Начнем сразу с места в карьер: для въезда в Китай белорусам не нужно оформлять какую-либо визу. Однако это вовсе не означает, что путешествие в КНР вообще лишено каких-либо бюрократических проволочек.

aeroport-pekin

Регистрация в полиции, особенности пограничного контроля, отели, которые имеют и не имеют право принимать у себя иностранцев, а также мой собственный опыт поездки в Пекин… Обо всем этом и многом другом я расскажу вам далее в нашем сегодняшнем обзоре. Поверьте: там очень много всего. Статья будет большая, поэтому ставьте чай и нарезайте лимончик. Мы начинаем!

Итак… Нужна ли все-таки виза в Китай белорусам?

Нет, не нужна. На сайте посольства Беларуси в КНР по этому поводу сказано следующее.

viza-v-knr

Я думаю, тут все понятно и что-то пояснять нет необходимости. Еще одна хорошая новость заключается в том, что китайские пограничники знают об отмене виз и о существовании Беларуси в принципе. Поэтому по поводу въезда в страну можете особо не волноваться. Это в Монголии они все дружно засуетились и стали какие-то тетрадки листать, когда увидели белорусский паспорт. Повторю: в Китае все автоматизировано. Нас с Таней в аэропорту Пекина пропустили без малейших проблем.

Как проходит процедура пересечения границы?

Прежде всего, перед въездом в Китай вам нужно будет заполнить вот такую эмиграционную карточку.

pravila-vjezda-v-knr

Иногда их раздают прямо в самолете. Иногда выдают уже после прилета. Также в аэропорту Пекина такие карточки целой стопкой лежат у специальных стендов. Вы их не пропустите. В столице Китая целая армия «вежливых людей» следит за тем, чтобы вы не пропустили ни один из этапов контроля.

В плане заполнения эмиграционных карточек тут все очень просто – имя, фамилия, национальность, данные паспорта, номер рейса, на котором вы прилетели… В графе «Цель визита в Китай» я поставил галочку в окошке «Sightseeing/in leisure». Это что-то вроде «Достопримечательности и досуг». Пункта «Туризм» в этих карточках нет.

Ладно… Карточку заполнили… Теперь идем сканировать отпечатки пальцев. Не знаю, может быть, такая процедура есть только в пекинском аэропорту, но так или иначе, к ней стоит быть готовым. Просто не пугайтесь, если кто-то из охраны отправит вас снимать «finger prints». Это не потому что вас кто-то считает преступником. Просто обычная процедура проверки.

vjezd-v-kitay

Подходите к одному из специальных автоматов, выбираете на экране нужный язык, а затем поочередно прикладываете пальцы к сенсорной панели. Аппарат считывает отпечатки, а затем выдает вам небольшой листочек с надписью «ОК». Его впоследствии нужно показать ребятам на контроле. После этого можете смело его выбрасывать. Листочек этот больше вам нигде не пригодится.

Третий этап – это проверка паспортов и система сканирования лиц. Да, контроль очень специфичный, но все процессы отлажены, как часы. Поэтому этапы проходят быстро. Подходите к пограничнику, даете ему свой паспорт, а специальный экран в этот самый момент ваше лицо сканирует. Как я понимаю, его впоследствии в автоматическом режиме сверяют с фотографией в паспорте. Сам пограничник только спросил, как долго я собираюсь оставаться в Китае. Я ответил, что 12 дней – и после этого сразу получил в паспорт заветный штамп.

Регистрация иностранцев в полиции

viza-v-knr-dlja-belorusov

А теперь самое интересное. Если вы въехали в Китай – это еще полдела. По правилам КНР в течение суток после прилета вы должны зарегистрироваться в местной полиции и сообщить им свой адрес проживания. За невыполнение этого правила грозят штрафы. Более того, каждый раз, переезжая с места на место, вы должны проходить эту процедуру заново. На одном сайте я даже читал, что представители китайской полиции лично ходят по квартирам, где живут иностранцы. Но подчеркну: я в этом очень сомневаюсь.

По факту, решить вопрос о регистрации в Китае можно несколькими способами.

  • Остановиться в отеле на время своей поездки. По китайским законам – это их обязанность зарегистрировать вас по месту проживания. Но здесь есть еще одно «НО» – не все отели имеют право размещать у себя иностранцев. При этом условный отель Икс запросто может иметь страничку на международных сайтах вроде AIRBNB или Букинга. Как избежать проблем и понять, что выбранный вами отель действительно может размещать иностранцев? Читать отзывы. Если там будут отзывы на английском, русском, испанском и каком-нибудь сербско-хорватском – значит, иностранцы уже заселялись в этот отель. Их заселили – и вас заселят.

Бронировать гостиницы в Пекине, я рекомендую на этом сайте. Именно здесь (а не на Букинге) можно найти самые лучшие цены.

  • Бронировать жилье на AIRBNB и предварительно списываться с хозяевами жилья. Так в личной переписке вы сможете узнать, делают ли они регистрацию туристов и могут ли размещать у себя иностранцев.
  • В принципе есть еще один способ решить вопрос с регистрацией – просто забить на нее. По факту, важнее всего она не для туристов из Беларуси, а для тех наших соотечественников, которые уезжают туда жить и работать. Я сам во время поездки в Китай жил сразу в двух частях Пекина – в квартире на станции Guangqumenwai и в отеле на станции Lama Temple. Регистрацию для меня делал только отель, а первые 5 дней я фактически находился в Китае полулегально. Но при проверке документов в день, когда мы улетали домой, никто ни о чем меня не спросил. Но честно говоря, я думаю, способ №3 лучше все-таки оставить на крайний случай.

otel-v-pekine

Вместо этого давайте я лучше размещу здесь ссылку на тот самый отель, в котором мы жили во время этого путешествия. Ссылка ведет на профиль хозяйки комплекса — там много номеров, полистайте страницу. Гостиница не самая дешевая, но мне там прямо ОЧЕНЬ понравилось. Красивый интерьер комнат, милый персонал (включая бульдога Джобу) и шикарное расположение (до аэропорта 30 минут, до метро — 300 метров, а рядом находятся сразу две достопримечательности – Храм Ламы и Храм Земли). Если вы поселитесь в этом апарт-отеле, никаких проблем с регистрацией у вас точно не будет (это я проверял на себе). Ну а в качестве приятного бонуса размещу здесь также ссылку для регистрации на AIRBNB. Пройдете по ней – получите 37 евро скидки, которые впоследствии можно будет потратить на бронирование жилья по всему свету.

Вылет обратно

Когда вы будете улетать из Китая, на границе вас попросят заполнить еще одну карточку – Departure card. Вот она – маленькая такая на снимке ниже.

departure-card

Заполняете ее, а затем передаете офицеру при паспортном контроле. На этом – все. Прощаемся с Китаем и летим домой. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях.