьких пузырьков в этот момент приятно щекочут вам попу… Красота. Фото довольных туристов прилагаются.
Про то, что я не понял
Когда мы только начали формировать этот тур, мы хотели сделать его максимально насыщенным и событийным. Ядро программы составляли Закопане и Татранский национальный парк. Но впоследствии мы решили добавить к поездке еще одну страну, в роли которой в итоге выступила Словакия. На территории этого государства мы выбрали Белянскую пещеру и замок Кежмарок. Однако, честно говоря, на практике эта часть поездки оставила мне после себя довольно смешанные чувства. С одной стороны Белянская пещера смотрится действительно впечатляюще (там и подземные озера, и музыкальный зал, и красивая подсветка, создающая сказочную атмосферу). Это крутое место.
Но вот замок Кежмарок меня не впечатлил. Многие белорусские замки смотрятся не хуже. На следующих турах мы, наверное, заменим его на замок в Ораве. Это тоже в Словакии. Я читал, что там даже «Дракулу» снимали. Вот было бы круто, если бы меня какой-то вампир укусил. А то часики-то тикают...
Единственное что меня действительно улыбнуло в Кежмарке – это местный танк «Володя» (стоящий неподалеку от крепостных стен)...
И майки «Pull and Bea» в каком-то китайско-цыганском «модном бутике».
Я такого уже давно не видел. И смех и грех, конечно (как песни Сергея Зверева).
Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?
Про то, что невозможно не понять
Я скажу вам всего одно слово… И это слово: «Татры». Ими невозможно не восхищаться. Наверное, сейчас я мог бы написать множество слов о том, как там красиво… Но вместо этого я все-таки предпочту промолчать. Enjoy the silence... Просто посмотрите на эти фотографии, и вы сами все поймете без слов…
На снимках – Татжаньский (Татранский) национальный парк и дорога к озеру Морское око.
Морское око и Татранский национальный парк: 1000 метров над уровнем неба.
Про сплав по горной реке
Наверное, сейчас я мог бы выдать целый абзац на тему того, как там классно. В интернете вообще много лжи. Но реальность такова, что на этот сплав я в конце концов так и не отправился. Туристы выходили с плотов с довольными лицами. И мне этого было достаточно для данного материала. Может быть, в следующий раз я все-таки отправлюсь в эту мини-регату по Дунайцу... Но в этот раз я отвечал за фотографирование... С берега...
Про Краков
Этот город был финальной точкой нашей программы. Мы заехали туда всего на несколько часов, но даже несмотря на дождливую погоду, это место не утратило своего королевского шарма. Замок на горе… Огнедышащий дракон на берегу Вислы… И остроконечный Мариацкий костел, возвышающийся над городом словно башня какого-то старого волшебника… Краков – это город, который всегда выглядит здорово.
Отдельной строкой отмечу небольшой карнавал, который в день нашего приезда устроили в городе польские студенты. Даже не знаю, как вам это описать… На улицах города творилось форменное безумие. Я такие вечеринки видел только в американских фильмах. Один вот этот чувак чего стоит?
Я даже немного позавидовал им… Мне бы тоже как-нибудь хотелось бы присоединиться к такой безбашенной вечеринке. Только оделся бы я все-таки потеплее, чем этот парень на фото…
Еще пара снимков в продолжении темы...
Про деньги… деньги… деньги… дребеденьги…
Некоторое время назад меня просили написать отдельный пункт о том, сколько денег нужно взять с собой в эту поездку. Отвечаю: тут все зависит от того, сколько развлечений вы собираетесь посетить.
— Билет на гору Губалувка стоит около 5 евро (как я и писал, подняться на гору, можно и бесплатно – пешком, но лично я не рекомендую вам это делать; лучше уже не ходите туда совсем).
— Вход в Татжаньский национальный парк – еще 1 евро.
— Вход в Белянскую пещеру – 8 евро (дети – 4 евро).
— Вход в замок Кежмарок (3-5 евро).
— Вход в термальные бассейны «Буковина Татраньска» — еще 12 евро. И вот сюда, кстати, определенно стоит сходить. Это очень классное место. Лежать в теплой воде, любуясь окружающими пейзажами невероятно приятно.
Что касается прочих трат, то их вы можете и не заметить. Питание в отеле отличное. Правда. Поэтому про магазины и рестораны можно вовсе забыть. Что касается алкоголя, то его можно привезти из Duty Free… Бутылка «Бехеровки» — 5 евро. Литр водки («Ельцин») – 3 евро. Пиво в польских магазинах тоже стоит дешево (от 2 до 5 злотых за банку). Тут уже смотрите сами, кому что больше нравится.
Отдельной строкой скажу еще пару слов про сувениры. Они в Закопане тоже довольно дешевые. Копченые сыры – от 1 злотого. Симпатичные тапки с надписью «Закопане» — от 10 злотых. Нормальные магнитики – 5-6 злотых (можно найти и дешевле). Открытка – 1,5.
Марина, надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Отзывы наших туристов
Про свои впечатления от этой поездки я уже написал. Теперь немного отзывов тех людей, которые поехали с нами в это путешествие. Тут я размещу только несколько. Больше отзывов ищите на нашей официальной страничке в ВК.
Про следующие туры
Я пишу этот текст спустя 4 дня после возвращения из первой поездки. Следующая должна стартовать уже ровно через 10 дней. На данный момент автобусы на июль и август заполнены. Но у вас все еще есть возможность поехать с нами в осенние туры, которые проходят в сентябре и октябре.
Все подробности можно узнать по телефону: +375 (29) 848-80-50. Я буду рад увидеть вас на этом туре. Присоединяйтесь!
Даниил Привольнов
18.05.2017 — 22:55
Спасибо Антон за интересный и теплый рассказ. Ни секунды не сомневаюсь, что вам всем было здорово :)
AntonBaradachou
19.05.2017 — 08:46
Спасибо, Даня. Я же обещал подробный рассказ;))) 27 мая опять едем туда же. Надеюсь, второй тур тоже пройдет отлично.
Евгений
06.06.2017 — 14:42
Отлично, что у вас появилась такая возможность работать гидом и лицезреть Татры одновременно)
От себя хотел бы посоветовать сходить хотя бы в трёхдневный поход по этим горам, с ночевками в схронисках. Уверен, это только усилит ваши впечатления о горах.
AntonBaradachou
06.06.2017 — 15:28
Ха-ха;) Я может быть бы и сходил, но некоторые в группе боятся и этих 9 километров. На каждом туре (сколько не объясняй) все равно находятся люди, которые едут к Морскому оку на повозках. И тут можно долго рассказывать, что дороги в парке ровные, идти легко, весь маршрут можно пройти за 2-3 часа, а отправляясь на повозке к озеру вы и трети всего не увидите. Поэтому... Трехдневный тур — это не для нас. Мне нравятся Татры. Но тут многое зависит от туристов и их настроения. Я лично сам с удовольствием бы сходил к Чарному Ставу или к Долине пяти прудов. Но это уже в частном порядке, а не в рамках тура... В любом случае, Женя, спасибо за совет! :) У тебя кстати, очень прикольное название сайта:)
Евгений
06.06.2017 — 15:52
На самом деле, я как раз имел ввиду именно поход, а не в качестве гида) ясно, что далеко не все на это готовы) да и для того, чтоб вести туда группу, нужна несколько другая квалификация)
Долина Пяти Ставов очень крутое место. Идти тяжело, но оно того стоит. К тому же, туда не доезжают автобусы:)
Спасибо, что оценил название:)
Валентина
15.07.2017 — 11:31
Мурзасихле
AntonBaradachou
15.07.2017 — 12:00
Да, я уже во второй майской поездке выяснил, что правильно говорить Мурзасихле, а не Мужасихле. Оказалось, это исключение из правил и RZ тут, действительно читаются, как «РЗ», а не как «Ж/Ш». Но в статье уже не исправлял. Может позже займусь этим, если не забуду.
Валентина
15.07.2017 — 11:33
Добрый день. Будет наглостью с моей стороны просить название отеля и его координаты? )) Нахожусь на этапе планирования поездки семьей с маленькими детьми. Нашла на вашем сайте очень много полезно, я бы даже сказала ЦЕННЕЙШЕЙ, информации. Спасибо!
AntonBaradachou
15.07.2017 — 12:02
А в какой тур вы хотите поехать? Остались даты на осень. Напишите, когда вы хотите поехать — а я вам напишу, какой будет отель. Он у нас временами меняется.