Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Когда-то давно у меня на сайте была рубрика «Где мы жили», в рамках которой я рассказывал о различных домах и квартирах, которые мы снимали во время поездок. Так вот… Сейчас я хотел бы вернуться к истокам и рассказать вам про жилой комплекс Orion Resort Avsallar в пригороде Алании, где мы провели аж целый месяц. Если впоследствии кто-то из вас тоже решит провести осень у Средиземного моря – он будет для вас отличным решением.

Цены

avsallar

Пока вы разглядываете фото цветов у главных ворот, расскажу вам немножко про цены. За 30 дней в октябре мы заплатили 600 евро (150 из которых покрыли различными бонусами). Это довольно большая цена. Если начинать поиски заранее или хотя бы просто торговаться – ее можно снизить почти вдвое. Изначально мы сняли другую квартиру (в поселке Каргыджак). Но ее хозяйка отменила бронь за 5 дней до заезда. Поэтому жилье в том самом комплексе Orion Resort мы уже искали и бронировали в авральном порядке.

Сам этот вариант мы нашли на AIRBNB, но он есть и на Букинге тоже. Ниже оставлю ссылку на несколько квартир, которые прямо сейчас сдаются в этом жилом комплексе.

Доступные квартиры в комплексе Orion Resort Avsallar

doma-avsallar

Цены будут очень сильно меняться в зависимости от конкретного месяца и общего числа туристов в Турции. Также очень важно, как долго вы планируете задержаться здесь. Если снимать жилье хотя бы на полгода, то цены будут ниже в разы. Пример – моя соседка из российского Татарстана, которая снимает квартиру «2+1» за 350 евро в месяц (+ коммунальные платежи). Такую цену вполне реально получить, например, с сентября по март.

Наша квартира

Мы снимали квартиру «1+1». И готов поспорить, что многие из вас не знают, что обозначают эти цифры. Поэтому поясню: в Беларуси такие объекты обычно называются «евродвушками». «1+1» — это квартира, где есть полноценная спальня, а также большая гостиная, совмещенная с кухней. «2+1» означает, что спален будет две плюс все та же гостиная-студия.

Также ко всем квартирам прилагается большущий балкон. Он тут, по сути, как еще одна полноценная комната, где можно пить кофе по утрам или ужинать вечером.

nash-balkon

Не буду говорить, что с нашего балкона открывался роскошный вид на море. Но оно просматривалось где-то вдалеке. Большую часть вида занимали дома Авсаллара, бассейн, сад и большущий пустырь (но о нем мы еще поговорим в главе о минусах нашего комплекса). Ну а пока давайте о хорошем. В целом наша квартира мне все-таки очень понравилась.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Тут была общая комната, визуально разделенная пополам. Из мебели — два раскладных дивана, телевизор, кондиционер и кофейный столик (который мы убрали, чтобы Алиса случайно не долбанулась об него, нарезая круги по квартире).

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

В зоне кухни был обеденный стол, холодильник, посудомоечная машина и кухонная плита. Если я что-то забыл – смотрите фото (или спрашивайте в комментариях).

kuhnja-nasha

Идем дальше… Теперь покажу вам спальню. Здесь была кровать, две тумбочки, кондиционер и шкаф для вещей.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Все довольно просто, как и в ванной комнате. Ее у меня, кстати, так и не получилось нормально сфотографировать. Поэтому вам придется поверить мне на слово. Там особо смотреть нечего – умывальник, зеркало, душ, унитаз и полочки для разной мелочёвки.

Из прочих бытовых вещей в квартире был двухэтажный чайник, пылесос, утюг, гладильная доска и ручной миксер. В шкафу обнаружился комплект детских игрушек (которые видимо оставили предыдущие жильцы) и набор для плавания. Вновь-таки… Если я что-то забыл – спрашивайте в комментариях.

Дополнительные платежи

orion-resort-october

Закрывая тему квартиры, расскажу про различные счетчики, доплаты и факультативные платежи. Еще при заселении мы заплатили 20 евро за интернет и газ (он был в виде баллона). А электричество мы оплачивали по специальной карточке. Пополнять ее можно было на посте охраны. В неделю без кондиционера мы тратили в среднем 30-40 лир (это около 3-4 евро).

Еще 12-13 лир стоил 19-литровый баллон с питьевой водой. Его мы тоже заказывали на посте охраны. Мы просто спускались, охранник куда-то звонил, а через 15-20 минут к нам приезжал парень с огромной бутылью – забирал пустую и выдавал нам новую.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Сам комплекс (за пределами квартиры)

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Сразу подчеркну, что Orion Resort – это довольно типичный комплекс для Авсаллара. Тут много таких кондоминиумов отельного типа, где помимо квартир есть еще бассейн с горками, лобби, тренажерный зал, сауна, турецкая баня и прочие развлечения.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

В нашем жилом комплексе был даже теннисный корт и площадка для барбекю. При этом пользоваться всем этим мы могли бесплатно.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Мне кажется, тут даже не нужно ничего объяснять… Конечно, это очень здорово, когда с утра ты можешь сходить в тренажерный зал, днем покататься с горок вместе со своим ребенком, а вечером перед ужином посидеть в сауне или поплавать в бассейне.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Сауна и хамам работали у нас 4 дня в неделю – с четверга по воскресенье. Бассейн был доступен каждый день вплоть до позднего вечера. Горки аквапарка «включались» два раза в сутки с 10 до 12 и с 15 до 17 часов.

Мы с Алисой и Таней большую часть времени проводили возле бассейна. Но если вы больше любите море, то с этим тоже нету никаких проблем. Пешком до него можно было дойти за минут 15. А по утрам (в 9-00) от главных ворот отправлялся бесплатный трансфер, который сначала собирал всех туристов из комплексов «Orion» (Resort, Village, City и тд.), а потом подвозил их к ближайшему пляжу. Обратная маршрутка отправлялась в 17:00, но я на ней никогда не ездил.

Что касается пляжа, то у нас он был свой. Как я понимаю, практически вся береговая полоса Авсаллара поделена между различными отелями и крупными застройщиками.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Наш пляж находился рядом с баром «Baron». Пляж так себе, но зато у нас были бесплатные лежаки и зонтики. Чтобы всем этим пользоваться, нужно было за 3 лиры купить на посте охраны специальный браслет (похожий на те, что выдают в отелях all inclusive). У нас за целый месяц его спрашивали только дважды. Большую часть времени я просто протаскал его в рюкзаке.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

Поблизости

В пошаговой доступности от нашего ЖК было несколько магазинов (Sec, Migros Jet, Bim и чуть дальше супермаркет Sok). Какой из них лучше, сказать сложно. Мне больше всего нравился Bim, а вот Таня чаще заглядывала в Мигрос.

magazin-sec

Недалеко также была овощная лавка, детская площадка, где мы часто проводили время в Алисой, заправка, совмещенная с автомойкой, а также несколько ресторанов. Один из них специализировался на рыбных блюдах, другой – на различной выпечке (вроде пиццы или пиде). При этом цены везде были довольно приятные. Та же пицца стоила в районе 20 лир (это чуть меньше 2 евро). На main street все стоило на 5-9 лир дороже.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

По средам в Авсаллар приезжал «кочующий рынок». Я его так называл потому, что в течение всей недели он перемещался между разными городками на побережье. В пятницу он был в Алании, во вторник в Махмутларе, а в среду добирался до нас. И тогда туда сбегалась чуть ли не половина города.

До площади рынка от нашего дома было 7 минут ходьбы. Она находилась за комплексом Orion Park. Для того, чтобы ее найти, вам просто нужно повернуть налево, немного не доходя до магазина BIM.

Минусы

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

В завершении статьи скажу про несколько минусов, чтобы Orion Resort не казался совсем идеальным. Сам комплекс стоит на холме, поэтому один из выходов с территории представлял собой вот такую лестницу, по которой было не особо приятно подниматься/спускаться с ребенком на руках.

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Также рядом с комплексом находится вот такой пустырь, заросший травой и усыпанный всякой ерундой (от старых шин до бетонных блоков).

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Но это довольно типичный пейзаж для Авсаллара. Сам поселок очень новый. Вокруг один за другим строятся жилые комплексы. Поэтому между ними, временами, образуются вот такие пустыри. Вполне допускаю, что летом 2022-го его уже не будет. Ну а пока отнесем это к минусам.

Резюме

Orion Resort. Как выглядел и сколько стоил наш временный дом в Турции?

Главное, что нужно сказать об этом комплексе – это то, что я бы приехал сюда снова. Мне понравилось в Orion Resort и я бы с удовольствием провел здесь даже несколько месяцев. Весь октябрь в Алании было +32. Поэтому о погоде даже поздней осенью можно особо не волноваться.

А зимой можно сидеть в сауне и плавать в крытом бассейне, который набирают, когда на улице уже становится прохладно. Поэтому если вы работаете удаленно – можете спокойно выбирать этот комплекс, как место для жизни (по крайней мере, на какое-то время). Зима в Алании – вещь довольно условная (по данным сайта world-weather.ru в прошлом декабре столбик термометра только 1 раз опускался ниже +18…+20 градусов). И я понимаю, почему моей жене и дочери так понравилось на юге Турции.

tanja-i-alisa

Здесь тепло, солнечно, а еще рядом с Аланией (и Авсалларом) есть огромное множество интересных мест. Тут и античный город Сиде, и горные реки с водопадами, и Каппадокия с воздушными шарами, и более оживленная и динамичная Анталия.

Обо всех интересных местах этого региона у меня будут (а может уже есть) отдельные статьи. Найти их можно вот по этой ссылке. А я пока буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм – и оставайтесь на связи.

« »