Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Начну с главного: Пекин – безграничный (как мое обаяние). Это в Европе ты приезжаешь в исторический центр, а потом начинаешь собирать достопримечательности одну за другой: вот замок, вот костел, вот какой-то чудо-мост со статуями. В столице Китая этот фокус у вас не прокатит. Здесь ты сначала садишься в метро, потом делаешь пересадку, выходишь, стоишь в очереди в кассе, потом 3 раза проходишь контроль безопасности, показываешь паспорт, улыбаешься девушке-полицейской, которая нежно гладит тебя чуть ниже спины… И только потом добираешься к искомой достопримечательности. Точнее даже не к ней самой – а к определенной локации, так как достопримечательности Пекина обычно нельзя воспринимать как единицу. Добрая половина из них – размером с маленький европейский город. Имейте это в виду, когда составляете свой план на день.

hram-neba-pekin

Вот вам простой пример: вы думаете «Храм неба» – это  какая-то одиночно стоящая постройка? Ага, щас!.. Это здоровенный парк, где и пагоды, и монастыри, и сады камней, и какие-то эхо-стены…Ты заходишь туда – и пропадаешь на полдня. И тут везде так! Поэтому даже не пытайтесь посмотреть за день больше 2 достопримечательностей.

Еще раз повторю: Пекин – город очень большой. И интересных мест здесь море. Поэтому, чтобы не превращать эту статью в здоровенный трактат размером с телефонную книгу – здесь я расскажу о местных достопримечательностях только поверхностно. Если вам интересно почитать подробней о Летнем дворце, Храме неба или, например, Великой Китайской стене – переходите на мои отдельные статьи, посвященные этим локациям. Ссылки будут разбросаны по тексту. А я не буду повторяться и попусту терять время. Готовы начинать? Тогда погнали!

Виза в Китай для белорусов, регистрация в КНР + личный опыт поездки

Храм неба, Летний дворец и Запретный город

summer-palace

Летний дворец

Базовый набор для любителей старины. Тут резные галереи, дворцы, храмы и атмосфера древнего Китая, парящая в воздухе. Летний дворец вообще попал в мой личный ТОП-5 самых красивых мест в Пекине. Там очень живописно. А вот Запретный город в дни нашей поездки в Китай был торжественно закрыт (то ли в связи с реконструкцией, то ли из-за подготовки к празднованию в честь 70-летия КНР). Поэтому на него мы глядели со специальной смотровой в парке Цзиншань, который расположен напротив. Это популярный лайфхак для всех, кто хочет сэкономить и избежать очередей. Билеты в Запретный город стоят 60 юаней. А билеты в парк – в 30 раз дешевле. В качестве бонуса вы получите вот такой вид.

zapretnyj-gorod

Если у вас не так много времени в Пекине – я думаю, этого вам будет вполне достаточно.

КАК ДОЕХАТЬ?

  • Летний дворец – станция метро Beigonmen (выходы D и C). Купить билеты без очередей можно тут.
  • Храм неба – станция метро Tiantandongmen (выход А). Также недалеко находятся станции Ciqikou или Qiaowan. Купить билеты заранее можно на этом сайте.
  • Запретный город – станция метро Tian`anmen East (выход А). Если не хотите стоять в очередях купить билеты можно тут.  Здесь, кстати, можно расплатиться карточками Visa и Mastercard, а это в Китае большая редкость.

Площадь Тяньаньмэнь

chto-posmotret-v-pekine

Главный must-see для тех, кто любит толпы китайцев, портреты вождей и здания с колоннами, похожие на минский Дворец Республики. Здесь расположен Мавзолей Мао Цзэдуна, памятник каким-то революционерам, китайский парламент и несколько других зданий, от которых сами китайцы впадают в состояние священной эйфории. Серьезно – столько довольных китайцев в одном месте я еще никогда не видел. Перед входом на площадь почти каждый день выстраивается гигантская очередь (перед турникетами пунктов досмотра). Поэтому, чтобы сюда попасть, обязательно берите с собой паспорт. Ну и морально готовьтесь к тому, что сразу после выхода из метро вы растворитесь в людской массе.

ochered-na-ploshadi

Что же касается меня, то я фишку этой площади вообще не понял. Ну да – гигантская площадь. Ну да – какие-то коммунистические здания по периметру. Но в целом ничего особенного в ней нет. Если бы не Запретный город, который фактически к ней примыкает, сюда можно было бы вообще не приезжать. А так… Площадь и площадь. Ничего особенного.

dostoprimechatelnosti-pekina

КАК ДОЕХАТЬ? Станция метро — Tian`anmen East или Tian`anmen West.

Как доехать в город из аэропорта Пекина (Шоуду): поезд, автобус, такси

Пекинский зоопарк

Тут осторожно… От вида китайских панд вас может разорвать от умиления. Я слышал, что в ненастную погоду звери прячутся, и этот зоопарк уже не производит какого-то особого впечатления. Но нам с Таней тут очень понравилось. Погода была солнечной, и звери выдавали свою лучшую программу (если бы еще «Районы-кварталы» спели – вообще было бы супер). Ленивцы ленились, жираф фоткался с посетителями… пингвины, как рота сектантов, глядели куда-то в одну точку… А альпаки сражали наповал своими супер-стильными прическами… В общем, я был в полном восторге. Но в конце оказалось, что это был только разогрев перед главной звездой вечера – китайскими пандами!

zoopark-dostoprimechatelnosti-pekina

Они там и по деревьям скакали, и на качелях болтались, и катались с горки на пятой точке… Серьезно: панды – это one love. Если погода будет хорошей – обязательно найдите время для посещения этого зоопарка.

КАК ДОЕХАТЬ? Станция метро Beijing Zoo (выход С и С2). Стоимость билетов 15 юаней + еще 4 за вольер с пандами.

Пекинский зоопарк: как доехать, сколько стоят билеты и мои впечатления

Пекинский «Манхэттен»

v-kakom-rajone-pekina-snimat-otel

Район небоскребов, где есть свой Central Park, желтые такси и бессчетное множество небоскребов. Главная звезда здесь – это «пекинские штанишки», высотка китайской телевизионной компании CCTV, которая регулярно попадает в списки самых оригинальных и впечатляющих зданий мира.

neboskreb-cctv

К числу местных достопримечательностей можно также причислить комплекс Galaxy Soho, построенный по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид, а также еще один небоскреб – Citic Tower, являющийся самым высоким зданием в Пекине.

neboskreby-pekina-chto-posmotret

Не знаю, как вы, а я от таких мест в полном восторге. Если не будете знать, чем заняться вечером, просто отправляйтесь в этот район – смотреть на сверкающие небоскребы и пить местный чай с мармеладками. Всем, у кого есть инстаграм – это место точно понравится.

View this post on Instagram

Небоскребы Пекина и виды, от которых захватывает дух. Тот уникальный случай, когда фотографии рассказывают о месте лучше любых слов. А там еще и видео есть! В общем, листайте карусель. И помните, лайк под этой публикацией повышает шансы на выигрыш в лотерею. . . . . . #пекин #китай #небоскребы #21век #посмотрикаккрасиво #beijingchina #chinatrips #vandroukiby #блогерыгродно #блогерыминска #блогерыбеларуси #мегаполис #городбудущего #путешествиевкитай #падарожжа #вандроўка #visitchina

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

КАК ДОЕХАТЬ? В финансовом центре Пекина находится сразу несколько станций метро. В зависимости от того, в какой части города вы будете жить, можно доехать до метро Guomao или Chaoyangmen. Прокладывать дорогу я рекомендую через приложение Metro Man. Оно поможет построить оптимальный маршрут и не запутаться в пекинской подземке.

Страховка для поездок в Китай и все, что о ней нужно знать

Улица Qianmen рядом с одноименными воротами Запретного города

Еще один уголок старого Китая внутри современного мегаполиса. Цяньмэнь – это пекинская улица красных фонарей (но не в том смысле, что вы подумали). Выглядит она очень красиво.

Qianmen-gde-ostanovitsja-v-pekine

Тут расположен местный музей Мадам Тюссо и множество различных магазинов и ресторанов, где можно попробовать соленые кости рыб, жареных тарантулов и прочую ересь, которую сами китайцы не едят, но вежливо готовят для жаждущих экзотики иностранцев.

Обычно, главной достопримечательностью этой улицы называют вот эти ворота Qianmen, которые по вечерам светятся яркими огнями.

vorota-zapretnogo-goroda

Однако, на мой взгляд, ехать сюда стоит, прежде всего, ради атмосферы самого места. Тут и старые дома, и девушки в традиционных костюмах, и иллюминация на фасадах… Еще один представитель ТОП-5 моих любимых локаций Пекина.

Цены в Китае. Сколько в Пекине стоят экскурсии, продукты и алкоголь?

Район 798

art-district-798

Этакий аналог литовского Ужуписа. Район авангардного искусства и разномастных галерей. Тут и красные динозавры в клетках, и люди с головой пельмешки, и разноцветные граффити, и прочий арт-галюциноген.

Если в какой-то момент вам вдруг надоест смотреть на все эти китайские храмы, дворцы и пагоды – смело отправляйтесь сюда. Тут огромное множество бесплатных галерей, какие-то космические инсталляции, хипстерские кафе и плюшевые киты, парящие под потолком. Пекинский район 7.9.8 – это отличный пример того, во что можно превратить старые заброшенные заводы, если отдать их по-настоящему талантливым людям.pekin-rajon-798

КАК ДОЕХАТЬ? До станции метро – Jiangtai, а затем по прямой 2 километра. Чтобы не заблудиться, используйте приложение MAPS.ME.

Арт-зона 798 в Пекине: как доехать, что посмотреть и как не потерять голову

«Легенды Кунг-Фу»

legendy-kung-fu

Всемирно известное шоу и по совместительству полноценная культурная  достопримечательность Пекина. Во время представления артисты лежат на ножах, выделывают уникальные танцевально-акробатические номера да и вообще разрушают все возможные законы физики. Стоимость билетов на представление колеблется в районе 30 евро. Но это шоу стоит того. Я уверен: ничего подобного в своей жизни вы еще никогда не видели.

Купить билеты заранее можно с помощью вот этого сайта.

Все, что осталось за кадром

Когда я только собирался в Пекин, я думал, уделить этому городу 4-5 дней и искренне полагал, что этого будет достаточно. Но уже по ходу дела планы поменялись, и в итоге я остался в столице Китая аж на целых 12 дней. И вот теперь вопрос, уважаемые знатоки: хватило ли мне этого времени, чтобы посмотреть все? Конечно, нет! Пекин огромный, а потому, даже через 10 или 20 дней, проведенных здесь, вы все равно будете открывать в нем все новые и новые грани. Ну а чтобы вам было проще, вот вам несколько советов касательно мест, которые тоже можно посетить во время поездки в столицу Поднебесной:

  • Стадион «Птичье гнездо» — одна из самых красивых спортивных арен в мире, а также просто отличный пример современной архитектуры.
  • Храм Ламы (Юнхэгун) – крупнейший буддийский монастырь китайской столицы. Там золотые статуи Будды и настоящие монахи, что снуют туда-сюда под стенами святыни.

lama-temple

  • Пекинские хутуны – этакие китайские фавелы, которые когда-то населяли бедняки. Лично мне они напоминали деревню посреди огромного мегаполиса. Хотя сегодня многие районы осовременивают, превращая дома в гостиницы, рестораны, кофейни и прочие подобные заведения. Вообще хутуны можно встретить в разных частях Пекина. Например, рядом с тем же Храмом Ламы находится wudaoying hutong. Место это весьма колоритное. Нигде в Пекине я не натыкался на фотосессии так часто, как здесь.

lama-temple-wudaoying

  • Happy Valley – Диснейленд на минималках, а также один из самых известных развлекательных парков Пекина. Я сначала думал туда сходить, но посмотрев на картинки, передумал. Может и зря… Я не знаю… Многие это место хвалят.
  • Парк Бэйхай – красивый парковый комплекс с огромным озером в самом центре. Когда-то он играл роль императорского сада, а сегодня превратился просто в приятное место со множеством павильонов, старинных построек и храмов.

 

Великая китайская стена и другие достопримечательности в пригороде Пекина

Я уже много раз говорил: короля делает свита, а интересность того или иного города зависит не только от него самого, но и от тех мест, что его окружают. В этом плане в Пекине – полный ажур. Всего в часе езды от города находится несколько участков Великой Китайской стены, Стеклянный мост и Ущелье Дракона (Лунцинся).

dostoprimechatelnosti-pekina-stena

Каждое из этих мест – просто ТОП. Я уверен, ни одно из них вас не разочарует.

Что посмотреть возле Пекина? ТОП-5 интересных мест

Также (если время позволит) обязательно наведайтесь в город Тяньцзинь, добраться до которого на скоростном поезде из Пекина можно всего за полчаса.

tianjin

Обычно его называют самым европейским городом Китая, но лично мне он скорее напомнил южные города США. Там со всех стороны небоскребы, остроконечные церкви и здания в европейском стиле. В общем – город просто WOW. Я думаю, вам понравится. На меня он произвел очень приятное впечатление.

Как доехать в Тяньцзинь из Пекина и не потеряться?

Еще немного советов и бонус в 37 евро для тех, кто дочитает статью до конца

viza-v-kitaj-dlja-belorusov

  • Если вы еще не определились, в какой части Пекина вы будете жить во время поездки – обязательно почитайте вот эту статью. Она поможет вам лучше разобраться в районах города. Повторю: столица Китая – это огромный мегаполис. Если вы не хотите ездить к каждой достопримечательности с двумя пересадками, эта статья вам пригодится.
  • Чтобы ориентироваться в пекинской подземке, скачайте себе приложение MetroMan, а для того, чтобы не потеряться в городе – офлайн-карты Maps.me.
  • Также я рекомендую вам почитать статью об обмене денег в Китае. В Пекине с этим делом все очень специфично. Вы же знаете, например, что карты Mastercard и Visa в КНР не работают, а обменом валют занимаются далеко не все банки? Ну так вот… Это, конечно, не самая интересная статья. Но она очень поможет вам во время поездки.

Обмен валюты в Китае: УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ!

  • Снимать отели в Пекине я рекомендую вот на этом сайте. Он сравнивает предложения разных площадок бронирования, а затем показывает вам, сколько стоит один и тот же номер на Booking’е, Агоде, Островке и других популярных сайтах-поисковиках. Как итог – всего за несколько кликов вы сможете сэкономить 20-30% своего бюджета.
  • Также искать жилье можно на сайте AIRBNB. Там сдаются квартиры и комнаты от хозяев и как по мне – они не только дешевле, но и комфортней обычных отельных номеров. Кроме того, всем новым пользователям этот сайт дарит 37 евро на бронирование жилья и экскурсий в любом уголке света. Не используете сейчас – останется на будущее. Все, что вам нужно, чтобы их получить – это зарегистрироваться вот по этой ссылке. Готово? Ну тогда буду прощаться. Всем удачи и приятных путешествий по Китаю!
« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.