Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Чем заняться в Минске: привидения, кино и истории «про это»

Есть что-то волшебное в том, чтобы вновь и вновь писать про родной город. Словно с каждой написанной строчкой он открывается перед тобой немного с новой стороны. Поэтому в этой статье я не буду рассказывать о классических маршрутах и самых известных достопримечательностях белорусской столицы (если захотите – можете почитать о них в одном из моих прошлых обзоров). А я сегодня  напишу, чем заняться в Минске, и как по-новому открыть для себя город М. (даже если вы живете здесь уже многие годы).

samye-interesnye-mesta-minska

  • Как увидеть город с высоты и устроить фотосессию на крыше?
  • Как вечером бесплатно попасть на концерт?
  • И где посмотреть кино в компании Ленина?

В общем – сегодня я постараюсь показать вам знакомый город с незнакомой стороны. Здесь будет все – художественные площадки, отели с привидениями и даже музей, где можно прочувствовать на себе настоящее землетрясение. Надеюсь, у вас по спине уже побежали мурашки от предвкушения? Тогда давайте начинать!

Чем заняться в Минске? Идея №1. Пробраться в самый необычный музей Беларуси

Я сам только недавно узнал, но в Минске есть музей, где можно на себе прочувствовать, каково это оказаться в эпицентре настоящего урагана или землетрясения магнитудой 8 баллов. Называется он – Центр безопасности МЧС и представляет собой большой образовательный комплекс, где воссозданы различные чрезвычайные ситуации.

muzey-mchs-chem-zanyatsja-v-minske
Принтскрин с сайта center.ucp.by.

Экспозиция очень интерактивная – поэтому готовьтесь, что трясти и крутить вас будет по-всякому. Тут можно прочувствовать жар лесного пожара и проползти по тонкому льду замерзшего озера, забраться в симулятор, который имитирует крушение поезда, и «спастись» из самолета, совершившего аварийную посадку.

Как это все выглядит – можно посмотреть в Инстаграме @centr_bezopasnosti. Билеты стоят 10 BYN. Но есть один нюанс – записываться на экскурсию нужно заранее. Телефон для связи + 375 (29) 804-00-54.

Где поесть в центре Минска: рестораны, кафе и street food

Идея №2. Переночевать в отеле с привидением

otel-s-privideniyami-minsk

Я о нем уже как-то рассказывал. Отель находится в старом городе – в здании, построенном в 1652 году. Долгое время здесь размещался монастырь бернардинцев, который в 17 веке занимал в Минске целый квартал. Фактически он представлял собой этакий обособленный мир – со своими госпиталями, школами и пивоварнями. А потому всегда был окутан завесой тайны. В 2010-м году в здании начались реставрационные работы, во время которых в здании нашли тайную комнату, не отмеченную на планах, и целую систему подземных ходов. С тех пор персонал и гости отеля начали замечать призрака, который, якобы, бродит по коридорам старого монастыря. А название отеля стало часто мелькать в различных профильных изданиях, посвященных теме мистики. Сюда приезжали всевозможные «охотники за привидениями», отдельную статью об отеле выкатил портал UFO.com, а впоследствии новость о призраках появилась и на собственном сайте гостиницы.

otel-monastyrskiy-minsk

Если вам тоже нравится тема мистики и потусторонних явлений – не упускайте возможность переночевать в стенах старого монастыря 17 века. Забронировать номер и посмотреть фотографии можно вот на этой странице.

Идея №3. Послушать истории «про это»…

Погрузиться с головой в мир потусторонних тайн – можно и на специальной экскурсии «Мiстычны Менск». Вы послушаете местные байки о русалках, живущих в Свислочи, великанах, способных молоть камни, и таинственных обрядах минской масонской ложи.

Записаться на экскурсию можно здесь.

Лучше всего идти на нее с друзьями – большой компанией на 7-8 человек. Тогда прогулка будет совсем дешевой.

Есть в Минске и популярная экскурсия «Про это», посвященная интимной истории столицы. Из нее можно узнать, где находились первые минские бордели, и как менялось отношение к сексу; сколько зарабатывали девушки при отелях, и почему им выдавали специальные паспорта?

chem-zanyatsja-v-minske-turistu

Экскурсия немного шокирующая, но очень интересная. А еще она позволяет по-новому взглянуть на дореволюционные особняки Минска. Поэтому лично мне она очень понравилась. Посмотреть цены и почитать все подробности можно здесь.

Идея №4. Посмотреть на Минск с высоты

Увидеть Минск по-новому можно также с высоты различных смотровых площадок. Тем более, что большинство из них бесплатные (или условно бесплатные). Лично мне нравится вид:

  • С наружной террасы кафе Ember (в башне DoubleTree by Hilton);
  • С открытой площадки White Point Lounge (проспект Победителей, 4);
  • А также с балкона кафе «Балкон» (в торговом центре Gallilio). Особенно вечером там открывается очень красивый вид на Привокзальную площадь и Ворота Минска.

neboskreby-vid-na-minsk
Фото — @whitepoint.lounge

Чем заняться в Минске: привидения, кино и истории "про это"

Сделать красивые фотографии и посмотреть на закат можно также и с полулегальных площадок на крышах различных паркингов (например, по адресу Немига-3 или Ленина-27). Это не официальные смотровые площадки, но пробраться туда относительно просто. Зашел, сделал фото – и спокойно зашагал домой.

Отдельная история – это башни под названием «Ворота Минска». В последние годы они тоже пользуются огромной популярностью среди блогеров и профессиональных фотографов.

smotrovye-ploshadki-minska
Фото из аккаунта — @vikoko_melnica.

Но пробраться туда самому довольно сложно: где-то на уровне 12 этажа все ваши мечты о красивой фотосессии разобьются о железный замок и глухое молчание ржавой решетки (которая не поддается ни на какие уговоры). Как туда пробраться, я думал, довольно давно. И только вчера одна моя знакомая открыла мне секрет всех этих эпичных фотографий на фоне сталинского ампира. Все дело в том, что площадку для фотосессий предоставляют платно. Цена 60 BYN в час (40 BYN – полчаса). За ключами можно обратиться к девушке по имени Анна (@annaprineslik). Как я понял, пробраться на крышу можно через балкон ее квартиры. Стоит ли платить за фотосессию 60 BYN (или лучше купить себе 1,5 ящика пива) – вы уже думайте сами.

Беларусь зимой: чем заняться и куда поехать?

Идея №5. Отправиться в тур по дворцам и усадьбами

loshickiy-park

В Минске и совсем недалеко от него есть как минимум 5 старинных дворцов и усадеб, которые стоит увидеть. Это:

  • «Белая дача» Курасовых по адресу Казинца, 54;
  • Дворец Ваньковичей (в 2 км от станции метро «Восток»);
  • Усадьба Пшездецких (по адресу площадь Свободы, 15);
  • И усадебный дом Прушинских в Лошицком парке.

Кроме того, можно вспомнить еще дворец Чапских в Прилуках.

priluki-dvorcy-i-zamko-belarusi

Формально, это уже не Минск, но добраться сюда очень просто. Приезжаете на автовокзал и прямо напротив него ловите маршрутку №1131. Двадцать минут в дороге – и вот вы на месте. Хороший вариант для тех, кто хочет открыть для себя какие-то новые места недалеко от Минска.

Чем заняться в Гродно: 8 идей (замки, дворцы и кофейни)

Идея №6. Сходить в кино в компании Сталина

Сделать это можно в Галерее Азгура (на улице Азгура). Некоторое время назад пространство музея облюбовали создатели проекта Cinemascope, которые стали проводить здесь показы старых фильмов европейских, американских и азиатских классиков.

chem-zanjatsja-v-minske-neobychnoe-kino

Недавно тут проходили камерные показы лент Сидни Люмета, Альберта Хичкока и Вима Виндерса. А буквально в эту пятницу я смотрел здесь фильм Жана Люка Годара – «Альфавиль» (1965).

По сути, Cinemascope – это такой необычный кинотеатр, одной из изюминок которого является тот факт, что показы лент проходят в «скульптурном зале» музея, в компании десятков разномастных скульптур и бюстов старых советских вождей. Смотришь кино – а прямо над тобой склоняются Сталин, Маркс и Ленин. Десять рублей – и чудесная компания вам обеспечена.

neobychnyj-kinoteatr-v-minske

Посмотреть все подробности можно на сайте cinemascope.by, а также в аккаунте @cinemascopeby.

Идея №7. Бесплатно послушать джаз и посмотреть чужие сновидения

flame-place-minsk

Погружение в мир современного искусства – как поедание жареной картошечки по ночам. Если начал – остановиться уже практически невозможно. Поэтому вот вам еще адреса нескольких минских арт-площадок, где можно послушать выступления музыкантов или посмотреть работы современных белорусских авторов.

  • Вершы (Октябрьская, 19);
  • Accidental point (Кальварийская, 21).
  • Flame Place (Машерова, 9).

Все они расположены в старых промышленных зданиях, где пространство арт-галереи совмещено с каким-то небольшим ресторанчиком или кофейней. Практически каждый день там проходят показы кино, камерные концерты и различные выставки художников, фотографов и дизайнеров. Вот так, например, выглядела ноябрьская выставка «Сновидения» в пространстве Flame Place.

snovidenija-flame-place

По-моему, очень красиво.

Посмотреть афишу недели можно в аккаунтах (@flameplace_ / @vershy_kult / @accidentalpoint). Некоторые мероприятия (как правило – лекции об искусстве) проходят на платной основе. Но вход на большинство ивентов – либо абсолютно свободный, либо осуществляется за небольшой донат.

Чем заняться в Витебске? 9 идей от арт-кафе до подземных замков

Идея №8. Отправиться в космос

О том, что в Минске есть старенький планетарий в Парке Горького, вы и так, наверно, знаете без меня. Он грустный, как ослик Иа, но лично мне там всегда очень нравилось – особенно, учитывая, что билеты на «сферическое кино» там стоят сущие копейки (6 BYN). Поэтому если вы там не были – я рекомендую исправить это недоразумение.

kuda-shodit-v-minske-s-detmi-nedorogo

Впрочем, сегодня я хотел рассказать вам немного о другом месте – о центре иммерсивного кино под названием «Cinemarium». По сути, это сферический кинотеатр с эффектом полного погружения. Приходишь, ложишься, а прямо у тебя над головой расстилается необъятный космос. Билеты в этот центр не самые дешевые (по 10-20 BYN). Но полчаса среди звезд и планет того стоят.

Посмотреть расписание сеансов можно на сайте cinemarium.by.

Идея №9. Открыть для себя красоты минских пригородов

Например, «горы» Логойска

logoysk-gory

Или этно-парк «Дудутки» (в который вы все никак не съездите). Это же почти как белорусский «Диснейленд» – с мельницами, кузницами, деревянными церквями и традиционными деревенскими избушками. Тут можно попробовать черный хлеб с огурцом и медом, попить самогонки в местном трактире, покататься на лошадях и посмотреть, чем жили белорусские деревни в 19 веке. В общем – хороший вариант для поездки на полдня.

Сколько стоят экскурсии в этот музейный комплекс, можно посмотреть тут.

dostoprimechatelnosti-minskoj-oblasti

Также я советую вам ненадолго смотаться в Заславль. Это один из самых древних городов нашей страны, а еще сюда очень просто добраться. Сначала полчаса на поезде, потом 5 минут пешком – и вот вы уже посреди замчища 16 века.

anton-borodachev-v-zaslavle

А ведь в Заславле еще есть красивый костел Девы Марии (1774), Музей мифологии леса (со сверкающим глазами лешим) и уникальная экспозиция белорусской «маляванкi» (ярких расписных ковров). В последние несколько месяцев ее фотографии буквально заполонили все социальные сети.

kuda-poehat-iz-minska-na-odin-den-idei
Автор — Viktori@ smile.

Очень подробно о самых интересных местах, расположенных рядом с Минском, можно почитать в статье по ссылке ниже.

Куда съездить из Минска на 1 день: ТОП-10 мест + BONUS

Эпилог. И несколько полезных советов перед поездкой в Минск

Я устал писать (и, кажется, мои пальцы уже стали на пару миллиметров короче от того, как интенсивно я стучал ими по клавиатуре). Поэтому концовка у этой статьи будет совсем коротенькая. Просто хочу поделиться с вами парочкой полезных советов.

anton-borodachev-v-lodzi

Найти недорогое жилье в Минске можно тут. А вот по этой ссылке есть мой свеженький пост о самых дешевых гостиницах столицы.

Чтобы не потеряться в городе, я рекомендую вам скачать бесплатное приложение MAPS.me. Оно поможет вам найти нужную улицу, магазин или остановку. А с помощью сайта kogda.by удобно отслеживать маршруты и время прибытия общественного транспорта.

Также напоминаю, что, помимо Минска, у меня есть статьи, посвященные и другим городам Беларуси. Почитайте их, если планируете большое путешествие по нашей стране. Ну а мне сейчас остается только попрощаться. Если у вас тоже есть интересные идеи, чем заняться в Минске – добро пожаловать в комментарии.

« »