Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Я за Тириона в «Игре престолов» так не переживал, как я переживал перед этой поездкой в Турцию. Правила въезда постоянно менялись. На разных сайтах была очень противоречивая информация. А мой левый глаз дергался так, как я в 10 классе на школьной дискотеке.

istikljal
Улица Истикляль в Стамбуле

Но в реальности все оказалось очень просто. Может быть, потом что-то поменяется вновь. Но сейчас (солнечным днем 25 апреля 2022 года) в правилах въезда в Турцию нет ничего сложного. Все, что вам нужно – это дочитать статью до конца и решить пару формальностей.

Обо всем вкратце

strahovka-v-turciyu-2021
Воздушные шары над Каппадокией

Итак… Для въезда в Турцию гражданам Беларуси нужно иметь на руках:

  • Действующий паспорт;
  • А также один из трех документов, подтверждающих, что вы не больны коронавирусом. Это может быть сертификат о вакцинации, тест-ПЦР или тест на антиген.

Про тесты на антиген я ничего не знаю. I’m sorry. Я сам их ни разу не делал. А вот обо всем остальном я подробно расскажу дальше. Просто давайте по порядку.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Про HES-коды

pravila-vjezda-v-turciu
Остатки крепостных стен в Алании

Если вы уже что-то читали о правилах въезда в Турцию, то, наверняка, слышали это странное слово «Хес-Код». Это аббревиатура от турецкой фразы «Hayat Eve Sıgar», которая означает «Лучше дома». По сути своей, это простой QR-код, а также десятизначный номер, в котором зашита информация о передвижениях человека за последнее время.

Выглядит он вот так.

hes-kod

Но особо вникать в это больше не нужно, так как весной 2022 года эти самые HES-коды торжественно отменили. С 3 марта они больше не нужны резидентам Турции. А с 11 марта – и иностранным туристам. Если вы где-то нашли противоположную информацию – значит, там просто еще не успели поправить публикацию.

borodachev-v-turcii
Я с пафосным лицом на фоне воздушных шаров Каппадокии

Если вы хотите перестраховаться, то сделать HES-код можно просто заполнив небольшую форму на сайте Министерства здравоохранения Турции (register.health.gov.tr). Там есть русскоязычная версия, а от вас потребуется только внести свои паспортные данные и адрес проживания. Но повторю: больше на границе их никто не спрашивает. Даже ношение масок в Турции официально отменили.

Про сертификаты вакцинации

На данный момент Турция признает все вакцины одобренные ВОЗ (включая китайский Sinopharm), а также российский препарат Спутник V. Проще говоря: обе вакцины, используемые в РБ, подходят для поездок в Турцию.

Сам сертификат о вакцинации выглядит следующим образом…

pravila-vjezda-v-turciu
Пример международного сертификата с сайта Минздрава

Получить его можно в своей поликлинике, заплатив 5 рублей 25 копеек. Впоследствии этот сертификат еще пригодится вам для внутренних путешествий по Турции. Главное, чтобы после даты второго укола прошло больше 2 недель. То есть вы не можете просто привиться и сразу же полететь в Турцию. Нужно чуть-чуть подождать.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 самых интересных мест

Про бустерные вакцины

Перед поездкой в Турцию меня мучил один вопрос. Учитывается ли бустерная доза вакцины при въезде в страну? Я сходил в местную миграционную службу и задал им этот вопрос. Ответ – нет. Если вы делали бустер Спутником Лайт, то для турецких пограничников его официально не существует.

Про тесты ПЦР

rajony-stambula

Тут тоже все довольно просто.

  • Для въезда в Турцию подходят тесты, сделанные в любых лабораториях (как в государственных, так и в частных);
  • ПЦР должен быть не старше 72 часов;
  • И переведен на английский язык. Можно, конечно, вместо английского перевести тест на турецкий. Но что-то я сомневаюсь, что где-нибудь в Малиновке или Боровлянах есть клиники с такой опцией.

В частных лабораториях (вроде Синево или Инвитро) тесты стоят дороже, но записаться на тестирование там проще. Сдать тест можно либо в день обращения, либо на следующий день. А вот с государственными все наоборот. Тесты дешевые (38-45 рублей), но и очереди большие. Во многих запись на 10-30 дней вперед. Подробней об этом я писал вот в этом материале.

ПЦР тест для внутренних передвижений по Турции

Еще недавно свежий ПЦР нужен был также для поездок между провинциями Турции. Но это правило отменили в марте 2022 года. Теперь, если вы прилетаете в Стамбул, а затем отправляетесь дальше – в Каппадокию или, например, куда-то к морю – то делать новый тест вам больше не нужно.

anton-borodachev

Что посмотреть в Манавгате? 5 причин для поездки

Про страховки

Страховки, как шоколадная глазурь на мороженом. В принципе можно и без нее, но с ней, определенно, лучше. Да, на границе их не спрашивают, и в списке обязательных документов для въезда их нет. Но я вам очень рекомендую все-таки ими не пренебрегать и отнестись к выбору полиса максимально серьезно. Две страховки с одинаковой ценой могут иметь абсолютно разное покрытие.

kappadokia

Чтобы понимать, за что вы платите, и чем одна страховка отличается от другой – я рекомендую пользоваться вот этим сайтом. Так вы увидите, что страховщики группы Тинькофф не откажут вам в лечении даже при наличии алкоголя в крови. А компания Zetta поможет при аллергических реакциях и обострении хронических болезней.

strahovka-stambul

Очень подробно о том, чем хорошая страховка отличается от плохой, и почему не нужно доверять белорусским государственным компаниям, расписано в статье по ссылке ниже.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

turok

Ну а если читать лень, тогда обратите внимание на страховки от компании Tripinsurance. Они работают с лучшими клиниками Турции, у всех полисов расширенное страховое покрытие до 500 000 (!) долларов. А еще есть мобильное приложение с возможностью бесплатных звонков в страховую компанию. Но главное, что с его помощью можно в любой момент (7/24) получить совет врача. Даже если вы не хотите ехать в клинику и сами считаете свой случай не серьезным, вы всегда можете просто проконсультироваться с врачом в специальном чате.

На сегодняшний день — это лучшие страховки на рынке стран СНГ. Но стоят они бессовестно дорого.

Про визы и продолжительность пребывания

antalya-staryj-gorod

Граждане Беларуси могут находиться в Турции без визы 90 дней в году. Но каждый раз ваше пребывание не должно превышать 30 дней. Проще говоря, в течение года вы можете 3 раза приехать в Турцию, но каждая такая поездка должна быть не дольше одного месяца.

Продлить срок пребывания в стране можно несколькими способами:

  • Получив турецкую визу (подробней об этом читайте на сайте посольства minsk.emb.mfa.gov.tr);
  • Оформив ВНЖ;
  • А также, сделав так называемый «visa run». Проще говоря, вам нужно ненадолго выехать в другую страну. Самые популярные кандидаты тут – Грузия и Северный Кипр. Выехали из Турции на полдня, получили штамп в паспорт – и обнулились, как Владимир Путин. После этого у вас будет еще 30 дней легального пребывания в Турецкой Республике.

anton-borodachev-side

Задержаться в стране дольше месяца можно также нелегально. По сути, вам нужно просто забить на все, а, улетая обратно, заплатить небольшой штраф на границе. Я сам так не делал, поэтому про конкретные цифры ничего сказать не могу. Но на форумах я читал про сумму в 20$ за каждый месяц просрочки. Стоит ли так делать – смотрите сами. Я обычно отношусь к законам уважительно.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Послесловие: еще 5 советов перед поездкой

1. После введения санкций у многих начались проблемы с Booking'ом и AIRBNB. Чтобы не рисковать — я переключился вот на эту площадку. Тут меньше выбор отелей, но зато нет проблем с отменой бронирований или оплатой белорусскими карточками.

bilety-iz-minska-v-stambul

2. Для связи за границей я оформил международную симкарту DrimSim. Она дороже турецких операторов (10 евро за 1 Гб), но берет оплату по факту. Поэтому ее можно просто держать для подстраховки (пока не оформите себе местную симку). Если вы часто путешествуете — это отличный вариант. Приехал в новую страну, переключился в приложении — и вот ты снова на связи.

3. Для аренды авто в Турции — используйте вот этот сайт. Здесь лучшие цены из тех, что я нашел.

4. А для навигации в городе — скачайте себе приложение MAPS.me. Оно бесплатное и легко позволяет находить кратчайший маршрут из точки А в точку Б.

5. В завершении поста я также рекомендую вам почитать мои другие статьи из турецкого цикла. Они помогут вам лучше подготовиться ко встрече с этой страной и неплохо сэкономить в поездке. Найти их можно вот здесь. А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм и оставайтесь на связи.

« »