Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Я за Тириона в «Игре престолов» так не переживал, как я переживал перед этой поездкой в Турцию. Правила въезда постоянно менялись. На разных сайтах была очень противоречивая информация. А мой левый глаз дергался так, как я в 10 классе на школьной дискотеке.

istikljal
Улица Истикляль в Стамбуле

Если вы уже успели что-то почитать о COVID-ных ограничениях, HES-кодах и правилах въезда в Турцию, то, наверно, и сами уже все на нервах. Поэтому начнем с главного: в реальности все намного проще, чем об этом пишут в Сети. Может быть, потом что-то поменяется снова. Но сейчас (солнечным днем 3 октября 2021 года) в правилах въезда в Турцию нет ничего сложного. Все, что вам нужно – это дочитать статью до конца и решить пару формальностей.

Обо всем вкратце

strahovka-v-turciyu-2021
Воздушные шары над Каппадокией

Итак… Для въезда в Турцию гражданам Беларуси нужно иметь на руках:

  • Действующий паспорт;
  • Анкету с HES-кодом;
  • А также один из трех документов, подтверждающих, что вы не больны коронавирусом. Это может быть сертификат о вакцинации, тест-ПЦР или тест на антиген.

Про тесты на антиген я ничего не знаю. I’m sorry. Я сам их ни разу не делал. А вот обо всем остальном я подробно расскажу дальше. Просто давайте по порядку.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Про HES-коды

pravila-vjezda-v-turciu
Остатки крепостных стен в Алании

Во-первых, дивное слово «Хес» — это какая-то турецкая аббревиатура, обозначающая Hayat Eve Sıgar. Эту фразу можно условно перевести, как «Лучше дома».

По сути своей «Hayat Eve Sıgar» — это простой QR-код, а также десятизначный номер, в котором зашита информация о передвижениях человека за последнее время.

Чтобы его сделать нужно:

borodachev-v-turcii
Я с пафосным лицом на фоне воздушных шаров Каппадокии

На сайте есть русскоязычный перевод. Но даже без него там нет ничего сложного. Главное вписать свой адрес, персональные данные и внести информацию о странах, которые вы посещали за последние 10 дней. Саму Беларусь я не указывал.

В итоге у вас получится что-то вроде этого.

hes-kod

А теперь несколько пояснений.

  1. Анкету с HES-кодом можно распечатать или скачать на телефон;
  2. Пассажирам, что следуют через Турцию транзитом, а также детям до 6 лет заполнять форму не нужно.
  3. Если у вас два адреса на территории Турции – вписывайте каждый по очереди. Внесли один, затем нажали кнопку «Добавить адрес» и написали следующий.
  4. Если за последние 10 дней перед прибытием в Турцию вы успели побывать в Великобритании, Иране, Египте или Сингапуре, то тест-ПЦР вам все равно сдавать придется, даже если у вас есть сертификат о вакцинации.

По факту этот самый HES-код у нас на границе не спрашивали. Я показывал его два раза. Один раз в Стамбуле, при входе в аэропорт, когда после ночевки, мы спешили на рейс в Аланию. А второй раз в ТЦ «Alanyum», когда мы отправились на шопинг. И тут вы поймите меня правильно: «Я не говорю, что он вообще не нужен». Просто хочу сказать, что в реальности все намного проще, чем вам кажется.

Про сертификаты вакцинации

На данный момент Турция признает все вакцины одобренные ВОЗ (включая китайский Sinopharm), а также российский препарат Спутник V. Проще говоря: обе вакцины, используемые в РБ, подходят для поездок в Турцию.

Сам сертификат о вакцинации выглядит следующим образом…

pravila-vjezda-v-turciu
Пример международного сертификата с сайта Минздрава

Получить его можно в своей поликлинике, заплатив 5 рублей 25 копеек. Впоследствии этот сертификат еще пригодится вам для внутренних путешествий по Турции. Главное, чтобы после даты второго укола прошло больше 2 недель. То есть вы не можете просто привиться и сразу же полететь в Турцию. Нужно чуть-чуть подождать.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 самых интересных мест

Про тесты ПЦР

rajony-stambula

С ними все немного сложнее. Но давайте начнем с хорошего. Будем следовать законам драмы. Итак…

  • Для въезда в Турцию подходят тесты, сделанные в любых лабораториях (как в государственных, так и в частных);
  • ПЦР должен быть не старше 72 часов;
  • И переведен на английский язык. Можно, конечно, вместо английского перевести тест на турецкий. Но что-то я сомневаюсь, что где-нибудь в Малиновке или Боровлянах есть клиники с такой опцией.

В частных лабораториях (вроде Синево или Инвитро) тесты стоят дороже, но записаться на тестирование там проще. Сдать тест можно либо в день обращения, либо на следующий день. А вот с государственными все наоборот. Тесты дешевые (38-45 рублей), но и очереди большие. Во многих запись на 10-30 дней вперед. Подробней об этом я писал вот в этом материале.

ПЦР тест для внутренних передвижений по Турции

А вот это самый сложный вопрос. Если вы не вакцинировались перед поездкой, тогда формально у вас могут потребовать тест-ПЦР не только при пересечении границы, но и при посадке на какой-то внутренний рейс (например, Стамбул – Алания). При этом каждый раз он должен быть свежим (не старше 72 часов).

Посольство Турции в России заявляло, что подобные требования не будут касаться иностранцев (и под действие новых правил от 6 сентября подпадают только граждане Турции и обладатели турецкого ВНЖ). Но информация на этот счет все еще противоречивая.

anton-borodachev

Со своей стороны могут точно заявить, что переживать не нужно, если:

  • Вы вакцинировались
  • Или у вас короткая пересадка (например, вы прилетаете в Стамбул, а через 5 часов, не выходя из аэропорта, следуете дальше).
  • Также не стоит переживать, если во время поездки вы будете находиться в границах одной турецкой провинции. В маршрутке Алания — Сиде у вас, конечно, никакие тесты спрашивать не будут.

Другое дело, если вы захотите полететь из Стамбула в Каппадокию или провести в Стамбуле несколько дней перед поездкой в Анталию. Вот тут все неоднозначно. У меня лично перед рейсом Стамбул – Алания не спрашивали ничего. И у моих подписчиков в Инстаграме – тоже не просили никаких тестов. Но 100-процентной гарантии я вам все-таки дать не могу. Если у вас был подобный опыт – напишите об этом в комментариях. А я пока пойду дальше.

Что посмотреть в Манавгате? 5 причин для поездки

Про страховки

kappadokia

Страховки, как шоколадная глазурь на мороженом. В принципе можно и без нее, но с ней, определенно, лучше. Да, на границе их не спрашивают, и в списке обязательных документов для въезда их нет. Но я вам очень рекомендую все-таки ими не пренебрегать и отнестись к выбору полиса максимально серьезно. Две страховки с одинаковой ценой могут иметь абсолютно разное покрытие.

Если вы сломаете руку, катаясь на байке – страховая компания имеет полное право вас послать (если у вас не включен пункт об активном отдыхе). Если вы споткнетесь у бассейна, будучи под алкоголем – страховая тоже имеет право вам отказать (если ваша страховка не покрывает подобные риски). Многие полисы даже солнечные ожоги не покрывают. Поэтому лучше потратьте полчаса, чтобы во всем разобраться. Хорошая страховка совсем не обязательно должна быть дорогой – главное, она должна быть подходящей!

strahovka-stambul

Очень подробно обо всех нюансах, связанных со страховками в Турцию, написано вот в этой скучной, но полезной статье.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

А если вам лень читать, то вот четыре страховки, на которые я рекомендую обратить внимание.

Allianz – немецкая страховая компания и официальный партнер мюнхенской Баварии. У нее премиальный ассистанс (швейцарский Mondial). А это значит, что у вас будут хорошие врачи, хорошая клиника, а ваш случай решат максимально быстро.

Энергогарант – бюджетная, но в целом вполне неплохая страховка от российского бренда. Я сам почти всегда покупаю для путешествий именно ее. В плане баланса цены и качества – это очень неплохой вариант.

Тинькофф – еще одна российская страховка. Она уникальная тем, что не отказывает в помощи даже при наличии алкоголя в крови. Это большая редкость.

Купить все эти страховки, а также сравнить их между собой, можно вот на этой площадке.

turok

Tripinsurance. А это страховка премиального уровня. Я сам покупал ее только дважды, так как стоит она, как студия в Алании. Но если «хорошей страховки» вам мало и нужна именно самая лучшая, то обратите внимание на нее.  Они работают с лучшими клиниками Турции, у нее расширенное страховое покрытие до 500 000 (!) долларов. А еще есть мобильное приложение с возможностью бесплатных звонков в страховую компанию. Но главное, что с его помощью можно в любой момент (7/24) получить совет врача. Даже если вы не хотите ехать в клинику и сами считаете свой случай не серьезным, вы всегда можете просто проконсультироваться с врачом в специальном чате.

Купить страховку от Tripinsurance можно здесь. А по промокоду ANTONBORODACHEV будет скидка 11%.

Про визы и продолжительность пребывания

antalya-staryj-gorod

Граждане Беларуси могут находиться в Турции без визы 90 дней в году. Но каждый раз ваше пребывание не должно превышать 30 дней. Проще говоря, в течение года вы можете 3 раза приехать в Турцию, но каждая такая поездка должна быть не дольше одного месяца.

Продлить срок пребывания в стране можно несколькими способами:

  • Получив визу (подробней об этом читайте на сайте посольства minsk.emb.mfa.gov.tr);
  • Оформив турецкий ВНЖ;
  • А также, сделав так называемый «visa run». Проще говоря, вам нужно ненадолго выехать в другую страну. Самые популярные кандидаты тут – Грузия и Северный Кипр. Выехали из Турции на полдня, получили штамп в паспорт – и обнулились, как Владимир Путин. После этого у вас будет еще 30 дней легального пребывания в Турецкой Республике.

anton-borodachev-side

Задержаться в стране дольше месяца можно также нелегально. По сути, вам нужно просто забить на все, а, улетая обратно, заплатить небольшой штраф на границе. Я сам так не делал, поэтому про конкретные цифры ничего сказать не могу. Но на форумах я читал про сумму в 20$ за каждый месяц просрочки. Стоит ли так делать – смотрите сами. Я обычно отношусь к законам уважительно.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Послесловие

bilety-iz-minska-v-stambul

В конце хочу порекомендовать вам почитать мои другие статьи о Турции. Там и посты про Стамбул, и рассказы о Каппадокии, и много материалов о том, как мы прятались от минской осени в турецком Авсалларе (это пригород Алании).

Найти их можно ==> вот по этой ссылке.

А если вы больше любите Инстаграм – то можете подписаться на мою страницу. Там в сторис всегда много интересного. Готово? Тогда до новых встреч. Всем удачных путешествий по Турции!

« »