Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Гродно: что посмотреть за 1-2 дня

Написание этой статьи было сопряжено для меня с профессиональным самопожертвованием и героизмом. Материал для нее я собирал как-то так…

anton-i-alisa-v-grodno

Поэтому я надеюсь, вы дочитаете ее до конца, чтобы все мои труды не прошли даром.

Я знаю, в Гугле есть еще 100500 других статей про достопримечательности Гродно. Но этот текст будет особенным. Здесь я собрал рассказы о «секретных» дворцах, красивых смотровых площадках, театрах с привидениями и других малоизвестных местах города. В общем… Давайте начинать. В этот раз обойдемся без долгих вступлений.

Улица Элизы Ожешко

Она находится рядом с вокзалом, поэтому, скорее всего, вы начнете свое путешествие именно с нее. Настоящих достопримечательностей тут сразу несколько. На перекрестке с улицей Ленина стоит Свято-Покровский кафедральный собор (1905)…

sobor-dostoprimechatelnosti-grodnokuda-shodit-poest-v-grodno

А прямо напротив него, у парка Жилибера, можно увидеть единственную в Беларуси действующую Лютеранскую кирху (1843 года постройки). Каждую субботу и воскресенье тут проходят концерты органной музыки (попасть на которые можно за небольшое пожертвование).

Афишу мероприятий смотрите на сайте – luther.by.

chto-posmotret-za-1-2-dnja-luteranskaya-kirha

Чуть дальше (по адресу Ожешко, 22) находится одна из самых фотографируемых достопримечательностей Гродно – старый корпус ГРГУ (также известный, как «здание в зелени» или «здание увитое плющом»). Есть легенда, что однажды в город приедет турист, который сможет пройти мимо него, не сфотографировавшись. Но пока это пришествие так и не случилось.

anton-borodachev-v-grodno

Ну а если говорить серьезно, то у этого здания есть один очень важный секрет – прямо за ним прячется полузабытый всеми дворец Четвертинских. Серьезно, я прожил в Гродно 6 лет и долгое время вообще не подозревал о его существовании. А все из-за того, что сегодня дворец стоит заброшенным...

dvorec-chetvertinskih-v-grodno

Строительство комплекса началось в 70-е годы 18 века по проекту королевского зодчего Джузеппе де Сакко. В 1775 году тут разместилась Гродненская медицинская академия (первое высшее учебное заведение в Беларуси). Но просуществовала она недолго – всего 6 лет. В 1781 году университет переехал в Вильно, а сам дворец был продан знатному роду Четвертинских.

Рисунок - Наполеона Орды (1861-1869)
Дворец на рисунке Наполеона Орды (1861—1869)

После Второй мировой в здании размещалась военная комендатура. Сегодня в комплексе вяло идут реставрационные работы. Вокруг лежат строительные материалы и горы битых кирпичей. Но прежние черты дворца легко угадываются даже под слоем пыли.

Дворцы и замки Беларуси: 13 мест, в которых вы ещё не были

Театр, площадь и дворец

Когда улица Ожешко останется у вас позади, можно перейти к тяжелой артиллерии и двигаться прямо – к пешеходной улице Советской. А можно оставить котлетки на потом, и первым делом осмотреть достопримечательности попроще.

Например, театр кукол, что стоит в центральном парке (по адресу Дзержинского, 1).

teatr-kukol-dostoprimechatelnosti-grodno

Эта театральная площадка считается старейшей в стране и действует с 1793 года. В 1840-м году здесь покончил жизнь самоубийством один из актеров (по фамилии Ласецкий). Причина была в неразделенной любви. И с тех пор есть легенда, что призрак его так и остался в стенах театра.

Может быть, поэтому в репертуаре театральной труппы всегда очень много мистических постановок (от «Вия» до медведей-оборотней).

lokis-teatr-grodno

Посмотреть расписание спектаклей и купить билеты в самый старый театр Беларуси можно на сайте – grodnolyalka.by.

Если перейти дорогу, то прямо напротив театра вы увидите площадь Тизенгауза.

ploshad-tizengauza-grodno

Она маленькая, симпатичная, а еще у нее есть свой интересный секрет: прямо за ней прячется одна из малоизвестных достопримечательностей Гродно. Это я про «Швейцарскую долину» и комплекс зданий бывшей лесной администрации (1780).

zdanie-lesnoy-administracii-grodnogrodno-chto-posmotret-za-1-2-dnja

Вроде бы – самый центр города, но туристы сюда почти не заглядывают. Тут всегда тишина и какая-то особенная уютная атмосфера.

shvejcarskaya-dolina-grodno

Еще чуть дальше находится дворец графа Валицкого (18 в), который за много лет успел побывать и военной комендатурой и резиденцией православной церкви.

dvorec-valickogo-chto-posmotret-v-grodno

Все эти точки отлично укладываются в единый маршрут, поэтому я вам рекомендую сделать крюк и все-таки прогуляться здесь перед тем, как идти на Советскую.

Самые интересные места Беларуси: что посмотреть за неделю

Пешеходная улица, смотровая площадка и уютные дворы

v-grodno

Пешеходная улица – это сердце Гродно (а заодно, его желудок, легкие и вестибулярный аппарат). Тут много хороших заведений, симпатичных фасадов и уютных двориков.

Один из таких принадлежит кафе «Джезва» (по адресу Советская, 5). И я вам очень рекомендую его отыскать. По вечерам тут царит приятная атмосфера. Сидишь, пьешь кофе и разглядываешь янтарные лампочки над головой. Идиллия…

luchshie-restorany-i-kofejni-grodno

Еще один дворик калибром поменьше находится за аркой торгового центра «АВС». Время от времени тут выставляют различные арт-инсталляции и работы гродненских художников. В последний раз это были рисунки с видами Гродно разных времен. (Согласен, звучит не очень впечатляюще). Но я еще помню те времена, когда тут в зарослях плюща прятался вот такой железный динозавр с секирой.

dinozavr

Есть в Гродно и свои дворы-колодцы. Например – двор по адресу Советская, 17. Здесь находится одна из лучших гостиниц Гродно («У Груши»), а еще тут можно спокойно забраться на одну из крыш. Для этого просто отыщите железную лестницу слева от арки. По вечерам тут часто сидит молодежь, (а еще зависают бездомные котики). Но честно скажу, вид с этой крыши далеко не самый живописный. Все, что вы увидите перед собой — это стены соседних домов и башни костела Франциска Ксаверия.

kryshi-grodno

Совсем другое дело – смотровая площадка на крыше гродненского ЦУМа. Заходите в главные двери, поднимаетесь на лифте на последний этаж – и весь город перед вами, как на ладони.

Единственный минус заключается в том, что с недавнего времени площадку сделали платной (2 BYN). Но при желании и это обстоятельство можно обойти. Все, что вам нужно – это сделать короткую остановку в кафе «НЕБО», которое тоже находится на крыше ЦУМа. Для его посетителей вход на смотровую бесплатный. Попьете кофе (6 BYN) или купите там бутылку минералки (2 BYN) – а красивый вид на Гродно получите в качестве бонуса.

anton-borodachev-v-grodno

Куда сходить с ребенком в Гродно? Мой ТОП-12

Два костела и старая аптека

Если пройти до конца по улице Советской – вы выйдете на широкую площадь, на которой стоят сразу два красивых костела. Дальний – это Костёл Обретения Святого Креста (1618).

kostel-svjatogo-kresta-v-grodno

Ближний – Фарный костел Франциска Ксаверия (1705). В 1990-м году Папа Римский пожаловал ему титул «малой базилики». В настоящий момент в Беларуси всего три храма, имеющих подобный статус.

farnyj-kostel-dostoprimechatelnosti-grodno

Вообще про Фарный костел можно говорить очень долго. Внутри него находится барочный алтарь, который является одним из самых высоких в Европе (21 метр). А часы на башне старше самого храма (по некоторым данным это и вовсе самые старые часы в нашей части света).

farnyj-kostel-vnutri

Кроме того, я очень рекомендую обойти костел справа и заглянуть в его внутренний двор, который летом буквально утопает в зелени. Тут есть небольшой фонтан со статуей Девы Марии, а снующие по балконам монашки, добавляют этому месту особенный колорит.

dvorik-za-kostelom-franciska-ksaverija

Еще одна интересная часть комплекса – это старая аптека, примыкающая к костелу слева. Сегодня там работает медицинский музей, попасть в который можно совершенно бесплатно. При этом, сама аптека до сих пор является действующей. А помимо обычных лекарств там продаются редкие травяные чаи и очень симпатичные (и недорогие) магнитики.

medicynskiy-muzey-grodno

Старый город Гродно и 13 тайн, что его окружают

Квартира с потрясающим видом

Закрывая тему костела Франциска Ксаверия, хочу еще показать вам квартиру, которая находится совсем рядом с ним. Вот она. Честно скажу, она недешевая. Зато с ее балкона открывается просто потрясающий вид на старый город.

farnyj-kostel-grodno

Также я рекомендую почитать статью по ссылке ниже. Там я сделал подробный обзор всех самых интересных отелей города – от люксовых до совсем недорогих.

ТОП-7: лучшие гостиницы Гродно, где недорого переночевать

Дорога к замку

ulica-zamkovaja-v-grodno

Фарный костел «смотрит» прямо на улицу Замковую, которая мне лично всегда казалась одной из самых красивых в Гродно. Тут находится бывший дворец Хрептовичей, (где летом часто проходят кинопоказы и джазовые вечера), а еще отличная кофейня под названием Strong White, (где можно пить кофе, расположившись вот на такой уютной крыше).

strong-white-kafe-grodnokafe-grodno-kuda-shodit

Венчает улицу Пожарная каланча, построенная в начале прошлого века. Каждый день в 11:58 на нее поднимается трубач в старинном костюме и играет «пожарную фанфару». Я где-то прочитал, что мелодия своя для каждого дня недели. Но я сам этот факт не проверял. За 6 лет жизни в Гродно я слышал ее лишь однажды.

pozharnaya-kalancha-grodno

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?

Старый и Новый замок

Прямо за пожарной каланчой стоит Старый замок Гродно. Его реставрация завершилась всего несколько лет назад, и с этого момента он сразу сделался одной из главных достопримечательностей Гродно. Холм напротив него превратился в площадку для фотосессий. А все соцсети города наводнили вот такие снимки.

staryj-zamok-v-grodno

Если говорить серьезно, то места здесь и в правду красивые. Можно купить пива в магазине, налить его в кружку для кофе, а потом долго сидеть на холме, любуясь видами реки и башнями замка.

Если внимательно глядеть вдаль, то на разных берегах реки можно увидеть два старых храма:

  • Борисоглебскую церковь (12 в);
  • и костел францисканцев (17 в).

Церковь была построена еще во времена Киевской Руси и в настоящий момент считается древнейшим храмом Беларуси. А вот Францисканский костел появился в Гродно в годы Речи Посполитой.

vyhodnye-v-grodno

Сегодня там хранится уникальная икона Божьей Матери Ангельской (17 в), а местный орган является самым старым в Беларуси.

Самые красивые города Беларуси: мой ТОП-9.

Новый замок и экскурсии по Гродно

Новый замок стоит прямо напротив Старого. В советские времена его серьезно перестроили, поэтому сейчас он слабо напоминает королевский дворец 18 века.

grodno-novyj-zamok

Свой прежний облик сохранила только въездная группа главных ворот со странными чудовищами сверху. Сегодня их обычно называют гродненскими сфинксами.

vorota-novogo-zamka-v-grodno

Наверное, в этом месте стоило бы рассказать вам пару легенд, связанных с воротами Нового замка и чудовищем, что топило в реке незаконнорожденных младенцев; написать о тайных ходах под старым городом и последних днях короля Станислава Августа Понятовского. Но статья и так получилась большой, поэтому давайте все это мы оставим за скобками.

Если захотите с головой погрузить в мир истории Гродно, послушать рассказы о потерянных зданиях и даже попробовать необычные блюда, приготовленные по старинным рецептам (вроде кофе с самогонкой) – запишитесь на экскурсию к моей хорошей знакомой Светлане Екимовой.

gid-v-grodno

Я не знаю никого, кто бы интересней её рассказывал про этот город. На мой взгляд, это лучший гид в Гродно.

Тайны города

Продолжая тему экскурсий, расскажу вам еще об одном необычном проекте, который недавно появился в Гродно. Он называется «Тайны города» — и представляет собой что-то среднее между театрализованным представлением и уличным квестом.

tajny-goroda-grodno

В начале вас встретит гид в маске и черной мантии. А затем начнется полноценное приключение – где будут и истории о городских пожарах, и рыцарские бои, и поиски сокровищ за стенами бригитского монастыря, и оживший призрак монахини.

ekskursija-po-grodno-tajny-gorodatajny-goroda-dostoprimechatelnosti-grodno

Если вы не любите стандартные прогулки с гидом – обратите внимание на «Тайны города». В других городах Беларуси я не видел ничего подобного.

Подробности о проекте можно почитать тут.

Красивые дворы и еврейская история

Возвращаясь в город, прогуляйтесь по улице, что носит название Большая Троицкая. Когда-то в этих местах жили гродненские евреи, а сейчас здесь находится самая старая синагога в Беларуси.

sinagoga-v-grodno-chem-zanjatsja

Площадка перед ней обычно плотно заставлена туристическими автобусами. Но даже, несмотря на это, сам комплекс все равно производит впечатление.

Еще одно интересное место можно отыскать по адресу Большая Троицкая, 37. Нырнёте в арку – и попадёте вот в такой красивый двор с большущим деревом в центре и множеством уютных ресторанчиков вокруг него.

nebanalnye-dostoprimechatelnosti-v-grodno

Мои личные фавориты – это гастробар «Наше дело», где готовят чудесные бургеры, и паназиатский ресторан «Панк Ролл». Почитать о них подробней можно по ссылке ниже. Там будет большой рассказ о самых разных заведениях Гродно – от палаток по продаже беляшей до люксовых ресторанов посреди настоящего леса.

Лучшие рестораны Гродно: от дорогих до дешевых

Несколько мест, что остались за кадром...

Только в самом финале статьи я вдруг осознал, что не рассказал вам об улице Карла Маркса, которая всегда казалась мне одной из самых фотогеничных в Гродно.

grodno-vyhodnye

Тут находится частный музей оружия (Карла Маркса, 11), симпатичный бригитский монастырь, а еще костёльный лямус (1630), одно из самых старых деревянных зданий Беларуси. Много лет назад оно использовалось в качестве склада. Потом здесь жили монашки-бригитки, а в советские времена объект переоборудовали под психиатрическую лечебницу.

grodno-ljamus

Сегодня в лямусе обустроен небольшой музей, попасть в который можно абсолютно бесплатно. Чтобы его отыскать обойдите Бригитский костел сзади (со стороны автошколы и здания почты). Там недалеко. Главное знать, что искать и в какую сторону двигаться.

muzey-ljamusbrigitskiy-kostel-v-grodno

Еще одну «секретную достопримечательность Гродно» можно отыскать на соседней улице. Это две старые водонапорные башни, которые обычно называют «Касей и Басей». Их построили на стыке 19 и 20 века в модном тогда неороманском стиле. Сегодня они знаменуют границу старого города и служат мастерскими для гродненской школы художников.

Кася и Бася

Прямо за ними начинается обычная жилая застройка, а чуть в стороне стоит местный автовокзал, который связывает Гродно с его пригородами. Меньше чем за час отсюда можно добраться в туристический комплекс «Коробчицы» (с большим зоопарком и лошадиной фермой) или в Святский дворец, который буквально несколько лет назад привели в порядок.

svjatsk-belarus-grodno
Фото — Lizaveta Varano, @lizztoday

Сегодня здесь работает пивоварня и красивый отель. Но обо всем этом я расскажу вам уже в следующем материале, посвященном достопримечательностям Гродненской области. Найти его можно тут. А мне уже пора прощаться. Спасибо, что прогулялись по Гродно вместе со мной. Если статья вам понравилась — напишите мне хороший комментарий.

«