Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Куда съездить из Витебска (на машине и без)? 10 идей

Север Беларуси – это, конечно, не север Вестероса (поэтому замки, драконов и белых ходоков я вам не обещаю). Но свои интересные фишки есть и здесь тоже. Витебская область – это край озер, старых храмов и красивых легенд, что передаются из поколения в поколение.

vitebska-dostoprimechatelnosti

А еще это земля, где пламенеют самые красивые закаты, а буквально в каждой деревне и небольшом городке стоят многовековые костелы, руины старых башен и обломки исчезнувших королевств, затерявшихся в далеком прошлом. При этом многие из этих мест не избалованы вниманием туристов, а потому до сих пор остаются удивительно колоритными и настоящими. Если вы любите небанальные маршруты и полузабытые места – то, Витебская область станет для вас настоящим открытием. В этой статье я поделюсь с вами 10-кой идей, куда съездить из Витебска? Надеюсь, мне удастся передать то тихое очарование, которое таит в себе белорусский север.

Болото Ельня

idei-dlja-osennih-puteshestviy-po-belarusi

Кто-то мечтает о красоте норвежских фьордов или белоснежных пляжах Мальдивских островов, а кто-то поражается тихому очарованию цветущих болот Беларуси. И это не удивительно, если знать, насколько фантастическими могут быть эти места. Только вдумайтесь: болото Ельня – это 118 озер и 25 тысяч гектаров нетронутой первозданной природы; это бесконечный простор, расстилающийся до самого горизонта, и 9000 лет истории, наполненных трелями перелетных гагар, белохвостых орланов и черных аистов. В этих местах обитает 130 видов птиц (включая 6 тысяч серых журавлей, которые кормятся здесь каждую осень). А количество ярких ягод и цветущих мхов и вовсе не поддается описанию.

boloto-yelnja-osen
Фото из соцсетей. Автор — @colors_mars.

Болото Ельня – это особенный край, созданный для того, чтобы о нем сочиняли легенды и сказки. Но, к сожалению или счастью, добраться сюда не так просто. Лучший вариант – это поездка с профессиональными гидами. Найти туры из Минска и Витебска можно на сайтах:

  • walktofolk.by
  • belpohod.by
  • andersen.by и некоторых прочих.

В линейке этих компаний есть короткие выезды на полдня, а также долгие программы с 1-2 ночевками.

Достопримечательности Брестской области: куда поехать из Бреста

Миоры – Идолта – Сарья

Если у вас есть авто, то отправиться на болота можно и своим ходом. В качестве стартовой точки выбирайте городок Миоры, где находится туристический центр Ельни и стартует несколько эко-маршрутов в направлении заказника (на 14 км и 23 км). По пути можно также посмотреть старый костел Вознесения Девы Марии (1907), стоящий на берегу живописного озера…

Или устроить большой роуд-трип, совместив поездку на болото Ельня с осмотром исторических мест Миорского края. Красивые постройки скрываются здесь буквально за каждым поворотом.

kuda-poehat-iz-vitebska-na-mashine
Идолта. Фото -@veska_i_vandroyki

В деревне Идолта (в 15 км от Миор) находится часовня-усыпальницы рода Милошей и модерновый костел Божией Матери Скапулярия (1937). А еще на 50 километров северней (почти на самой границе с Литвой) стоит неоготический собор в селе Сарья.

Особое очарование этим местам придает то обстоятельно, что находятся они в совсем небольших деревушках, не избалованных вниманием туристов. Попадая сюда, чувствуешь себя первооткрывателем. Словно каждый такой осколок истории принадлежит лишь тебе одному.

vitebskaya-oblast-kuda-poehat
Сарья. Автор фото — Кася Сыромолот (@palasatka). Источник — 34travel.me.

Как добраться? На личном авто. Координаты навигатора: Сарья (55.915117, 27.887295), Идолта (55.710204, 27.577843), Миоры (55.618395, 27.628540).

Полоцк

А вот это уже более известное направление. Самый старый город Беларуси находится в полутора часах езды от Витебска и отлично связан с ним маршрутами общественного транспорта. Интересных мест здесь очень много, поэтому я рекомендую задержаться в Полоцке хотя бы на одну ночь. Лично у меня сложился вот такой план для поездки...

kak-doehat-v-polock-iz-minska-2023

С самого утра отправляемся в кафе Quick Coffee по адресу Скорины, 13 – пить капучино и жевать венские вафли с видом на географический центр Европы. А затем идем осматривать сам город – любоваться Софийским собором, гулять по Нижне-Покровской улице и загадывать желание у огромного «Борисова камня».

gde-poest-v-polocke

От себя лично я еще рекомендую вам сходить на экскурсии в Полоцкий иезуитский коллегиум – посмотреть на часы с движущимися фигурками и поговорить с ожившей головой старца, способного отвечать на любые вопросы на нескольких языках.

mehanicheskaya-golova-polotsk

Записаться на экскурсию можно по телефону +375 (29) 719-86-08. Летом они проходят почти каждый час, но в другие сезоны расписание может меняться. Стоимость – 5 BYN.

Также мне очень понравился полоцкий «Дом печатника» – средневековый музей, работающий в формате «Living History». Заходишь туда – и словно уносишься на несколько столетий назад. Вокруг горят свечи, в углах стоят деревянные станки, а у порога тебя встречают люди в древних костюмах.

chem-zanjatsja-v-polocke-2023
Фото с сайта — gorod214.by.

Они расскажут о жизни Франциска Скорины и создании первой Библии, покажут, как изготовить бумагу методом литья и помогут сделать на память свой собственный свиток. Записаться на экскурсию можно через социальные сети @polack_medieval или по телефону +375 (29) 646-25-12.

Как доехать в Полоцк из Витебска? На поезде (за 6-10 BYN). Расписание смотрите на сайте RW.BY. Также между городами курсируют маршрутки. Билеты стоят 11-12 BYN. Купить билеты и посмотреть все подробности можно на сайте ticketbus.by.

sofiyskiy-hram-v-polocke

Что касается гостиниц, то они в Полоцке очень грустные. Поэтому я рекомендую вам обратить внимание на арендные квартиры. Вот, например, отличный вариант с видом на реку. А вот симпатичная и недорогая студия в самом центре. Посмотрите. Мне кажется, это хороший вариант для ночлега.

Подробней о Полоцке можно почитать в моем отдельном обзоре.

Браслав

braslavskie-ozera-kak-doehat

Край хрустальных озер и столица белорусских закатов. Место, идеально созданное для тихих посиделок у воды и размеренного отдыха в стиле «хюгге». В городе сохранился каменный костел Девы Марии (1824) и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1897), а вот замковая гора, где полоцкий князь Брячислав некогда заложил пограничную крепость, сегодня используется лишь как смотровая площадка.

Что касается современного Браслава, то здесь тоже есть о чем рассказать. В середине лета в городе проходит главный музыкальный фестиваль страны – Viva Braslav...

kuda-sjezdit-iz-vitebska-braslav

В эти несколько дней в городе забронированы все гостиницы. Зато в остальное время выбрать в Браславе действительно есть из чего.

В самом центре, зажатый между двух озер, стоит отель Braslaw Lakes – с собственным обустроенным пляжем и хорошим выбором номеров (от деревянных шале до «эконома»).

braslav-gde-ostanovitsja-na-noch

А в 3 километрах от города (у берега озера Струсто) есть современный глэмпинг Nomad Houses – с панорамными окнами и модульными домиками, словно срисованным со страниц журналов о скандинавском дизайне.

kak-doehat-v-braslav-i-najti-zhiljokuda-sjezdit-iz-vitebska-dostoprimechatelnosti-vitebskoy-oblasti

Всем поклонникам тишина и отдыха в стиле хюгге – здесь очень понравится. Стоимость номеров проверяйте тут. А я пока пойду дальше – и напишу пару слов о транспорте.

Добраться в Браслав из Витебска можно на автобусах и маршрутках. Рейсов каждый день очень много (от 6 до 8). Но ехать придется долго, поэтому запасайтесь бутербродами и электронными книжками, чтобы скоротать 4 часа дороги. Подробное расписание есть на сайте ticketbus.by. Стоимость билетов – 24 BYN.

«Божье око» + Друя + Слободка

interesnye-mesta-belarusi-top
Слободка. Фото с сайта — braslaw.by.

Если вы путешествуете на своем авто, то поездку в Браслав можно разнообразить за счет различных исторических мест, расположенных с ним по соседству.

Красивый неоготический костел стоит в деревне Слободка (в 12 км от города). А прямо по дороге к нему находится мистическое озеро, которое называют то Божьим оком, то Чертовым. Оно имеет правильную круглую форму и выглядит очень необычно. По одной из легенд в него когда-то провалилось церковь (вместе с целым набором местных грешников). Также можно услышать рассказы, что озеро появилось из-за падения метеорита.

Еще дальше (примерно в часе езды от Браслава) находится агрогородок Друя с целой россыпью интересных мест...

kuda-sjezdit-iz-vitebska-2024
Автор фото — Кася Сыромолот (@palasatka). Источник — 34travel.me.

Тут и ансамбль бывшего монастыря бернардинцев, и старое еврейское кладбище 16 века, и Борисов камень с надписями времен Киевской Руси, и руины нескольких церквей, которые дошли до наших дней только частично. Благовещенскую церковь (построенную на стыке 18 и 19 века), кстати, сейчас реставрируют. Башню-колокольню уже привели в порядок.

Как доехать? На личном авто. Обратите внимание, что Друя находится в приграничной полосе и за рекой уже находится Латвия. Поэтому перед поездкой сюда не забудьте паспорт.

25 лайфхаков для путешествия по Беларуси

Усадьба Репина в Здравнево

zdravnevo-vitebsk

Направление для тех, кто не хочет уезжать далеко от Витебска. Добраться сюда можно на обычном городском автобусе 26А. Он довезет вас до остановки «Руба-2», откуда нужно будет пройти пешком еще 2 км. Дорога, кстати, будет весьма живописной и проведет вас через доломитовые карьеры. Когда гуляешь здесь, создается ощущение, что ты где-то в каньонах Аризоны.

Что касается самой усадьбы Здравнево, то она известна еще с 19 века. Илья Репин купил это имение на деньги, вырученные от продажи картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и впоследствии проводил здесь практически каждое лето. Здесь художник создал еще около 40 работ, поэтому виды этих мест можно увидеть на многих его полотнах.

Стоимость билетов в музей-усадьбу: 18 BYN. Более подробную информацию о комплексе можно почитать тут.

Куда съездить из Витебска? Изучаем Глубокое

dostoprimechatelnosti-vitebskoy-oblasti-foto
Автор фото — Кася Сыромолот (@palasatka). Источник — 34travel.me.

Совсем небольшой городок в 180 километрах от Витебска. Здесь делают легендарную сгущенку, наслаждаются озерными пейзажами, а в середине лета устраивают вишневый фестиваль и выбирают «Вишневую королеву».

Приехать в Глубокое можно по нескольким причинам:

  • Чтобы посмотреть на барочный костел Святой Троицы (1782);
  • И полазить по башням собора Рождества Богородицы (1735);
  • Побродить вдоль старых особняков на улицах Ленина и Московской;
  • И запастись полным арсеналом сгущенки на местном консервном заводе.

Если виды кладбищ вас не пугают – можете также отправиться на местную «Коптёвку», где сохранилась часовня 18 века, старые захоронения и мемориальная колонна в честь Конституции 1791 года.

chto-posmotret-vozle-vitebska
Фото — Татьяна Евсеева, @tanyayevs_travel.

Еще одно печальное место на карте города – это мемориальный комплекс «Борок», устроенный в память о советских и итальянских пленных — жертвах концлагеря в Березвечье. Довольно примечательно, что карательные застенки были оборудованы внутри бывшего базилианского монастыря 18 века. Но сегодня от него сохранились только отдельные фрагменты.

monastyr-glubokoe-staroe-foto

Как добраться? На автобусе с витебского вокзала. Рейсы отправляются от 4 до 7 раз в день. Билеты стоят 18-22 BYN. Расписание есть на сайте ticketbus.by.

Лучай + Лынтупы + Поставы + Мосар + Камаи

Еще один маршрут для большого автомобильного путешествия по Витебской области. Стартовать можно из города Глубокое, о котором я писал выше, а дальше двигаться в сторону границы с Литвой, осматривая по пути различные природные и архитектурные красоты.

Например, деревню Камаи с построенным четыре века назад «оборонным» костелом Иоанна Крестителя. Или необычный родник в селе Сороки. Много лет назад он считался волшебным из-за своей прозрачной бирюзовой воды и невероятной для Беларуси глубины в 200 метров.

vitebskaya-oblast-rodnik
Фото с сайта — scezhki.by.

Еще один красивый храм стоит в деревне Мосар – и в некоторых источниках его даже называют «Белорусским Версалем». Главной достопримечательностью этих мест является костел святой Анны, окруженный прудами, красиво подстриженными деревьями и пышным садом, что летом наполняется мириадами ярких красок.

Куда съездить из Витебска (на машине и без)? 10 идей
Автор фото — tan_alex, источник — tan-alex.livejournal.com

Есть мнение, что Мосарский костел – один из самых живописных в Витебской области. Но лично мне кажется, что храм в Лынтупах ему ни в чем не уступает. В поселке проживает всего 1500 человек, а въехать сюда можно только по паспорту (так как поселок находится в приграничной полосе). Но это обстоятельно лишь придает здешним местам какой-то заповедный шарм. В деревне стоит барочный костел Святого Андрея и заброшенная (но от этого не менее эффектная) усадьба рода Бишевских. Когда-то в этих местах, гуляла виленская шляхта, а сегодня это настоящая terra incognita и почти край света.

vitebskaya-oblast-krasivo
Лынтупы. Автор снимков — @jack_pers90.

kostel-vitebskaya-oblast

Самый крупный город на этом маршруте – это Поставы. Он настолько крутой, что районную поликлинику здесь разместили в бывшем дворце Тизенгауза. Когда-то над его проектом работал итальянский архитектор Джузеппе де Сакко. Он же приложил руку и к застройке центральных улиц города, где сохранились здания 18-19 века.

Само собой, есть в городе и свой костел у озера. Он носит имя Святого Антония Падуанского и интересен не только своим неоготическим дизайном, но и старинным органом, послушать который можно абсолютно бесплатно.

kuda-poehat-iz-vitebska
Лучай. Автор фото — @svetlja4ok24.

Если после осмотра Постав ваш пыл и жажда приключений еще не угаснут – то отправляйтесь в деревню Лучай, осматривать барочный костел Святого Тадеуша. А у меня уже голова идет кругом, поэтому на этих словах я буду потихоньку закругляться.

Послесловие

В качестве финального аккорда напишу еще пару слов и про сам Витебск. Просто хочу напомнить, что о нем у меня есть отличная статья (найти которую можно по этой ссылке).

vitebsk-top-9

Арендовать жилье в городе белорусских художников дешевле всего здесь. А планировать свои передвижения удобно с помощью следующих сайтов:

  • kogda.by (городской транспорт);
  • rw.by (поезда);
  • atlasbus.by (маршрутки);
  • ticketbus.by (автобусы).

Если вы любите гулять по городу с гидом, то обратите внимание вот на эту площадку. Там можно найти много экскурсий от местных жителей. А у меня на этом всё. Всем пока! Надеюсь, мой текст помог вам решить, куда съездить из Витебска.

«