Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Куда сходить в Минске с ребенком (бесплатно или недорого)

Идея этой статьи возникла сама собой – сразу после того, как у меня появилась дочка. Вот она – знакомьтесь.

kuda-shodit-v-minske-s-rebenkom-2023

Это Алиса и на этом фото ей почти 3 года.

На новогодних каникулах мы обошли плюс-минус все популярные детские центры Минска. И решили составить большой рейтинг наших самых любимых мест. Тут будут цены, оценки, адреса и простые советы, как сэкономить на посещении. Концепт простой, как песни Ольги Бузовой. Но ничего столь основательного и детального в байнете я еще не видел. Я думаю, вам будет интересно.

Йети и дети

yeti-i-deti-minsk

Один из моих любимых детских центров Минска, поэтому начнем с него. Там много всего – и батутная арена, и игровые лабиринты, и сухой бассейн с рыбками. Еще мне очень понравилось, что там есть отдельные зоны для детей разного возраста. Одни строят замки из кубиков, другие по каким-то подвесным мостам бегают. Отдельно работает зона с игровыми приставками, поэтому сюда можно приходить даже с детьми старшего школьного возраста.

Короче – очень классное место. Игровой центр «Йети и дети», как молодой Киану Ривз. Я вообще не знаю, кому он может не понравиться.

borodacheva-alisa-igraet

Адрес: Притыцкого, 156 (ТРЦ Green City). Недалеко от станции метро «Каменная горка».

Цена: 12,60 – 13, 80 BYN в час (в зависимости от дня недели).

Наша оценка: 4,5 из 5.

Экспериментус и Квантум

В Варшаве есть Центр науки Коперника – этакий современный музей физики, биологии и других наук. Когда-то я был от него в полном восторге. Если вы там никогда не были – можете почитать о нем вот в этой статье.

Центр науки Коперник: как лучший музей, где мне когда-либо доводилось бывать

К чему я все это рассказываю? Все дело в том, что несколько лет назад нечто подобное появилось и у нас тоже. Таких музеев сразу два – Квантум (в ТРЦ «Титан») и Экспериментус (в ТРЦ Palazzo). Первый мне понравился больше. Но это только мое субъективное мнение. По общей концепции они предельно похожи.

kuda-shodit-s-rebenkom-minsk

В обоих центрах детям в игровой форме объясняют суть различных физических процессов. Магнетизм, закон передачи энергии… Задумка просто отличная. Но реализация ее могла бы быть и лучше.

Наша оценка: 3 из 5.

Цены: 12-16 рублей (в зависимости от возраста и дня недели).

Подробности смотрите на сайтах kvantumminsk.by и expirimentus.by.

Парк Горького и минский планетарий

park-gorkogo-v-minske

Сразу скажу: сам этот парк мне не нравится. Он старенький и грустный, как ослик Иа. Придти сюда зимой можно только ради того, чтобы побегать за белками.

belka-v-parke-kuda-shodit-v-minske-s-rebenkom

Летом дела обстоят получше. В парке работают карусели, колесо обозрения, а воздух полнится пленительными ароматами шашлыка и сладкой ваты. Но чего-то особенного от него я бы все равно не ждал. Парк и парк.

Наша оценка: 1 из 5. По-настоящему он меня поражал только в 1995-м, когда мне было 6 лет, а Минск был совсем не таким, как сегодня.

Но есть в парке Горького одно место, которое я хотел бы отметить особо. Это я про минский планетарий.

minskiy-planetariy-2023

Я был там два раза. Один раз на свидании с женой, а второй – уже вместе с дочкой. Сам по себе он тоже довольно старенький. Но какой-то особый шарм у него все-таки есть.

Для взрослых там крутят фильмы про космос. А для детей организуют специальные показы мультиков на большом купольном экране. Там планеты, звезды и всякие мышата, которые на ракете отправляются смотреть луну.

Сеанс длится 45 минут: полчаса мультфильм – и еще 15 рассказ про созвездия и космос. Последнюю часть мы с Алисой не высидели. Но от мультика моя дочь осталась в полном восторге. На большом куполе показывали звезды, а она спрашивала меня: «Папа! А мы что куда-то летим»?

kuda-shodit-v-minske-s-detmi-nedorogo

Наша оценка: 3 из 5. Хороший вариант за свои деньги.

Сайт: planetarium.by (тут афиша и более подробная информация).

Адрес: улица Фрунзе, 2, парк Горького, станция метро «Площадь Победы».

Цена: 6 BYN. Детям до 4 лет – бесплатно.

Детская железная дорога

Все, что о ней нужно знать, уже есть в ее названии. Это железная дорога, и в качестве проводников там работают дети. Поезд делает круг – и возвращается к исходной точке. И на этом как бы и… всё. Я вообще не знаю, зачем она существует.

Сходить сюда можно разве что разве прикольного макета железной дороги, который стоит в здании местных касс (посмотреть на него можно бесплатно).

detskaya-zheleznaya-doroga-minsk

Или небольшого симулятора кабины машиниста, где за 1,7 BYN можно поупражняться в управлении поездом. Но на этом точно все.

Адрес: проспект Независимости 86, станция метро «Московская».

Наша оценка: 0 из 5. Платить 5 рублей, чтобы посмотреть из окна на ЖК «Парк Челюскинцев» – это так себе удовольствие. За вдвое меньшую сумму можно на обычном поезде в Заславль съездить (сходить с детьми в музей мифологии леса, а заодно посмотреть на останки местного замчища).

spaso-preobrazhenskaja-cerkov

Подробней о Заславле и о том, чем он хорош, читайте по ссылке ниже.

Заславль: как доехать и что посмотреть? (+много фото)

Мирский и Несвижский замки

Продолжая тему поездок, скажу пару слов и о них тоже... Два замка, овеянных легендами о привидениях. Я думаю, в таких местах будет интересно и взрослым и детям. Полазите по башням, примерите рыцарские доспехи, а заодно посмотрите две самых популярных достопримечательности Беларуси.

nesvizhskij-zamok

Экскурсии в Несвиж и Мир стоят 90-100 BYN. Почитать все подробности и забронировать место в автобусе можно вот тут. Ехать там совсем немного.

Ниже я также размещу две статьи с подробным рассказом о том, как доехать в Несвиж и Мир самостоятельно. С детьми это будет не так удобно. Но думаю, эта информация тоже многим будет интересна.

mirskiy-zamok-ili-nesvizhskiy-zamok

Аквапарки «Лебяжий» и «Фристайл»

Насколько я помню, в Минске всего 2 крупных аквапарка. «Лебяжий» — больше, но он расположен на окраине города, недалеко от «Минск-Арены», поэтому добраться туда не так просто. А вот «Фристайл» находится почти в самом центре – в 5 минутах ходьбы от станции метро «Академия наук».

kuda-shodit-v-minske-s-rebenkom-akvapark

И там и там – есть горки, бассейны, спа-центры, комплексы бань и прочие развлечения. А еще в обоих аквапарках часто проходят какие-то специальные шоу-программы для детей. Деда Мороза в плавках я вам не обещаю, но на аквадискотеку со Щенячьим патрулем попасть вполне реально.

Подробности смотрите на сайтах аквапарков:

  • waterpark.by
  • и free-style.by

Цены. А вот тут будьте очень внимательны. У обоих аквапарков есть условная цена Икс, и она довольно внушительная. НО (!) у каждого из них почти постоянно проходят какие-то акции. Поэтому эту самую цену Икс можно запросто снизить на 10, 20, 50, а то и на все 90 процентов.

skidki-v-akvaparke-minska

Найти купоны на скидку можно на сайте Slivki.by. А еще у обоих аквапарков есть какие-то компании-партнеры. Например, аквапарк «Фристайл» долго сотрудничал с магазинами Green, поэтому промо-купоны часто раздавали прямо на кассах. А «Лебяжий» до сих пор предоставляет 20-процентную скидку для всех держателей карт БСБ-банка. Еще раз повторю: таких акций очень много. Просто перед поездкой загляните на сайт нужного вам аквапарка и посмотрите, под какую акцию вы реально можете подстроиться.

«Песочница», Лидбир двор и «Самая ЛУЧшая улица»

kuda-shodit-v-minske-besplatno
Песочница. Фото с сайта проекта.

Это три разных места, но суть там одна. Старые фабричные помещения обрастают фургонами с уличной едой; на стенах появляются граффити, а пролетарский дух заменяют хипстерские вайбы. В современном Минске таких площадок довольно много. Поэтому каждая из них придумывает свою шоу-программу и пытается как-то выделиться. Вечером – живая музыка и кинопоказы под открытым небом. А днем – разные развлечения для детей.

Вот так, например, выглядела программа «Песочницы» в канун зимних праздников.

kuda-pojti-s-detmi-v-minske

Тут и Щенячий патруль, и неоновые шоу, и эльфы с Санта Клаусом. И самое главное – все бесплатно.

Адреса: Куйбышева, 45 (Песочница); Независимости, 45 (Лучшая улица); Кульман, 1 (Лидбир двор).

Где посмотреть программу мероприятий на конкретный день? На сайте sbox.by, а также в Инстаграмах проектов @lidbeerdvor и @luchshaya_ulitsa.

luchshaya-ulica-minsk
Лучшая улица. Фото из моего Инстаграма.

Кому подойдет? В принципе… Всем. Главное – внимательно полистайте программу и выберите, что вам больше интересно.

Наша оценка: 3 из 5.

Батутный центр Hero Park

hero-park-kuda-shodit-s-rebenkom

Еще одно бывшее фабричное помещение, переделанное нынче под спортивно-игровой центр. Я в декабре все сугробы истоптал, пока нашел его. Но это того стоило. Там и батуты, и скалодром, и «бассейны» с поролоновыми кубиками.

Скажу честно… Моей дочери 3 года, поэтому батуты она не оценила и большую часть времени просто валялась где-то среди мягких кубиков. А вот я прыгал там, как юный Билан на конкурсе «Евровидение».

hero-park-minsk

Наша оценка: 4 из 5. В целом – батутный центр Hero Park очень прикольное место. Хотя у него тоже есть несколько важных минусов.

Во-первых, перед посещением нужно записываться. Группы запускают в определенные слоты (одна прыгает с 12 до 13, другая с 13 до 14 и так далее). Поэтому придти, когда придётся, вы просто так не сможете.

Во-вторых, в этом центре часто бывают школьные группы. И если вы с ними пересечетесь, они затопчут вас, как стадо маленьких антилоп.

batuty-minsk-kuda-poyti-s-detmi

А в-третьих, этот батутный центр просто сложно найти. Он находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Академия наук» — во дворах вот за этим зданием.

batutnyj-centr-hero-park

Вам нужно обойти его вокруг, пройти мимо парковки, а затем свернуть в один из внутренних двориков. На фото ниже я отмечу его стрелочкой.

kak-nayti-hero-park

Когда знаешь, что нужно искать – добраться намного проще.

Адрес: Сурганова, 26; есть также батутные центры на «Немиге» и у станции метро «Петровщина».

Стоимость посещения: 8-14 BYN. Детям до 4 лет – бесплатно.

alisa-v-batutnom-centre-hero-park

Подробности смотрите на сайте: heropark.by.

Музей природы

Недорогой, но совсем маленький музей с чучелами животных из разных уголков Беларуси. Моей дочери тут было скучно, а вот у меня самого остались о нем довольно приятные впечатления. Свои 5 рублей он точно стоит. Поэтому, если вы будете проходить мимо – можете заскочить сюда на 15 минут.

muzey-prirody-minskТам мишки, лоси, волки и множество прочей живности за стеклянными стендами. Ураган веселья я вам не обещаю, но выглядит все это довольно познавательно. На мой взгляд, это точно лучше, чем детская железная дорога.

Цена: 5 BYN.

Адрес: Карла Маркса, 15. Недалеко от станции метро «Купаловская».

Беловежская пуща

Самый популярный национальный парк Беларуси. Там зубры, лоси, блины с травяным чаем и резиденция белорусского Деда Мороза. Я думаю, это отличный набор для поездки с ребенком. Зимой там можно покататься на санях. Летом – на велосипедах.

Куда сходить в Минске с ребенком (бесплатно или недорого)

Экскурсии в Беловежскую пущу из Минска стоят 100-120 BYN. Вас завезут, привезут, покормят обедом, а на обратном пути еще и покажут знаменитую крепость в Бресте.

Посмотреть все подробности и забронировать место в автобусе можно вот тут.

А еще у меня есть отдельная статья о том, как самостоятельно организовать такую поездку. Ссылка на нее будет ниже. Но сначала мое селфи с зубром.

selfi-s-zubrom-v-belovezhskoy-pushche

Как доехать в Беловежскую пущу из Бреста, Минска и Гродно?

Дудутки

Этнографическая деревня недалеко от Минска. Если вы приедете в Беларусь в теплое время года – я очень рекомендую ее посетить. Это просто пушка, бомба, питарда.

Погоняете коз, поедите свежеиспеченного хлеба, покатаетесь на повозке и посмотрите, как делают кукол из соломы.

dostoprimechatelnosti-minskoj-oblasti

Мне понравилось, что в отличие от обычных музеев – Дудутки это очень контактное место. Заходишь на сыроварню – пробуешь свежий сыр. Забрел в кузницу – вот тебе молот – «Иди, куй себе монету». Для взрослых есть бесплатные дегустации настоек. Но большая часть развлечений тут все-таки направлена на детей.

chto-luchshe-mir-ili-nesvizh

Наша оценка: 5 из 5.

Главный минус тут только один: добраться сюда на общественном транспорте довольно сложно. Есть автобус 323, который отправляется с Центрального автовокзала. Но ездит он редко. А еще его довольно часто отменяют. Поэтому ехать в Дудутки лучше всего с экскурсией.

Посмотреть расписание и цены можно вот тут.

Завод БЕЛаз

Да, знаю. Звучит совсем не по-детски. Но я хотел показать, какая я нетривиальная личность. Если ваш ребенок любит машины – рассмотрите и этот вариант тоже. Тут огромные самосвалы размером с 5-этажный дом. По ним можно полазить. А за дополнительную плату даже покататься.

belaz

Долгое время БелАЗ-75710 входил в Книгу рекордов Гиннеса и считался самой большой машиной в мире! Увидеть своими глазами этих гигантских металлических динозавров – просто не забываемое впечатление.

Наша оценка: 4 из 5. Круто, но только если вы любите автомобили.

Стоимость: 50 BYN – ребенок, 60 BYN – взрослый. В конце экскурсии всем детям дарят игрушечные машинки.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно тут.

Las Legas

las-legos

Еще один представитель Книги рекордов Гиннеса. Я сам не знал, но оказалось, что самая большая в мире частная коллекция Lego находится в Минске. И у нее даже есть свой музей, размером почти в 500 квадратных метров. Но это скорее для взрослых. А для детей сразу в нескольких частях города работают специальные игровые центры Las Legas. Мы были в ТРЦ «Дана Молл». Поэтому все, что я тут пишу, в первую очередь касается именно его.

Для самых маленьких детей там есть зона Lego Duplo (это тот же конструктор, но с более крупными кубиками). Для ребят постарше – небольшой кинотеатр, консольные приставки, замок в человеческий рост и, конечно, очень много классического Лего.

kuda-poyti-v-minske-s-detmi-nedorogo

Наша оценка: 3 из 5 или даже чуть больше. Ценители датского конструктора будут в полном восторге. Но моя Алиса отнеслась к нему довольно спокойно. Лего и лего. Наверно, это все-таки для детей постарше.

Адреса:

  • Музей – проспект Победителей 133а.
  • Игровые центры – ТРЦ Dana Mall (станция метро «Восток»), ТРЦ Palazzo и ТРЦ Diamond City.

ТРЦ Dana Mall

Мы рядом с ним живем, поэтому хочу отдельно сказать пару слов об этом торговом центре. Помимо Las Legas там очень много разных развлечений для детей. В магазине Funtastic стоит большущий динозавр…

dinozavr-dana-mall

А на верхнем этаже работает крупный развлекательный центр «Карамелька». Я его не люблю. Мне он всегда казался слишком ярким, слишком моргающим и слишком тесным. Но мое мнение – это, конечно, не истина в последней инстанции. Поэтому вы можете дать ему шанс.

karamelka-minsk

А еще в Dana Mall в честь крупных праздников устраивают едва ли не лучшие инсталляции в Минске. Вот посмотрите, как в 2022 году выглядела рождественская фотозона.

alisa-i-tanja-v-dana-mall

Целый городок с анимированными игрушками, летающим Санта Клаусом и волшебным паровозиком.

dana-mall-volshebnyy-novogodniy-gorodtrc-dana-mall-kuda-poyti-s-detmi-besplatno

Я тут даже иронизировать не хочу. Мне кажется, это настоящий шедевр.

Музей кота

Об этом месте у меня сложилось двоякое впечатление. Создатели Музея кота помогают бездомным животным. И я очень их за это уважаю. Но как место для досуга с детьми я не могу его порекомендовать. Ну… только если вы раньше никогда котов не видели.

muzey-kota-minskСам музей – это картины, статуэтки и различные сувениры кошачьей тематики. В том же помещении работает небольшое котокафе и живет около 20 кошек (чей состав меняется время от времени, как у группы Виа Гра).

Стоит ли сюда зайти? Да – если вы хотите помочь бездомным котам или прописать одного из них у себя дома. Но для досуга с детьми я бы выбрал что-то другое.

Наша оценка: без оценки.

Стоимость билетов: 10-12 BYN (в цену входят горячие напитки и сладости).

Прочие детские центры с акцентом на разных зверюшек

kuda-poehat-s-rebenkom-v-minske-haski-park

Я был не везде, поэтому они тоже сегодня останутся без оценки. Просто хочу рассказать, что в Минске есть:

  • Дельфинарий;
  • Парк «Динозаврия»;
  • Контактный зоопарк «Страна Енотия»;
  • А рядом с городом (примерно в получасе езды от кольцевой) находится парк «Снежная завея» со множеством собак породы хаски.

Если кто-то там бывал – напишите в комментариях о своих впечатлениях. Я с удовольствием почитаю.

Как сэкономить на билетах и где искать скидки?

alisa-v-planetarii-minska

В конце статьи – несколько полезных советов для самых стойких читателей, которые смогли дочитать этот текст до конца. Итак…

1. Slivki.by. Заходим на сайт, покупаем промо-купон и получаем скидку. Где работает этот фокус? В батутном центре Hero Park, в обоих аквапарках, в игровых комнатах Las Legos, в музее «Экспериментус», а также в других детских центрах, которые размещают свои скидочные предложения на этой площадке. Вот несколько примеров ниже…

Куда сходить в Минске с ребенком (бесплатно или недорого)2. Подписываемся на Инстаграм – получаем скидку 10%. С кем работает? С аквапарком Лебяжий.

3. Подписываемся на почтовую рассылку – и экономим 5% от стоимости экскурсий. Сделать это можно с помощью вот такого окошка, как на примере внизу.

kuda-besplatno-shodit-s-rebenkom-v-minske

На данный момент этот фокус работает на сайте Sputnik 8. Там очень много интересных экскурсий по Минску и другим уголкам Беларуси.

4. Еще один универсальный совет по экономии – это ходить во все эти детские центры в первую половину дня по будням. Там и людей будет меньше и цены будут ниже. Точную информацию проверяйте на тех сайтах, которые я указывал выше. А я пока буду прощаться. Надеюсь, моя статья помогла вам определиться с планами и решить, куда сходить в Минске с ребенком.

« »