Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Куда сходить в Минске с ребенком (бесплатно или недорого)

Идея этой статьи возникла сама собой – сразу после того, как у меня появилась дочка. Вот она – знакомьтесь. Это Алиса и на этом фото ей 4,5 года.

alisa-v-kafe

За этот год мы обошли плюс-минус все популярные детские центры Минска. И решили составить большой рейтинг наших самых любимых мест. Тут будут цены, оценки, адреса и простые советы, как сэкономить на посещении. Концепт простой, как песни Ольги Бузовой. Но ничего столь основательного и детального в байнете я еще не видел. Я думаю, вам будет интересно.

Батутный центр Hero Park

kuda-shodit-v-minske-s-rebenkom

Бывшее фабричное помещение, переделанное нынче под спортивно-игровой центр. Я себе все ноги стер, пока его отыскал. Но это того стоило. Там и батуты, и скалодром, и «бассейны» с поролоновыми кубиками, и даже улыбчивый динозавр под потолком.

Скажу честно… Моей дочери 4 года, поэтому батуты она не оценила и большую часть времени просто валялась где-то среди мягких кубиков. А вот я прыгал там, как юный Билан на конкурсе «Евровидение».

hero-park-minsk

Наша оценка: 4 из 5. В целом – батутный центр Hero Park очень прикольное место. Хотя у него тоже есть несколько важных минусов.

Во-первых, перед посещением нужно записываться. Группы запускают в определенные слоты (одна прыгает с 12 до 13, другая с 13 до 14 и так далее). Поэтому придти, когда придётся, вы просто так не сможете.

Во-вторых, в этом центре часто бывают школьные группы. И если вы с ними пересечетесь, они затопчут вас, как стадо маленьких антилоп.

batuty-minsk-kuda-poyti-s-detmi

А в-третьих, этот батутный центр просто сложно найти. Он находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Академия наук» — во дворах за серым зданием ОАО «Гипросвязь». Вам нужно обойти его вокруг, пройти мимо парковки, а затем свернуть в один из внутренних двориков. Когда увидите зеленого Халка – считайте вы на месте.

Адрес: Сурганова, 26; есть также батутные центры на «Немиге» и у станции метро «Петровщина».

Стоимость посещения: 14 BYN в час. Но купить билеты можно и дешевле – например, через скидочный агрегатор Slivki.by. Там постоянно есть купоны на 50-процентную скидку.

A-Fest на стадионе «Динамо»

A-Fest-Alisa-i-Tanja

Масштабный городской пикник, в рамках которого можно посмотреть матчи Чемпионата Европы прямо на газоне крупнейшего стадиона страны. Берите плед (обязательно), сгребайте ребенка в охапку – и вперед. Мы вчера протестировали этот формат – и ответственно заявляю: он отлично подходит для семейных компаний. Родители смотрят матч и пьют квас (или пиво), а ребенок бегает по траве, играет в футбол и участвует в различных активностях.

A-Fest-2024

Вход – абсолютно бесплатный. Но перед походом лучше зарегистрироваться на сайте проекта a-fest.by.

Место проведения – стадион «Динамо» (недалеко от станции метро Купаловская). Фестиваль будет проходить с 24.06 по 14.07 (можете ориентироваться на расписание матчей Евро-2024).

Лето в Беларуси: чем заняться и куда поехать отдыхать?

Парк Горького и минский планетарий

park-gorkogo-v-minske

Любимый парк моей тещи. Он старенький и грустный, как ослик Иа. Но детские аттракционы здесь стоят по 2 BYN. Поэтому вы можете довольно долго барражировать среди разномастных лошадок, каруселек и лодочек.

belka-v-parke-kuda-shodit-v-minske-s-rebenkom

На мой взгляд, приходить сюда стоит только летом – когда все цветет, под ногами бегают белки, а воздух полнится ароматами сахарной ваты и свежескошенной травы. А вот осенью и весной заглянуть сюда стоит только ради минского Планетария. Он тоже очень старый, но какой-то свой неуловимый шарм в нем все-таки есть.

minskiy-planetariy-2023

Для взрослых там крутят фильмы про космос. А для детей организуют специальные показы мультиков на купольном экране. Там планеты, звезды и всякие мышата, которые на ракете отправляются смотреть луну.

Сеанс длится 45 минут: полчаса мультфильм и еще 15 — рассказ про созвездия и космос. Последнюю часть мы с Алисой не высидели. Но от мультика моя дочь осталась в восторге. На большом куполе показывали звезды, а она спрашивала меня: «Папа! А мы что куда-то летим»?

kuda-shodit-v-minske-s-detmi-nedorogo

Наша оценка: 3 из 5. Хороший вариант за свои деньги.

Адрес: улица Фрунзе, 2 (парк Горького), станция метро «Площадь Победы». Цена: 6 BYN. Детям до 4 лет – бесплатно. Посмотреть расписание сеансов можно на сайте planetarium.by.

Самые интересные места Беларуси: что посмотреть за неделю

Cinemarium

Если старенький планетарий в парке Горького вас не впечатлил – отправляйтесь в ТРЦ «Palazzo», в центр иммерсивного кино под названием «Cinemarium». По сути, это то же самое, только дороже и новей.

planetariy-minsk

На большом купольном экране, нависающем низко над твоей головой, показывают научные фильмы о тайнах Вселенной и самых живописных уголках Земли. Помимо них в афише есть светомузыкальные и визуальные шоу, а также различные аттракционы, создающие эффект полета или гонок на космических кораблях.

cinemarium
Фото с сайта — cinemarium.by.

Выглядит все это очень прикольно. Но совсем маленьким детям я бы это не рекомендовал (чтобы неокрепший мозг не взорвался от количества впечатлений). Да и стоит такой «синемариум» в 2-3 раза дороже советского планетария.

Цена: 10-20 BYN. Адрес: ТРЦ Palazzo (ул.Тимирязева, 74А). Сайт: cinemarium.by.

Кондитерская фабрика «Коммунарка»

promturizm-v-belarusi

Самый сладкий завод города Минска с недавнего времени начал устраивать экскурсии для детей и взрослых. Гостей водят по предприятию. Рассказывают истории о появлении известных сладостей (вроде бутылочек с коньяком или шоколада «Аленка»). А в конце устраивают «конфетные дегустации» и раздают сладкие подарки. Для семейных компаний – отличный вариант. Посмотреть все подробности можно вот на этой странице.

Промышленный туризм в Беларуси: 6 мест, где стоит побывать

Экспериментус и Квантум

В Варшаве есть Центр науки Коперника – этакий современный музей физики, биологии и других наук. Когда-то я остался от него в полном восторге. Если вы там никогда не были – можете почитать о нем в статье по ссылке ниже.

Центр науки Коперник: как лучший музей, где мне когда-либо доводилось бывать

К чему я все это рассказываю? Все дело в том, что несколько лет назад нечто подобное появилось и у нас тоже. Таких музеев сразу два – Квантум (в ТРЦ «Титан») и Экспериментус (в ТРЦ Palazzo). Первый мне понравился больше. Но это только мое субъективное мнение. По общей концепции они предельно похожи.

kuda-shodit-s-rebenkom-minsk

В обоих центрах детям в игровой форме объясняют суть различных физических процессов. Магнетизм, закон передачи энергии и тому подобное… Задумка просто отличная. Но реализация ее могла бы быть и лучше.

Наша оценка: 3 из 5.

Цены: 14-18 BYN (в зависимости от возраста и дня недели). Подробности смотрите на сайтах kvantumminsk.by и expirimentus.by.

Куда сходить с ребенком в Гродно? Мой ТОП-12

Аквапарки «Лебяжий» и «Фристайл»

Куда сходить в Минске с ребенком (бесплатно или недорого)
Аквапарк «Лебяжий».

Насколько я помню, в Минске всего 2 больших аквапарка. «Лебяжий» — покруче, но он расположен на окраине города. «Фристайл» – попроще, зато находится он почти в самом центре – в 5 минутах ходьбы от станции метро «Академия наук».

И там и там – есть горки, бассейны, комплексы бань и прочие развлечения. А еще в обоих аквапарках часто проходят какие-то специальные шоу-программы для детей. Деда Мороза в плавках я вам не обещаю, но на аквадискотеку со Щенячьим патрулем попасть вполне реально.

Подробности смотрите на сайтах аквапарков:

  • waterpark.by
  • и free-style.by.

Цены. А вот тут будьте очень внимательны. У обоих аквапарков есть условная цена Икс, и она довольно внушительная. НО (!) разные акции проходят почти постоянно. Поэтому эту самую цену Икс можно запросто снизить на 10, 20, 50, а то и на все 90 процентов.

skidki-v-akvaparke-minska

Найти купоны на скидку можно на сайте Slivki.by. А у аквапарка «Лебяжий» под «акции и распродажи» выделен целый раздел на сайте (waterpark.by/shares). Поэтому перед покупкой билетов загляните туда обязательно.

Отели группы «Аква-Минск»

Мои статьи читают в основном туристы. Поэтому отдельной строкой напишу еще об отелях группы «Аква». Их всего три:

oteli-belarusi-neobychnye

Чем они интересны? Просто к каждому из них прилагается бесплатный доступ в аквапарк «Лебяжий». Если вы еще не решили, где будете жить в Минске – можете обратить внимание на них. Посмотреть подробности можно по ссылкам выше.

Дешевые гостиницы Минска: ТОП-7 лучших вариантов

Песочница, Lidbeer Dvor и ЛУЧшая улица

kuda-shodit-s-rebenkom-besplatno

Это три разных места, но суть там одна. Старые фабричные пространства обрастают фургонами с уличной едой; на стенах появляются граффити, а пролетарский дух заменяют хипстерские вайбы. В современном Минске таких площадок довольно много. Поэтому каждая из них придумывает свою шоу-программу и пытается как-то выделиться. Вечером – живая музыка и кинопоказы под открытым небом. А днем – разные развлечения для детей.

pesochnica-minsk-2023

Тут и Щенячий патруль, и неоновые шоу, и эльфы с Санта Клаусом. И при этом – все бесплатно. Главное – посмотрите программу заранее! Все эти спектакли для детей обычно проходят в субботу и воскресенье.

lidbir-dvor-minsk

Пароли  и явки:

  • Песочница — Куйбышева, 45 / sbox.by;
  • Lidbeer Dvor — Кульман, 1  / @lidbeerdvor.
  • Лучшая улица — Независимости, 95 / @luchstreet.

Наша оценка: 4 из 5.

Куда сходить в Минске бесплатно? 16 идей для туристов

«Конкорс» (то же самое, но под крышей)

alisa-konkors

Это новое гастрономическое пространство, недавно открывшееся в ТРЦ «Галилео» (рядом с минским автовокзалом). Вокруг – разномастные лавки с едой. Посередине – сцена, фотозоны и прочие развлечения для посетителей. С четверга по воскресенье тут проходят бесплатные концерты, мастер-классы и различные шоу-программы для детей. Вот так, например, выглядел спектакль «В поисках динозавра»…

kuda-pojti-s-rebenkom-v-minske

А вот так проходила встреча с новогодними эльфами и тусовка с Санта Клаусом.

devushka-elf-kuda-poyti-s-detmi

Вход — бесплатный. Но снова повторю: перед поездкой обязательно проверьте афишу мероприятий (в соцсетях @konkors.minsk). Все эти эльфы и динозавры появляются там регулярно, но (!) только в определенное время (обычно в воскресенье).

Кино и кинопространства

moon-cinema

Я люблю кино. И Алиса его тоже любит. Поэтому в различных кинотеатрах мы бываем регулярно. Больше всех лично мне нравится кинопространство «mooon» в ТРЦ Dana Mall. Там много попкорна, игрушек, есть отличное кафе с разнообразными десертами и отдельная зона для детей (с сухим бассейном, лабиринтом и горками). Для похода в кино всей семьей – вариант отличный.

voka-cinema-minsk

А еще время от времени у них проходят крутые кино-вечеринки. Обычно они приурочены к крупным кинопремиям (вроде Оскара) или к датам выхода важных блокбастеров. Например, 12 июня в кинопространстве mooon в ТРЦ Palazzo пройдет специальная вечеринка в честь релиза мультфильма «Гадкий Я 4». Там будут угощения в виде бананов, конкурсы и аниматоры, переодетые в миньонов. Купить билет и почитать все подробности можно на этой странице.

Самый необычный музей Беларуси

Он называется Центр безопасности МЧС – и фактически является большой интерактивной зоной, где воссозданы различные чрезвычайные ситуации. Тут можно на себе прочувствовать, каково это оказаться в эпицентре урагана или землетрясения, «спастись» из самолета, совершившего аварийную посадку, или проползти по льду замерзшего озера.

muzey-mchs-chem-zanyatsja-v-minske
Принтскрин с сайта center.ucp.by.

При этом подчеркну: выставка максимально контактная и интерактивная, поэтому трясти и кружить вас будет на полную катушку. Минус во всем этом только один – на экскурсии нужно записываться заранее. Телефон для справок + 375 (29) 804-00-54. Билеты стоят 10 BYN. Детей младше 7 лет сюда не пускают. Но для младших школьников – вариант просто шикарный.

Несколько вариантов совсем рядом с Минском

Эта статья о столице. Но рядом с ней тоже есть очень много интересных мест, куда можно сходить (или съездить) с ребенком. Например, хаски-парк «Снежная завея»...

belarus-zimoj-chem-zanjatsja
Фото с сайта — хаски.бел.

Или завод БЕЛаз в Жодино. В последнее время он стал очень популярен. Если ваш ребенок любит машинки, представьте, какой у него будет восторг при виде самых больших автомобилей в мире!

kuda-poehat-s-detmi-v-minske

Посмотреть подробности об экскурсиях на предприятие можно тут.

Отдельно хочу рассказать об этнографическом музее «Дудутки», недалеко от Минска. В теплое время года – я очень рекомендую его посетить. Погоняете коз, поедите свежеиспеченного хлеба, покатаетесь на повозке и посмотрите, как делают кукол из соломы.

dudutki-kuda-poehat-s-detmi

Мне понравилось, что в отличие от обычных музеев – Дудутки это очень контактное место. Заходишь на сыроварню – пробуешь свежий сыр. Забрел в кузницу – вот тебе молот – «Иди, куй монету». Для взрослых есть бесплатные дегустации настоек. Но большая часть развлечений тут все-таки направлена на детей.

Экскурсии в Дудутки можно посмотреть тут.

logoysk-minsk

Для небольшого путешествия хорошим вариантом будет также Логойск. Летом тут работают веревочные городки, детские площадки, закрытый пляж и фуникулеры. Полчаса езды на маршрутке (2193) – и вы среди гор (ну… почти настоящих).

Почти Минск. 6 мест, куда съездить на полдня без машины?

LakeSide Park

lakeside-park-leto

Еще одно хорошее направление для семейных поездок летом. Некоторое время назад здесь обустроили красивый парк около большого озера – и нашпиговали его различными арт-объектами, детскими площадками и домиками с едой.

lakeside-park-minsk

Купаться здесь запрещено (из-за огромного количества уток, которые спокойно ходят у воды). Зато по выходным тут крутят кино под открытым небом, показывают футбол и устраивают танцевальные мастер-классы для детей и взрослых.

Ну а если залезть в воду вам все же нестерпимо хочется – тогда отправляйтесь на городской пляж №4 (с противоположной стороны озера). Там тоже есть много обустроенных зон для детей – от надувных городков до пунктов проката сапбордов.

lakeside-plyazh detskaya-ploshadka-lakesidepark

Афишу мероприятий и карту проезда ищите в соцсетях @lakeside_picnic или @northwaterfront.

Las Legas

Помимо завода Белаз в этой статье будет еще один представитель Книги рекордов Гиннеса. Я сам не знал, но оказалось, что самая большая в мире частная коллекция Lego находится в Минске. И у нее даже есть свой музей, размером почти в 500 квадратных метров.

las-legos

Но это скорее для взрослых. А для детей сразу в нескольких частях города работают специальные игровые центры Las Legas. Мы были в ТРЦ «Дана Молл». Поэтому все, что я тут пишу, в первую очередь касается именно его.

Для самых маленьких детей там есть зона Lego Duplo (это тот же конструктор, но с более крупными кубиками). Для ребят постарше – небольшой кинотеатр, консольные приставки, замок в человеческий рост и, конечно, очень много классического Лего.

kuda-poyti-v-minske-s-detmi-nedorogo

Наша оценка: 3 из 5 или даже чуть больше. Ценители датского конструктора будут в полном восторге. Но моя Алиса отнеслась к нему довольно спокойно. Лего и лего. Наверно, это все-таки для детей постарше.

Адреса:

  • Музей Лего – проспект Победителей 133а.
  • Игровые центры – ТРЦ Dana Mall (станция метро «Восток»), ТРЦ Palazzo и ТРЦ Diamond City.

Чем заняться в Минске: привидения, кино и истории «про это».

Музей мороженого и сладостей

Честно скажу, в этом месте мы с дочкой еще не были. Но за Музеем мороженного я активно слежу в социальных сетях – и сам проект мне кажется, довольно интересным. Детям рассказывают об истории «джелатто» и устраивают приятные дегустации, организуют мастер-классы и дают засунуть руки в шоколадный фонтан. А еще здесь есть небольшая фотозона, кондитерская, где можно самому разукрасить пончик и прикольный музей с коллекцией уникальных тортиков (там есть торт-ботинок, торт-гитара, торт в виде Бамблби и еще очень много всего).

muzey-morozhenogo-minsk

Билеты стоят от 12 до 28 BYN. Подробности смотрите в соцсетях @icecreammuseum.by. Задумка прикольная, но насколько хорошо она реализована я, к сожалению, не знаю.

U Smile

u-smile-minsk

«U Smile» — совсем новый развлекательный комплекс в ТРЦ «Экспобел». Внутри – «космические» аттракционы, автодром, зона виртуальной реальности, многоуровневый лабиринт с полосой препятствий и очень-очень-очень много игровых автоматов. Все блестит, мигает, но в целом производит приятное впечатление. Алисе тут понравилось.

u-smile-expobel

Адрес: ТРЦ «Экспобел» (пересечение МКАД и улицы Мирошниченко). Транспорт: троллейбусы №1 и 53, а также автобусы №13, 24 и 87.

Цена: все аттракционы оплачиваются отдельно. Батуты – 8 BYN за 20 минут. Автодром – 10 BYN. Аттракционы от 1 до 3 BYN.

Про разные игровые центры (платные и бесплатные)

yeti-i-deti-kuda-poyti-v-grodno-s-rebenkom
Фото с сайта — yetideti.by.

Подобных мест в Минске очень много. И если я начну перечислять их все – эта статья будет раздутой, как мое самомнение. Поэтому здесь я вкратце расскажу лишь о тех местах, в которых мы с Алисой бываем чаще всего. Это:

  • Йети и дети в ТЦ «Green City»;
  • «Василисина Сказка» в ТЦ «Галилио»;
  • «Mousse kids» в Новой Боровой;
  • И «Карамелька» в ТЦ «Dana Mall».

«Йети» мне нравятся больше всех, но это чистой воды вкусовщина. Идейно они все очень похожи. Бросаешь ребенка в огромное пространство со множеством игрушек – и смотришь, как он там веселится.

borodacheva-alisa-igraet

Похожие игровые зоны (но с размахом поменьше) можно найти и бесплатно. Детские лабиринты и сухие бассейны есть практически во всех ресторанах «Бургер Кинг». А еще в ТРЦ Expobel (на территории гипермаркета «Гиппо») и в ТРЦ Palazzo (на площадке кинотеатра Voka Cinema).

Красивые инсталляции постоянно появляются и в ТРЦ «Dana Mall». В честь 14 февраля тут в воздухе парили летающие острова. А на прошлый Новый год в фойе построили огромный ледяной замок Зюзи Поозерского (белорусского Деда Мороза) c оленями и аниматронным зубром, который рассказывает детям сказки.

dana-mall-minsk zuzja-poozerskiy-dana-mall

В общем, место очень классное. Я думаю, вам тут понравится. Ну а у меня на этом все. Давайте понемногу прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вы тоже можете подсказать, куда сходить в Минске с ребенком — добро пожаловать в комментарии.

« »