Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Инжекум (Турция): пляж, курорт и хвойные закаты

Инжекум — это небольшой курорт у берега Средиземного моря. Приехать сюда можно по двум причинам:

  1. Из-за отличных пляжей (которые, на мой взгляд, являются лучшими на всем побережье);
  2. И из-за роскошных отелей, постоянно пытающихся эти самые пляжи поплотнее застроить.

v-inzhekume-borodachev

А еще Инжекум – это хвойные чащи, красивые закаты и тихая атмосфера абсолютно крошечного городка.  Крошечного настолько, что на Википедии о нем можно найти буквально пару строчек, а сайт Booking.com и вовсе включает его в состав соседнего Авсаллара.

Авсаллар: достопримечательности, пляжи и советы перед поездкой

Перед тем, как взяться за эту статью, я где-то прочитал, что в Инжекуме постоянно проживает 2000 жителей. Но если честно, я сам в этом очень сомневаюсь. Вот в цифру 200 я бы поверил. А 2000 – это как-то чересчур. Если не считать отели у береговой полосы, то весь Инжекум – это пять домов и пластмассовый ослик у дороги.

oslik-u-dorogi

Впрочем, ладно… Сейчас вы все увидите сами. В этой статье я покажу вам Инжекум таким, каким его увидел я. Тут будет много фотографий, много моей болтовни и чуть-чуть теплых ноток Средиземного моря. Отличный коктейль, чтобы проникнуться атмосферой незнакомого места.

Как доехать в Инжекум?

Добраться в Инжекум легче всего из Алании и Манавгата. Из Алании сюда ездят вот такие маршрутки (подробней о которых можно почитать вот здесь).

v-avsallar-iz-alanii

Про трансфер из Манавгата я подробную статью еще не написал. Но там тоже ничего сложного. Все, что вам нужно – это прийти на местную автобусную станцию (Manavgat Dogu Garajı) и найти там первый попавшийся «долмуш», следующий в Аланию. Они отправляются каждые полчаса.

Если доехать в Инжекум вы хотите прямо из аэропорта, то загляните на сайт 724transfer.com. Он немножко кривой и недружелюбный (как я по утрам), но зато довольно полезный.  За 7-8 евро тут можно заказать групповой трансфер из обоих ближайших аэропортов (Анталия и Алания-Газипаша). Это примерно в 10 раз дешевле, чем поездка на такси.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Достопримечательности Инжекума

Несмотря на то, что Инжекум совсем крошка-картошка, свои достопримечательности здесь тоже есть. Прямо на въезде в город расположен природный парк, а чуть дальше за ним находится вот такой красивый караван-сарай 13 века.

incekum-zakat

Когда-то здесь останавливались иностранные торговцы, следующие с товарами в Константинополь и Грецию. А сейчас здесь работает рынок, турецкая баня и небольшой музей.

Вообще отношение к историческим памятникам в этой части Турции очень спокойное. Такой же караван-сарай в Конаклы стоит заброшенный и утопает в горах мусора. А античный город Наула в Махмутларе возвышается прямо посреди банановых ферм, строек и каких-то огородов. Поэтому не удивляйтесь тому, что на 800-летнем памятнике висят дешевые майки Роналду и Месси. «Сараю» в Инжекуме еще повезло. В целом, он сохранился неплохо.

alisa-inzhekum
Моя дочка Алиса

Впрочем, главная достопримечательность этих мест – это не старые памятники из камней и бетона, а окружающая их природа. Приехать в Инжекум стоит ради его потрясающих закатов, высоких волн и общей атмосферы расслабленности, витающей над здешними пляжами.

zakat-inzhekum

По вечерам тут собирается молодежь. Кто-то пьет пиво и грызет семечки. Кто-то играет на гитарах. А кто-то просто делает фото на фоне огромного красного солнца, висящего низко над гребнями прибрежных скал.

inzhekum-gitara

Не знаю почему, но в этом месте мне постоянно чудилась какая-то энергия хиппи (в хорошем смысле). Если бы известный фильм «Достучаться до небес» снимали в Турции, то его финальные кадры случились бы именно на этом пляже.

Достопримечательности поблизости

Если вы хотите чего-то большего, чем хвойные закаты и 800-летний караван-сарай, то съездите из Инжекума в соседние города и поселки. В радиусе часа езды от курорта находится:

  • Алания с ее пиратскими кораблями и прибрежными башнями;
  • Водопад Манавгат;
  • Античный город Сиде;

borodachev-side

  • Красивые горы у реки Дим-Чай.
  • Почти забытая всеми крепость Алара-хан.
  • А еще огромное количество различных национальных парков, каньонов, водопадов и прочих природных достопримечательностей.

О большей части этих мест у меня есть отдельные материалы. Переходите по ссылкам, читайте и помните, что ко всем поездкам нужно готовиться очень внимательно.

Вообще провинция Анталия (к которой относится и Инжекум) – одно из самых интересных и насыщенных достопримечательностями мест Турции. Здесь почти за каждым углом античные развалины или национальный парк с горами и водопадами. Но главный минус заключается в том, что до многих из них на общественном транспорте никак не добраться (особенно, это касается природных локаций, вроде водопада Сападере, каньона Тазы и нацпарка Кепрюлю). Поэтому я очень рекомендую вам еще в аэропорту арендовать машину. Они здесь стоят очень (!) дешево. Проверить точные цены можно вот на этом сайте. Обычно стоимость аренды стартует от 12 евро в день, но эта цифра очень сильно зависит от конкретного месяца и общего количества туристов в регионе.

Экскурсии из Инжекума

inzhekum-les
Incekum Nature Park

Если вы не умеете водить, тогда в качестве альтернативы можете рассмотреть вариант с покупкой экскурсий. Вариантов тут у вас всего три:

  • Покупать экскурсии прямо в отеле (но это обычно дорого);
  • Искать у трассы какого-нибудь дядю Ашота, который знает 25 языков, но в каждом из них выучил по три слова;
  • Либо покупать экскурсии на международных площадках (вроде Трипстера или Спутника 8). Последний вариант мне нравится больше всех, но свои минусы есть и здесь тоже. Все дело в том, что большая часть экскурсий продается с выездом из Алании (а до нее еще нужно ехать полчаса на маршрутке). О том, чтобы автобус подобрал вас в Инжекуме нужно договариваться отдельно во время переписки с экскурсионным бюро.

Ниже в качестве примера приведу несколько экскурсий с сайта Спутник 8.

Посмотрите цены, почитайте отзывы и описание. Я думаю, это поможет вам сделать свое путешествие более интересным. Тут есть все – от ближайших национальных парков до более продолжительных выездов в Памуккале и Каппадокию.

Еще немного советов в качестве послесловия

На правах саморекламы порекомендую вам почитать мои другие статьи из турецкого цикла. Вот здесь вы можете почитать о правилах въезда в Турцию (там немножко дурдом). А вот в этом скучном, но полезном материале узнать много нового о туристических страховках. Если вы белорус – это вовсе не означает, что вы можете покупать только белорусские страховки. За те же деньги можно взять намного более качественные полисы от европейских компаний и точно знать, что в условный час Икс к вам отнесутся, как к человеку, а не как к коллоидной суспензии.

incekum-more

Еще один полезный материал можно найти, кликнув по этой ссылке. Тут я рассказал, как доехать в Инжекум из ближайшего аэропорта (Алания-Газипаша).

В завершении статьи приведу подборку лучших вариантов жилья в Инжекуме и соседнем Авсалларе. Если вы еще не решили, где будете жить во время этой поездки, можете забронировать что-то из этого списка.

Stay Forest Park

Annabella Diamond Hotel — All Inclusive

Crown City Incekum beach

А я на этих словах буду прощаться. Adios, amigos. Удачных путешествий по Турции.

« »