Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?

Большинство статей про Минск похожи друг на друга, как братья Пономаренко. Я тоже раньше грешил чем-то подобным, поэтому и у меня среди старых постов тоже можно найти рассказы о Троицком предместье и Национальной библиотеке. Но сейчас я другой человек. Поэтому и эта статья тоже будет немного другой. Здесь я хотел показать вам город таким, каким его видят минчане. Рассказать не только о Немиге и Национальной библиотеке, но и о хороших ресторанах, смотровых площадках, бесплатных концертах и о тех местах, где часто бываю я лично.

anton-borodachev-v-lodzi

Если за все мои труды Гугл не поднимет этот пост на первую строчку своей поисковой выдачи, придется лететь в Калифорнию и очень серьезно ругаться. Статья получилась отличной и (что еще важней) небанальной. Если вы читаете ее – считайте, что вам повезло, как священным коровам в Индии.

Привокзальная площадь

minsk-samye-interesnye-mesta

Ладно… Себя я потом еще похвалю. А сейчас давайте переходить к сути.

Привокзальная площадь – это первая достопримечательность Минска, которую вы увидите, приехав в столицу. Сюда прибывают поезда из других городов Беларуси и сюда же приходят автобусы из аэропорта.

Поэтому начнем с нее и вот этих двух башен, которые называют воротами Минска.

minsk-vorota-v-gorod

В последнее время на их балконах часто устраивают фотосессии. Снимки получаются отличные. Но чтобы прошмыгнуть туда, вам придется довольно долго ждать, пока кто-нибудь откроет вам двери подъезда.

Более простой вариант – это пройти 200 метров до ТЦ «Галилео», забраться на третий этаж и найти кафе под названием «Балкон». При желании там можно поесть или выпить кофе вот с таким видом.

vid-na-gorod-minsk
Фото с сайта — cafebalkon.by.

Само заведение довольно среднее. Но наличие бесплатной смотровой площадки — это очень весомый плюс.

Фудмолл «Конкорс»

В том же здании ТРЦ «Галилео» есть еще одно интересное место – новый фудкорт под названием «Конкорс».

konkors-kuda-shodit-v-minskekonkors-minsk-vagon

Он стильный и симпатичный, как я в своем бежевом тренче. А еще с четверга по воскресенье там можно бесплатно попасть на различные мастер-классы и выступления молодых артистов.

Днем обычно проходят представления для детей…

alisa-konkors

А по вечерам – концерты разных белорусских исполнителей. Это могут быть выступления ди-джеев, кавер-бэндов или сольных исполнителей. Вот, на прошлых выходных пела Александра Степанова из проекта «Голос-7». Еще раз повторю: на все мероприятия можно попасть абсолютно бесплатно. Главное, перед походом проверьте актуальную афишу. Сделать это можно на сайте konkors.by или в инстаграме @konkors.minsk.

Куда сходить в Минске с ребенком (бесплатно или недорого)

Проспект Независимости и улица Карла Маркса

Если вы любите гулять пешком – от Привокзальной площади шагайте в сторону улицы Карла Маркса, а затем поднимайтесь вверх к бульвару Ленина и проспекту Независимости.

ulica-karla-marksa

Здесь много музеев, посольств и просто приятных заведений. Большая часть зданий в этой части города построена в 50-е годы СССР, как воплощение идеального советского города. Здесь с фасада художественного музея на прохожих смотрят массивные статуи сталинских времен. А под крышами домов сияют каменные звезды.

minsk-ulica-leninachto-posmotret-v-minske-ulica-leninaprospekt-nezavisimosti-minsk

Немного впереди находится театр Янки Купалы – старейший в Беларуси. А на соседней улице Кирова стоит обновленный стадион Динамо (со своими знаменитыми мачтами-«мухобойками»). И этот контраст старого и нового формирует уникальный образ современного Минска.

prospekt-nezavisimosti-minsk

Здесь же (не пересечении улиц Карла Маркса и Ленина) стоит Национальный художественный музей Беларуси. Фонды галереи насчитывают свыше 27 тысяч работ (самые старые из которых датированы еще 16 веком).

muzej-v-belarusi

В обычные дни билеты стоят 10 BYN.  Но каждый первый понедельник месяца посетить музей можно с 50-процентной скидкой.

Как доехать в Минск из аэропорта? 4 варианта

Верхний город

Исторические кварталы начинаются чуть дальше – возле городской Ратуши и костела Пресвятой Девы Марии. Чуть ниже находится Троицкое предместье. А вдоль реки тянется улица Зыбицкая, почти целиком состоящая из различных баров и ресторанов.

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить? dve-devushki

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу старого города…

  • Сфотографируйтесь со львами возле «Grand Cafe»;

lev-vozle-grand-kafe

  • Послушайтесь уличных музыкантов на Комсомольской улице, что недавно стала пешеходной;
  • И заберитесь на смотровую площадку у бара «Чердак» (чтобы полюбоваться разноцветными крышами и увидеть Минск немного под другим ракурсом).

kuda-shodit-v-minske-molodezhy

Еще я очень рекомендую вам найти дворик по адресу Музыкальный переулок ½ (рядом с кафе MYOD). В теплое время года там выставляют столики, где очень приятно сидеть, провожая летние вечера. А весной и осенью в этом месте постоянно проводят съемки и фотосессии.

chto-posmotret-v-minske-za-1-2-dnja chto-posmotret-v-minske-za-3-dnja

На мой взгляд, Верхний город – это самая красивая часть Минска. Здесь можно увидеть останки монастыря базилианок (на улице Энгельса) или побродить в уютном сквере, разглядывая балконы старой гостиницы «Европа».

dostoprimechatelnosti-chto-posmotret-v-minske-i-okrestnostjah

Послушать грохот фонтанов у Оперного театра или просто посидеть в одном из модных минских заведений, которых здесь десятки.

opernyj-teatr

Например, моя жена очень любит еврейский ресторан «Бетен Гав» на улице Кисилева. А мне больше нравится гастро-бар «Пинки Бандинский» по адресу Комсомольская, 13. Здесь уютный двор, где приятно проводить время летом, и отличные ди-джей сеты по субботним вечерам.

pinki-bandinski-restorany-minska pinki-bandinski-kuda-shodit-v-minske

Меню заведения можно посмотреть заранее у них в Инстаграме. Ресторан не дешевый, но он того стоит.

Как найти жилье в Минске?

Есть в Минске и свой отель с привидениями. Находится он в старом городе – в здании, где раньше располагался монастырь ордена бернардинцев. Во время проведения реставрационных работ там случайно обнаружили потайные ходы и тайную комнату, где когда-то запирали провинившихся. И с тех пор в отеле якобы стали регистрировать потустороннюю активность.

otel-monastyrskiy-minsk

Так это или нет – я не знаю. Но информация о наличии своего привидения приведена на официальном сайте гостиницы. В отеле уже несколько раз побывали различные команды исследователей паранормальных явлений. А популярный сайт UFO.com, специализирующийся на мистических историях, даже опубликовал о нем отдельный репортаж.

Если вам тоже захочется отправиться на поиски минских призраков – обратите внимание на этот отель.

Ну а всем остальным я могу посоветовать полистать следующие два сайта:

  • Первый (специализируется на гостиницах);
  • Второй (на частных апартаментах).

minsk-chto-posmotret-i-kuda-shodit-2023

После того, как Booking и AIRBNB нас покинули, они стали заплаткой на моем израненном сердце. Лучше них вы сейчас ничего не найдете.

Также поискать квартиры можно на различных белорусских площадках: realt.by, hata.by, kvartirant.by, domovita.by и тд. Но у них есть один очень важный нюанс – здесь довольно сложно найти адекватные отзывы.

samye-interesnye-mesta-minska

А все расчеты с хозяевами проводятся в формате «из рук в руки». По сути, сами сайты выступают только в качестве площадок для размещения объявлений. Поэтому в случае любых проблемных ситуаций (при заселении/выселении) вы останетесь с хозяином один на один.

Что касается цен на квартиры, то они колеблются в районе 25-35 евро. В центре Минска – дороже, в спальных районах – дешевле. Но, конечно, если финансы позволяют, а душа просит чего-то особо роскошного, вместо квартиры можно снять и хороший отель. Например, мне очень нравится гостиница «Пекин» и СПА-комплекс «Ренессанс».

samye-interesnye-mesta-v-minske

У них обоих есть своя аквазона, галерея саун и прочие радости жизни. Цены могут немного шокировать, но имеем, что имеем. Минск – город дорогой. Если хотите отдохнуть шикарно, но недорого – придется ехать в Могилев. Подробней об этом читайте в статье по ссылке ниже.

Что посмотреть в Могилеве за 1 день: ТОП-15 мест

Улица Немига и еще пару слов о старом городе

Когда-то старый город Минска был намного обширней. Но в советские времена целый ряд кварталов был торжественно снесен ради строительства улицы Немига. Сейчас от тех мест остались только лоскутки. Самый известный из них – это Троицкое предместье. Но он, конечно, далеко не единственный.

troickoe-predmestje

Например, на улице Раковской все еще стоит Петропавловский собор – самый старый православный храм Минска. А за огромными серыми домами улицы Немига прячутся остатки Раковского предместья. Если вы в Минске уже не в первый раз – можете отыскать и эти места тоже.

rakovskoe-predmestje-interesnye-mesta-minska

Недавно там привели в порядок историческую застройку и превратили в модную площадку старый хлебозавод. На мой взгляд, получилось довольно неплохо.

Чугунное ого-го и хипстерские вайбы

Вообще, в Минске есть сразу несколько старых промышленных территорий, которые сегодня активно превращаются в модные кластеры с арт-объектами и стильными кафе.

Возле станции метро «Молодежная» есть площадка К21

kvartal-k21-na-kalvariyskoy

А на улице Куйбышева (на территории огромного завода «Горизонт») сейчас работает «Песочница» — площадка с уличной едой и целой чередой бесплатных мероприятий. Там и концерты, и разные представления для детей. В общем – тот же «Конкорс», но только под открытым небом. Посмотреть их афишу можно на сайте sbox.by.

pesochnica-minsk-chto-posmotret pesochnica-minsk-2023

А я пока пойду дальше – и расскажу вам про улицу Октябрьская. Мне кажется именно здесь атмосфера и вайбы современного Минска раскрываются лучше всего. Когда-то тут ходили трамваи, стучали станки, а над крышами домов витали пьянящие ароматы спиртовых и кожевенных предприятий. Смесь была лютая, как дедовский самогон. Поэтому местные работяги начинали пьянеть еще по пути на работу.

Когда минские голуби, пролетая эти грустные места, вдруг начали массово падать на диваны психологов, администрация города перешла к решительным шагам. Заводские стены разукрасили яркими граффити. Запах водки разбавили нотками кофейных зерен. А стук станков заменили ритмичными битами ди-джей сетов.

samye-interesnye-mesta-minska-oktjabrskaya oktjabrskaya-minsk

Сегодня на месте старых фабрик работают арт-площадки и модные рестораны (число которых с каждым годом все возрастает). А каждый дворик и закуток становится отдельным объектом искусства. Поэтому гулять по Октябрьской очень приятно (особенно в летний сезон).

enzo

Моя жена очень любит местную бургерную под названием ENZO. А мне нравится арт-площадка Vershy, где подают хороший кофе и устраивают кинопоказы, лекции и живые концерты. Стоимость входа – донат (от 5 рублей). Расписание мероприятий можно посмотреть у них в Инстаграме.

oktjabrskaya-minsk-kuda-shodit interesnye-mesta-minska-dlja-molodezhi oktjabrskaja-minsk-graffiti

Куда поехать в Беларуси на выходные: замки, спа-отели и деревни-призраки

Обо всем понемногу

Наверно, я мог бы написать еще о Площади Победы, Минск Арене и Национальной библиотеке, но, на мой взгляд, это все достопримечательности из категории «Добавить по вкусу». Если время позволяет – лучше отправляйтесь за пределы столицы. Например, в Жодино, где на огромном заводе БЕЛаз собирают гигантские карьерные самосвалы, уже не раз включенные в Книгу рекордов Гиннеса.

Или в интерактивный парк Сула, где можно окунуться в атмосферу белорусского средневековья.

park-sula

Но лично от себя я очень рекомендую съездить в Мир и Несвиж. Там находятся два самых красивых замка Беларуси, (а еще костелы, монастыри и башни, окутанные легендами о привидениях). Без них поездка в Минск уж точно будет неполной.

anton-borodachev-dostoprimechatelnosti-nesvizhamirskiy-zamok-ili-nesvizhskiy-zamok

Экскурсии в Мир и Несвиж можно посмотреть тут.

В самом конце статьи хочу также сказать пару слов о Гродно – городе со множеством отличных заведений и наибольшим количеством, сохранившихся памятников старины. Ехать до него довольно далеко (3,5 часа на маршрутке). Но он того стоит. Просто взгляните на эти виды… Я думаю, они расскажут все лучше меня.

v-grodno grodno-vyhodnyesamye-interesnye-mesta-belarusi

А если решитесь на такую поездку – почитайте статью по ссылке внизу. Там будет подробный рассказ о том, куда сходить и что посмотреть в Гродно.

Выходные в Гродно: как организовать поездку самостоятельно?

А сейчас мне остается только попрощаться. Если статья вам понравилась – напишите мне приятный комментарий или заходите ко мне в Инстаграм. Будем оставаться на связи.

« »