Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Когда-то здесь был большой и детальный обзор всех правил въезда в Турцию (с рассказом про HES-коды и разбором всех нюансов оформления ПЦР). Но с 1 июня 2022 года весь этот текст почти полностью утратил свою актуальность.

istikljal

На данный момент Турецкая Республика фактически сняла все COVID-ные ограничения для туристов из Беларуси, Украины и других стран СНГ. Осталось буквально пару нюансов. Но по сравнению с тем, что было – это просто сущие мелочи.

В марте 2022 года Турция отменила правила о необходимости предоставлять ПЦР или сертификат о вакцинации при поездках между провинциями страны. А 29 мая сняла еще и обязательный масочный режим (который и до этого действовал очень условно).

anton-borodachev-v-kappadokii

Контрольный выстрел прозвучал 1 июня. Тогда (наверно, в честь моего дня рождения) турецкое правительство отменило требование о предоставлении документов, подтверждающих здоровье туристов. Проще говоря, теперь при поездках в Турцию больше не нужно предоставлять ПЦР, тест на антиген или сертификат о вакцинации.

Про страховки

pamukkale-sovety-turistam-pered-poezdkoj

В нормативных документах есть одна оговорка: «Турецкие компетентные органы вправе осуществлять дополнительное тестирование в аэропортах страны с целью предотвращения распространения COVID-19. В ситуации, если тест иностранного гражданина окажется положительным, его лечение будет осуществляться в соответствии нормами Министерства здравоохранения Турции. При этом стоимость лечения и расходы на обсервацию подлежат возмещению за счет туриста».

Звучит витиевато, но на самом деле, тут все просто. В аэропортах ставят тепловизоры. И туристам могут выборочно делать тесты на коронавирус. На практике нечто подобное бывает редко. Но перед поездкой все равно лучше купите себе нормальную страховку. Полис должен покрывать COVID-19 и риски, связанные с обсервацией. Поэтому перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО проясните этот момент у страховщика. И не покупайте те полисы, которые не имеют отметки о коронавирусе или классифицируют его, как ОРВИ.

stambul

Лучшие страховки продаются вот на этом сайте.

У этой компании лучшие врачи, лучшие клиники и лучший сервис. Но сами полисы стоят бессовестно дорого. Поэтому я обычно их не покупаю.

Для себя самого я выбирал страховки вот на этой площадке. Это не конкретная страховая, а этакий онлайн магазин. Тут вы можете выбрать любую страховку. Главное при покупке отметьте три пункта:

  • В полисе есть запись о покрытии COVID-19
  • Расходы на обсервацию
  • И «Я не гражданин России».

pravila-vjezda-v-turciju-2022

После этого сайт сам подскажет, какой полис вам лучше подойдет.

Очень подробно о страховках для поездок в Турцию я писал вот в этой статье. Из нее вы узнаете, чем одна страховка отличается от другой, какие полисы не откажут вам в лечении даже при наличии алкоголя в крови, и почему белорусам совсем не обязательно покупать только белорусские страховки.

Отели возле нового аэропорта Стамбула: мой ТОП-7

Про визы и продолжительность пребывания

antalya-staryj-gorod

А вот тут ничего существенно не поменялось.

Граждане Беларуси могут находиться в Турции без визы 90 дней в году. Но каждый раз ваше пребывание не должно превышать 30 дней. Проще говоря, в течение года вы можете 3 раза приехать в Турцию, но каждая такая поездка должна быть не дольше одного месяца.

Продлить срок пребывания в стране можно несколькими способами:

  • Получив турецкую визу (подробней об этом читайте на сайте посольства minsk.emb.mfa.gov.tr);
  • Оформив ВНЖ;
  • А также, сделав так называемый «visa run». Проще говоря, вам нужно ненадолго выехать в другую страну. Самые популярные кандидаты тут – Грузия и Северный Кипр. Выехали из Турции на полдня, получили штамп в паспорт – и обнулились. После этого у вас будет еще 30 дней легального пребывания в Турецкой Республике.

anton-borodachev-side

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Штрафы за нелегальное пребывание

Задержаться в стране дольше месяца можно также нелегально. По сути, вам нужно просто забить на все, а, улетая обратно, заплатить небольшой штраф на границе. У россиян и украинцев штрафы меньше. У белорусов больше. Сами ставки высчитываются по сложной шкале и зависят от фактического времени просрочки.

alalnya-bashnja

Если вы нелегально пробыли в Турции несколько дней – штраф будет рассчитан посуточно (ориентировочно – 7$ в день). А если речь идет о нескольких месяцах, то тарифы будут ниже (около 30$ в месяц). Моя знакомая, которая нелегально оставалась в Турции 38 дней заплатила на границе чуть больше 100$.

Да, такие расчеты выглядят не совсем логично. И в реальности более короткая просрочка может обойтись вам дороже, чем несколько месяцев игры в прятки. Еще веселее становится от того, что платить этот штраф на практике совсем не обязательно. Прижимать руки дверью вам никто не будет. Вас просто проводят на рейс и запретят въезд в Турцию на 5-10 лет.

kak-dobratsja-iz-alanii-v-stambul

Конечно, нарушать законы плохо. Но со своей стороны я должен был рассказать обо всех возможных вариантах. А как поступать — вы уже смотрите сами.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Сколько стоит ВНЖ в Турции для белорусов?

Подробно на этом вопросе я останавливаться не буду, так как на эту тему можно еще пять статей написать. Просто скажу, что получить ВНЖ в Турции можно на основании аренды недвижимости или на основании ее покупки. Также сделать ВНЖ можно по так называемому «гостевому поручительству» (когда турецкий гражданин фактически оформляет вас по своему месту жительства).

pamukkale-chto-posmotret

Стоимость ВНЖ формируется из множества отдельных платежей. Вам нужно купить страховку, заплатить налог, сделать перевод документов (уже на территории Турции) и рассчитаться за услуги нотариуса. Плюс еще вам придется открыть счет в турецком банке, а это тоже не бесплатная процедура. Также не забывайте, что на свидетельстве о браке и свидетельстве о рождении детей должен стоять апостиль (который в Беларуси серьезно подорожал за последнее время).

В общей сложности у вас получится 200-250 евро на человека, включая детей. Первичный ВНЖ обычно открывают на полгода. Но потом его можно продлевать и на более длительный период.

Анталья: что посмотреть? Старый город Калеичи и еще 10 мест

Послесловие: еще 5 советов перед поездкой

1. Про жилье. Один и тот же отель может стоить по-разному на двух разных сайтах. Поэтому перед тем, как окончательно определиться с выбором — загляните вот на эту площадку. Она за вас сравнит все доступные предложения, и подскажет, где конкретный отель можно забронировать со скидкой.

bilety-iz-minska-v-stambul

2. Для связи за границей я оформил международную симкарту DrimSim. Она дороже турецких операторов (10 евро за 1 Гб), но берет оплату по факту. Поэтому ее можно просто держать для подстраховки (пока не оформите себе местную симку). Если вы часто путешествуете — это отличный вариант. Приехал в новую страну, переключился в приложении — и вот ты снова на связи.

3. Для аренды авто в Турции — используйте вот этот сайт. Здесь лучшие цены из тех, что я нашел.

4. А для навигации в городе — скачайте себе приложение MAPS.me. Оно бесплатное и легко позволяет находить кратчайший маршрут из точки А в точку Б.

5. В завершении поста я также рекомендую вам почитать мои другие статьи из турецкого цикла. Они помогут вам лучше подготовиться ко встрече с этой страной и неплохо сэкономить в поездке. Найти их можно вот здесь. А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм и оставайтесь на связи.

« »