Инжекум — это небольшой курорт у берега Средиземного моря. Приехать сюда можно по двум причинам:
- Из-за отличных пляжей (которые, на мой взгляд, являются лучшими на всем побережье);
- И из-за роскошных отелей, постоянно пытающихся эти самые пляжи поплотнее застроить.
А еще Инжекум – это хвойные чащи, красивые закаты и тихая атмосфера абсолютно крошечного городка. Крошечного настолько, что на Википедии о нем можно найти буквально пару строчек, а сайт Booking.com и вовсе включает его в состав соседнего Авсаллара.
Авсаллар: достопримечательности, пляжи и советы перед поездкой
Перед тем, как взяться за эту статью, я где-то прочитал, что в Инжекуме постоянно проживает 2000 жителей. Но если честно, я сам в этом очень сомневаюсь. Вот в цифру 200 я бы поверил. А 2000 – это как-то чересчур. Если не считать отели у береговой полосы, то весь Инжекум – это пять домов и пластмассовый ослик у дороги.
Впрочем, ладно… Сейчас вы все увидите сами. В этой статье я покажу вам Инжекум таким, каким его увидел я. Тут будет много фотографий, много моей болтовни и чуть-чуть теплых ноток Средиземного моря. Отличный коктейль, чтобы проникнуться атмосферой незнакомого места.
Как доехать в Инжекум?
Добраться в Инжекум легче всего из Алании и Манавгата. Из Алании сюда ездят вот такие маршрутки (подробней о которых можно почитать вот здесь).
Про трансфер из Манавгата я подробную статью еще не написал. Но там тоже ничего сложного. Все, что вам нужно – это прийти на местную автобусную станцию (Manavgat Dogu Garajı) и найти там первый попавшийся «долмуш», следующий в Аланию. Они отправляются каждые полчаса.
Если доехать в Инжекум вы хотите прямо из аэропорта, то загляните на сайт 724transfer.com. Он немножко кривой и недружелюбный (как я по утрам), но зато довольно полезный. За 7-8 евро тут можно заказать групповой трансфер из обоих ближайших аэропортов (Анталия и Алания-Газипаша). Это примерно в 10 раз дешевле, чем поездка на такси.
Достопримечательности Инжекума
Несмотря на то, что Инжекум совсем крошка-картошка, свои достопримечательности здесь тоже есть. Прямо на въезде в город расположен природный парк, а чуть дальше за ним находится вот такой красивый караван-сарай 13 века.
Когда-то здесь останавливались иностранные торговцы, следующие с товарами в Константинополь и Грецию. А сейчас здесь работает рынок, турецкая баня и небольшой музей.
Вообще отношение к историческим памятникам в этой части Турции очень спокойное. Такой же караван-сарай в Конаклы стоит заброшенный и утопает в горах мусора. А античный город Наула в Махмутларе возвышается прямо посреди банановых ферм, строек и каких-то огородов. Поэтому не удивляйтесь тому, что на 800-летнем памятнике висят дешевые майки Роналду и Месси. «Сараю» в Инжекуме еще повезло. В целом, он сохранился неплохо.
Впрочем, главная достопримечательность этих мест – это не старые памятники из камней и бетона, а окружающая их природа. Приехать в Инжекум стоит ради его потрясающих закатов, высоких волн и общей атмосферы расслабленности, витающей над здешними пляжами.
По вечерам тут собирается молодежь. Кто-то пьет пиво и грызет семечки. Кто-то играет на гитарах. А кто-то просто делает фото на фоне огромного красного солнца, висящего низко над гребнями прибрежных скал.
Не знаю почему, но в этом месте мне постоянно чудилась какая-то энергия хиппи (в хорошем смысле). Если бы известный фильм «Достучаться до небес» снимали в Турции, то его финальные кадры случились бы именно на этом пляже.
Достопримечательности поблизости
Если вы хотите чего-то большего, чем хвойные закаты и 800-летний караван-сарай, то съездите из Инжекума в соседние города и поселки. В радиусе часа езды от курорта находится:
- Красивые горы у реки Дим-Чай.
- Почти забытая всеми крепость Алара-хан.
- А еще огромное количество различных национальных парков, каньонов, водопадов и прочих природных достопримечательностей.
О большей части этих мест у меня есть отдельные материалы. Переходите по ссылкам, читайте и помните, что ко всем поездкам нужно готовиться очень внимательно.
Вообще провинция Анталия (к которой относится и Инжекум) – одно из самых интересных и насыщенных достопримечательностями мест Турции. Здесь почти за каждым углом античные развалины или национальный парк с горами и водопадами. Но главный минус заключается в том, что до многих из них на общественном транспорте никак не добраться (особенно, это касается природных локаций, вроде водопада Сападере, каньона Тазы и нацпарка Кепрюлю). Поэтому я очень рекомендую вам еще в аэропорту арендовать машину. Они здесь стоят очень (!) дешево. Проверить точные цены можно вот на этом сайте. Обычно стоимость аренды стартует от 12 евро в день, но эта цифра очень сильно зависит от конкретного месяца и общего количества туристов в регионе.
Экскурсии из Инжекума
Если вы не умеете водить, тогда в качестве альтернативы можете рассмотреть вариант с покупкой экскурсий. Вариантов тут у вас всего три:
- Покупать экскурсии прямо в отеле (но это обычно дорого);
- Искать у трассы какого-нибудь дядю Ашота, который знает 25 языков, но в каждом из них выучил по три слова;
- Либо покупать экскурсии на международных площадках (вроде Трипстера или Спутника 8). Последний вариант мне нравится больше всех, но свои минусы есть и здесь тоже. Все дело в том, что большая часть экскурсий продается с выездом из Алании (а до нее еще нужно ехать полчаса на маршрутке). О том, чтобы автобус подобрал вас в Инжекуме нужно договариваться отдельно во время переписки с экскурсионным бюро.
Ниже в качестве примера приведу несколько экскурсий с сайта Спутник 8.
Посмотрите цены, почитайте отзывы и описание. Я думаю, это поможет вам сделать свое путешествие более интересным. Тут есть все – от ближайших национальных парков до более продолжительных выездов в Памуккале и Каппадокию.
Еще немного советов в качестве послесловия
На правах саморекламы порекомендую вам почитать мои другие статьи из турецкого цикла. Вот здесь вы можете почитать о правилах въезда в Турцию (там немножко дурдом). А вот в этом скучном, но полезном материале узнать много нового о туристических страховках. Если вы белорус – это вовсе не означает, что вы можете покупать только белорусские страховки. За те же деньги можно взять намного более качественные полисы от европейских компаний и точно знать, что в условный час Икс к вам отнесутся, как к человеку, а не как к коллоидной суспензии.
Еще один полезный материал можно найти, кликнув по этой ссылке. Тут я рассказал, как доехать в Инжекум из ближайшего аэропорта (Алания-Газипаша).
Искать отели в Турции я рекомендую вот на этих двух сайтах:
Проверьте их поочередно – и посмотрите, какая площадка покажет лучший результат. Также отдельно отмечу, что здесь нет проблем с оплатой белорусскими и российскими картами. На данный момент это одни из немногих крупных отельных площадок, что не вводят ограничений для туристов из РБ и РФ.
В общем, ищите — и найдете. А я на этих словах буду прощаться. Adios, amigos. Удачных путешествий по Турции.
Александр
14.11.2021 — 12:00
Отдыхали в этом году там. Море шикарное, пляжи отличные. Советую
AntonBaradachou
14.11.2021 — 14:20
Я отдыхал по соседству — в Авсалларе. А в Инжекум или ездил на маршрутке или ходил пешком. Там пляж действительно отличный. По крайней мере, он намного шире, чем в других соседних курортах. Но как бы это странно не звучало, я в Инджекуме, по-моему, даже ни разу не искупался. Просто приезжал туда на закат посмотреть.
Анна
20.11.2021 — 23:46
Спасибо за статью. Очень красивые у вас фотографии получаются;)
AntonBaradachou
21.11.2021 — 16:12
Рад, что вам понравилось. Фотографии — да... Хорошие. У меня вообще золотые руки)
Tatyana Levina
14.12.2021 — 08:51
Единственный толковый материал по теме. Спасибо
AntonBaradachou
14.12.2021 — 13:50
Пожалуйста) Я тоже, когда ехал в Турцию, не смог найти каких-то более-менее информативных обзоров. Поэтому решил написать сам)
Наталья
09.07.2023 — 22:38
Антон, спасибо большое за ваши статьи! Сегодня путешествовали по вашим стопам по Алании и Сиде. Были приятно удивлены! И получили удовольствие от увиденных красот )
AntonBaradachou
10.07.2023 — 08:08
Спасибо и Вам, Наталья, за приятный комментарий. Я жил в Алании 7 месяцев, поэтому мы почти каждые выходные ездили то в Сиде, то в Анталию, то еще куда-нибудь. До Инжекума вообще ходили пешком из Авсаллара. Там посередине еще есть интересный пляж Orman Kampi. Прямо в лесу. Туда турки приезжают на выходные с мангалами и палатками. Вход платный, но при должном желании можно и так пробраться. Очень рекомендую вам туда тоже заглянуть как-нибудь вечером. А еще рядом с Аланией есть водопады Дим Чай. Туда на обычном городском автобусе можно доехать. У меня есть о них отдельная статья. Если время позволяет — туда тоже стоит съездить. Красивое место.
Анастасия
13.09.2023 — 04:26
Эх, поздно вас нашла на просторах инета, живём а Авсаларе уже два месяца и этот пляж в Инжекуме от нашего комплекса. Я на машине и нам не проблема куда-то двинуть.
Что могу сейчас сказать за этот пляж. Очень грязный, забит турками и местными. Они конкретные засранцы. На лежаках умерло не одно поколение. Душа нормального нет или есть, но очередь 10 минут. Туалет еще тот квест. Везде торчат из досок гвозди. А можно было бы сделать пляж куколку. Но беря за эти лежаки так же как и на пляжах в Авсаларе не давая абсолютно ничего в замен.
Но море шикарное. До 1 сентября народу было столько, что ужас просто, я не могла нигде припарковаться и приезжали мы в 4-5 вечера. А с 1 сентября всех здуло волной))) сегодня были, людей мало, очень комфортно.
Пойду читать вас дальше.
AntonBaradachou
13.09.2023 — 13:36
На пляж Орман Кэмпи можно пешком бесплатно пробраться со стороны отеля Su. Там между домами проходите — и потом вдоль моря идете. Тогда можно и бесплатно зайти. Там еще кафе хорошее есть. Но я уже не помню названием. Помню, что цены нормальные и столы стоят прямо у берега.
ПС. А насчет статей, я тут уже про все побережье написал. На машине, конечно, проще путешествовать. Я на транспорте везде ездил.
Никита
18.10.2023 — 20:10
Помойка, а не пляж сегодня там был. 18.10.23
окурки, пустые бутылки, собаки ходят. Ради песка туда ехать точно не стоит.
AntonBaradachou
19.10.2023 — 21:34
Не сезон. Может из-за этого? Обычно там хорошо.