Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Стамбул – крутой (как Брюс Уиллис в лучшие годы). Здесь можно зависнуть на неделю и чуть ли не каждый день открывать для себя что-то новое. Я был в Стамбуле три раза и только в свой крайний визит узнал, что внутри муниципальных границ есть что-то вроде национального парка. Конечно, одного дня слишком мало для того, чтобы увидеть и понять до конца крупнейший город Старого Света!

metro-levent

Стамбул – очень разный. Тут мечети и минареты соседствуют с хипстерскими кафе, а за прибрежными районами, состоящими из европейских вилл, могут возвышаться сверкающие небоскребы местного финансового центра.

gorod-stambul

Но 1 день – это все равно лучше, чем ничего. Поэтому давайте разбираться, что посмотреть в Стамбуле в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Где остановиться в Стамбуле?

Если времени мало, постарайтесь найти жилье где-то в районе Султанахмет или рядом с пешеходной улицей Истикляль. В этом ареале сосредоточено большинство из основных достопримечательностей. Поэтому так осматривать город будет намного проще.

istikljal
Истикляль

Искать жилье я рекомендую вот на этом сайте. Он собирает варианты из множества разных систем, а потому доступных отелей здесь намного больше, чем на Букинге. Лично я в центре города выбрал вот этот отель. Он находится возле улицы Истикляль и площади Таксим (примерно посередине между историческим центром и остановкой, с которой отходят автобусы в аэропорт). Единственный минус – это наличие школы под окнами. Но в остальном – вариант отличный.

Истикляль, площадь Таксим и красный трамвайчик

Первым делом, я рекомендую забить болт на ту самую площадь Таксим. Смотреть там решительно нечего. (Если, конечно, вас не вдохновляют квадратные дома, ларьки и памятники турецким революционерам).

rajony-stambula
Галатская башня

Вместо этого лучше сразу шагайте на пешеходную улицу Истикляль, а затем спускайтесь вниз в сторону Галатской башни. Вот тут начинается настоящий Стамбул. Поэтому колорит вокруг вас будет просто зашкаливать.

turok

Тут и знаменитый красный трамвайчик на улице Истикляль, и не менее знаменитые стамбульские коты, что постоянно бегают под ногами. Здесь на каждом углу подают свежевыжатый гранатовый сок, а над головой уже вовсю кружат чайки, летящие со стороны Босфора.

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Галатский мост, Египетский Базар и мечеть Сулеймание

Еще одно колоритное место – это Галатский мост, ощетинившийся мириадами удочек. Искренне не знаю, что они там ловят, но рыбаков в этом месте всегда очень много.

galatskij-most

По водной глади снуют корабли. Воздух полнится запахом моря и криками вездесущих чаек. Если время позволяет, можете задержаться здесь ненадолго, чтобы насладиться видами Босфора и попробовать «балык экмек» в одном из местных заведений. Это такой сэндвич с рыбой и овощами (иногда его еще подают в лаваше, и тогда он выглядит, как шаурма). Да, я знаю, звучит не очень романтично. Но штука действительно вкусная. В разных заведениях он стоит от 13 до 15 лир (это около 1,5 евро).

Когда перекусите – шагайте на другую сторону Галатского моста. Именно здесь начинается все самое интересное. Первым делом вам на глаза попадется Египетский базар, утопающий в пряностях и отблесках восточных фонариков.

egipetskiy-rynok

Цены там аэрокосмические. Поэтому заглянуть сюда стоит скорее не ради покупок, а ради хороших снимков.

Прямо за торговыми рядами Египетского рынка начнутся… еще одни торговые ряды. Поэтому еще дома до поездки потренируйтесь делать невозмутимый вид и с улыбкой отвечать «No, thank you». Такое умение позволит вам пройти этот район, как можно быстрей.

Когда все эти сумки, кеды и майки с надписью «Дольче и Габанян» останутся у вас за спиной – прямо перед вами предстанет мечеть Сулеймание. Именно ради нее стоит проходить весь этот местный филиал ада.

suleymanie

Это самая крупная мечеть Стамбула, поэтому при взгляде на нее действительно ощущаешь какую-то внутреннюю мощь. Именно глядя на нее, я впервые почувствовал, что нахожусь в бывшей столице огромной империи. Только подумайте: когда-то турецкие правители владели землями от современной Венгрии до Азербайджана и от Туниса до Саудовской Аравии.

v-stambule

Вход внутрь мечети абсолютно свободный (за исключением тех часов, когда проходит намаз). Внутри находятся гробницы Сулеймана Великого и его любимой жены Роксоланы (да-да, тех самых из сериала «Великолепный Век»). А еще прямо за мечетью есть красивая смотровая площадка.

stambul-za-odin-den

В общем – место отличное. Даже если у вас совсем немного времени для прогулок по Стамбулу, я все равно рекомендую вам тут побывать.

Голубая мечеть, Айя-София и дворец Топкапы

Давайте мысленно вернемся на Египетский базар Стамбула. По сути, он знаменует собой этакий перекресток, где справа от вас будет дорога к мечети Сулеймание, а слева – район Султанахмет, в котором находится примерно половина из всех основных достопримечательностей Стамбула.

Можно ли посмотреть и то и другое? Да, можно. Но от мечети Сулеймана до района Султанахмет шагать примерно 2 километра. Дорога проходит через рынки, что превращает ее в лабиринт. Поэтому по факту путь будет в 1,5 раза дольше.

rynki-stambul

Меня это не смущало. Поэтому еще раз повторю: я рекомендую все-таки включить мечеть Сулеймана в маршрут своей прогулки.

Но если среди вас есть люди с тонкой душевной организацией, тогда можете от Египетского базара сразу двигаться к дворцу Топкапы. Это еще один важный символ Стамбула.

Когда-то этот дворец был резиденцией османских императоров и этаким городом в городе. Здесь находились гаремы, бани, мечети, госпитали и многочисленные монаршие покои. Посмотреть все это за один день, конечно, нереально. Но фотографию на фоне местных ворот я бы все-таки сделал. Как-никак самый популярный музей Стамбула.

dvorec-topkapy

Прямо рядом с дворцом находится парк Гюльхане. Весной тут проходит очень красивый фестиваль тюльпанов. Но к числу стамбульских «must see» я бы все-таки его не относил. Совсем другое дело – парк Султанахмет. До него от дворца Топкапы шагать всего 300 метров. По сути, сам парк – это три пальмы и четыре клумбы. Но именно отсюда открывается отличный вид на две главные мечети города.

Первая – это стамбульская Айя-София (бывший патриарший собор православного Константинополя)…

aja-sofija

Другая – Голубая мечеть (один из главных символов мусульманской Турции).

golubaya-mechet

С третьей стороны к парку еще подступает Цистерна Базилика. Если к этому моменту ваша голова еще не взорвется от обилия достопримечательностей, то она будет для вас, как контрольный выстрел. Когда-то здесь хранилась вода на случай засухи или осады города. А сегодня тут работает подземный музей (вход стоит около 2 евро).

Из-за малого количества света фотографии там у меня получились отвратительные. Но вживую это место выглядит очень необычно. Огромные колонны подсвечены множеством разных огней. Мистический полумрак пронзает эхо и звуки падающих капель. Стоит ли тут побывать? Конечно, стоит.

kot-stambul

Стамбул – вообще отличный город. Другой вопрос – хватит ли вам времени для знакомства с ним?

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу

Экскурсии по Стамбулу

Если вы боитесь что-то пропустить – отправляйтесь на прогулку по городу вместе с гидом. Ниже я отобрал для вас несколько экскурсий с разных площадок, которые как раз отлично подходят для первого знакомства со Стамбулом.

Они все разные, но все недорогие. Если вы хотите не только увидеть Стамбул, но и чуть больше погрузиться в его историю — можете начать с этой троицы.

Дворец Долмабахче, Румелихисар и Девичья башня

anton-borodachev

Когда посмотрите все самое интересное в районе Султанахмет – снова возвращайтесь к бухте и набережной Босфора. По дороге обратно можно еще заглянуть на Гранд Базар. Но от Египетского рынка он отличается несильно. Поэтому я все-таки рекомендую не тратить на него много времени.

Вместо этого лучше шагайте к набережной возле Галатского моста и ищите там туристические корабли, которые катают туристов по водам залива.

chto-posmotret-v-stambule-1

Прогулку можно даже заказать заранее (например, вот тут или тут). Так вы сможете избежать необходимости общаться с уличными зазывалами.

Главный плюс морской прогулки – это возможность увидеть город с воды и прокатиться мимо многих важных достопримечательностей Стамбула.

glavnye-dostoprimechatelnosti-stambul

Так за два часа вы сможете посмотреть:

  • Летний дворец Бейлербейи (фото выше)
  • Крепость Румели
  • Мечеть и дворец Долмабахче
  • А также знаменитую Девичью башню, что вырастает прямо посреди воды.

krepost-rumeli
Румелихисар

Если у вас всего один день в Стамбуле, то такая прогулка это просто отличный вариант. Конечно, в далеком идеальном мире я бы посоветовал вам смотреть на этот город более вкрадчиво. Кормить чаек у воды, пить гранатовый сок и обязательно посетить азиатские районы Стамбула.

aziatskiy-stambul
Стамбульская Азия. Набережная Кадыкёй

А еще сходить на футбол, отыскать самые фотогеничные площадки города и съездить на «Адалары» (Принцевы острова), где находятся лучшие пляжи Стамбула. Но в начале статьи мы условились, что у нас на все лишь один день. Надеюсь, мои советы помогут вам сделать его максимально интересным и событийным.

Вот по этой ссылке вы можете почитать мои другие статьи, посвященные Турции. А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм и оставайтесь на связи. Ну а пока… Пока!

« »