Начнем сразу с места в карьер: для въезда в Китай белорусам не нужно оформлять какую-либо визу. Однако это вовсе не означает, что путешествие в КНР вообще лишено каких-либо бюрократических проволочек.
Регистрация в полиции, особенности пограничного контроля, отели, которые имеют и не имеют право принимать у себя иностранцев, а также мой собственный опыт поездки в Пекин… Обо всем этом и многом другом я расскажу вам далее в нашем сегодняшнем обзоре. Поверьте: там очень много всего. Статья будет большая, поэтому ставьте чай и нарезайте лимончик. Мы начинаем!
Итак… Нужна ли все-таки виза в Китай белорусам?
Нет, не нужна. На сайте посольства Беларуси в КНР по этому поводу сказано следующее.
Я думаю, тут все понятно и что-то пояснять нет необходимости. Еще одна хорошая новость заключается в том, что китайские пограничники знают об отмене виз и о существовании Беларуси в принципе. Поэтому по поводу въезда в страну можете особо не волноваться. Это в Монголии они все дружно засуетились и стали какие-то тетрадки листать, когда увидели белорусский паспорт. Повторю: в Китае все автоматизировано. Нас с Таней в аэропорту Пекина пропустили без малейших проблем.
Как проходит процедура пересечения границы?
Прежде всего, перед въездом в Китай вам нужно будет заполнить вот такую эмиграционную карточку.
Иногда их раздают прямо в самолете. Иногда выдают уже после прилета. Также в аэропорту Пекина такие карточки целой стопкой лежат у специальных стендов. Вы их не пропустите. В столице Китая целая армия «вежливых людей» следит за тем, чтобы вы не пропустили ни один из этапов контроля.
В плане заполнения эмиграционных карточек тут все очень просто – имя, фамилия, национальность, данные паспорта, номер рейса, на котором вы прилетели… В графе «Цель визита в Китай» я поставил галочку в окошке «Sightseeing/in leisure». Это что-то вроде «Достопримечательности и досуг». Пункта «Туризм» в этих карточках нет.
Ладно… Карточку заполнили… Теперь идем сканировать отпечатки пальцев. Не знаю, может быть, такая процедура есть только в пекинском аэропорту, но так или иначе, к ней стоит быть готовым. Просто не пугайтесь, если кто-то из охраны отправит вас снимать «finger prints». Это не потому что вас кто-то считает преступником. Просто обычная процедура проверки.
Подходите к одному из специальных автоматов, выбираете на экране нужный язык, а затем поочередно прикладываете пальцы к сенсорной панели. Аппарат считывает отпечатки, а затем выдает вам небольшой листочек с надписью «ОК». Его впоследствии нужно показать ребятам на контроле. После этого можете смело его выбрасывать. Листочек этот больше вам нигде не пригодится.
Третий этап – это проверка паспортов и система сканирования лиц. Да, контроль очень специфичный, но все процессы отлажены, как часы. Поэтому этапы проходят быстро. Подходите к пограничнику, даете ему свой паспорт, а специальный экран в этот самый момент ваше лицо сканирует. Как я понимаю, его впоследствии в автоматическом режиме сверяют с фотографией в паспорте. Сам пограничник только спросил, как долго я собираюсь оставаться в Китае. Я ответил, что 12 дней – и после этого сразу получил в паспорт заветный штамп.
Регистрация иностранцев в полиции
А теперь самое интересное. Если вы въехали в Китай – это еще полдела. По правилам КНР в течение суток после прилета вы должны зарегистрироваться в местной полиции и сообщить им свой адрес проживания. За невыполнение этого правила грозят штрафы. Более того, каждый раз, переезжая с места на место, вы должны проходить эту процедуру заново. На одном сайте я даже читал, что представители китайской полиции лично ходят по квартирам, где живут иностранцы. Но подчеркну: я в этом очень сомневаюсь.
По факту, решить вопрос о регистрации в Китае можно несколькими способами.
- Остановиться в отеле на время своей поездки. По китайским законам – это их обязанность зарегистрировать вас по месту проживания. Но здесь есть еще одно «НО» – не все отели имеют право размещать у себя иностранцев. При этом условный отель Икс запросто может иметь страничку на международных сайтах вроде AIRBNB или Букинга. Как избежать проблем и понять, что выбранный вами отель действительно может размещать иностранцев? Читать отзывы. Если там будут отзывы на английском, русском, испанском и каком-нибудь сербско-хорватском – значит, иностранцы уже заселялись в этот отель. Их заселили – и вас заселят.
- Бронировать жилье на AIRBNB и предварительно списываться с хозяевами жилья. Так в личной переписке вы сможете узнать, делают ли они регистрацию туристов и могут ли размещать у себя иностранцев.
- В принципе есть еще один способ решить вопрос с регистрацией – просто забить на нее. По факту, важнее всего она не для туристов из Беларуси, а для тех наших соотечественников, которые уезжают туда жить и работать. Я сам во время поездки в Китай жил сразу в двух частях Пекина – в квартире на станции Guangqumenwai и в отеле на станции Lama Temple. Регистрацию для меня делал только отель, а первые 5 дней я фактически находился в Китае полулегально. Но при проверке документов в день, когда мы улетали домой, никто ни о чем меня не спросил. Но честно говоря, я думаю, способ №3 лучше все-таки оставить на крайний случай.
Вместо этого давайте я лучше размещу здесь ссылку на тот самый отель, в котором мы жили во время этого путешествия. Ссылка ведет на профиль хозяйки комплекса — там много номеров, полистайте страницу. Гостиница не самая дешевая, но мне там прямо ОЧЕНЬ понравилось. Красивый интерьер комнат, милый персонал (включая бульдога Джобу) и шикарное расположение (до аэропорта 30 минут, до метро — 300 метров, а рядом находятся сразу две достопримечательности – Храм Ламы и Храм Земли). Если вы поселитесь в этом апарт-отеле, никаких проблем с регистрацией у вас точно не будет (это я проверял на себе). Ну а в качестве приятного бонуса размещу здесь также ссылку для регистрации на AIRBNB. Пройдете по ней – получите 37 евро скидки, которые впоследствии можно будет потратить на бронирование жилья по всему свету (*не актуально)
В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?
Вылет обратно
Когда вы будете улетать из Китая, на границе вас попросят заполнить еще одну карточку – Departure card. Вот она – маленькая такая на снимке ниже.
Заполняете ее, а затем передаете офицеру при паспортном контроле. На этом – все. Прощаемся с Китаем и летим домой. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях.
Даша
08.11.2019 — 20:29
Здравствуйте. Я читала, что могут быть проблемы на паспортном контроле в Китае, если вы посещали Турцию до этого. Вы что-нибудь слышали об этом? Мы с мужем летим в Стамбул через несколько дней, а май 2020 уже забукили Китай. Теперь сидим, переживаем... ))
AntonBaradachou
09.11.2019 — 08:43
Я даже не знаю, откуда у вас такая информация. Я тоже летал в Турцию в прошлом году. У меня есть штампы об этом. А сейчас летал в Китай. И все нормально. Я понимаю, Израиль не в восторге от мусульманских стран. Но вряд ли ваши поездки в Стамбул станут препятствием для въезда в КНР.
Grzegorz
06.10.2024 — 23:07
А можно ли полететь в Пекин , к примеру( как турист) и оттуда через три дня улететь во вьетнам? Есть ли какие-то правила касаемо въезда выезда? :)
AntonBaradachou
07.10.2024 — 09:11
Думаю, можно. Китай безвизовый. Вьетнам — безвизовый. Только я рекомендую селиться в отелях в Пекине, а не в частных апартаментах. В Китае есть система регистрации иностранцев. Если вы живете в отеле — ее делает отель. И вас вообще это никак не касается. А вот в случае с частными апартаментами нужно самому идти в полицию и регистрироваться. Я сам эту регистрацию не делал. Просто проигнорировал это правило. Но есть.