Пекин – это очень большой город. Поэтому если вы вдруг думаете, что сможете поселиться где-то в центре и везде ходить пешком – лучше сразу выбросьте из головы эту мысль. Как такового «центра» тут нет. А есть очень много крутых достопримечательностей (и еще больше достопримечательностей калибром поменьше) разбросанных примерно в 30-40 минутах езды друг от друга. В общем, ездить на метро вам тут придется очень много. Поэтому и снимать жилье в Пекине стоит в пешей доступности от той или иной станции.

На какие районы столицы Китая стоит обращать внимание прежде всего – я расскажу вам далее. А вы пока скачайте себе на телефон мобильное приложение Metro Man, которое поможет вам прокладывать путь между разными станциями пекинской подземки. Если вы не в курсе (на октябрь 2019 года) в ней 370 станций. К моменту, когда вы дочитаете эту статью до конца, китайцы построят еще две. Поэтому имейте ввиду: просто ориентироваться по карте в этом метро у вас не получится.

Dongzhimen и Lama Temple

hram-lamy

Две соседние станции метро, находящиеся примерно в 2 километрах друг от друга. На станции Dongzhimen расположен крупный вокзал, с которого отходят автобусы в том числе и на Великую Китайскую стену. Также здесь останавливается пекинский аэроэкспресс, поэтому добраться до аэропорта вы сможете за 30 минут.

Lama Temple – более интересный район с туристической точки зрения. Тут расположен одноименный буддийский храм, а также Храм Земли (Ditan) и знаменитые пекинские хутуны (районы традиционной китайской застройки).

hram-zemli

Также на улице wudaoying здесь работает очень много баров и ресторанов в европейском стиле. В общем – и тот и другой район это хороший выбор для поездки в Пекин.

lama-temple-wudaoying

Поблизости от станции Lama Temple я еще могу особо посоветовать вам вот этот отель. Он не особо дешевый, но мне там очень понравилось. Забронировать его можно на сайте AIRBNB. А в качестве бонуса могу подарить вам скидку на 37 евро. Чтобы ее получить, достаточно просто зарегистрироваться по этой ссылке.

Отели в районе станции Lama Temple смотрите ==> тут.

Отели рядом с метро Dongzhimen ==> тут.

Ciqikou

Станция метро, удобно расположенная примерно посередине между Храмом Неба и площадью Тяньаньмэнь (с Запретным городом и Мавзолеем Мао Цзэдуна). До входа в храмовый комплекс отсюда можно добраться пешком (а это, если что, одна из главных достопримечательностей города).

hram-neba

Также в пешей доступности находится железнодорожный вокзала Пекина и известный Жемчужный рынок. До торговой улицы Wangfujing – одна остановка на метро (а там уже можно пешком до площади Тяньаньмэнь прогуляться). В общем, этот район я тоже могу смело порекомендовать. В плане перемещений по городу – отличный вариант.

Отели в районе станции Ciqikou можно посмотреть ==> тут.

Qianmen (Цяньмэнь)

На мой субъективный взгляд – это один из самых красивых районов столицы Китая. Там находится одноименная пешеходная улица, несколько очень крутых парков и район традиционной китайской застройки с улицами, которые по вечерам светятся мириадами красных фонариков.

Qianmen-gde-ostanovitsja-v-pekine

Также здесь расположен пекинский музей мадам Тюссо, знаменитые ворота Qianmen, которые охраняют южный вход в Запретный город; и большой ночной рынок, где продают соленые косточки рыб, жареных скорпионов и другие блюда, которые сами китайцы не едят, но вежливо готовят для страждущих экзотики туристов. До площади Тяньаньмэнь и Храма неба можно дойти пешком (ну если, конечно, 2-3 километра для вас – это небольшое расстояние).

vorota-zapretnogo-goroda

Если гулять вы не любите – езжайте на метро. С ним тут тоже полный порядок. Отдельно отмечу, что на той же ветке метро находится станция Dongzhimen, от которой отправляется экспресс в аэропорт. В день прилета это вам очень поможет. Чтобы вы понимали: я лично в свой первый день в Китае ехал вечером домой с тремя (!) пересадками.

Отели в районе станции Qianmen можно посмотреть ==> тут

 

Район небоскребов (станции метро Hujialou, Guomao, Jintai Xizhao)

v-kakom-rajone-pekina-snimat-otel

Тоже очень красивое место. Здесь находится CITIC tower (самый высокий небоскреб Пекина) и знаменитые пекинские «штанишки» (штаб-квартира телевизионной компании CCTV). Фактически – это такой пекинский Манхэттен, где по вечерам все светится мириадами огней. В самом районе находится несколько станций метро, но при прочих равных я рекомендую вам выбирать станции Guomao и Hujialou. Они пересадочные, а потому позволят вам проще передвигаться по городу.

neboskreb-cctv

Например, поселившись у станции Guomao, вы сможете без пересадок (а это важно) доехать до площади Тяньаньмэнь, торговой улицы Wangfujing и многих других важных районов города. Также по прямой можно добраться до станции Sanyuanqiao, откуда следует поезд в аэропорт. Она находится на одной ветке со всеми тремя «финансовыми» станциями (Hujialou, Guomao, Jintai Xizhao).

Отели рядом со станцией Guomao можно посмотреть ==> тут.

Xizhimen

Обычный пекинский район, который, однако, имеет большое транспортное значение для Пекина. В этой части города пересекаются сразу три линии метро, а недалеко находится крупный торговый центр и железнодорожный вокзал Beijing-North. В октябре 2019 года его закрыли на реконструкцию, количество поездов, отправляющихся отсюда, снизили. Но этот район все равно имеет огромное значение для Пекина. Смотрите… Поселившись на станции Xizhimen, вы сможете без пересадок доехать до:

summer-palace

  • Пекинского зоопарка
  • Храма Ламы
  • Южного вокзала Пекина (откуда можно смотаться на полдня, например, в Тяньцзинь);
  • До пешеходной улицы Цяньмэнь с красивой восточной застройкой;
  • и станции Dongzhimen.

В качестве бонуса вы также получите множество дешевых магазинов рядом с вашим домом. Чтобы вы понимали: в районе Lama Temple и тем более на улице Цяньмэнь все товары продаются с нормальной такой туристической наценкой. В районе небоскребов другая картина: там все заведения ориентированы не на туристов, а на местных «белых воротничков». Если перевести с русского на русский: рынка с дешевыми бао-цзы вы там не найдете. В общем… К району у станции Xizhimen тоже стоит присмотреться.

Отели, расположенные в этой части Пекина, можно посмотреть ==> тут.

Еще немного полезной информации для тех, кто отправляется в КНР

letnij-dvorec-v-pekine

О визах в Китай для граждан Беларуси можно почитать здесь. В этой статье я собрал всю полезную информацию о прохождении границы и правилах пребывания иностранцев в КНР.

Билеты в Пекин мы покупали через сайт Aviasales по акции «Монгольских авиалиний» (250 евро за полет туда-обратно). Летели мы из Москвы. Но по пути у нас еще была остановка в Улан-Баторе. Можете, кстати, почитать о нем в моих соседних статьях. Для меня столица Монголии до сих пор остается самым необычным городом, который мне доводилось видеть.

Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе, куда я не вернусь

Что касается обмена валют и общей финансовой системы Китая, то здесь тоже все весьма экстравагантно. Карты Visa и Mastercard в КНР почти нигде не принимают. А для покупки юаней в местном банке вам придется еще различные бумажки заполнять. В общем… Как несложно догадаться, об этом у меня тоже есть отдельная статья. Почитайте. Возможно, она спасет вам жизнь.

Обмен валюты в Китае: УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ!

Покупать страховки на время поездки в Китай, я рекомендую вот на этом сайте. Как-то давно у меня уже был негативный опыт общения с одной популярной белорусской компанией. С тех пор я покупаю страховки только международных брендов (таких как американская Liberty, швейцарская Zetta или немецкая Allianz Insurance). Благо в плане цен они не сильно дороже.

View this post on Instagram

Небоскребы Пекина и виды, от которых захватывает дух. Тот уникальный случай, когда фотографии рассказывают о месте лучше любых слов. А там еще и видео есть! В общем, листайте карусель. И помните, лайк под этой публикацией повышает шансы на выигрыш в лотерею. . . . . . #пекин #китай #небоскребы #21век #посмотрикаккрасиво #beijingchina #chinatrips #vandroukiby #блогерыгродно #блогерыминска #блогерыбеларуси #мегаполис #городбудущего #путешествиевкитай #падарожжа #вандроўка #visitchina

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Ну что? Я все рассказал? Тогда на этих словах буду заканчивать. Подписывайтесь на мой Инстаграм (китайские мудрецы говорят, что это приносит удачу)… А также не забывайте, что на время поездки в Китай можно снять не только отель, но и частные апартаменты на сайте AIRBNB. Там много отличных вариантов. А еще этот сайт дарит всем новичкам 37 евро на бронирование квартир и экскурсий. Чтобы их получить – просто зарегистрируйтесь вот по этой ссылке. В любом случае, лишним не будет. Не используете сейчас — останется для следующих путешествий.