Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Чем заняться в Витебске? 12 идей от арт-кафе до подземных замков

Мне долго казалось, что писать о Витебске должен кто-то другой. Я был там несколько раз, но не могу сказать, что до конца понял этот город. Я долго откладывал эту статью, но чем дольше мучился синдромом самозванца, тем больше интересной информации о Витебске я находил.

  • Я перечитал городские легенды о потайных ходах и подземных замках;
  • Составил список самых интересных ресторанов города;
  • И нашел адреса лучших СПА-центров, кондитерских и смотровых площадок.

А еще я разузнал, где находится самый старый кинотеатр Беларуси и самая старая синагога в городе; где в Витебске проводят «художественные завтраки», и в каких дворах искать лучшие примеры стрит-арта.

chem-zanjatsja-v-vitebske-turistu

Когда я осознал, что Эль Лисицкий и Марк Шагал стали появляться в моей жизни чаще, чем Рик и Морти, мой внутренний парламент все-таки снял мораторий на написание «витебских» статей. И я принялся за работу. Что из этого получилось – читайте далее. Здесь будет наглая и неприкрытая реклама Витебска, как туристического направления, и мои 12 идей, как выжать максимум из поездки в этот город.

Чем заняться в Витебске? Идея №1. Поселиться в старом городе

Тут очень красиво. Витебск всегда казался мне очень фотогеничным городом. Просто достаешь камеру – и интересные кадры попадаются сами собой. Хочешь – снимай голубей, кружащих у городской ратуши.

vitebsk-chem-zanjatsja-v-gorode

Хочешь – ищи объективом шпили витебских храмов…

vitebska-dostoprimechatelnosti

Если в вашей душе живет эстет и ценитель стильных фотографий, то родина Славянского базара и вафелек «Витьба» его определенно порадует.

Что касается жилья, то самые интересные представители гостиничного мира Витебска тоже находятся здесь – в старом городе.

  • Для сольных путешественников можно посоветовать недорогой хостел Х.О.
  • А для семейных компаний хорошим вариантом будет вот эта квартира (расположенная на пешеходной улице города). Честно скажу, она довольно дорогая, зато отзывы у нее идеальные.

ulica-v-vitebske

Если нужно что-то более бюджетное, то посмотрите вот этот вариант. Это одна из самых дешевых квартир, что я смог отыскать в старом городе. Выходишь – и прямо рядом с тобой витебская ратуша, Успенский собор и Воскресенская церковь. (Подробней о главных достопримечательностях Витебска можно почитать в статье по ссылке ниже).

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Идея №2. Проникнуться мистикой городских легенд и преданий

uspenskiy-sobor-v-vitebske

Храм на Успенской горе в Витебске по праву считается одним из самых известных, но в то же время таинственных зданий города. Его нижний ярус находится под землей, а по одной из легенд, раньше под комплексом существовала сложная система ходов, ведущая на противоположный берег Двины. Чуть ниже по течению (в том месте, где сегодня стоит памятник Машерову) якобы даже существовал подземный замок. Обладательницей престижной недвижимости была некая принцесса, из рук которой сами собой сыпались драгоценности. Подземный ход под собором, кстати, впоследствии удалось отыскать. А вот милая барышня (способная в одиночку поднять экономику небольшого городка) к сожалению, так и не объявилась.

Есть в Витебске и свой дом с привидениями. Это старый деревянный особняк по адресу Доватора, 20.

dom-s-privideniyami-vitebsk
Фото с сайта vitebsk.biz.

Долгое время комнаты в нем сдавались жильцам, один из которых повесился, когда не смог и дальше платить арендную плату. Так его неупокоенная душа осталась связана с домом навечно.

Правда это или нет, мы узнаем после того, как в Витебске запустят собственную «Битву экстрасенсов». Ну а пока вы можете сходить вот на эту экскурсию, где рассказывают о самых мистических уголках города.

Или отправиться в витебский музей частного коллекционирования на семейный квест «Проделки маленького привидения».

kvest-v-vitebske-prividenie

Подробности можно узнать по телефону +375 (29) 750-05-03, а также на сайте michk.vitebsk.museum.by. Стоимость квеста – 25 BYN (для группы до 7 человек).

Достопримечательности Гродно: что посмотреть за 1-2 дня

Идея №3. Сходить в самый старый кинотеатр Беларуси

Я не знал, но именно в Витебске в 1898 году в яхтенном клубе на берегу Двины прошел первый кинопоказ на современной территории Беларуси. Семь лет спустя (в 1905 году) в городе открылся кинотеатр «Рекорд», который (под вывеской «Дом кино») существует и поныне.

dom-kino-vitebsk

Скажу честно: внутри там ничего особенного нет. Но я с удовольствием зашел туда на пару минут, пообщался с кассиром в окошке и даже узнал несколько интересных фактов о витебском мире кино. Например, о том, что до 1927 года места в зале не нумеровали, а сам кинотеатр продолжал работать даже во время Второй мировой.

Идея №4. Посмотреть на город с высоты

vitebsk-top-9

Я придумал, как минимум три способа, как это сделать. Первый – самый простой. Отправиться на башню витебской ратуши. Там есть смотровая площадка, куда можно подняться каждый день (кроме понедельника). Билеты стоят 6 BYN. А сам подъем на башню осуществляется один раз в час (в 10:00, 11:00, 12:00 и так далее, вплоть до 17 вечера).

Еще один (довольно оригинальный) способ полюбоваться панорамой Витебска – это снять квартиру с красивым видом на город. Например, обратите внимание вот на эту «однушку» на улице Ильинского. Дом стоит у набережной Двины. Из окон открывается вид на Успенский собор, городскую ратушу и исторические кварталы Витебска.

reka-v-vitebske-i-sobor

Есть в городе и свое колесо обозрения в парке Победителей. С него можно полюбоваться панорамами Двины и разноцветными крышами Витебска. Билеты стоят – 5 BYN. Один оборот занимает примерно 7 минут.

9 идей: чем заняться в Бресте (помимо крепости и пущи)?

Идея №5. Отправиться дегустировать местное пиво

Витебская пивоварня не так известна, как ее старшие коллеги в Минске и Лиде. Да, и выглядит она сегодня совсем не так эффектно и современно. Но она есть. История проекта насчитывает уже полтора столетия (с 1878 г). А при самом заводе есть небольшой магазин, где разливают свежесваренное пиво. Находится он по адресу Ильинского 25, прямо возле комплекса «Двинский бровар». Цены демократичные. Сорта – довольно редкие. Поэтому заглянуть сюда будет неплохой затеей.

dvinskiy-brovar-pivo

С недавнего времени завод даже проводит экскурсии по производству (с дегустацией 4 своих топовых сортов). НО (!) записываться на них нужно заранее. Стоимость 30 BYN с человека. Узнать все подробности можно по телефону +375 (212) 67-07-68.

Чем заняться в Могилеве: СПА, дворцы и бесплатный кофе

Идея №6. Нырнуть с головой в мир витебской гастрономии

Ресторанно-кофейная культура Витебска тоже развита довольно неплохо. В городе есть…

chem-zanjatsja-v-vitebske

  • Коктейльный бар «Аптека» с крутыми настойками (Суворова, 6);
  • Стильный ресторан Manao, специализирующийся на азиатской кухне (Ленина, 46);
  • А еще минималистичная кофейня «Луна Любовь» (по адресу Советская, 15), где просто варят лучший кофе в городе.

Если повезет тут даже можно попасть на кофейные каппинги – профессиональные дегустации разных сортов со всего мира. Все подробности ищите в соцсетях @lunalubov.

Отдельно хочу рассказать о душевной кондитерской «Anna Berries» (по адресу Горького 59), где можно попробовать манго в шоколаде, апельсины в шоколаде, ананасы в шоколаде, клубнику в шоколаде и еще очень много всего.

anna-berries-vitebsk

Есть в продаже и авторский шоколад (в виде разнообразных машинок и человечков), и подарочные наборы, и классические сладости (вроде японских моти или дубайского шоколада). Короче, если вы любите нечто подобное – сюда точно стоит заглянуть. По факту, это что-то среднее между кондитерским магазином и кофейней.

Рестораны Минска: от эльфийского леса до мира Гарри Поттера

Идея №7. Найти место, в котором начиналась витебская школа художников

Большинство туристов, приезжая в Витебск, отправляются в арт-центр Марка Шагала на улице Путной.

muzey-marka-shagala

Эта галерея очень популярна. Но настоящее сердце витебской школы художников все-таки находится в другом месте.

Чтобы его отыскать – шагайте на улицу Марка Шагала. А по дороге – обращайте внимание на окружающие заборы и стены домов. Несколько лет назад на них нанесли стихи и цитаты великого мастера. И эта деталь придала дороге какое-то особое настроение.

citaty-shagala-vitebsk

В конце пути вы увидите светлое здание в два этажа высотой. До революции оно принадлежало еврейскому банкиру, а в январе 1919 года тут открылось ВНХУ – Витебское Народное художественное училище.

vitebsk-unovis-muzey
Фото с сайта — planetabelarus.by

Впоследствии тут работали Марк Шагал, Юдэль Пэн и Эль Лисицкий. А Казимир Малевич руководил здесь мастерской живописи и даже образовал арт-группу УНОВИС, породившую отдельное направление в белорусском искусстве — супрематизм.

malevich-avtoportret

В честь столетия этого авангардного течения минский завод «Луч» выпустил лимитированную серию часов…

chasy-unovis-luch

А в самом Витебске открыли интерактивный музей ВНХУ. Внутри частично воссоздали интерьер 20-х годов, восстановили исторический паркет, обои и фрагменты штукатурки,  оборудовали зал Малевича с мультимедийным зеркалом, что позволяет вести диалог с художником, и открыли «Комнату Шагала» с его ожившими цитатами.

muzey-vnhuvnhu-vitebsk

Посмотреть на все это сегодня можно за 7 BYN. На данный момент это самый современный музей города.

Также узнать больше о витебской школе художников можно на специальной экскурсии. Все подробности о ней ищите на этой странице.

Идея №8. Погрузиться в мир искусства и почувствовать себя художником

Вообще тема искусства буквально пронизывает современный Витебск. Тут и расписные люки среди городской брусчатки…

luki-v-vitebske

И граффити в стиле супрематизма…

graffiti-vitebsk

И яркие картины на стенах старых гаражей.

garazhi-art-objekty-vitebsk

Выставки художников в городе тоже встречаются постоянно. Например, гуляя по центру, можно бесплатно заглянуть в арт-дворик по адресу Толстого 7. Или в галерею «У Фонтана» (Суворова, 38), где выставляются творения современных витебских авторов.

От себя лично я также рекомендую сходить на выставку абстрактного искусства в выставочный зал по адресу Белобородова, 5. Тут проходят музыкальные вечера, образовательные лекции, кинопоказы, мастер-классы и, конечно, концептуальные выставки белорусских художников. Билеты стоят 4 BYN. Если вы любите современное искусство – вам там понравится.

Идея №9. Отправиться на поиски витебских граффити

graffiti-chem-zanjatsja-v-vitebske

Увидеть портреты известных художников можно не только в музеях, но и в витебских дворах. Примерно, лет восемь назад Витебск стал быстро превращаться в неформальную столицу белорусского стрит-арта. На заборах, радиаторных будках и стенах домов стали появляться портреты известных людей, авангардные сюжеты и отсылки к народным легендам.

graffiti-vitebska

На первых этапах работы создавала студия HOODGRAFF TEAM, но впоследствии к проекту подключились и другие авторы.

В итоге за много лет Витебск приобрел больше сотни различных объектов стрит-арта. На улицах появились портреты Шагала, Снуп Дога, Леонова, Леннона и еще нескольких десятков других звезд. Найти их можно вот на этой интерактивной карте. Там не все работы, но очень многие.

Куда поехать в Беларуси на выходные: 9 идей

Идея №10. Отыскать районы красного кирпича и дом Марка Шагала

Витебск – это город в стиле виленского барокко. Город белых стен и золоченых шпилей. Именно таким вы увидите его, гуляя по главным туристическим улицам.

vitebsk-panorama

Но в стороне от посторонних глаз есть и совсем другой Витебск. Город красного кирпича, старых синагог и готических костелов. Увидеть все это можно, например, в бывших еврейских кварталах Задвинья (в треугольнике между Революционной улицей, улицей Дмитрова и Полоцким рынком). Когда-то здесь жил Марк Шагал, а еще здесь находится самая старая в городе Любавичская синагога. Буквально недавно — летом 2023 года — ее открыли после реставрации.

lubavichskaya-sinagoga-vitebsk

Еще один район из красного кирпича расположен в ареале улиц Чехова и Грибоедова. Там можно увидеть старые доходные дома, колоны из кирпича и кованые карнизы, увитые металлическими розами.

kirpichnye-doma-vitebskakrasnye-zdaniya-vitebska

Гомель: чем заняться и что посмотреть? 8 идей для туристов

Идея №11. Открыть для себя малоизвестные достопримечательности Витебска

Когда обойдете все самое интересное — отправляйтесь на вокзал и ловите там любой трамвай, следующий в сторону Полоцкого рынка (подойдет маршрут №6, №8 или №9). Дорога займет буквально 5 минут. И уже скоро за окном покажется один из самых красивых, но в то же время малоизвестных храмов Витебска. Это я про костел святой Варвары. В 1785 году он был построен в качестве кладбищенского храма. Но с течением времени его значение росло – и костел сначала стал приходским, а затем и кафедральным.

kostel-varvary-v-vitebske

Сегодня этот комплекс является одной из самых удивительных достопримечательностей города. Мне кажется, все витебские вампиры должны быть от него в восторге. Костел выглядит так, как будто сошел с экрана старого готического фильма про Носферату.

Помимо малоизвестных костелов есть в городе и собственный «замок».

veterinarnaya-akademiya-vitebsk

В 1917 году здание принадлежало земельному банку, но впоследствии здесь разместился один из корпусов академии ветеринарной медицины. С тех пор комплекс сохранил столетние двери, фрески на фасадах и красивые витражи. Увидеть все это великолепие можно на пересечении улиц Баумана и Доватора.

Из центра сюда ходит автобус №18. Но лично я рекомендую вам прогуляться пешком. Так вы сможете посмотреть по дороге местный ботанический сад, где летом расцветает лаванда. В каком-то смысле его тоже можно назвать одной из достопримечательностей города.

Идея №12. Понежиться в СПА

Какое-то время я хотел написать еще о нескольких колоритных местах Витебска. Например, о деревянных церквях у Двины… Или о «Jazz Bass Cafe», разместившемся внутри старого автобуса.

jazz-bass-kafe

Но потом решил, что и так перегнул с «культурной программой» – и пора мне писать уже о чем-то другом. Например, о местах, где можно ненадолго забыться после долгих прогулок по городу.

Лично я знаю два таких места. Это:

  • Банно-оздоровительный комплекс «Южный» на улице Чкалова (50 BYN/час).
  • и СПА-центр гостиницы «Витебск» (35 BYN/час)

Идейно они очень похожи. Внутри бассейн, хамам, «пещеры» с гималайской солью, галерея саун и даже солнечные комнаты, способные воссоздавать эффект утренних или закатных лучей. Поэтому выбирайте тот СПА-центр, что будет вам ближе.

BONUS. Открыть для себя заповедные места Витебской области

Даже для жителей Беларуси север страны – это настоящая terra incognita. До многих интересных мест из Витебска или Минска ехать больше 4 часов. Но и это только полдела. Целый ряд старых костелов, монастырей и колоритных местечек находятся в приграничной полосе – рядом с Литвой и Латвией. Поэтому въехать сюда можно только по паспорту.

Примеры тому – такие места, как Друя или Лынтупы, которые, порой, кажутся настоящим краем света. Здесь прямо посреди одноэтажных улиц стоят древние храмы и монастыри, а зеленые поля щерятся каменными надгробиями еврейских кладбищ 16 (!) века.

vitebskaya-oblast-krasivo
Лынтупы. Автор фото — @jack_pers90.

Поездка в эти края потребует от вас много времени и много бензина. Но наградой вам будет заповедный край, куда почти никогда не добираются обычные туристы.

Из более «доступных» направлений я могу посоветовать также Браслав, Полоцк или Глубокое. Первый поражает россыпью хрустальных озер. А два других – своей историей и архитектурным наследием.

braslav-chto-posmotret-v-belarusi-za-nedelju

Полоцк: что посмотреть и чем заняться? ТОП-10 идей + бонус

Также в Витебской области находится и самое известное болото в Беларуси – легендарная Ельня, окутанная трелями серых журавлей и раскрашенная красными всполохами ягод.

boloto-yelnja-osen
Фото из соцсетей. Автор — @colors_mars.

Ельня глядит на мир гладью сотни озер и поражает многоголосием 130 видов птиц, для которых оно стало домом. Возраст этого места насчитывает уже больше 9000 лет, но популярным направлением для туризма Ельня стал лишь сравнительно недавно. Сюда приезжают, чтобы слушать сказки о заповедных озерах, провожать глазами черных аистов и фотографировать звезды, которые здесь, вдали от людей, кажутся удивительно близкими.

zvezdy-jekskursii-v-belarusi
Автор фото — Виктор Малыщиц (@viktar_malyshchyts).

Поездки в Ельню из Витебска стоят в районе 150 BYN. Проверить точную цену можно вот на этой странице. А я на этих словах буду прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Если захотите продолжения – то вот здесь можно найти отличный текст о заповедных местах северной Беларуси.

« »