Я за Тириона в «Игре престолов» так не переживал, как я переживал перед этой поездкой в Турцию. Правила въезда постоянно менялись. На разных сайтах была очень противоречивая информация. А мой левый глаз дергался так, как я в 10 классе на школьной дискотеке.
Но в реальности все оказалось очень просто. Может быть, потом что-то поменяется вновь. Но сейчас (солнечным днем 25 апреля 2022 года) в правилах въезда в Турцию нет ничего сложного. Все, что вам нужно – это дочитать статью до конца и решить пару формальностей.
Обо всем вкратце
Итак… Для въезда в Турцию гражданам Беларуси нужно иметь на руках:
- Действующий паспорт;
- А также один из трех документов, подтверждающих, что вы не больны коронавирусом. Это может быть сертификат о вакцинации, тест-ПЦР или тест на антиген.
Про тесты на антиген я ничего не знаю. I’m sorry. Я сам их ни разу не делал. А вот обо всем остальном я подробно расскажу дальше. Просто давайте по порядку.
Про HES-коды
Если вы уже что-то читали о правилах въезда в Турцию, то, наверняка, слышали это странное слово «Хес-Код». Это аббревиатура от турецкой фразы «Hayat Eve Sıgar», которая означает «Лучше дома». По сути своей, это простой QR-код, а также десятизначный номер, в котором зашита информация о передвижениях человека за последнее время.
Выглядит он вот так.
Но особо вникать в это больше не нужно, так как весной 2022 года эти самые HES-коды торжественно отменили. С 3 марта они больше не нужны резидентам Турции. А с 11 марта – и иностранным туристам. Если вы где-то нашли противоположную информацию – значит, там просто еще не успели поправить публикацию.
Если вы хотите перестраховаться, то сделать HES-код можно просто заполнив небольшую форму на сайте Министерства здравоохранения Турции (register.health.gov.tr). Там есть русскоязычная версия, а от вас потребуется только внести свои паспортные данные и адрес проживания. Но повторю: больше на границе их никто не спрашивает. Даже ношение масок в Турции официально отменили.
Про сертификаты вакцинации
На данный момент Турция признает все вакцины одобренные ВОЗ (включая китайский Sinopharm), а также российский препарат Спутник V. Проще говоря: обе вакцины, используемые в РБ, подходят для поездок в Турцию.
Сам сертификат о вакцинации выглядит следующим образом…
Получить его можно в своей поликлинике, заплатив 5 рублей 25 копеек. Впоследствии этот сертификат еще пригодится вам для внутренних путешествий по Турции. Главное, чтобы после даты второго укола прошло больше 2 недель. То есть вы не можете просто привиться и сразу же полететь в Турцию. Нужно чуть-чуть подождать.
Про бустерные вакцины
Перед поездкой в Турцию меня мучил один вопрос. Учитывается ли бустерная доза вакцины при въезде в страну? Я сходил в местную миграционную службу и задал им этот вопрос. Ответ – нет. Если вы делали бустер Спутником Лайт, то для турецких пограничников его официально не существует.
Про тесты ПЦР
Тут тоже все довольно просто.
- Для въезда в Турцию подходят тесты, сделанные в любых лабораториях (как в государственных, так и в частных);
- ПЦР должен быть не старше 72 часов;
- И переведен на английский язык. Можно, конечно, вместо английского перевести тест на турецкий. Но что-то я сомневаюсь, что где-нибудь в Малиновке или Боровлянах есть клиники с такой опцией.
В частных лабораториях (вроде Синево или Инвитро) тесты стоят дороже, но записаться на тестирование там проще. Сдать тест можно либо в день обращения, либо на следующий день. А вот с государственными все наоборот. Тесты дешевые (38-45 рублей), но и очереди большие. Во многих запись на 10-30 дней вперед. Подробней об этом я писал вот в этом материале.
ПЦР тест для внутренних передвижений по Турции
Еще недавно свежий ПЦР нужен был также для поездок между провинциями Турции. Но это правило отменили в марте 2022 года. Теперь, если вы прилетаете в Стамбул, а затем отправляетесь дальше – в Каппадокию или, например, куда-то к морю – то делать новый тест вам больше не нужно.
Про страховки
Страховки, как шоколадная глазурь на мороженом. В принципе можно и без нее, но с ней, определенно, лучше. Да, на границе их не спрашивают, и в списке обязательных документов для въезда их нет. Но я вам очень рекомендую все-таки ими не пренебрегать и отнестись к выбору полиса максимально серьезно. Две страховки с одинаковой ценой могут иметь абсолютно разное покрытие.
Чтобы понимать, за что вы платите, и чем одна страховка отличается от другой – я рекомендую пользоваться вот этим сайтом. Так вы увидите, что страховщики группы Тинькофф не откажут вам в лечении даже при наличии алкоголя в крови. А компания Zetta поможет при аллергических реакциях и обострении хронических болезней.
Очень подробно о том, чем хорошая страховка отличается от плохой, и почему не нужно доверять белорусским государственным компаниям, расписано в статье по ссылке ниже.
Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы
Ну а если читать лень, тогда обратите внимание на страховки от компании Tripinsurance. Они работают с лучшими клиниками Турции, у всех полисов расширенное страховое покрытие до 500 000 (!) долларов. А еще есть мобильное приложение с возможностью бесплатных звонков в страховую компанию. Но главное, что с его помощью можно в любой момент (7/24) получить совет врача. Даже если вы не хотите ехать в клинику и сами считаете свой случай не серьезным, вы всегда можете просто проконсультироваться с врачом в специальном чате.
На сегодняшний день — это лучшие страховки на рынке стран СНГ. Но стоят они бессовестно дорого.
Про визы и продолжительность пребывания
Граждане Беларуси могут находиться в Турции без визы 90 дней в году. Но каждый раз ваше пребывание не должно превышать 30 дней. Проще говоря, в течение года вы можете 3 раза приехать в Турцию, но каждая такая поездка должна быть не дольше одного месяца.
Продлить срок пребывания в стране можно несколькими способами:
- Получив турецкую визу (подробней об этом читайте на сайте посольства minsk.emb.mfa.gov.tr);
- Оформив ВНЖ;
- А также, сделав так называемый «visa run». Проще говоря, вам нужно ненадолго выехать в другую страну. Самые популярные кандидаты тут – Грузия и Северный Кипр. Выехали из Турции на полдня, получили штамп в паспорт – и обнулились, как Владимир Путин. После этого у вас будет еще 30 дней легального пребывания в Турецкой Республике.
Задержаться в стране дольше месяца можно также нелегально. По сути, вам нужно просто забить на все, а, улетая обратно, заплатить небольшой штраф на границе. Я сам так не делал, поэтому про конкретные цифры ничего сказать не могу. Но на форумах я читал про сумму в 20$ за каждый месяц просрочки. Стоит ли так делать – смотрите сами. Я обычно отношусь к законам уважительно.
Послесловие: еще 5 советов перед поездкой
1. После введения санкций у многих начались проблемы с Booking'ом и AIRBNB. Чтобы не рисковать — я переключился вот на эту площадку. Тут меньше выбор отелей, но зато нет проблем с отменой бронирований или оплатой белорусскими карточками.
2. Для связи за границей я оформил международную симкарту DrimSim. Она дороже турецких операторов (10 евро за 1 Гб), но берет оплату по факту. Поэтому ее можно просто держать для подстраховки (пока не оформите себе местную симку). Если вы часто путешествуете — это отличный вариант. Приехал в новую страну, переключился в приложении — и вот ты снова на связи.
3. Для аренды авто в Турции — используйте вот этот сайт. Здесь лучшие цены из тех, что я нашел.
4. А для навигации в городе — скачайте себе приложение MAPS.me. Оно бесплатное и легко позволяет находить кратчайший маршрут из точки А в точку Б.
5. В завершении поста я также рекомендую вам почитать мои другие статьи из турецкого цикла. Они помогут вам лучше подготовиться ко встрече с этой страной и неплохо сэкономить в поездке. Найти их можно вот здесь. А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм и оставайтесь на связи.
Александр
13.12.2021 — 15:42
Хорошая статья, но тема продления визы именно для белорусов не раскрыта.
Как я понимаю, можно приехать по обычной путевке и остаться. А дальше, по истечение 30 дней, нужно подать документы на продление визы — какие? Хотелось бы остаться в стране на 3-4 мес.
Визаран, если ты с семьей, слишком хлопотно.
AntonBaradachou
14.12.2021 — 13:53
3-4 месяца — довольно долгий срок. Позвоните в посольство. Может быть они вам что-то подскажут. Но обычно варианта два — либо визаран, либо штраф на границе. Он там небольшой. Многие реально не делают вообще никаких документов, а просто платят штраф при обратном вылете. Но как я и говорил, я точно не знаю, какие там суммы.
Снежана
20.12.2021 — 16:44
Предварительно можно купить ее на сайте evisa. gov.tr /en/tour/ за 30$
Как продлить находясь там — не знаю.
Артем
17.01.2022 — 17:53
На сегодняшний день информация все еще актуальная? Благодарю.
AntonBaradachou
19.01.2022 — 17:32
Да, актуальная. Я слышал, даже будут смягчать эти правила. Поэтому поехать в Турцию сейчас относительно просто.
Екатерина
01.02.2022 — 09:57
Добрый день. По прибытию в Беларусь из Турции нужно ли отбывать карантин?
AntonBaradachou
01.02.2022 — 18:06
Нет
Ульяна
05.02.2022 — 07:31
Антон , доброе утро! Расскажите подробно о билетах
Как и где их лучше покупать и смотреть?
AntonBaradachou
05.02.2022 — 10:20
А о каком городе конкретно идет речь? Куда вам нужно попасть? У меня есть статья, как доехать из Минска в Стамбул. Посмотрите ее пожалуйста.
Светлана
01.03.2022 — 02:44
Добрый день, а нужен ли обязательно обратный билет при въезде в турцию?
AntonBaradachou
02.03.2022 — 22:44
Нет, не обязательно
ольга
15.03.2022 — 12:13
в минске на погр. контроле не спрашивают к кому и на сколько летишь в турцию или бронь отеля? и в аэропорту стомбула таких же вопросов не задают?
AntonBaradachou
17.03.2022 — 18:21
Вообще никаких вопросов не задают. Я показал сертификат, HES-код и улетел в Турцию. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
Ирина
15.03.2022 — 14:49
Добрый день, а если летишь на 30 дней, потом находишь работу, открыть визу можно в Стамбуле?
инга
17.03.2022 — 14:55
добрый день, а сертификат о вакцинации для въезда действителен 1 год? или страше 6 месяцев не пустят?
AntonBaradachou
17.03.2022 — 18:19
По факту его вообще никогда не спрашивают. У моей жены после вакцинации прошло больше полугода, но в аэропорту вылета вопросов не возникло.
Татьяна
02.04.2022 — 15:23
Антон,здравствуйте. Лечу из Америки туркешами в Стамбул,а затем через 3часа стыковочным рейсом Белавиа в Минск. Вопрос-выхожу через таможню и пограничный контроль с багажом в холл аэропорта и заново иду на регистрацию в Белавиа. Что с Пцр тестом,который сдан в Америке уже больше суток назад?Нужен ли,ведь лечу домой и привита. Спасибо.
AntonBaradachou
05.04.2022 — 15:16
Я не совсем понял вопрос. Для поездки в Беларусь вам никакой ПЦР не нужен. Для Турции тоже сертификата будет достаточно. Скорее всего, у вас на погранконтроле в Стамбуле его даже не спросят.
Юрий
08.04.2022 — 15:13
я чуть не понял. если есть сертификат от ковида то рпц тест не нужен совсем при въезде в турцию? или рпц тест необходим в лбом случае?
AntonBaradachou
08.04.2022 — 18:23
Нет, или /или. У вас на руках должен быть или сертификат или тест. Есть сертификат? Значит, ПЦР не нужен.
Михаил
24.04.2022 — 12:10
Добрый, вроде как hes код отменили, не?
AntonBaradachou
24.04.2022 — 22:34
Да, с 3 марта. Я еще не успел обновить информацию в этой статье.
Михаил
24.04.2022 — 22:44
А анкета какая-то нужна?
Или только сертификат о вакцинации?
AntonBaradachou
25.04.2022 — 08:36
Сертификата будет достаточно. По сути, его проверяет только Белавиа. Все. По прилету его уже у вас не попросят, скорее всего.
Мария
08.05.2022 — 22:00
Скажите пожалуйста. Не поняла. Через неделю лечу из турции в минск на белавиа. Какик доуументы медицинские годятся? Через несколько часоы после прилета у мегя поезд в россию. Это считается транзитом? И сколько все-таки срок действия серттфиката для белоруссии?
AntonBaradachou
11.05.2022 — 08:12
Мария, я не этот вопрос больше отвечать не буду. Все ограничения сняты. Почитайте статью — там все написано.
Сара
17.05.2022 — 20:28
Здравствуйте. А если я никогда не делала прививку от Ковида и у меня нет никакого сертификата,то,получается,меня могут не пустить в Турцию? Я не обращалась к врачам и чувствую относительное здоровье,мне 60 лет скоро... Могу ли я просто купить билет и улететь без вопросов? Спасибо заранее за ответ.
AntonBaradachou
19.05.2022 — 09:27
Вам нужно сделать ПЦР. Там все написано в статье. Предоставите ПЦР — и вас без проблем пустят.
Вячеслав
19.05.2022 — 21:08
Уважаемый Антон! Большое спасибо за такую подробную и нужную информацию по поездке в Турцию. Но к сожалению я не нашел ответа на вопрос, который меня волнует и где спросить я не знаю. Мне предложил знакомый турок на месяц сдать квартиру в городе. Должен ли я , отягощенный советскими познаниями, зарегистрироваться после приезда в каком то местном"исполкоме" или «ОВИРЕ». Или можно просто взять ключи и жить там 25 дней. Еще раз спасибо за вашу информацию.
AntonBaradachou
20.05.2022 — 09:15
Здравствуй, мой новый друг Вячеслав. На правах человека ныне живущего в Турции отвечаю на твой вопрос. Отринь тягости советских познаний — и просто наслаждайся жизнь. Турецкое законодательство не возлагает на тебя необходимости регистрироваться в местном ОВИРЕ. Во многих жилых комплексах тебя регистрируют при заселении работники охраны. Я не знаю, как будет в комплексе, в котором предложили пожить тебе, но обычно практика такая. Никто нигде не регистрируется. 25 дней можешь жить и ни о чем не переживать.
Юлия
22.05.2022 — 20:17
Антон, здравствуйте.
Я планирую поездку из США в Беларусь через Турцию. Имею белорусское гражданство только.
Какие требования к паспорту при пересечении границы в Турции.
У меня срок паспорта свыше 10 лет, но действует до 2029 года.
Буду очень благодарна.
P.S может быть знаете контакты где можно это уточнить.
Спасибо
AntonBaradachou
23.05.2022 — 12:29
Вот на этот вопрос я ответить не могу. Но если вы хотите мое личное мнение, то проблем никаких быть не должно. Проверка паспортов очень лояльная. Я сомневаюсь, что к вам кто-то прицепится.