Турция, конечно, удивительная страна. По крайней мере, до поездки в Аланию я еще никогда не видел, чтобы античные города (или какие-то другие древние памятники) стояли вот так – прямо посреди огородов, запертые со всех сторон обычной городской застройкой. Не верите, что такое бывает? Тогда отправляйтесь в турецкий Махмутлар – небольшой курортный район на окраине Алании. Здесь за чередой новостроек можно встретить руины древнего города Наула. И выглядит все это очень необычно.

naula

Только представьте…

Бабушки копошатся среди плантаций бананов. Дворовые коты клянчат объедки возле дешевого семейного ресторана. Солнце светит ярко, цепляясь лучами за башни строительных кранов. Современный Махмутлар растет ввысь, а прямо рядом с новенькими домами на пологом холме стоят останки античного города.

babushka-v-turcii

И это именно город, а не какая-то одиночная постройка! Во времена Византии Наула была оживленным приморским полисом. До наших дней дошли остатки храмов, обсерваторий, фонтанов, оборонительных башен и даже небольшого театра. Есть мнение, что современный Махмутлар был лишь ее портовым районом. Но сегодня от былой важности не осталось практически ничего. Современная Наула сохранила только обглоданные временем стены, похожие на поломанные зубы во рту дряхлого старика.

antichnaja-naula

Над холмом развивается флаг Турции. На одной из башен висит табличка, сообщающая о том, что руины зданий являются памятником истории. Но на деле Наула сегодня никому не нужна – ни туристам, ни турецкому государству.

derevo-naula

Когда в это место приехал я сам, со мной на холме было только двое (!) других туристов. Нечто подобное я встречал и в соседнем поселке Конаклы, о котором я уже писал раньше. Тамошний караван-сарай (построенный еще в 13 веке) тоже кажется забытым и не нужным никому.

Конаклы: пляжи, Макдональдс и свой аутлет. Обзор курорта

Как добраться в Наулу из центра Алании?

Я ехал в Махмутлар на 22-м автобусе. Он стартует от площади Пятничного рынка (Cuma Pazari), а затем проезжает торговый центр Alanyum и курортные районы Кестель и Тосмур. Поэтому «поймать» его вы можете там, где вам будет удобней.

turisty-naula

Чтобы не запутаться в городе, скачайте мобильный навигатор maps.me. Он поможет вам найти нужную остановку, а также выйти в правильном месте.

Лично я выскочил из автобуса у пляжа в Махмутларе. А затем еще 2 километра просто прошагал пешком до той самой античной Наулы. Стоит ли специально ехать сюда? Уже другой вопрос. Наула, конечно, не главный must see в Алании. Но лично мне тут понравилось.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Итоги

Я где-то прочитал, что большая часть Наулы все еще скрыта под слоем грунта. На поверхности находится только малая ее часть. А все остальное по-прежнему ждет (и, видимо, никогда не дождется) внимания археологов.

ruiny-naula

На сайте turkisharchaeonews.net есть информация, что останки двух византийских церквей уже (!) находятся на территории частных владений. Алания строится и растет, потихоньку съедая частички своего прошлого. Поэтому я совсем не удивлюсь, если через 5-10 лет на территории Наулы будет дискотека, бар или, например, бассейн одного из новеньких кондоминиумов.

strojka

Махмутлар (Алания): плюсы и минусы курорта

Все-таки… Турция – удивительная страна. Когда многовековые памятники стоят у тебя чуть ли не в каждой деревне, относиться к ним начинаешь намного проще – как к чему-то заурядному. Только вдумайтесь: в одном лишь Махмутларе таких городов, как Наула, целых три (правда, в Леартес и Сиедру добраться намного сложнее). А ведь еще есть крепость Аларахан в окрестностях Окурджаллара. Там тоже по древним руинам только овечки скачут.

С одной стороны мне жаль, что этими историческими памятниками никто не занимается. Но с другой – именно это обстоятельство и придаёт им уникальные черты. Когда бродишь здесь, ты чувствуешь себя не туристом, а кем-то вроде Индианы Джонса. Ведь только что ты отыскал древний город среди почти настоящих джунглей (а точнее – банановых полей).

gorod-naula

Если вы однажды окажетесь в Махмутларе, обязательно отыщите это место. Бродить по руинам ушедшей цивилизации — это особое чувство.