Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

… Может просто погода была хорошая, но мне прямо очень понравился Витебск. Он местами не по-белорусски грязноват, но это единственное, что я могу отнести здесь в графу «Минусы».

vitebsk-musor

В остальном Витебск стал для меня приятным сюрпризом. Тут и костелы, и ратуша, и стильные граффити, затерянные во дворах, и много знаковых мест, связанных с жизнью и творчеством Марка Шагала. В общем – отличное направление для короткой поездки из Минска.

В этой статье я расскажу вам, что посмотреть в городе над Двиной, как подготовиться к поездке, и сколько может стоить такое путешествие. Если вы читаете этот пост – считайте, что вам очень повезло. Мои посты, как фильмы Кристофера Нолана – немного странноватые, но замечательные.

Как организовать поездку?

poezd-v-vitebsk

Проезд. Добраться в Витебск из Минска можно на поезде или маршрутке. Маршруток больше. Машины ездят почти каждый час, но они некомфортные и проводят в пути на 40-60 минут больше. Поэтому я рекомендую вам добираться в Витебск на поезде. В идеале – на стильных польских электричках Pesa Bydgoszcz. Заходишь туда – и сразу чувствуешь себя человеком. Посмотреть актуальное расписание можно на сайте poezd.rw.by.

  • Электрички бизнес-класса стоят 15 BYN.
  • Обычные поезда – от 9 до 13 BYN (в зависимости от класса вагона).
  • Время в пути – 3 часа.

chto-posmotret-v-vitebske

Жилье в Витебске. Прежде всего, порекомендую квартиру, к которой я сам присматривался во время этой поездки. Вот она. В центр придется ездить на автобусе (до него 4 км), но во всем остальном вариант отличный. Тут и хорошие отзывы, и приятная цена. Для пары или небольшой семьи она будет прекрасным решением.

Если же вы путешествуете один, тогда обратите внимание на два местных хостела:

У первого вообще шикарное расположение и отличные оценки. Но и второй тоже можно рассмотреть. Они оба недорогие.

ratusha-vitebsk

Что касается отелей, то самые дешевые номера (с приличными отзывами прошлых постояльцев) можно найти в гостиницах:

У них хорошее расположение, хорошие отзывы и адекватные цены. Если вы не особо взыскательны, можете еще рассмотреть гостиницу «Ветразь». У нее плохие отзывы, но низкая цена.

ulicy-vitebsk

На сколько задержаться в Витебске? В принципе съездить в город можно одним днем – утром туда, вечером обратно. Однако я рекомендую провести в Витебске хотя бы одну ночь. Так поездка будет более комфортной. Чтобы посмотреть все интересные места в спокойном ритме вам вполне хватит полутора дней.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Витебские граффити

ulica-kirova

ЖД и автовокзал находятся в Витебске в одном месте. Поэтому ваша прогулка по городу в любом случае будет начинаться с улицы Кирова. Как окажетесь здесь – переходите дорогу и сворачивайте вправо во дворы. Там на серых неприметных гаражах будет сразу несколько интересных граффити, включая вот такой портрет Джона Леннона.

portret-lennona

В последние годы уличное искусство стало одним из новых символов Витебска. И по-настоящему классных работ здесь действительно много. «Собирать» граффити в Витебске так же увлекательно, как искать гномов на улицах Вроцлава. Тут есть и абстрактные работы, и портреты известных людей (от Шурика до Снуп Дога).

graffiti-vitebsk
Граффити на улице Коммунистической

В общем… Записывайте адреса:

  • Калинина, 24
  • Московский проспект, 30
  • Ильинская, 43
  • Суворова, 17
  • Белобородова, 3
  • Чкалова, 10
  • Черняховского, 6.

graffiti-na-kirova

Подчеркну: тут только малая часть всего списка. Если я буду перечислять все адреса – эта статья получится бесконечной, как сериал про Сиси и Мэйсона. Какие-то граффити я находил сам. Какие-то мне подсказывал навигатор (Maps.me). В общем – заглядывайте в витебские дворы. Там часто скрывается много интересного.

Куда съездить из Минска на 1 день: ТОП-10 мест + BONUS

Благовещенская церковь и Успенский собор

Сама улица Кирова тоже мне показалась очень приятной. Тут и красивая аллея, и много зданий 50-х годов, и мост над Двиной, который идет за ней следом. С него открывается красивый вид на реку и центр города. А чуть дальше за ним начинается череда основных достопримечательностей.

vid-na-vitebsk

После Кировского моста я рекомендую вам повернуть направо – и первым делом посмотреть Благовещенскую церковь. Есть мнение, что этот храм был возведен одновременно с самим городом (в 974 году) и был первой каменной постройкой на территории Витебска. Но это только гипотеза. Чаще церковь называют постройкой 11-12 века.

blagoveshenskaya-cerkov

В разные годы храм был как православным, так и униатским. Он пережил несколько войн, но был взорван в 1961 году, так как (якобы) мешал обустройству разворотного трамвайного круга. Советские власти вообще очень любили что-то взрывать в Витебске. Хобби такое. Правда, многие культовые сооружения города впоследствии удалось восстановить.

Судьбу Благовещенской церкви повторил и Успенский собор.

chto-posmotret-v-vitebske

Он был построен в 1777 году, а в 1936 году был взорван по приказу советских властей. Сегодня на прежнем месте стоит его воссозданная копия. Но выглядит церковь здорово. Впрочем, смотрите сами. На мой взгляд, данный храм – это самое фотогеничное место Витебска.

uspenskiy-sobor-vitebskavitebsk-chto-posmotret-2

Отличный вид на собор открывается с пешеходного моста и с лестниц, что тянутся в сторону набережной. А если еще добавить меня в центр кадра – то вообще можно сразу на обложку Vogue.

anton-borodachev-vitebsk

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Старый город, Ратуша и Воскресенская церковь

Старый город Витебска сравнительно небольшой, но мне понравилось бродить по местным улицам. Я фотографировал людей…

vitebsk-muzykanty

Памятники…

pamjatnik-algerdu

И здания…

gorod-vitebsk

Забирался во дворы…  И даже намеревался подняться на смотровую площадку местной ратуши, но оказалось, что по понедельникам она закрыта.

dostoprimechatelnosti-vitebska

Все дело в том, что подняться наверх можно только с гидом (так как без него вы будете смотреть на город неправильно). В другие дни билет на смотровую стоит 6,5 рублей. Подъем каждый час (с 10-00 до 17-00). Только не спрашивайте меня, почему система такая странная? Это что-то из области вечных вопросов мироздания. Ну знаете… Есть ли бог? Будут ли дельфины биться за Грету Тунберг? Что появилось раньше – Бонстики или Евроопт? Как говорил Малдер: «Истина где-то рядом». Ну а пока такое положение вещей нужно просто принимать, как данность. Смотровая есть, но с ней все весьма специфично.

ratusha-vitebsk

А вот Воскресенская церковь, стоящая по соседству, мне очень понравилась. Ее построили в 2009 году по образцу старой церкви 18 века. Первоначальный храм пережил Наполеона, но был взорвал властями СССР. Вообще, история с разрушенными храмами типична и для других городов Беларуси. И Витебск с его обилием восстановленных памятников – это отличный пример того, как нужно поступательно и бережно возвращать утраченное наследие.

voskresenskaya-cerkov

Глядя на памятник князю Ольгерду на фоне восстановленного Воскресенского храма, я думал о том, что был бы рад, увидеть памятник Витовту на фоне восстановленной Фары в Гродно.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Славянский базар, ТРК «Марко-Сити» и «Духовской круглик»

park-v-vitebske

Побродив вокруг Ратуши, я перешел дорогу и пошел в парк. Навигатор показывал, что прямо за ним находится сцена витебского амфитеатра, где ежегодно проходит «Славянский базар». Однако я сам хотел сфотографировать комплекс только ради галочки.

amfiteatr-vitebsk
Как видите, смотреть тут нечего...

Прямо за парком начинается новый город, поэтому церкви и монастыри быстро сменяются квадратными многоэтажками. Смотреть здесь особо нечего. Выставочный центр «Духовской круглик» похож не на башню Ольгерда, а на безвкусный коттедж какого-то областного прокурора.

duhovskoy-kruglik

А ТРК «Марко-Сити» с его пыльными окнами, львами и винегретом из вывесок – это вообще огромный памятник безвкусице.

marko-city

Губернаторский дворец, Зоопарк и Пельменная

Если у вас мало времени, лучше шагайте от Ратуши вверх по улице Суворова. Тут сохранилась старая застройка, а совсем недалеко от нее (на улице Якуба Коласа) находится местный зоопарк.

zoopark
Взрослый билет – 4,5 BYN. Детский (c 3 до 12 лет) – 3,5 BYN.

Сам зоопарк я сфотографировал лишь для проформы, а вот кафе с романтичным названием «Пельменная» вызвало во мне живой интерес. Я шагнул за порог – и пространственно временной континуум унес мне куда-то в 90-е. Железные столы, продавщицы в халатах, пельмени за 2 рубля и салат за 60 копеек. Череда голодных рабочих у кассы намекала на то, что кормили здесь вкусно. Но простоять в очереди нужно было добрых полчаса. А глаза работяг намекали, что за тарелку пельменей (возможно) даже придется сражаться.

pelmennaya

В общем, сёрфинг по модным заведениям Витебска я решил отложить. Но если проголодаетесь – можете наведаться в это самобытное и атмосферное место.

Оставив «Пельменную» за спиной, я зашагал к Губернаторскому дворцу, виды которого чем-то напомнили мне похожий дворец в Гомеле.

gubernatorskij-dvorec

Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей

Небольшой сквер, старое здание с колоннами и памятник солдатам прямо напротив него. Из здания музыкальной школы в противоположной стороне сквера неслось оперное пение. Арт-центр Марка Шагала выглядел по-сказочному мило, но в понедельник был закрыт.

art-centr-marka-shagala

В другие дни недели этот музей является одним из самых посещаемых в Витебске. Стоимость билетов – 4 рубля (или 2 тарелки пельменей). Посмотреть все подробности можно на сайте chagal-vitebsk.com.

Дом-музей Шагала и Костел святой Варвары

Вообще в Витебске два музея, посвященных Марку Шагалу. Первый содержит работы художника. Другой – представляет собой дом-музей, где когда-то жил этот известный белорусский художник.

dom-muzej-shagal

Находится он посреди промзон и гаражей, поэтому я трижды проклял свой мобильный навигатор, пока до него добрался. Надо ли он вам – решайте сами. Адрес музея – Покровская, 11.

promzona

Лично меня утешало лишь то, что дом Шагала находился по дороге к другой «затерянной в гаражах» достопримечательности Витебска – костелу святой Барбары (на улице Ленинградской). Мой путь к ней лежал через вот эту многоуровневую развязку, которую когда-то Лукашенко называл «чудом». Но для меня, как пешехода, это был просто адский ад.

puteprovod-polotsk

До костела я в итоге добрался, но было это так же непросто, как смотреть «Бабушку легкого поведения». Поэтому лично вам я советую подъехать сюда на трамвае или автобусе. Остановка называется «Полоцкий рынок». Сюда ходят автобусы №2, 7, 14 и 34. А также трамваи номер 6, 8 и 9. Большинство из них можно «поймать» возле витебского вокзала.

Что касается костела святой Барбары, то он, как цветок среди чертополоха. Представьте – вокруг рынок, гаражи, деревянные избушки и водочный магазин неподалеку, а прямо рядом с ними такая красота.

kostel-svjatoj-barbary

Костел из красного камня был возведен в 1785 году и изначально был кладбищенским (хоть и впоследствии стал приходским). В 1935 году здесь оборудовали склад, но само здание не взорвали. В итоге костел долго находился в запустении, но все-таки дожил до наших дней. Вот так он выглядел в 1910 году.

Viciebsk-1910

Тогда к нему еще не пристроили «Автотранспортное предприятие №4».

kostel-i-avtobaza

По-моему, смотрится очень здорово. Увидеть этот костел определенно стоит.

Экскурсии в Витебске

Посмотрев костел святой Варвары, я сходил в ближайший «Евроопт», накупил продуктов и спокойно зашагал обратно к поезду. До отправления оставалось минут 40, поэтому кладбищенский собор у автотранспортного предприятия №4 стал последней точкой моего маршрута. Свой рассказ о Витебске я тоже буду заканчивать на этом месте. Надеюсь, моя статья вам понравилась.

dostoprimechatelnosti-vitebska-chto-posmotret

Чтобы найти все места, о которых я писал выше, используйте мобильный навигатор MAPS.ME. А еще лучше погуляйте по городу с персональным гидом.

Также я рекомендую обратить внимание на гастро-тур по Витебску, в рамках которого можно познакомиться с блюдами белорусской кухни. Другие экскурсии смотрите здесь или здесь.

А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И до новых встреч. Похоже, 2021 год будет у меня годом путешествий по Беларуси.

« »