Поехать в Турцию так же просто, как «Роллтон» заварить. Страна хорошая. Люди адекватные. Поэтому, если у вас есть деньги на билет – можете смело планировать поездку.

rajony-stambula

Это у условной Литвы – не правила въезда, а новая серия франшизы «Миссия Невыполнима». А с Турцией все максимально просто и понятно. Все, что вам нужно – это заполнить регистрационную форму и выполнить одно из четырех правил въезда. Именно о них мы сегодня и поговорим.

«Фантастическая четверка»: что нужно иметь при себе для поездки в Турцию?

С 1 июня 2021 года для въезда в страну Ататюрка и Бурака Озчивита вам нужно иметь при себе один из четырех документов.

  • Отрицательный тест на коронавирус, сделанный менее чем за 72 часа до прибытия в страну;
  • Отрицательный тест на антиген COVID-19, выполненный за 48 часов или меньше;

viza-v-turciju

Также подойдет справка о том, что вы менее полугода назад уже переболели коронавирусом. Но как она выглядит, и какие требования к ней предъявляются – я не знаю. Могу только предположить, что без нотариального заверения и перевода ее на английский язык вы точно не обойдетесь.

  • Ну и четвертый пункт в нашем списке – это справка о вакцинации. Ее выдают в поликлиниках на платной основе. Сертификат составлен на двух языках. И представлен на сайте Минздрава в следующем виде.

pravila-vjezda-v-turciu

Каким препаратом вы привились, значения не имеет. Турция признает и китайский Vera Cell и российский Спутник V, которыми вакцинируют в Беларуси.

Воздушные шары в Каппадокии: сколько стоят и как сэкономить?

Где сделать ПЦР-тест в Минске и других городах Беларуси?

Об этом у меня есть отдельная статья. Почитать ее можно по ссылке ниже. Там все очень подробно расписано. Я сам сдавал тест в клинике в Боровлянах. Там (как мне показалось) самые маленькие очереди и дозвониться до них было проще всего.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

«Омерзительная четверка»: 4 исключения из правила выше

anton-borodachev-trevel-blogery-belarusi

Если в течение последних 10 дней вы успели побывать в ЮАР, Бразилии, Дании или Великобритании – тогда лучше сразу подыщите хороший сериал, который будете смотреть в Турции 14 дней во время вынужденного карантина. Но вы же не были в этих странах? Ну тогда можете выдохнуть и ехать на отдых спокойно.

Регистрационная форма

По сути, это просто формальность. До вылета в Турцию вы должны зайти вот на этот сайт и заполнить регистрационную форму (на английском или русском языке). Там все просто. Главное лишь об этом не забыть. Без этой формы вас не посадят на рейс и не разрешат отдыхать на турецких пляжах.

vse-pravila-vjezda-v-turciyu

После заполнения каждому человеку выдается специальный код QR-код (или HES-код). Его можно просто скачать на телефон, чтобы он всегда был при вас во время отдыха в Турции. Его требуют при заселении в отель, при перемещении по стране и даже на паспортном контроле в аэропорту. В общем… Штука важная. Как я понял, с ее помощью (через вышки 5G и спутники планеты Нибиру) как-то отслеживают, с какими людьми вы контактировали. Если в ряду ваших контактов будут лица, заболевшие COVID-19, то с вами сразу свяжутся компетентные органы Турции.

Как добраться в Каппадокию и организовать самостоятельную поездку в Гёреме

Дети до 6 лет и транзитные пассажиры

anton-borodachev-i-flag

Проигнорировать все то, что я написал выше, могут дети до 6 лет. Им заполнять форму регистрации и предоставлять один из документов «Фантастической четверки» не нужно. От вас, наши юные читатели, требуется только паспорт и надувной круг, чтобы вы могли себе весело (и безопасно!) купаться в море. Никаких ПЦР-тестов или справок о вакцинации у вас просить не будут.

Также я где-то прочитал, что все эти правила не касаются транзитных пассажиров. Но этот момент лучше прояснить у сотрудников авиакомпании. А если вы хотите мое мнение, то форму регистрации я бы заполнил в любом случае. Дел там на пару минут. Пусть будет на всякий случай.

Страховка

Полис медицинского страхования не относится к числу обязательных документов для поездки в Турцию. Но в период пандемии его все же лучше иметь при себе. Я понимаю, у нас сейчас много любителей лечить COVID трактором и хвастаться тем, что «Я этот ковид перенес, как легкую простуду». Но если вы заболеете коронавирусом за границей, вам почку придется продать, чтобы рассчитаться за лечение.

dostoprimechatelnosti-stambula

Чтобы не нажить себе проблем размером с Гренландию, купите нормальную страховку, покрывающую COVID-19. И не в турфирме, где вам впихнут полис от той компании, с которой сотрудничают. А, например, вот здесь, где вы сможете сами выбрать страховку от того бренда, который вам больше понравится.

Там все цены в российских рублях, зато хорошие цены на полисы с покрытием COVID-19. Все страховки можно сравнить между собой, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга. А еще подстраивать их под себя, добавляя риски, связанные с беременностью, потерей багажа, солнечными ожогами или алкогольным отравлением.

На момент публикации статьи недельный полис в Турцию стоит 4,5 евро. Это не та сумма, ради которой стоит рисковать.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

Досмотр в аэропорту

naberezhnaya-kadykjoy

Формально каждого туриста прилетающего в Турцию могут попросить пройти повторный тест на коронавирус уже в аэропорту или отправить на медицинский осмотр. К таким вещам нужно относиться с пониманием, особенно учитывая, что на практике подобные случаи крайне редки.

Как правило, прохождение границы сводится к проверке паспортов, тех самых QR-кодов, выданных при заполнении регистрационной формы, а также документов, подтверждающих отсутствие у вас COVID-19. И все! В общем… Можете лететь смело. Турция – отличная страна. Я думаю, что вам там понравится.