Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать в Крым из Беларуси: поезд, самолет, автобус и много полезной информации

Давайте сразу расставим все точки над «Ё»: в этой статье я не буду говорить ничего о правилах въезда в Россию. На эту тему у меня есть отдельная статья. Почитать ее можно по ссылке ниже.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

Из нее вы узнаете, что такое QR-коды, приложение «Путешествую без COVID-19» и почему въезжать в Россию на автобусе или личном авто можно только при наличии «оснований».

most-v-krym

В этом же посте мы сосредоточимся только на вопросах транспорта. Какой маршрут выбрать? В каком случае лучше лететь через Москву? И как составить маршрут тем, кто вообще не путешествует на самолетах? Готовы начинать? Тогда поехали!

Вариант №1. Минск – Краснодар – Крым

С недавнего времени из Минска в Краснодар летают самолеты компании Азимут. Стоимость билетов начинается от 80 евро (240 BYN) за перелет туда-обратно. Но цены меняются постоянно. Поэтому по факту они могут стоить вообще, сколько угодно.

Лучше зайдите вот на этот сайт и проверьте все сами. Если с точными датами вы не определились и заявление на отпуск еще написать не успели – используйте «Календарь низких цен». Он сам подскажет, в какие дни билеты стоят дешевле.

strahovka-v-krim

Дальше вам нужно как-то проехать отрезок пути из Краснодара в Крым. Сделать это можно двумя способами:

  • На поезде (проверить расписание и купить билеты можно тут);
  • Или на автобусе (билеты ==> тут).

Я бы поехал на поезде – нюхать запахи прелых носков, играть в карты и флиртовать с проводницами. Но вы, конечно, решайте сами. Поезда комфортней, автобусы немножко дешевле. На момент публикации статьи цены на билеты следующие:

  • Плацкарт Краснодар – Симферополь: 1625 RUB / 55 BYN;
  • Купе: 3013 RUB / 102 BYN;
  • Автобус Краснодар – Симферополь: 1340 RUB / 44 BYN.

Также обратите внимание, что автобусы ходят в разные города Крыма. Выбор направлений тут больше.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

Минск – Ростов-на-Дону – Крым

v-krym-iz-belarusi

Слетать в гости к Януковичу можно примерно за те же деньги, что и улететь в Краснодар. Рейсы выполняет все та же компания Азимут. Поэтому я бы на вашем месте поочередно проверил оба варианта перелета. Как я и говорил, сделать это можно с помощью вот этого сайта (и его «Календаря низких цен»).

Оставшуюся часть пути до Крыма можно проделать на поезде или автобусе. На момент публикации статьи цены на проезд следующие:

  • Поезд Ростов-на-Дону – Симферополь: 1955 RUB / 66 BYN (плацкарт) и 3700 RUB / 125 BYN (купе);
  • Автобус по тому же маршруту – 1491 RUB / 50 BYN.

v-krym

Само собой российские перевозчики со мной не советуются. Поэтому цены, приведенные выше, стоит воспринимать, как ориентировочные. Точную стоимость проезда можно посмотреть по ссылкам ниже:

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня: ТОП-20 мест

Минск – Москва – Крым

Смотрите… Из Минска в Москву ходят поезда двух типов: обычные составы и так называемые «Ласточки». В последних все места сидячие. Зато они едут быстрее и стоят намного дешевле.

  • Стоимость обычных поездов колеблется в районе 90 – 140 BYN.
  • А вот Ласточки стоят от 35 до 52 BYN (то есть в 3 раза дешевле).

Как доехать в Крым из Беларуси: поезд, самолет, автобус и много полезной информации
Поезд класса Ласточка

Как итог – разбирают их очень быстро. Билеты нужно выкупать уже за месяц до поездки (rw.by). Но если вы любите все планировать заранее и не тормозите, как мой старенький ASUS, то ничего нереального тут нет.

Из Москвы в Крым можно добраться тремя способами:

  • На автобусе за 2270 RUB / 77 BYN. Билеты и расписание – тут;
  • На поезде за 3242 RUB / 110 BYN. Билеты и расписание – тут;
  • И на самолете за 68-88 евро (200-250 BYN) за перелет в две (!) стороны. Билеты и расписание – тут.

Вариант с перелетом я рекомендую проверить в первую очередь. Если вы, конечно, хотите добраться в Крым за 2 часа, а не за 30.

Как доехать из Минска в Сочи: 4 варианта на выбор

Минск – Смоленск – Крым

iz-minska-v-krim

В завершении статьи – вариант для аэрофобов. Тут вам снова понадобится найти в себе внутреннего Капитана Расторопность и все-таки купить билеты на те самые московские «Ласточки», о которых я писал в прошлом пункте. Тогда проезд из Минска в Смоленск будет совсем дешевым (21 BYN). Сайт RW.BY вам в помощь. Это официальный портал Белорусской железной дороги.

Из Смоленска в Крым автобусы не ходят. Зато ездят поезда. Искать их лучше на сайте TUTU.RU.

Стоимость билетов стартует от 3400 RUB / 115 BYN. Время в пути – как до Венеры (1 день и 23 часа). Зато добраться в Крым можно очень бюджетно. Вся дорога обойдется вам в 136 рублей или немножко дороже.

Как найти жилье в Крыму и РФ, а также купить страховку?

Когда будете искать жилье, обратите внимание вот на этот сайт. Своим дизайном иногда он меня даже бесит. Зато его функционал – просто огонь. С его помощью можно находить гостиницы и гостевые дома даже дешевле, чем на Букинге. А они вам обязательно понадобятся. Не в Краснодаре – так в Ростове-на-Дону, не в Ростове – так на одном из курортов Крыма.

anton-borodachev

Также я очень рекомендую вам купить страховку перед поездкой в Крым. Это по телевизору пандемию побеждают каждое воскресенья. А в реальном мире COVID-19 живее всех живых. Если вы заболеете дома – это будет тяжело и неприятно. Но если корона накроет вас за границей – вы сходу обеспечите себе проблемы огромные, как полуостров Сахалин.

Покупать страховку в Россию с покрытием COVID-19 я рекомендую здесь. Полис для недельной поездки обойдется вам в 300-360 RUB (около 10 BYN). Это копейки. Пускай лучше будет на всякий случай. Согласны? Тогда давайте прощаться. Надеюсь, моя статья поможет вам спланировать свое путешествие в Крым, и выбрать именно тот маршрут, который будет для вас самым лучшим.

« »