Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать в Крым из Беларуси: поезд, самолет, автобус и много полезной информации

Начнем с главного… 17 марта 2022 года Россия и Беларусь сняли все взаимные ограничения на поездки. Сейчас, как в старые добрые времена, для въезда в РФ снова нужен только паспорт.

anton-borodachev

Конечно, все меняется очень быстро. И, возможно, скоро очередной геополитический шторм вновь перевернет все с ног на голову. Поэтому, прежде всего, пробегитесь глазами по статье, приведенной ниже. Там я собираю всю актуальную информацию о въезде в РФ.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2022

Все ОК? Тогда идем дальше. В нашем сегодняшнем посте я расскажу вам про 7 способов доехать из Минска в Крым.

Самый удобный маршрут

Минск – Москва (автобус/поезд) + Москва – Крым (самолет)

iz-minska-v-moskvu

Доехать в столицу России можно несколькими разными способами. По сути, вам просто нужно перебрать их один за другим и выбрать для себя оптимальное решение. Расписание автобусных рейсов можно посмотреть на сайте INFOBUS.BY. А график отправления поездов на сайте Белорусской железной дороги – RW.BY. Само собой долететь в Москву можно и на самолете, но этот вариант самый затратный из всех.

На данный момент стоимость билетов следующая:

  • Автобусы – от 50 BYN.
  • Сидячие места в поездах класса «Ласточка» — от 64 BYN.
  • Место в плацкартном вагоне – от 97 BYN.
  • Самолет – от 150 BYN.

Как доехать в Крым из Беларуси: поезд, самолет, автобус и много полезной информации
Поезд класса Ласточка

Стоимость авиабилетов из Москвы в Крым контролируется правительством РФ. Поэтому очень часто тут попадаются крайне дешевые рейсы. Даже после введения санкций и резкого роста цен, на этом направлении можно найти билеты по 100 BYN (за перелет в одну сторону). Проверить актуальные тарифы можно тут.

Общая стоимость: от 150 BYN за путь в одну сторону.

Плюсы данного маршрута: максимальный комфорт и минимальное время в дороге.

Минусы: относительная дороговизна и множество дополнительных расходов (от трансфера в аэропорт до оплаты сверхгабаритного багажа).

Как добраться из Минска в Москву в 2022 году?

Поездка через Ростов-на-Дону или Краснодар

v-krym-iz-belarusi

Путешествия – неточная наука. Но в любом случае этот маршрут тоже стоить проверить. Все дело в том, что некоторое время назад из Минска стала летать российская компания Азимут. Она осуществляет рейсы в южные города России (например, в Ростов-на-Дону и Краснодар). А оттуда доехать в Крым можно относительно быстро и дешево.

Стоимость рейсов стартует от 120 BYN (за полет в одну сторону). Проверить точные цены и купить билет можно вот на этом сайте.

v-krym-iz-krasnodara-2022
Краснодар

Оставшуюся часть пути до Крыма можно преодолеть на поезде или автобусе. На момент публикации статьи цены на проезд следующие:

  • Поезд Ростов-на-Дону – Симферополь: 1955 RUB / 66 BYN (плацкарт) и 3700 RUB / 125 BYN (купе);
  • Плацкарт Краснодар – Симферополь: 1625 RUB / 55 BYN. Купе: 3013 RUB / 102 BYN.
  • Автобус из Краснодара 1340 RUB / 44 BYN.
  • Автобус из Ростова-на-Дону — 1491 RUB / 50 BYN.

Само собой, все цены, приведенные выше, стоит воспринимать, как ориентировочные. Российский рубль то растет, то падает. Поэтому точную стоимость нужно проверять непосредственно перед покупкой билетов. Сделать это можно вот на этом сайте. Это крупнейшая российская площадка по продаже билетов на автобусы и поезда.

strahovka-v-krim

Плюсы: относительная дешевизна и возможность часть пути преодолеть на самолете.

Минусы: минимум включенного багажа у компании Азимут и возможность отмены данных рейсов. Вы не хуже меня знаете, почему весной 2022 года закрывали аэропорты на юге России. Не случится ли чего-то подобного вновь – предсказать трудно.

Туристическая страховка в Крым: сколько стоит и чем она хороша?

Вариант для тех, кто не любит пересадки

avtobus

Мне тяжело ехать в автобусах много часов к ряду. Поэтому для меня возможность сделать остановку в Москве (где можно нормально поесть и размять ноги) – это скорее достоинство, чем недостаток. Но я знаю людей, что панически боятся чужих городов и различных пересадок. Если вы из таких, то обратите внимание на одну из двух компаний ниже.

  • Intercars. В линейке этого автобусного перевозчика есть рейсы в Керчь, Феодосию, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь. Автобусы отправляются с 17 июня и далее курсируют с интервалом в 4 дня. Место отправления в Беларуси – Минск, Бобруйск и Гомель. Стоимость билетов – от 180 BYN  в одну сторону.
  • Belexpress.by. Их рейсы курсируют круглый год. Стоимость билетов начинается от 215 рублей. Но в линейке маршрутов есть рейсы практически во все более-менее значимые города Крыма.

iz-minska-v-krim

Плюсы. Главное достоинство такого варианта поездки – это отсутствие пересадок и большое количество багажа, включенного в стоимость билетов. Кроме того, некоторые билеты можно оплатить картой рассрочки «Халва».

Минусы тут тоже очевидны. Вам придется провести в автобусе около 40 часов. Кто-то откинет вам кресло на ноги. Кто-то включит третьесортный сериал про будни российской милиции. Кроме того, подобный маршрут примерно на треть дороже, чем перелет на самолете, о котором я писал выше. Точно посчитать всю разницу в цене тут довольно сложно, но поездка в Крым на автобусе – это точно не про экономию.

Поездка через Смоленск

smolensk-kak-doehat-v-krym

В продолжении статьи – еще один вариант для аэрофобов. Тут вам снова понадобится найти в себе внутреннего Капитана Расторопность и купить все билеты, как можно раньше. Летом и ранней осенью они разлетаются очень быстро.

Итак… Первым делом вам нужно доехать в Смоленск. Я рекомендую добираться до него на поезде (смотрите сайт RW.BY). Но вы, конечно, можете выбрать для себя и другие варианты.

Дальше из Смоленска можно уехать в Крым на поезде. В прошлом году на крымский полуостров ездили прямые рейсы. Но на сегодняшний день в линейке есть только рейсы с пересадкой.

strahovka-v-krymu

Сначала вы едете на поезде до Ростова-на-Дону, станции Миллерово или поселка Липки (Воронежской области). А там делаете пересадку на крымский рейс. Поезда хорошо состыкованы между собой. Пересадка занимает 1,5-2 часа. Поэтому даже билеты часто продаются комплексно. Фактически вам просто нужно выйти из одного поезда и войти в другой.

Посмотреть более точную информацию и оплатить проезд можно тут. На сегодняшний день «единый билет» из Смоленска в Крым стоит в районе 5000 RUB.

Аренда авто в Крыму. Плюсы и минусы всех доступных вариантов

Поездка на собственном авто

most-v-krym

С 17 марта 2022 года въезжать в Россию на машине снова можно без наличия оснований. Маршрут до Крыма будет пролегать через Ростов и Керчь. Расстояние около 2000 километров. Дороги повсеместно плохие. Особенно проблемный участок между Тамбовом и Орлом.

Более-менее обстоят дела только с платными дорогами. Посмотреть их подробную карту можно на сайте rosavtodor.gov.ru. Цены везде разные (в среднем от 30 до 120 российских денег). Все чеки на оплату лучше сохранять.

На сам крымский полуостров можно попасть либо через Керченский мост, либо на специальном пароме. Нужен ли вам этот travel-мазохизм и двое суток дороги – смотрите сами. Я бы лучше не самолете полетел.

Как найти жилье в Крыму и в России?

otel s baseynom Krym

После того, как Booking и AIRBNB исчезли из списка доступных решений, я стал искать жилье на других альтернативных площадках. На каждой из них выбор гостиниц меньше, чем когда-то был на Booking’е и AIRBNB, поэтому я рекомендую вам по очереди проверить несколько сайтов.

Лично мне больше всего понравились две площадки – это Sutochno.ru и Hotellook. Первая – это крупный российский сайт по бронированию отелей. Вторая – это гостиничный агрегатор, который собирает и сравнивает предложения разных систем, тем самым позволяя находить акции и скидки.

gde-luchshe-arendovat-avto

Еще один сайт, который не попадает под санкции и сам не вводит их – это Яндекс Путешествия. Его главный плюс – это большое количество реальных отзывов под каждой страницей отеля.

Да, я знаю, проверять поочередно несколько сайтов – это не очень удобно. Но, какие времена, такие и решения.

Аренда авто и страховки

В завершении статьи — еще пара советов. Лучшие цены на аренду автомобилей я нашел на этом сайте. Если вы хотите самостоятельно покататься по полуострову и посмотреть различные природные красоты — сохраните где-то себе эту ссылку.

Что касается страховок, то их я покупаю на сайте Cherehapa. Тут множество брендов, которые можно быстро сравнить между собой, чтобы точно понимать, за что вы платите деньги. Очень подробно о страховках в Крым я писал в отдельной статье. Поэтому сейчас не буду повторяться.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем мира, друзья! И всем приятных путешествий!

« »