В моей памяти Сиде всегда останется каким-то удивительно открыточным городом. Он подчеркнуто идеальный, как ребята из корейских бойс-бэндов или те кукольные города, что выставляют в витринах под Рождество. Наверно, это прозвучит странно… Но Сиде – не из тех мест, где мне хотелось бы жить. Скорее – это город-картинка, который хочется вырезать по контуру и забрать с собой вместе с сотней фотографий.
Структурно он четко делится на две части. Первая состоит из античных развалин и приглушенных песочных цветов. Другая – наоборот, пестрит множеством оттенков, которые всегда появляются там, где чувствуется магия моря. Ты смотришь по сторонам и видишь, фиолетовые цветы над столиками ресторанов; золотистые блики воды, играющие на бортах пришвартованных лодок.
А еще – бесконечную синеву, что обрушивается на тебя со всех сторон. Ты поднимаешь глаза – и кажется, что это все Photoshop, ведь все эти картинки вокруг просто не могут быть такими яркими.
В тот октябрьский день я ехал в Сиде ради древнеримских храмов, но нашел там нечто намного большее. Могут ли слова передать это? Давайте посмотрим…
Фонтан Нимфеум, Колонный проспект и городская Агора
Первые развалины начали попадаться мне на глаза еще на подъезде к Сиде. За окном маршрутки проносились арки акведуков и остатки старых стен. Представьте себе – простая площадка для маршруток, несколько скамеек по периметру и «Макдональдс» где-то вдали. А рядом с ними огромные каменные руины, заросшие плющом.
На фоне обычных городских пейзажей они выглядели, как пришельцы из другого времени. Словно тролль из «Властелина Колец», стоящий в очереди в «Евроопте».
Еще 300 метров и мне на глаза попался античный фонтан Нимфеум. Не могу сказать, что он как-то особо меня поразил, но именно в этот момент Сиде стал превращаться в музей под открытым небом.
Достопримечательности попадались одна за другой. И уже через несколько минут я вышел сначала к Колонному проспекту…
А затем к руинам древнеримских стен.
Турецкое солнце (по-октябрьски нежно) светило мне прямо в макушку. Туристы из Костромы фотографировались верхом на верблюдах. А где-то впереди Геннадий из Красноярска картинно маршировал по портикам городской агоры.
И в этот момент я впервые почувствовал, что вокруг меня происходит что-то неправильное. Все эти развалины, колонны и барельефы с лицами старых богов находились от меня так близко, что порождали странный диссонанс в душе. Сразу скажу: я не знаю, оригинальные они или нет. Но по сравнению с Афинами, где возле Парфенона повсюду ходила охрана и на каждом углу висели камеры, античные развалины Сиде казались мне откровенно брошенными на растерзание туристов.
Тут по ним можно лазить, прыгать и даже сопли об них вытирать – никто тебе слова не скажет. Даже на даче Януковича отношение к античным развалинам более почтительное.
Арочные ворота, Фонтан Веспасиана и музей Сиде
Ладно… Оставлю свое мнение при себе и расскажу о нескольких практических моментах. Все основные достопримечательности Сиде расположены у главной городской дороги. Свернуть в сторону вам придется только ради античной Агоры… Но делать это необязательно. Ничего сверхъестественного в ней нет.
А в остальном ты просто шагаешь вперед и «собираешь» достопримечательности одну за другой (как Бонстиков в Евроопте). Первым вам на глаза попадется Археологический музей Сиде.
Внутри там различные старые статуи, амфоры и черепки. Билеты стоят 3€.
Чуть дальше за ним находятся Арочные ворота и фонтан Веспасиана. Выглядят они эффектно (как я в своем синем пиджаке).
Еще 200 метров – и вы у кассы местного амфитеатра. Это одна из главных достопримечательностей Сиде, поэтому билет сюда стоит уже довольно прилично (5,5€). Лично я туда внутрь не ходил, так как совсем недавно до этого лазил по еще более крупному амфитеатру в Аспендосе. Если вам есть, что рассказать об античном театре в Сиде – пишите комментарии под статьей. Как пел Иван Дорн – «Не надо стесняться».
Вообще, античная часть города относительно небольшая. От фонтана Нимфеум до древнеримского театра всего около километра. Но даже это расстояние проходить пешком совсем необязательно. Для любителей поездов и ненавистников пешей ходьбы в Сиде есть специальные паровозики, которые с радостью прокатят вас мимо всех основных достопримечательностей.
Билет стоит примерно 0,25 евро. Писать цену в лирах нет смысла, так как турецкая валюта падает два раза в месяц.
Приморские районы
Когда амфитеатр остался у меня позади, картины вокруг стали очень быстро меняться. Древнеримские развалины уступили место симпатичным двухэтажным домам с деревянными ставнями и черепичными крышами. А впереди стало четко просматриваться море.
Памятники римской эпохи время от времени встречались и здесь. Но сама атмосфера города изменилась очень сильно. Под ногами сновали коты. Синее небо пронзали острые шпили минаретов. А место античных богов заняли портреты Ататюрка, строго глядевшего на местных торговцев джинсами.
В этих приморских кварталах даже отделение полиции выглядело как-то особенно живописно.
Дома утопали в цветах. Воздух наполнял запах моря. И только огромное здание римских бань напоминало о том, что мы все еще в Сиде.
Храм Аполлона, пристань и пиратские корабли
Примерно через 10 минут я вышел к самой известной достопримечательности Сиде – храму Аполлона, стоящему совсем рядом с берегом моря. От храма тут, конечно, одно название, но на фоне окружающих просторов выглядит он очень живописно.
Вновь-таки, не знаю, оригинальный он или нет, но никаких ограждений рядом с колоннами не было. Античные портики постоянно подпирали чьи-то обгоревшие спины. И я бы вообще не удивился, если бы в какой-то момент на одной из колонн обнаружилась надпись «Здесь был Вася».
Как я уже говорил в одной из прошлых статей, отношение к историческим памятникам в Турции очень спокойное. 800-летний караван-сарай в Конаклы не даст соврать. Если интересно – почитайте о нем по ссылке ниже.
А я пока покажу вам порт Сиде. От храма Аполлона шагать до него минут пять (да и то, если идти приставными шагами).
Рядом с морем тянется вереница уютных кафе. У небольшой площади стоит памятник Кемалю Ататюрку. А прямо перед ними из воды вырастают огромные пиратские корабли. Прогулки на таких суднах одно из популярных развлечений в Сиде.
В октябре 2023 года простой тур вдоль берега стоил 5 евро. Но цены везде очень разные, так как все корабли удивляют чем-то своим. Кто-то возит смотреть на закат. Кто-то устраивает на борту дискотеки или организует «шведский стол». А кто-то просто предлагает прогулки на небольших частных суднах, где помимо вашей компании не будет других туристов. Само собой, что такие прогулки стоят намного дороже 5 евро.
Пляжи, водопад и прогулки по Манавгату
Моя прогулка по Сиде закончилась где-то здесь рядом с морем… Посмотрев все самое главное, я зашагал в сторону ближайшего пляжа, а затем долго стоял у воды, глядя на белый песок ложатся изумрудно-синие волны.
Еще немного и обратная маршрутка отвезла меня в Манавгат, о котором я писал в одном из прошлых материалов. Фактически они образуют с Сиде единый город. Поэтому приехав на побережье, обязательно найдите время, чтобы посмотреть на местный водопад и погулять по здешним паркам.
Вообще рядом с Сиде расположено огромное количество потрясающих мест. Тут и национальный парк Кепрюлю, и каньон Тазы, и затонувший город возле острова Кекова, и множество античных памятников (вроде того же амфитеатра в Аспендосе). Но доехать туда самому очень сложно. Поэтому вам придется либо арендовать автомобиль, либо ехать вместе с организованной группой.
Посмотреть, сколько стоят экскурсии в Сиде, можно тут. А лучшие цены на аренду авто я нашел вот на этом сайте.
Я уже как-то имел с ним дело в Грузии и могу сказать о нем только хорошее.
Что же касается экскурсии, то искать их лучше на сайтах Tripster или Sputnik 8. Чуть ниже я составил для вас свой ТОП-6 экскурсий, которые понравились лично мне. Считайте эту подборку ответом на вопрос, что посмотреть рядом с Сиде.
Для навигации в городе используйте бесплатное приложение MAPS.me. Оно поможет вам найти ближайшую остановку, магазин, улицу или конкретную достопримечательность.
На этих словах давайте прощаться. Если вам понравилась статья – подпишитесь на мой Инстаграм. Мне будет приятно. А еще не забывайте, что на моем сайте есть много других полезных материалов о Турции. Поэтому за завтраком или где-то в самолете вам всегда будет, что почитать.
До свиданья, друзья. Всем приятных путешествий по Турции!
Екатерина
25.04.2023 — 12:10
Антон, огромное спасибо за подробный разбор!
AntonBaradachou
26.04.2023 — 08:26
Спасибо и вам, Екатерина, за приятный комментарий. У меня очень много статей о провинции Анталия. Я там почти в каждый уголок съездил и не по одному разу. Мы жили там 7 месяцев. Если у вас еще будут вопросы — полистайте посты по тегу «Турция». Там очень много всего полезного.
Виктория
18.09.2023 — 22:19
как же Вы приятно пишите, хочется читать и читать, благодарю,Антон ?
AntonBaradachou
19.09.2023 — 11:11
Спасибо, Виктория)
Анастасия
09.10.2023 — 15:03
Да, всё так замечательно и подробно описываете! Как раз едем в Сиде, обязательно посетим все места, о которых вы рассказали
Спасибо ??
AntonBaradachou
10.10.2023 — 08:47
Спасибо, Анастасия. Удачной поездки. На правах саморекламы отмечу, что у меня вообще очень много статей о провинции Анталия. И про Манавгат, и про Аланию, и про различные старинные достопримечательности поблизости.)
Елена
05.11.2023 — 14:21
Антон, подскажите, на какой остановке нужно остановиться по дороге из Авсаалара до Манавгата, чтобы пересесть в долмуши до Сиде, боюсь проехать) maps.me прошерстила, но так и не нашла ответ
AntonBaradachou
06.11.2023 — 08:29
Вы не проедете. Это последняя остановка. Я уже точно не помню, как она называется. Что-то вроде Manavgat Doğu Garajı. А еще у меня есть статья, как доехать в Сиде. Там есть фотографии этого места. Просто большая стоянка, а со всех сторона маршрутки стоят. Вышли из одной — зашли в другую Вот и вся поездка. Там несложно.
Анатолий
20.11.2023 — 00:23
Сегодня, 19 ноября 2023 года, билет в античный музей Сиде стоил 350 лир с человека (это 13 долларов или 1225 руб). Ребёнок 4 года бесплатно.
AntonBaradachou
20.11.2023 — 08:50
Спасибо за информацию. Это вы имеете в виду Археологический музей Сиде? Это стоимость одного музея или некий комплексный билет музей+арена?
Анатолий
27.11.2023 — 22:39
Это комплекс музей + арена, но по отдельности нам не продали. Мы не хотели брать на арену, тк были там, но нам не стали продавать дешевле без арены.) да, археологический музей Сиде. Вход с набережной)
Для граждан Турции билет 60 лир или 210 рублей.
AntonBaradachou
28.11.2023 — 11:32
Я так и подумал, что для одного музея многовато. Спасибо за информацию.
Светлана
08.09.2024 — 07:10
на сентябрь 2024 г вход для граждан Турции так и остался 60 лир. А вот билет для иностранца икперь стоит 17 €