Есть что-то волшебное в том, чтобы вновь и вновь писать про родной город. Словно с каждой написанной строчкой он открывается перед тобой с новой стороны. Поэтому в этой статье я не буду говорить о классических маршрутах и самых известных достопримечательностях белорусской столицы (если захотите – можете почитать о них в одном из моих прошлых обзоров). А сегодня я расскажу, чем заняться в Минске, и как по-новому открыть для себя город М. (даже если вы живете здесь уже многие годы).
- Как увидеть город с высоты и устроить фотосессию на крыше?
- Как вечером бесплатно попасть на концерт?
- И где посмотреть кино в компании Ленина?
В общем – сегодня я постараюсь показать вам знакомый город с незнакомой стороны. Здесь будет всё – художественные площадки, отели с привидениями и даже музей, где можно прочувствовать на себе настоящее землетрясение.
Чем заняться в Минске? Идея №1. Посмотреть на мумий и оказаться в эпицентре урагана
Я сам только недавно узнал, но в Минске есть музей, где можно на себе прочувствовать, каково это оказаться в эпицентре урагана или землетрясения магнитудой 8 баллов. Называется он – Центр безопасности МЧС и представляет собой большой образовательный комплекс, где воссозданы различные чрезвычайные ситуации.
Экспозиция очень интерактивная – поэтому готовьтесь, что трясти и крутить вас будет по-всякому. Тут можно прочувствовать жар лесного пожара и проползти по тонкому льду замерзшего озера, забраться в симулятор, который имитирует крушение поезда, и «спастись» из самолета, совершившего аварийную посадку.
Как это все выглядит – можно посмотреть в соцсетях @centr_bezopasnosti. Билеты стоят 10 BYN. Но есть один нюанс – записываться на экскурсию нужно заранее. Телефон для связи + 375 (29) 804-00-54. Адрес музея — Олешева, 2.
Еще один необычный музей работает по адресу Фабрициуса 28. Он посвящен истории белорусской медицины – и сходу поражает атмосферой в жанре «хоррор».
За стеклянными витринами стоят забальзамированные мумии и человеческие черепа. На полках разложены старинные скальпели и пилы для ампутации. А еще здесь воспроизведен стоматологический кабинет начала 20 века – и, поверьте, это зрелище не для слабонервных. Во время экскурсии гид рассказывает о тайнах аптеки Радзивилов, и о том, почему корню мандрагоры приписывали магические свойства; об истории самых жутких эпидемий в Речи Посполитой, а еще о том, как в разные годы менялись взгляды на медицину.
В общем – музей очень классный, но попасть сюда можно только по предварительной записи. Телефон для справок +375 (17) 368-39-50. Стоимость билетов – 2,5 BYN.
Идея №2. Переночевать в отеле с привидением
Отель находится в старом городе – в здании, построенном в 1652 году. Долгое время здесь размещался монастырь бернардинцев, который в 17 веке занимал в Минске целый квартал. Фактически он представлял собой обособленный мир – со своими госпиталями, школами и пивоварнями. А потому всегда был окутан завесой тайны.
В 2010-м году в здании начались реставрационные работы, во время которых нашли тайную комнату с человеческими останками и целую систему подземных ходов. С тех пор персонал и гости отеля начали замечать призрака, который, якобы, бродит по коридорам бывшего монастыря.
Новость подхватили всевозможные «охотники за привидениями», а портал UFO.com, даже выкатил целую статью об отельном призраке. Некоторое время спустя заметка о мертвом монахе появилась и на собственном сайте гостиницы. На данный момент это единственный отель Беларуси с собственным привидением.
Забронировать номер в этой необычной гостинице можно вот на этой странице.
Идея №3. Послушать истории «про это»…
Погрузиться с головой в мир потусторонних тайн – можно и на специальной экскурсии «Мiстычны Менск». Вы послушаете байки о русалках, живущих в Свислочи; великанах, способных молоть камни, и таинственных обрядах минской масонской ложи.
Записаться на экскурсию можно здесь.
Лучше всего идти на нее вместе с друзьями – большой компанией на 5-6 человек. Тогда прогулка будет совсем дешевой.
Есть в Минске и популярная экскурсия «Про это», посвященная интимной истории столицы. Из нее можно узнать, где находились первые минские бордели, и как менялось отношение белорусов к сексу; сколько зарабатывали девушки при отелях, и почему им выдавали специальные паспорта?
Экскурсия немного шокирующая, но очень интересная. А еще она позволяет по-новому взглянуть на дореволюционные особняки Минска. Поэтому лично мне она очень понравилась.
Посмотреть цены и почитать все подробности можно здесь.
Идея №4. Посмотреть на Минск с высоты
Увидеть Минск по-новому можно также с высоты различных смотровых площадок. Тем более, что большинство из них бесплатные (или условно бесплатные). Лично мне нравится вид:
- С наружной террасы фудкорта в ТРЦ Galleria;
- И из ресторана The View в соседней башне Royal Plaza.
Красивый вид на Привокзальную площадь открывается с балкона кафе «Балкон» (в торговом центре Gallilio). Особенно вечером там очень приятно сидеть, любуясь на то, как светятся Ворота Минска.
Сделать красивые фотографии и посмотреть на закат можно также и с полулегальных площадок на крышах различных паркингов. Самая популярная из них находится по адресу Немига, 3 в одноименном торговом центре. Высота там не самая впечатляющая, зато пробраться сюда максимально просто. Зашел, сел в лифт, поднялся на 7 этаж – и перед тобой сразу расстилается вид на минские крыши.
Отдельная история – это башни под названием «Ворота Минска». В последние годы они пользуются огромной популярностью среди блогеров и профессиональных фотографов. Тут устраивают свидания, проводят фотосессии и просто любуются видами города.
Место это очень красивое. Но пробраться туда самому довольно сложно: где-то на уровне 12 этажа все ваши мечты об эпичных фотографиях разобьются о железный замок и глухое молчание ржавой решетки (которая не поддается ни на какие уговоры). Как туда пробраться, я думал, довольно давно. И только пару месяцев назад одна моя знакомая открыла мне секрет всех этих впечатляющих фотографий на фоне сталинского ампира. Все дело в том, что площадку для фотосессий предоставляют платно. Цена 60 BYN в час (40 BYN – полчаса). За ключами можно обратиться к девушке по имени Анна (@annaprineslik). Как я понял, пробраться на крышу можно через балкон ее квартиры. Стоит ли платить за фотосессию 60 BYN (или лучше купить себе 1,5 ящика пива) – вы уже думайте сами.
Идея №5. Отправиться в тур по дворцам и усадьбами
В Минске и совсем недалеко от него есть как минимум 5 старинных дворцов и усадеб, которые стоит увидеть. Это:
- «Белая дача» Курасовых по адресу Казинца, 54;
- Дворец Ваньковичей (в 2 км от станции метро «Восток»);
- Усадьба Пшездецких (по адресу площадь Свободы, 15);
- И усадебный дом Прушинских в Лошицком парке.
Кроме того, можно вспомнить еще дворец Чапских в Прилуках.
Формально, это уже не Минск, но добраться сюда очень просто. Приезжаете на автовокзал и прямо напротив него ловите маршрутку №1131. Двадцать минут в дороге – и вот вы на месте. Хороший вариант для тех, кто хочет открыть для себя какие-то новые места недалеко от Минска.
Идея №6. Сходить в кино в компании Сталина
Сделать это можно в Галерее Азгура (на улице Азгура). Некоторое время назад пространство музея облюбовали создатели проекта Cinemascope, которые стали проводить здесь показы старых фильмов европейских, американских и азиатских классиков.
Недавно тут проходили камерные показы лент Микеланджело Антониони, Альфреда Хичкока и Вима Виндерса. А буквально в эту пятницу я смотрел здесь фильм Жана Люка Годара – «Альфавиль» (1965).
По сути, Cinemascope – это такой необычный кинотеатр, одной из изюминок которого является тот факт, что показы лент проходят в «скульптурном зале» музея, в компании десятков разномастных скульптур и бюстов старых советских вождей. Смотришь кино – а прямо над тобой склоняются Сталин, Маркс и Ленин. Десять рублей – и чудесная компания вам обеспечена.
Посмотреть все подробности можно на сайте cinemascope.by, а также в аккаунте @cinemascopeby.
Идея №7. Послушать джаз и посмотреть чужие сновидения
Погружение в мир современного искусства, как поедание жареной картошечки по ночам. Если начал – остановиться уже практически невозможно. Поэтому вот вам адреса еще нескольких минских арт-площадок, где можно послушать выступления музыкантов или посмотреть работы современных белорусских авторов.
- Art fabrika (Свердлова, 2);
- Accidental point (Кальварийская, 21).
- Flame Place (Машерова, 9).
Все они расположены в старых промышленных зданиях, где пространство арт-галереи совмещено с каким-то небольшим ресторанчиком или кофейней. Практически каждый день там проходят показы кино, камерные концерты и различные выставки художников, фотографов и дизайнеров. Вот так, например, выглядела ноябрьская выставка «Сновидения» в пространстве Flame Place.
По-моему, очень красиво.
Посмотреть афишу недели можно в аккаунтах (@flameplace_ / @artfabrikaminsk / @accidentalpoint). Некоторые мероприятия (как правило – лекции об искусстве) проходят на платной основе. Но вход на большинство ивентов либо абсолютно свободный, либо осуществляется за небольшой донат.
Идея №8. Отправиться в мир актерского закулисья
Чуть больше погрузиться в мир белорусского искусства можно и на двух популярных экскурсиях в Минске.
- Первая – проходит по залам киностудии «Беларусьфильм».
- Другая – по закулисью Большого театра Беларуси.
Честно скажу: первая показалась мне немного недожатой (хотя я с удовольствием посмотрел на образцы студийных костюмов и старинного оружия, которое использовалось на съемках кино). А вот прогулка по Большому театру оставила меня под огромным впечатлением.
Мы прошлись по театральной сцене и посмотрели, как создаются декорации, послушали рассказ о местных привидениях и актерских суевериях. Сама экскурсия построена так, что проводит гостей через все этапы создания спектакля – от репетиционных залов до гримёрок и костюмерных студий. Если вы любите театр, вам тут точно понравится. Тем более, что сама экскурсия совсем недорогая.
Идея №9. Улететь в космос и послушать джаз под звездным небом
О том, что в Минске есть старенький планетарий в Парке Горького, вы и так, наверно, знаете без меня. Он грустный, как ослик Иа, но лично мне там всегда очень нравилось – особенно, учитывая, что билеты на «сферическое кино» стоят сущие копейки (6 BYN). Поэтому если вы там не были – я рекомендую исправить это недоразумение. Тем более, что в последнее время минский планетарий стал заметно расширять свой репертуар.
В этом году там проходили лекции о подготовке космонавтов (с реальным космонавтом), мастер-классы по астро-фотосъемке, вечера наблюдения за Луной (при помощи профессионального телескопа) и неоклассические концерты под «звездным» небом. В тишине планетария играли мелодии Яна Тирсена и Людовико Эйнауди, устраивали джазовые сессии и вечера медитаций под музыку хангов. Посмотреть афишу ближайших мероприятий можно на сайте планетария planetarium.by. В последнее время там очень много необычных ивентов.
Идея №10. Отправиться исследовать минские пригороды
Например, «горы» Логойска…
Или, промышленный город Жодино, где на заводе БЕЛаз собирают гигантские автомобили, уже не раз попадавшие в книгу рекордов Гиннеса. В последнее время экскурсии сюда стали очень популярны, а фотографии колес (выше человеческого роста) заполонили все социальные сети.
Подробней об экскурсиях на БЕЛаз можно почитать по этой ссылке.
Также я советую вам ненадолго смотаться в Заславль. Это один из самых древних городов нашей страны, а еще сюда очень просто добраться. Сначала полчаса на поезде, потом 5 минут пешком – и вот вы уже посреди замчища 16 века.
А ведь в Заславле еще есть красивый костел Девы Марии (1774), Музей мифологии леса (со сверкающим глазами лешим) и уникальная экспозиция белорусской «маляванкi» (ярких расписных ковров).
Очень подробно о самых интересных местах, расположенных рядом с Минском, можно почитать в статье по ссылке ниже.
Идея №11. Отправиться в прошлое
Отдельно хочу сказать пару слов о потрясающем Музее народной архитектуры и быта, расположенном в деревне Озерцо. Уезжаешь на 5 километров от МКАДа – и попадаешь в совершенно особенный мир, словно вырванный из далекого прошлого. Здесь среди соломенных крыш и деревянных церквей все еще звучат мелодии дуды и проходят рыцарские турниры; девушки пускают венки по реке, а дети смотрят представления кукольного театра «Батлейка».
Тут можно увидеть, как много лет назад наши предки сватались и устраивали «Вячоркi», призывали весну и отмечали день первого сенокоса. Если вам интересно нечто подобное – обязательно загляните на сайт etna.by (а еще лучше — в социальные сети музея). Комплекс работает всю неделю, но реконструкции старинных обрядов там устраивают 1-2 раза в месяц.
Идея №11,5. Еще раз про погружение в прошлое
Свою машину времени (или свой «Тардис», как у Доктора Кто) можно найти и не выезжая из Минска. Например, заглядывая в разные антикварные лавки и букинистические магазины, разбросанные в разных частях города. Мой любимый («Букинист №2») находится по адресу проспект Независимости, 43 (у метро «Площадь Победы»).
Там можно устроить ламповую фотосессию среди старых книг, а еще полистать журналы о чехословацкой моде, купить «современный югославский детектив» или просто проникнуться атмосферой прошлого рядом с плакатами молодого Арнольда. Честно скажу — магазин довольно небольшой. Но я сам очень люблю заходить в такие места во время прогулок по городу.
Эпилог. И несколько полезных советов перед поездкой в Минск
Всё! Я устал писать (и, кажется, мои пальцы уже стали на пару миллиметров короче от того, как интенсивно я стучал ими по клавиатуре). Поэтому концовка у этой статьи будет совсем коротенькая. Просто хочу поделиться с вами парочкой полезных советов.
Найти недорогое жилье в Минске можно тут. А вот по этой ссылке есть мой свеженький пост о самых дешевых гостиницах столицы.
Чтобы не потеряться в городе, я рекомендую вам скачать бесплатное приложение MAPS.me. Оно поможет вам найти нужную улицу, магазин или остановку. А с помощью сайта kogda.by удобно отслеживать маршруты и время прибытия общественного транспорта.
Также напоминаю, что, помимо Минска, у меня есть статьи, посвященные и другим городам Беларуси. Почитайте их, если планируете большое путешествие по нашей стране. Ну а мне сейчас остается только попрощаться. Если у вас тоже есть интересные идеи, чем заняться в Минске – добро пожаловать в комментарии.
Татьяна Куликова
26.11.2023 — 12:40
Огромное спасибо, Антон! как всегда позновательно и интересно!
AntonBaradachou
27.11.2023 — 08:41
:)
Ирина
26.11.2023 — 13:45
Думала, уже сложно чем-то удивить, но оказывается и правда есть ещё много интересных и не попсовых мест/занятий в Минске. Спасибо!!
AntonBaradachou
27.11.2023 — 08:41
Это очень приятно слышать)
Александра
27.11.2023 — 08:38
Антон,здравствуйте!Классная у вас вышла статья новая,спасибо за интересные идеи ?
Я,в свою очередь,хочу вам подкинуть тоже одно отличное место.Хотя,может вы уже о нем слышали ?
Это Галерея Котовасия.Огромное количество экспонатов в виде кошек со всего мира,да ещё и живые экспонаты ходят по залу)
Для детей увлекательно,у них был интересный конструктор ,когда можно рассмотреть строение котика изнутри,музыкально-песенные экспонаты и прочие интересности.Для взрослых тоже много изюминок-есть стенд с парфюмом,18+,предметы интерьера.
Но самое важное-это то,насколько с душой и на энтузиазме одного солидного мужчины это все организовано,и то,что все вырученные средства идут в благотворительную организацию Старый кот,которая спасает животных буквально с того света.
Мы с мужем под огромным впечатлением остались.
У вас очень светлый и интересный блог,может эта тема вас тоже привлечёт.Особенно в преддверии нового года,когда так хочется добра,чудес и тёплых историй!
AntonBaradachou
27.11.2023 — 08:40
Спасибо за комментарий, Александра. Мне всегда приятно, когда читатели дополняют мои подборки и своими идеями тоже. Отличная наводка)
Юлия
30.08.2024 — 12:56
А мне очень понравился художественный музей в Минске, много хороших работ известных художников.
вообще центр Минска особо приятен для прогулок, красиво и просторно, чисто и интересно.
А ещё можно отведать мороженое невероятно вкусное в подземном трехуровневом магазине.
А ещё прекрасная смотровая площадка в гостинице Беларусь, плата не высока, но зато виды от туда высокохудожественные)))
AntonBaradachou
31.08.2024 — 10:23
В принципе можно просто сходить в ресторан The View в Роял Плазе. Это самый высокий ресторан Минска. Еда, интерьер и обслуживание там довольно посредственные, но вид красивый. За те же 7 рублей, что в гостинице Беларусь можно взять кофе или какой-то другой напиток.