Не буду говорить, что река Дим Чай и окружающие ее горы – это самое красивое место в окрестностях Алании. Но оно, точно в ТОПе «по соотношению цена-качество». Да, конечно, каньон Тазы или нацпарк Кёпрюлю – это вообще космос. Но туда так просто не добраться. А тут – сел на автобус и через полчаса ты в окружении гор, рек и водопадов.

reka-dim-chaj-kak-doehat

Доехать на реку Дим Чай из Алании можно на автобусе №10. Он отправляется с «Площади пятничного рынка» (по-турецки Cuma Pazari). А затем проезжает торговый центр Аланиум и район под названием Кестель, поэтому «поймать» этот рейс вы сможете в любом удобном месте.

cuma-pazari-ostanovka
Конечная автобусов на той самой «Площади пятничного рынка».

Чтобы найти нужную остановку, используйте мобильный навигатор MAPS.ME. С конечной до конечной ехать примерно полчаса. Стоимость проезда – 6 лир. Но воспринимать эту сумму стоит с определенной долей условности, так как турецкая лира постоянно падает, как пьяный эпилептик. Лучше держите в голове, что билет стоит примерно пол евро. Иностранные деньги в Турции любят даже больше, чем я люблю драники.

Что касается той остановки, на которой вам нужно выходит, то пропустить ее очень сложно. В какой-то момент виды за окном меняются очень резко. Сначала ты едешь по обычным городским кварталам; затем перед тобою появляются одноэтажные дома, придорожные кафе и большущие склады какой-то безымянной турецкой деревни. А вот сразу за ней начинается красота. Склоны гор прижимаются близко к дороге. С другой стороны появляется та самая река. А рядом с ней многочисленные кафе и рестораны, каждый из которых пытается хоть как-то выделиться и перещеголять все остальные.

dim-chaj-alanya

Кто-то прямо в воде устанавливает качели… Кто-то сооружает горки, создавая на реке некий мини-аквапарк.

Но лично мне больше всего запомнился вот этот перевернутый дом у дороги.

perevernutyj-dom-dim-chay

Почти, как у нас, в Беларуси. Когда я его увидел, сразу вспомнил о таком же домике в деревне Дукора, недалеко от Марьиной Горки.

Я приехал на реку Дим Чай в октябре, поэтому не удивляйтесь, что многие фотографии выглядят откровенно пустынно. Летом тут яблоку негде упасть. А осенью (да еще и в пасмурный день) местные зазывалы чуть ли не под машины бросались, чтобы хоть как-то привлечь посетителей в свои кафе.

Вот этот мужчина скакал передо мной, как юный Билан на «Евровидении», и при любой возможности пытался всучить мне книжку с меню.

u-reki-dim-chaj

Я вежливо отказывался, улыбался и думал, как бы забраться подальше в горы. От окружающей тишины панорамы вокруг делались только красивей.

Иногда мне вообще казалось, что я снова нахожусь где-то в Китае. Не знаю, почему, но панорамы вокруг реально напоминали мне восточную Азию.

vozle-reki-dim-chay

Если есть время, посмотрите вот это короткое видео из моего Инстаграма. Я думаю, оно расскажет все лучше меня.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev)

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Что посмотреть возле реки Дим Чай?

Когда автобус доставит вас на конечную остановку, у вас будет два пути. Первый – это шагать обратно в сторону реки и ресторанов. Другой – карабкаться выше в сторону высокой плотины. Там наверху будет красивое озеро. Но брести до него минут 30. Дорога постоянно поднимается вверх. У вас из-за спины будут регулярно выскакивать машины. Поэтому с детьми пешком я бы туда не плёлся. А вот в компании друзей такая прогулка будет хорошей затеей. Виды там шикарные.

dim-river

Посмотреть саму реку и рестораны можно на обратном пути. Дорога там одна, поэтому потеряться здесь так же сложно, как слушать песни Бузовой. Река Дим Чай – место красивое. Но главный минус здесь один – по большей части выглядит она довольно однообразно. Посмотрели пять ресторанов – можете считать, что видели все.

reka-v-turcii

Где-то вам будут попадаться небольшие водопады. Где-то мостики над рекой или бассейны с разноцветными горками. Но примерно через час меня самого все это уже прилично утомило. И недолго думая, я решил прогуляться к пещере Дим, которая находится как раз недалеко от этого места.

Сначала я перебрался на другой берег реки (у ресторана Cennet Vadisi Piknik). Затем нашел себе провожатого из местных...

reka-v-alanii

Ну и в конце на всякий случай еще сверился с навигатором (Maps.me). И вот тут началось все самое интересное. Все дело в том, что приложение показывало два пути. Первый вел вдоль ровной автомобильной трассы, но тянулся аж 5 километров. Другой – проходил по горам, среди колючек и ёлок, но был короче в пять раз.

Как вы понимаете, я выбрал путь с налетом мазохизма. Но, забегая вперед, скажу, что до пещеры я так и не дошел. Сначала я пробирался по какой-то обычной лесной дороге. Затем – шел по узкой тропе через лес. Но когда до места назначения оставалось всего 200 метров, дорога резко пошла вверх. И в этот миг я вдруг очень четко осознал, где я видал эту пещеру, и на чем я ее вертел.

gory-v-turcii

Короче, я повернул назад. Но вообще пройти этот километр через лес вполне реально. Если бы не любовь к моим модным шароварам, доставшимся мне после «Belarus Fashion Week», я бы, наверно, до этой пещеры все-таки добрался.

А так я спустился к трассе. И вместе с моим хвостатым компаньоном зашагал обратно к реке. На память о том дне у меня осталась вот эта фотография (в тех самых модных шароварах).

v-gorah-dim-chay

Достопримечательности Сиде: мой ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Обратный путь и несколько советов

Если вы реально хотите посмотреть все самое интересное возле реки Дим Чай, то лучше перед поездкой арендуйте машину. Вот на этом сайте стоимость проката начинает от 15 евро. Я думаю, это недорого, особенно, если вы путешествуете всей семьей. Так вы сможете без лишних сложностей подняться к дамбе, а также проехать те самые 5 километров до пещеры Дим.

А вот экскурсий на реку Дим Чай относительно немного. Но если вы любите поездки с гидом, я снова рекомендую вам обратить внимание на национальный парк Кёпрюлю, водопад Сападере и каньон Тазы. Места там просто фантастические. Но городские автобусы туда не ходят. Поэтому добраться в эти места можно только в составе экскурсионной группы или на арендованном авто. Подробней об этом можно почитать, кликнув по окошкам ниже.

Что же касается меня самого, то на обратном пути я все-таки зашел посидеть в один из местных ресторанов. Цены там выше, чем в Алании или Авсалларе (где мы жили), но в целом, ничего сверхъестественного.

  • Яйца с сосисками – 28 лир (на тот момент 1 евро = 10 TL)
  • Турецкий завтрак – от 45 до 60 лир.
  • Курица с овощами – 48 – 59 лир.
  • Салат – 20 лир.
  • Суп дня – 18.

dim-cay-ceny

Я еще несколько фраз на турецком выучил, так мне даже бесплатный чай налили. Не обещаю, что этот фокус сработает и с вами (я вообще по жизни милый, как Пикачу). Но перед поездкой, конечно, лучше выучить несколько самых ходовых предложений на турецком.

В конце поездки, разобравшись с едой в ресторане, я просто вышел обратно к дороге, нашел первую попавшуюся остановку и стал ждать. Ждал я довольно долго, так как 10-й автобус ходит редко (как мне показалось, примерно, раз в час). Ближайший рейс я пропустил, а потому проторчал там на остановке, наверно, минут 40. Но главное, что домой я доехал.

gory-dim-chay

Если вы живете не в самой Алании, а где-то в ее пригородах, то в конце статьи я также рекомендую вам почитать вот этот пост. Из него вы узнаете, как доехать в Авсаллар, Конаклы, Тюрклер и другие популярные «спутники».

Также вот по этой ссылке вы можете скачать бесплатный пробный урок турецкого или английского языка. Я думаю, это пригодится вам в поездке. Считайте это моим вам подарком за то, что дочитали статью до конца.

До свиданья, друзья! Всем приятных путешествий по Турции!