Мне кажется, когда ты пишешь статью о какой-то конкретной достопримечательности, не так важно рассказать о ней, как важно ее показать. Поэтому в этой статье я специально не буду грузить вас рассказами о династии Мин, символизме голубой черепицы и прочих подобных вещах. А просто покажу вам Храм Неба и поделюсь полезной информацией для организации подобной поездки.

Начнем с простого: Храм неба – гигантский. Фактически это даже не храм в традиционном понимании этого слова, а огромный парк со множеством различных ритуальных построек.

park-u-hrama-neba

Его общая территория составляет 280 гектаров (а это почти в 4 раза больше, чем площадь Парка Челюскинцев в Минске). Ехать сюда лучше всего на 3-4 часа. Запаситесь снэками, разлейте пиво в непрозрачные термосы – и вперед на осмотр одной из главных жемчужин Китай. Все-таки, как ни крути, это очень впечатляющее место.

Виза в Китай для белорусов, регистрация в КНР + личный опыт поездки

Как доехать и сколько стоят билеты в Храм Неба?

Как я и говорил, Храм неба очень большой, поэтому подъехать к нему можно с разных сторон. Мы ехали на метро до станции Tiantandongmen (выход А), а соответственно подъехали к Восточных воротам комплекса. Напротив них, кстати, находится еще одна достопримечательность Пекина – Жемчужный рынок, поэтому приехав в этот район, вы сможете разом посмотреть сразу два интересных места.

Также на метро можно подъехать к Северным воротам (станция метро Ciqikou или Qiaowan). Но оттуда вам еще придется пешком пройти примерно километр.

hram-neba-kak-doehat

К западным воротам можно подъехать на автобусах: 2, 15, 17, 20, 35, 36, 69, 71, 120, 203, 504, 707, 729 и некоторых других.

К южным воротам ходят автобусы: 36, 53, 120, 122, 208, 525, 610, 958 и некоторые другие.

Что касается стоимости билетов, то здесь все немного запутано. Все дело в том, что внутри парка находится множество разных достопримечательностей. Там и храмы, и алтари, и какие-то «эхо стены»… В зависимости от того, к каким воротам вы подъедете ваш маршрут будет сильно меняться.

park-tjantan

Как правило, туристам, располагающим ограниченным временем, рекомендуют пройти комплекс с юга на север или (еще лучше) с севера на юг. Я тоже порекомендую вам выбрать для себя именно этот маршрут. Почему? Да потому что ЭТОТ КОМПЛЕКС БЕЗРАЗМЕРНЫЙ И РАЗДУТЫЙ, КАК МОЕ САМОМНЕНИЕ. Если вы реально возьмете с собой пару термосов пива – можете ехать туда на полдня. Но лично мне через пару часов он уже начал потихоньку надоедать.

map-of-temple-of-heaven

К тому же вход через Восточные ворота самый дорогой (так как в этом случае ваш маршрут будет самым обширным). Здесь comboticket стоит 34 юаня (28 юаней с ноября по март). А вот в кассах у южных ворот можно было купить билет и за 20 юаней (включающий в себя главный храм, Алтарь и Эхо стены с Императорским сводом). У северных ворот я сам не был, но думаю, что нечто подобное должно быть и там. А вот в кассах у восточного входа продавались только билеты за 34 юаня.

hram-neba-v-pekine-cena

Табличка у касс южных ворот комплекса

Чтобы вы понимали, я лично заплатил за вход в парк 34 юаня, но из 5 «спотов», включенных в мой билет, обошел только три. Как поступить вам – вы уже думайте сами. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

 

Внутри комплекса

Как я и говорил, мы свою прогулку по комплексу начали от восточных ворот. Купили билет, прошли через турникеты и уже через пару минут оказались среди красивых аллей местного парка. Цветов там, как на концерте у Баскова. Но в целом все довольно простенько (цветочные инсталляции в стамбульском парке Гюльхане меня когда-то намного больше впечатлили).

park-tjantan

Зато прямо за восточными воротами парка находится сразу несколько павильонов, выполненных в традиционном китайском стиле. И вот тут уже у меня радуги полились из глаз. Это был наш первый полноценный день в Пекине, поэтому я прямо кайфовал от всех этих закругленных крыш с резными драконами…

park-tjantan-hram

И аккуратных динамиков (похожих на фонари), из которых звучала красивая восточная музыка.

kitchen-for-sacrifice

Не знаю, читали вы мои статьи про Улан-Батор или нет… Но там буддийские храмы, застроенные со всех сторон обычными советскими многоэтажками, производили на меня крайне удручающее впечатление.

Достопримечательности Улан-Батора, что посмотреть в столице Монголии?

Здесь же, в Пекине, китайские власти сделали все возможное для того, чтобы сохранить не только здания, но и саму атмосферу старины. Ныряешь в этот парк – и прямо растворяешься в водовороте храмов, пагод и резных галерей. Первые полчаса там я пищал от восторга, как девочка-подросток на концерте Макса Барских.

tjantan-galereja

По-настоящему не понял я только местный сад камней (seven-stars rocks). Как по мне – камни и камни.

seven-stars-rocks

Но местные бабушки от этого места были в полном восторге.

kitajcy-tancujut

Вообще пенсионеров в парке Тяньтань очень много. В большинстве своем они играют в карты или домино (иногда – с безумными криками).

kitajskie-pensionery

Но есть и те, кто приходит в парк ради занятия боевыми искусствами или китайской йогой.

kitajskaja-joga

Многие пенсионеры в Пекине, кстати, намного спортивней, чем я. Хотелось бы мне сейчас сделать вид, что это шутка – но правда от этого не станет менее горькой.

Ладно… Идем дальше… Проходим еще метров 300, минуем очередной билетный контроль и впереди появляется ОН – Храм молитвы за хороший урожай, являющийся главной звездой всего комплекса.

hram-urozhaja

Он тут, как Месси в Барселоне. А потому, сегодня во многих статьях и путеводителях именно его называют Храмом Неба (хотя на самом деле это общее название всего храмово-монастырского комплекса). В течение почти пяти столетий каждый год, в период зимнего солнцестояния, правители Китая приезжали сюда, чтобы после трех дней строжайшего поста принести подношения Небу. В древности люди верили, что император имеет божественное происхождение, поэтому лишь только он может напрямую обращаться к Небесам и просить высшие силы о процветании государства. Правитель Поднебесной заклинал дождь, ветер, холод и жару, чтобы смены небесных циклов происходили именно тогда, когда это нужно. Правильное распределение тепла и влаги было залогом богатого урожая, а, следовательно – гарантией благополучия Китая.

hram-neba-pekin

Сегодня Храм молитвы за урожай – это одна из главных достопримечательностей Пекина и всего Китая в целом. Вокруг него расположено несколько других священных построек, среди которых мне запомнился вот этот зал с ритуальными атрибутами прошлого.

hram-pekin-knrdrevnosti-hram-neba

В целом – место прикольное. Но имейте ввиду, что большую часть вещей вам придется осматривать вот в таком режиме.

tolpa-kitajcev

Поэтому я рекомендую вам не тратить тут особо много времени, рассматривая вокруг каждую мелочь. Вместо этого шагайте в сторону Императорского прогулочного моста. Он весь засажен цветами и выглядит очень красиво.

most-imperatora

Пройдете через него – увидите небольшое круглое здание, похожее на Храм урожая и отмеченное на всех картах как The Imperial Vault of Heaven (в моем вольном переводе – Императорский небесный свод).

Imperial Vault of Heaven

Мы зашли внутрь, но в день нашего визита тут стояла просто огромная очередь. Плюс примерно за 10 минут до похода к этому сооружению я прилично набегался по местному парку в погоне вот за этой белкой…

belka-v-parke

В общем… Я хочу сказать, что на Императорский свод мы взглянули только издалека и уже через пару минут зашагали дальше. И лишь только потом, приехав домой, я узнал, что именно там, на территории этого небольшого сооружения, находится та самая Эхо стена, которую целый день я безуспешно пытался нарисовать в своем воображении. Ну вот серьезно, как вы себе представляете эхо-стены? Я вот никак. А на самом деле – это очень прикольная штука. Выложенная множеством специальных плиток стена, создает особый акустический эффект, в результате которого все слова усиливаются многократно. Если с расстояния в сотню метров что-то тихо сказать в направлении этой стены, то слова будут также хорошо различимы, словно они сказаны на ухо. У меня мой первый Huawei когда-то по такому же принципу работал. Если кто-то доберется до этой стены – напишите о своих впечатлениях в комментариях.

А я пока покажу вам еще одну местную достопримечательность – Круглый Алтарь.

temple-of-heaven-china

Когда-то он использовался для молитв и жертвоприношений. Как пишут в интернете, с его камнями связан еще один необычный акустический эффект.

altar-v-parke

Если встать в центре и начать говорить, то возникнет ощущение, что вам отвечает одновременно множество человек. В древности этот феномен преподносили, как голоса богов. Но сегодня фишка уже не работает. То ли за много лет камни сдвинулись, то ли из-за большого количества людей вокруг боги стесняются.

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Эпилог, полезные советы и подарок на 37 евро

В общей сложности на осмотр комплекса у нас ушло 3 часа. Вначале я бегал там полный сил, а под конец все эти храмы и религиозные сооружения стали казаться мне чем-то немного однообразным. Собираясь ехать домой, мы прошли вдоль крепостной стены, опоясывающей комплекс…

stena-hram-neba

Миновали еще пару аллей со звучащей в динамиках музыкой. А затем вышли к метро и близлежащему торговому центру, чтобы приятно перекусить в одном из местных фудкортов.

В завершении поста отмечу, что район рядом с Храмом неба и станцией метро Ciqikou, является одним из лучших в городе. Если вы еще не определились, где будете жить в Пекине, поищите гостиницу где-то здесь. А также почитайте мою отдельную статью с обзором других районов, которые я могу посоветовать.

В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?

Пекин – город очень большой. Поэтому если вы поселитесь где-то в неправильном месте – до каждой достопримечательности вы будете ездить с двумя пересадками. Вы уж поверьте моему опыту. Я на эти грабли уже наступал.

hram-neba-kak-dobratsja

Чтобы не потеряться на незнакомых улицах, я рекомендую вам использовать приложение MAPS.ME (оно выручает меня во всех путешествиях). А для того, чтобы не запутаться в лабиринтах пекинской подземки – скачайте приложение Metro Man. Еще раз: Пекин – город очень большой. В местном метро 370 станций (и пока я допишу этот текст, китайцы еще две построят). Просто ориентироваться по карте тут у вас не получится. Подобные приложения – незаменимая вещь.

На каких сайтах искать жилье в Пекине? Тут я могу порекомендовать вам вот эту площадку. У нее не самый красивый дизайн, зато она помогает отлично экономить. По сути, сам этот сайт ничего не сдает. Он только сравнивает предложения других систем бронирования, а затем показывает вам, где конкретный номер стоит дешевле всего. Как итог – вы всего за несколько кликов мыши сможете сэкономить 20-30% на аренде жилья. Небольшой спойлер: в большинстве случаев в Китае лучшие цены на гостиничные номера предлагает вовсе не Букинг.

View this post on Instagram

Все, я вернулся. Позади 6 перелетов✈️ 6 городов, 4 страны🇧🇾🇨🇳🇲🇳🇷🇺 и почти 7000 километров дороги. Путешествие получилось долгим, но мне все понравилось. Мы побывали на другом конце Земли, вскарабкались на одно из чудес света, посмотрели на панд🐼 отпраздновали 70-летие КНР, а еще всего за несколько дней прошли через лето, зиму и осень. Утром ты бегаешь по Пекину в майке, а вечером смотришь, как над Улан-Батором падает снег… Я даже не знаю, как передать это чувство. . В общем, в ближайших постах будет очень много рассказов про Китай и Монголию. Сейчас думаю: с чего бы начать? Напишите в комментариях👇🏻о чем вам хотелось бы почитать в первую очередь? . PS. Все сторис из Китая и Монголии закреплены в актуальном. Если не успели посмотреть — это ваш шанс😁

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Еще один мой любимчик – это сайт AIRBNB. Здесь помимо отелей сдаются квартиры и комнаты «от хозяев». Зачастую они не только комфортней гостиничных номеров, но и заметно дешевле. В общем – попробуйте. Тем более, что всем новичкам AIRBNB дарит 37 евро на первое бронирование. Чтобы их получить – достаточно просто зарегистрироваться по этой ссылке. Потом сможете использовать эти деньги на жилье и экскурсии в любой точке света.

Ну а я на этих словах буду прощаться. Всем удачных путешествий. И пока! Надеюсь, мой рассказ вам понравился.