Махмутлар – это окраинный район Алании. Поэтому не верьте тем, кто называет его отдельным курортом. Вот Конаклы или Авсаллар – это, действительно, скорее города-спутники. А Махмутлар – нет. С Аланией его разделяют только стоящие у дороги таблички.

mahmutlar-ulica

Что касается путешествий, то для короткой поездки этот район я бы не выбирал. А вот пожить здесь месяц, два, а то и целый год будет хорошей идеей. Звучит парадоксально? Тогда дочитайте эту статью до конца, и я все объясню по порядку. В своем сегодняшнем посте я покажу вам Махмутлар, расскажу о его достоинствах и недостатках, а также поделюсь своим мнением, стоит ли ехать сюда с детьми или покупать здесь квартиру. Готовы начинать? Тогда вперед! Обойдемся без долгих вступлений.

Как доехать в Махмутлар из аэропорта?

Как известно, Аланию обслуживают два аэропорта: один находится в Анталии, другой – в соседнем поселке Газипаша. Первый крупней, но расположен намного дальше. Второй ближе, но он совсем небольшой и принимает заметно меньше рейсов.

alanija-gazipasha

Удобней всего добираться в Махмутлар, заказав индивидуальный трансфер. Тогда вас прямо в зале прилета встретит красивый водитель с табличкой и максимально быстро доставит по нужному адресу. Проверить стоимость трансфера можно вот здесь.

Более дешевый вариант – поехать в Махмутлар на маршрутке. Она тоже доставит вас прямо в отель, но по дороге будет развозить и других туристов. Забронировать место можно на сайте 724transfer.com. Он немножко кривой, как будто делала его команда пьяных школьников, но сами эти маршрутки меня никогда не подводили.

Аэропорт Газипаша: как доехать в Аланию и ее пригороды?

Плюсы Махмутлара

mahmutlar-plusy

Как я и говорил, главный плюс Махмутлара – это его близость к Алании. Здесь хорошо развита инфраструктура. Тут много кафе, супермаркетов, магазинов. А в центр при желании можно доехать всего за 15-20 минут (на 22-м автобусе).

Также мне очень понравилось, что в Махмутларе есть променад, где приятно бегать утром или гулять по вечерам. В моем Авсалларе чего-то подобного мне очень не хватало.

promenad-u-morja

Авсаллар: достопримечательности, пляжи и советы перед поездкой

Еще один плюс – это близость гор, которые именно в Махмутларе подступают к берегу очень близко. Ты просто шагаешь по улице и видишь перед собой нечто подобное.

gory-mahmutlar

На меня эти пейзажи произвели впечатление.

К числу прочих плюсов Махмутлара я бы также отнес более низкую стоимость жилья (по сравнению с центральной Аланией), а также наличие в районе большого русскоязычного комьюнити.

kafe-mahmutlar

При желании вы всегда сможете найти врача, няню, парикмахера или репетитора, приехавшего сюда из СНГ. И это огромный плюс для тех, кто рассматривает Махмутлар именно как место для жизни.

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Минусы Махмутлара

Может это прозвучит странно, но главный минус Махмутлара – это пляжи и море. У берега здесь часто встречаются крупные плиты. А сами пляжные зоны усыпаны галькой и мелкими камешками (размером с драже M&M's).

pljazhi-v-mahmutlare

Поэтому ходить по ним босиком не всегда приятно. Также здесь часто бывают высокие волны, а глубина в море начинается очень резко. Еще раз повторю: если вы едете в Турцию надолго, то купаться каждый день вы, конечно, не будете. И может быть, вообще не заметите всех этих недостатков. Но для коротких поездок (особенно с детьми), Махмутлар я бы не выбирал. В этом случае лучше снимите жилье где-то рядом с пляжем Клеопатры.

more-mahmutlar

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Еще один минус – это плотная застройка района. Если сравнивать его в Авсалларом, то здесь меньше парков и свободных пространств. В Махмутларе все улицы уже, дома выше, а придворовые территории меньше. По сути, если Авсаллар – это большая деревня, то Махмутлар – это полноценный город (пусть и курортный). Все плюсы и минусы тут связаны именно с этим.

kvartiry-v-mahmutlare

В завершении раздела, отмечу также полное отсутствие в Махмутларе турецкого колорита. Если вы ищите нечто подобное, то вам лучше ехать в Стамбул. А здесь вы будете постоянно окружены европейцами и выходцами из стран бывшего СССР. В Махмутларе можно жить годами, не зная ни слова по-турецки. Правильно ли это? Думайте сами. Лично я решил подучить его хотя бы немного. Если вы тоже хотите знать базовые фразы и строить простые диалоги на турецком языке, то я советую вам заглянуть вот на эту площадку. Это самые дешевые курсы, которые я нашел. А еще первый пробный урок тут можно скачать совершенно бесплатно.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Достопримечательности Махмутлара

Полноценная достопримечательность в этом районе только одна – это античный город Наула, руины которого стоят посреди банановых полей на окраине Махмутлара.

naula

У меня о нем есть отдельная статья. Почитайте (или хотя бы полистайте картинки для лучшего понимания).

Наула: древний город посреди огородов

Сама Наула – это древний город-порт, который когда-то стоял на месте современного Махмутлара. Но до наших дней дошли только остатки старых стен (которых, правда, довольно много). Сегодня эта территория окружена банановыми полями и частоколом из строительных кранов. Алания строится и постоянно растет вверх. Поэтому если вы окажетесь в Махмутларе, обязательно загляните в Наулу. Вполне возможно, что уже через 5-10 лет на ее месте будет бар и бассейн.

naula-mahmutlar

Как добраться в Наулу: скачать навигатор MAPS.me, построить маршрут, а затем 2 км шагать по улицам Махмутлара.

Достопримечательности поблизости

Рядом с Махмутларом есть еще два античных города – Лаэртес и Сиедра. Но прошагать до них пешком у вас вряд ли получится. Поэтому вам придется либо арендовать машину, либо ловить такси.

v-gorah-dim-chay

Стоит ли ради них так напрягаться? Скорее, нет, чем да. По сути, и тот и другой – это та же Наула только в профиль.

Вместо этого я рекомендую вам съездить:

  • На реку Дим Чай;
  • В красивый и очень открыточный город Сиде;

dostoprimechatelnosti-side

  • В античный Аспендос и город-призрак Belkis;
  • А также прокатиться дальше – до самой Анталии – чтобы посмотреть на район Калеичи и знаменитые Дюденские водопады.

Обо всех этих местах вы можете почитать отдельные статьи у меня в блоге. Там много полезной информации и красивые фотографии, которые помогут вам заранее проникнуться атмосферой этих мест.

Впрочем, настоящий космос начинается вдалеке от крупных городов. Поэтому во время своей поездки обязательно найдите время, чтобы посетить национальный парк Кепрюлю, каньон Тазы и водопад Сападере. Добраться туда самому можно, только арендовав машину (я рекомендую это делать, вот здесь). Альтернативный вариант – это поездка с экскурсией. Ниже приведу небольшую подборку, чтобы вы могли заранее посмотреть актуальные цены.

Надеюсь, моя статья помогла вам чуть лучше подготовиться к своей поездке в Турцию. Если это так – напишите комментарий под статьей (так google и yandex будут любить меня чуть больше). А еще подпишитесь на мой Инстаграм. Для вас это всего пару минут – а мне будет приятно.

До свиданья, друзья!