В моей памяти Сиде всегда останется каким-то удивительно открыточным городом. Он подчеркнуто идеальный, как ребята из корейских бойс-бэндов или те кукольные города, что выставляют в витринах под Рождество. Наверно, это прозвучит странно… Но Сиде – не из тех мест, где мне хотелось бы жить. Скорее – это город-картинка, который хочется вырезать по контуру и забрать с собой вместе с сотней фотографий.

side-ulicy

Структурно он четко делится на две части. Первая состоит из античных развалин и приглушенных песочных цветов. Другая – наоборот, пестрит множеством оттенков, которые всегда появляются там, где чувствуется магия моря. Ты смотришь по сторонам и видишь, фиолетовые цветы над столиками ресторанов; золотистые блики воды, играющие на бортах пришвартованных лодок.

anton-borodachev-side

А еще – бесконечную синеву, что обрушивается на тебя со всех сторон. Ты поднимаешь глаза – и кажется, что это все Photoshop, ведь все эти картинки вокруг просто не могут быть такими яркими.

В тот октябрьский день я ехал в Сиде ради древнеримских храмов, но нашел там нечто намного большее. Могут ли слова передать это? Давайте посмотрим…

Фонтан Нимфеум, Колонный проспект и городская Агора

Первые развалины начали попадаться мне на глаза еще на подъезде к Сиде. За окном маршрутки проносились арки акведуков и остатки старых стен. Представьте себе – простая площадка для маршруток, несколько скамеек по периметру и «Макдональдс» где-то вдали. А рядом с ними огромные каменные руины, заросшие плющом.

ruiny-zarosli-travoj

На фоне обычных городских пейзажей они выглядели, как пришельцы из другого времени. Словно тролль из «Властелина Колец», стоящий в очереди в «Евроопте».

Еще 300 метров и мне на глаза попался античный фонтан Нимфеум. Не могу сказать, что он как-то особо меня поразил, но именно в этот момент Сиде стал превращаться в музей под открытым небом.

fontan-nimfeum

Достопримечательности попадались одна за другой. И уже через несколько минут я вышел сначала к Колонному проспекту…

kolonnyj-prospekt

А затем к руинам древнеримских стен.

Турецкое солнце (по-октябрьски нежно) светило мне прямо в макушку. Туристы из Костромы фотографировались верхом на верблюдах. А где-то впереди Геннадий из Красноярска картинно маршировал по портикам городской агоры.

И в этот момент я впервые почувствовал, что вокруг меня происходит что-то неправильное. Все эти развалины, колонны и барельефы с лицами старых богов находились от меня так близко, что порождали странный диссонанс в душе. Сразу скажу: я не знаю, оригинальные они или нет. Но по сравнению с Афинами, где возле Парфенона повсюду ходила охрана и на каждом углу висели камеры, античные развалины Сиде казались мне откровенно брошенными на растерзание туристов.

turist-v-side

Тут по ним можно лазить, прыгать и даже сопли об них вытирать – никто тебе слова не скажет. Даже на даче Януковича отношение к античным развалинам более почтительное.

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Арочные ворота, Фонтан Веспасиана и музей Сиде

side-chto-posmotret

Ладно… Оставлю свое мнение при себе и расскажу о нескольких практических моментах. Все основные достопримечательности Сиде расположены у главной городской дороги. Свернуть в сторону вам придется только ради античной Агоры… Но делать это необязательно. Ничего сверхъестественного в ней нет.

А в остальном ты просто шагаешь вперед и «собираешь» достопримечательности одну за другой (как Бонстиков в Евроопте). Первым вам на глаза попадется Археологический музей Сиде.

arheologicheskij-muzej-side

Внутри там различные старые статуи, амфоры и черепки. Билеты стоят 30 лир (3€).

Чуть дальше за ним находятся Арочные ворота и фонтан Веспасиана. Выглядят они эффектно (как я в своем синем пиджаке).

chto-posmotret-v-side-top

Еще 200 метров – и вы у кассы местного амфитеатра. Это одна из главных достопримечательностей Сиде, поэтому билет сюда стоит уже довольно прилично (55 лир / 5,5€). Лично я туда внутрь не ходил, так как совсем недавно до этого лазил по еще более крупному амфитеатру в Аспендосе. Если вам есть, что рассказать об античном театре в Сиде – пишите комментарии под статьей. Как пел Иван Дорн – «Не надо стесняться».

amfiteatr-v-side

Как доехать в Аспендос из Алании, Манавгата и Сиде?

Вообще, античная часть города относительно небольшая. От фонтана Нимфеум до древнеримского театра всего около километра. Но даже это расстояние проходить пешком совсем необязательно. Для любителей поездов и ненавистников пешей ходьбы в Сиде есть специальные паровозики, которые с радостью прокатят вас мимо всех основных достопримечательностей.

poezd-v-side

Билет стоит 2,5 лиры. Но все цены постоянно растут, так как турецкая лира падает два раза в месяц.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Приморские районы

Когда амфитеатр остался у меня позади, картины вокруг стали очень быстро меняться. Древнеримские развалины уступили место симпатичным двухэтажным домам с деревянными ставнями и черепичными крышами. А впереди стало четко просматриваться море.

chto-posmotret-v-side-turcija

Памятники римской эпохи время от времени встречались и здесь. Но сама атмосфера города изменилась очень сильно. Под ногами сновали коты. Синее небо пронзали острые шпили минаретов. А место античных богов заняли портреты Ататюрка, строго глядевшего на местных торговцев джинсами.

В этих приморских кварталах даже отделение полиции выглядело как-то особенно живописно.

kurort-side

Дома утопали в цветах. Воздух наполнял запах моря. И только огромное здание римских бань напоминало о том, что мы все еще в Сиде.

antichnye-dostoprimechatelnosti

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Храм Аполлона, пристань и пиратские корабли

Примерно через 10 минут я вышел к самой известной достопримечательности Сиде – храму Аполлона, стоящему совсем рядом с берегом моря. От храма тут, конечно, одно название, но на фоне окружающих просторов выглядит он очень живописно.

doehat-iz-alanii-v-side

Вновь-таки, не знаю, оригинальный он или нет, но никаких ограждений рядом с колоннами не было. Античные портики постоянно подпирали чьи-то обгоревшие спины. И я бы вообще не удивился, если бы в какой-то момент на одной из колонн обнаружилась надпись «Здесь был Вася».

Как я уже говорил в одной из прошлых статей, отношение к историческим памятникам в Турции очень спокойное. 800-летний караван-сарай в Конаклы не даст соврать. Если интересно – почитайте о нем по ссылке ниже.

Конаклы: пляжи, Макдональдс и свой аутлет. Обзор курорта

А я пока покажу вам порт Сиде. От храма Аполлона шагать до него минут пять (да и то, если идти приставными шагами).

more-v-side-turcija

Рядом с морем тянется вереница уютных кафе. У небольшой площади стоит памятник Кемалю Ататюрку. А прямо перед ними из воды вырастают огромные пиратские корабли. Прогулки на таких суднах одно из популярных развлечений в Сиде.

В октябре 2021 года простой тур вдоль берега стоил 5 евро. Но цены везде очень разные, так как все корабли удивляют чем-то своим. Кто-то возит смотреть на закат. Кто-то устраивает на борту дискотеки или организует «шведский стол». А кто-то просто предлагает прогулки на небольших частных суднах, где помимо вашей компании не будет других туристов. Само собой, что такие прогулки стоят намного дороже 5 евро.

Пляжи, водопад и прогулки по Манавгату

korabl-v-more

Моя прогулка по Сиде закончилась где-то здесь рядом с морем… Посмотрев все самое главное, я зашагал в сторону ближайшего пляжа, а затем долго стоял у воды, глядя на белый песок ложатся изумрудно-синие волны.

Еще немного и обратная маршрутка отвезла меня в Манавгат, о котором я писал в одном из прошлых материалов. Фактически они образуют с Сиде единый город. Поэтому приехав на побережье, обязательно найдите время, чтобы посмотреть на местный водопад и погулять по уютным здешним паркам.

manavgat-progulka

Что посмотреть в Манавгате? 5 причин для поездки

Вообще рядом с Сиде расположено огромное количество потрясающих мест. Тут и национальный парк Кепрюлю, и каньон Тазы, и затонувший город возле острова Кекова, и множество античных памятников (вроде того же амфитеатра в Аспендосе). Но доехать туда самому очень сложно. Поэтому вам придется либо арендовать автомобиль, либо покупать экскурсию.

Лучшие цены на аренду авто я нашел вот на этом сайте. Я уже как-то имел с ним дело в Грузии и могу сказать о нем только хорошее.

gorod-side

Что же касается экскурсии, то искать их лучше на сайтах Tripster или Sputnik 8. Чуть ниже я составил для вас свой ТОП-6 экскурсий, которые понравились лично мне. Считайте эту подборку ответом на вопрос, что посмотреть рядом с Сиде.

Для навигации в городе используйте бесплатное приложение MAPS.me. Оно поможет вам найти ближайшую остановку, магазин, улицу или конкретную достопримечательность.

А для поиска отелей в Сиде я рекомендую использовать вот этот сайт. Я не говорю, что он какой-то волшебный. Но очень часто здесь можно найти акции гостиниц и промотарифы. Попробуйте. Вдруг попадется что-то интересное.

side-chto-posmotret-osenju

На этих словах давайте прощаться. Если вам понравилась статья – подпишитесь на мой Инстаграм. Мне будет приятно. А еще не забывайте, что на моем сайте есть много других полезных материалов о Турции. Поэтому за завтраком или где-то в самолете вам всегда будет, что почитать.

До свиданья, друзья. Всем приятных путешествий по Турции!