Авсаллар – удивительный город, куда каждый год ездят тысячи туристов, но о котором в то же время в Интернете не известно практически ничего. Когда я сам готовился к своей поездке, я прочитал, что здесь есть дельфинарий, «лучший пляж турецкого побережья», а еще древний караван-сарай 13 века. На самом деле ничего из перечисленного в Авсалларе нет.
Еще один популярный миф – это то, что Авсаллар является районом Алании. Это тоже не правда. Между городами примерно 30 километров и полчаса езды. Поэтому по нашим меркам, Авсаллар – это, скорее, город-спутник.
По разным данным здесь постоянно проживает 8-10 тысяч человек. Среди всех курортов, расположенных на северо-западе от Алании, он самый крупный. Поэтому даже такие мастодонты как Booking.com часто приписывают к нему различные деревни поменьше. Пляж и караван-сарай, например, находятся в соседнем Инджекуме. А дельфинарий Selanya относится к курортной деревне под названием Тюрклер.
Передвигаться между ними можно на маршрутках (которые здесь называются долмушами). Но давайте обо всем по порядку. В этом посте я расскажу:
- Что представляет собой Авсаллар?
- Как выглядят местные пляжи?
- Что посмотреть в этом городе и куда стоит сходить в первую очередь?
В общем, информации будет много, поэтому ставьте чай и погнали. Вступление и так получилось каким-то слишком долгим.
Что посмотреть в Авсалларе?
Если бы меня попросили описать Авсаллар в двух словах, я бы выбрал слова «Очень новый». Когда гуляешь здесь, сразу видно, что большей части зданий нет и 10 лет. Турецкие «хрущевки» встречаются только ближе к горам и на границе с соседним Инджекумом. Но старым городом это не назвать. Поэтому забрести сюда стоит только ради турецкого колорита.
Настоящая достопримечательность в Авсалларе только одна – Средиземное море. Все остальное уже притянуто за уши. К таким «достопримечательностям на полставки» можно отнести местную мечеть, несколько парков с небольшими фонтанами и вот эту башню с часами в центре города.
Еще мне понравились золоченые статуи на роскошном отеле Azura Deluxe. Я с ними каждое утро здоровался, когда ловил возле трассы маршрутки в Манавгат и Аланию.
Примерно в этом же районе (параллельно дороге) находится и главная улица Авсаллара. Большая ее часть – это вещевой рынок с редкими вкраплениями ресторанов, турфирм, магазинов и агентств по продаже недвижимости.
Немногочисленные обменники Авсаллара тоже находятся здесь. Но курс там плохой. Поэтому я сам старался менять деньги, когда бывал в Манавгате.
Еще один рынок приезжал в Авсаллар по средам, и в этот день туда разом сбегались все жители городка. Торговые площади тянулись через весь центр. Палатки с вещами начинались возле мечети. А ряды с овощами и фруктами размещались за комплексом Orion Park. Без преувеличения, этот рынок был главным культурным событием в жизни города. Как приезд Стаса Михайлова в Ганцевичи. Не меньше...
Достопримечательности по соседству
С двух сторон к Авсаллару подступают совсем небольшие поселки под названием Тюрклер и Инджекум. Первый известен благодаря большому дельфинарию Sealanya, а также парочке роскошных отелей (Viking Infinity и Haydarpasha Palace). Чуть позже у меня будет подробная статья об этом поселке. Ну а пока только одна фотография.
Что же касается Инджекума, то главных достопримечательностей тут две – караван-сарай (то есть постоялый двор) 13 века. И красивый пляж, с которого мне очень нравилось смотреть закаты. Там витала какая-то особая атмосфера расслабленности. Кто-то играл на гитарах. Кто-то пил пиво. А огромные волны все бежали и бежали в сторону берега.
На мой взгляд, этот пляж одно из самых красивых мест поблизости от Авсаллара. Поэтому я очень рекомендую вам включить его в маршрут своей поездки. Тем более что из центра города сюда можно даже дойти пешком. Все, что вам нужно – это шагать вдоль трассы около 3-4 километров.
Если такие расстояния для вас – это бесконечная бесконечность, тогда отправляйтесь сюда на маршрутке. Для этого найдите ближайшую остановку на трассе D-400 и ждите, когда мимо вас проедет «долмуш». Они курсируют вдоль всего побережья и поочередно проезжают Тюрклер, Авсаллар и Инджекум.
Стоимость проезда постоянно меняется из-за падающего курса лиры. Но обычно она чуть ниже доллара.
Что еще посмотреть недалеко от Авсаллара?
О… Ну тут очень много всего. Мне понравился античный город Сиде и водопад Сападере, старые кварталы Анталии и красивая река Дим Чай, зажатая со всех сторон зелеными горами.
О каждом из этих мест у меня есть отдельные большие статьи. Почитайте их на досуге. Они помогут вам лучше подготовиться к поездке.
Пляжи Авсаллара
Принято считать, что пляжи в этой части побережья отлично подходят для поездок с детьми. Тут небольшая глубина и песок без камней, что довольно редкое явления для аланийских пригородов. В отличие от Инджекума тут почти нет высоких волн. А в самом море не лежат огромные слизкие плиты (как на популярном в Алании пляже Клеопатра).
Но свои минусы у Авсаллара тоже есть. Во-первых, тут нет набережной, где можно бегать или просто гулять вечером; а во-вторых сами пляжи довольно узкие. Фактически береговая полоса отрезана от города трассой D-400, поэтому идти к пляжу вам придется либо по надземным мостам, либо по темным переходам, проложенным под землей.
Кроме того, рядом с пляжами тянется плотная вереница отелей, которые стремятся застроить и захватить каждый сантиметр суши. Ты видишь на навигаторе, что до пляжа 20 метров, но пройти к нему не можешь, потому что со всех сторон то стена, то забор, то какие-то заросли. Многие 5-звездочные отели (чтобы увеличить площадь своих пляжей) даже строят на сваях специальные пирсы и расставляют на них лежаки. Поэтому понятие «Пляжи Авсаллара» довольно условное. Тут уже все зависит от того, в каком отеле вы поселитесь. Где-то будет идеальная чистота, а где-то могут запросто валяться пробки и шелуха от семечек.
Очень подробно о каждом пляже Авсаллара я писал в статье по ссылке ниже. Почитайте ее обязательно. В двух словах тут всего не расскажешь.
Ради чего стоит приехать в Авсаллар?
Прежде всего, этот город – отличное место, чтобы задержаться в Турции на более-менее длительный срок. Здесь много комплексов «отельного типа», где помимо самих квартир есть еще бассейны, сауны, тренажерные залы, мини-аквапарки и спортивные площадки. Если вы работаете удаленно – то Авсаллар это отличное место, чтобы провести осень. Даже в начале ноября здесь еще будет жарко и можно будет купаться.
Я думаю, это даже не нужно объяснять… Конечно, очень здорово, когда ты можешь поплавать в бассейне перед завтраком, а вечером перед сном сходить погреться в сауне или зайти в хамам.
Мы сами жили в Авсалларе в двух разных комплексах — в Orion Resort и Orion Valley. И об обоих из них я могу сказать только хорошее.
Лучшие рестораны Авсаллара
Из меня так себе ресторанный критик, но пользуясь случаем, я все-таки хотел бы сказать пару слов о моих любимых заведениях в этом городе. Прежде всего, я рекомендую уйти подальше от моря и забрести вглубь городских кварталов, где едят сами турки. Мне, например, понравился мясной ресторан Alara Restorant Mangal Basi. Там непритязательный интерьер и атмосфера сельской дискотеки. Но за 10€ можно вдвоем поужинать. Тут отличное мясо на гриле, а к любому заказу приносят еще и множество закусок. Поэтому подумайте дважды перед тем, как заказывать к курице гарнир или какой-нибудь салатик. Порции там конские.
На той же улице (Ataturk caddesi) мне еще понравился рыбный ресторан Tuana Balık и заведение под названием Emek pide, специализировавшееся на различной выпечке (вроде пиццы или пиде). Из-за обилия пустырей с адресами в Авсалларе туго, но все эти три заведения можно легко найти на картах Google.
Еще я рекомендую вам зайти в чайный сад рядом с местной мечетью. Здесь по вечерам собираются местные – пьют чай, играют в нарды и просто болтают сутки напролет. Место это не самое красивое, но очень колоритное и по-настоящему турецкое.
Отдельно хочу рассказать про заведение под названием «Incekum Kamp Restaurant & Cafe». Формально это уже соседняя деревня. Но из Авсаллара сюда можно даже дойти пешком. Оно расположено в лесу, рядом с морем... Еда там довольно средняя. Но виды просто потрясающие.
Еще немножко советов
Статья и так получилась большой, поэтому здесь расскажу обо всем очень кратко.
- Перед тем, как покупать экскурсию в отеле, проверьте, сколько она стоит на международных площадках бронирования. Например, на Трипстере и Спутнике. Часто гостиничные гиды серьезно задирают цены.
- Как я уже говорил, арендовать авто лучше вот на этом сайте. А чтобы не заблудиться во время поездки, скачайте себе бесплатное приложение MAPS.me.
- Менять деньги в Авсалларе обычно не выгодно. Но иногда неплохой курс можно найти на местной почте – в отделениях PTT.
- Что касается супермаркетов, то их в поселке всего несколько – А101, SOK, Migros и BIM. Два последних мне нравились больше всех, но это, конечно, дело вкуса.
В самом конце размещу здесь ссылку на свои другие статьи о Турции. Из них вы узнаете, как добраться в Каппадокию и Памуккале, где искать самые инстаграмные места Алании и секретные пляжи, где даже в сезон не так много людей. Ну а мне сейчас остается только попрощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем удачных поездок!
А
02.01.2022 — 15:27
Живу в авсалларе не первый год, вы такую чушь пишете…видимо вы не особо знали эту местность, здесь действительно лучшие пляжи, комплексы. и есть что посмотреть и куда сходить. Единственное, да, нет набережной, но это не беда
AntonBaradachou
03.01.2022 — 16:47
А в чем конкретно чушь заключается? В чем противоречия между тем, что написали вы, и тем, что написал я?
Наталья Мамина
03.01.2022 — 23:06
Отличная статья для своего жанра.
При всей моей безграничной любви к Авсаллару, для краткосрочного туризма он малоинтересен. Автор вполне объективен, насколько это возможно.
Совсем другое дело, когда арендуешь квартиру с августа по конец ноября!
Найдёшь много новых знакомых, а, возможно, друзей, успеешь прогуляться в горы и насладиться воздухом, закатами, фруктами, расслабленным ритмом жизни!
Аренда машины на долгий срок позволит посмотреть многое в окрестностях близких / дальних.
Аренда «жужика» и поездки на нем решат массу проблем с передвижением по поселку!
Пишите, хороший блог, дружелюбный стиль письма. Удачи и новых вам горизонтов!
Татьяна Фесенко Андрушко
03.01.2022 — 23:07
Очень люблю комплекс Stay Forest Park отдыхали там уже несколько раз, место супер, очень рада что его нашли, нет машин, шума и суеты.
Наталья Павлович
03.01.2022 — 23:09
Сколько минут там идти до пляжа?И сам пляж насколько я помню там не самый лучший.
До магазинов тоже без машины не доберёшься. А так тоже смотрю на этот комплекс.Нравится,что он в лесу и там воздух потрясающий.
Татьяна Фесенко Андрушко
03.01.2022 — 23:10
комплекс предоставляет трансфер на пляж (в сезон 2 раза в день) и магазины и рынок. И пешком там не далеко к магазинам. Мы с ребёнком 6 лет спокойно ходили в магазины и на мороженое 15 мин, в жару конечно тяжелее. На пляж тоже 15 мин и на пляже в кемпинг-парке. Мы даже на пляж в Инджекум ходили 25-30мин неспешно.
Мы были весь октябрь. Воздух супер. Летом днем так не погуляеш- жарко, а вечером супер — были в июне. Плюс можно на пляж идти через лес, там есть тропа.
Наталья Павлович
03.01.2022 — 23:11
Спасибо за ответ.Какой там вход в море ?
Татьяна Фесенко Андрушко
03.01.2022 — 23:12
Песок на пляже Инджекум и долго мелко — с детьми супер. И мелкая галька+песок в кемпинг-парке. Плюс можно ходить на отельные пляжи, никто не выгоняет, там песок.
Valentina Vishnevskaya
03.01.2022 — 23:13
Авсаллар не город ,а действительно район Алании, это не миф, как вы пишите)
Firuze Usmanova
03.01.2022 — 23:15
Это знают все что не город и не район а поселог авсаллар но для поселко это очень красиво
Tatyana
08.01.2022 — 23:20
Спасибо за такой подробный обзор. Действительно сложно найти информацию
AntonBaradachou
09.01.2022 — 12:04
Пожалуйста. У Авсаллара есть свои плюсы и минусы. Но в целом я сам снова с удовольствием вернулся бы туда.
Юлия
02.02.2022 — 17:57
Очень полезные у вас статьи Антон. Надеюсь с переездом в Турцию у вас будет ещё больше такой интересной информации о новых местах
AntonBaradachou
02.02.2022 — 19:00
Спасибо, Юлия. На сайте больше 650 статей. Если у вас будет желание почитать о далеких городах и странах — заглядывайте на огонек))) А что касается статей о Турции... То да, я думаю, в ближайшее время их будет еще больше)