Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать в Крым из Беларуси: поезд, самолет, автобус и много полезной информации

Доехать в Крым из Беларуси (2016) тяжело, но все-таки возможно. В данном случае самое главное не запутаться со всеми правилами въезда и витиеватыми маршрутами следования. Как лучше всего добираться до Крымского полуострова из Минска и других белорусских городов мы постараемся максимально подробно разобраться сегодня.

Вместо введения

Правила въезда в Крым, как и само сообщение с полуостровом, в последние пару лет меняется с завидным постоянством. После событий 2014-го года Украина закрыла пропускные пункты, ведущие в направлении полуострова, а некоторое время спустя ввела также специальные пропуска для въезда на эту территорию. Поэтому если еще совсем недавно въехать в Крым с территории материковой Украины еще как-то можно было, то теперь этот путь окончательно закрыт. Следом за Украиной железнодорожное сообщение с полуостровом закрыла и Беларусь. Поэтому добираться в Крым из Минска и других городов в любом случае придется с тем или иным количеством пересадок.

Оптимальный вариант: Минск – Москва (автобус) + Москва – Симферополь (самолет)

самолет на посадкеДобираться в Крым самолетом из Москвы – самое лучше решение, которое может быть в данной ситуации. Доехать до российской столицы можно различным транспортом. Но мы в этой статье возьмем самый бюджетный вариант и расскажем про автобусное сообщение между двумя столицами. Стандартная цена билетов на этом направлении находится в районе 350 — 400 тысяч рублей (по состоянию на 04.06.2016). Посмотреть подробное расписание рейсов и купить билет, не выходя из дома, можно на сайте ticketbus.by.

Но (!) лично мы советуем вам оставить этот вариант на крайний случай. Хотя бы потому что различные частные автобусные компании очень часто устраивают распродажи по этому направлению. Например, дешевые билеты из Минска в Москву можно поискать вот на этом сайте, а также у таких компаний, как Ecolines, Intercars и Minsk-moskva.by. Услугами последней из названных фирм совсем недавно пользовались и мы сами во время нашей собственной поездки в российскую столицу. Однако, честно говоря, я не могу сказать, что остался ими доволен. Их автобусы не лучше, чем у Минсктранса.

Может быть, кто-то любит узкие автобусы и второсортные сериалы про ментов. Но лично для меня поездка с компанией «Минск-Москва» стала серьезным испытанием на прочность. Хотя, возможно, все автобусы, следующие в восточном направлении, выглядят так же. Не знаю. Может лучше добираться в Москву не на автобусе, а на своем личном авто? Решайте сами. Для тех же, кто выберет вариант со своей собственной машиной, могу дать еще один бесплатный совет. Искать места парковки возле московских аэропортов лучше всего у компании Park&Fly, предлагающей самые лучшие цены и еще много приятных бонусов.  Как правило, это лучше и бюджетней, чем просто оставлять машину на обычной стоянке в аэропорту. Кроме того, у них много скидок и дополнительных «коврижек», вроде бесплатной помощи со спущенным колесом или севшим аккумулятором.
Итак… Не будем отходить от темы...

Как добраться в Крым самолетом

Рейсы из Москвы в Симферополь осуществляются многими российскими авиакомпаниями. Цены по этому направлению часто датируются правительством РФ. Поэтому хорошие тарифы здесь не редкость. Посмотреть актуальные предложения и купить билет дешевле всего можно на популярном сайте Авиасейлз.

При желании для поиска и покупки авиабилетов вы можете также воспользоваться поисковой формой, представленной ниже. Выберите нужные даты и просто нажмите кнопку «найти билеты». Все цены указаны за перелет ТУДА-ОБРАТНО. Бегущей строкой идут актуальные цены на разные даты. Поиск предоставлен компанией Aviasales.

Преимущества: быстро, комфортно и относительно недорого. Зачастую цена перелета сравнима со стоимостью купе в вагоне поезда. При этом экономия времени остается довольно существенной (до двух суток). Да и лететь в самолете намного приятней, чем добираться в Крым в душном вагоне поезда, который уже в районе Ростова-на-Дону начнет превращаться в общественную баню.
Минусы: необходимость добираться в Москву. И еще этот вариант немного дороже остальных.

Автобус Москва — Симферополь

Один из самых простых вариантов проезда. Все, что вам нужно это купить билет на автобус и как-то добраться до российской столицы. Приобрести билет, не выходя из дома, можно вот на этом сайте.

«Единый билет в Крым»

игрушка поезд локомотивНекоторое время назад в России была введена практика продажи так называемых «единых билетов». Купить их можно в кассах российских вокзалов или на сайте РЖД (раздел «Маршруты с пересадками). Для белорусских туристов, наверное, наиболее оптимальным вариантом будут билеты из Смоленска и Москвы (хотя выезды есть практически из всех городов России). Проверяйте свои даты. И лучше не тяните с покупкой проездных документов: в летние месяцы они расходятся очень быстро.

поезд в Крым

Пример бронирования из Смоленска. Цена купе 5309 рос. руб (71 евро). Ориентировочная стоимость указана за проезд в одну сторону.

Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий, на которые стоит обратить внимание.

Что такое единый билет в Крым и в чем его преимущество?

Принтскрин с сайта РЖД

Фото сайта РЖД

По сути, это такой билет, который дает право проезда сразу на нескольких видах транспорта, хорошо связанных друг с другом. Путь до Краснодара или Анапы лучше проделать на поезде. Дальше следует небольшой автобусный переезд до порта «Кавказ» и пересадка на паром. Далее – финальный отрезок пути от порта «Крым» до конкретного места отдыха. Проезд осуществляется на автобусе, который будет ждать вас прямо у переправы.
При этом подчеркну: добраться в Крым из Беларуси таким образом можно, купив всего один билет (точнее, два, ведь до Москвы тоже надо как-то доехать). Все пересадки специально подобраны друг под друга. На мой взгляд, все очень неплохо. Хотя этот вариант все равно имеет ряд серьезных недостатков.

Плюсы: нет необходимости самому составлять маршрут и думать о нужных стыковках. Рейсовые автобусы пересекают переправу без очереди. Не нужно отдельно покупать билет на паром.
Минусы: длительный переезд, большое количество пересадок, возможность перебоев в работе переправы.

Еще немного полезной информации

каменный пляж Крым

  • Добираться до Крыма из Беларуси можно и на автобусе с пересадкой в Смоленске. Билет можно купить до Краснодара, Новороссийска, Алушты или других городов. Далее все стандартно — отдельный автобус до переправы и финальный отрезок пути. По сути — все как и с единым билетом, только первую часть маршрута вы преодолеваете не на поезде, а на автобусе.
  • Доехать в Крым можно также на личном автомобиле. Из Москвы в этом направлении ведет трасса М4. Некоторые участки дороги платные.
  • Купить билеты на керченскую переправу можно онлайн на сайте www.gosparom.ru. На этом же сайте указаны и тарифы на перевозку транспорта и пассажиров. Есть также постоянно обновляемая информация о перебоях в работе переправы.
  • Паромы курсируют круглосуточно. Расстояние между двумя берегами достигает 4 километров. Время в пути – около 20 минут. Среднее время ожидания в очереди – 1 час. В выходные – до трех часов. Лица, не купившие билет онлайн, сначала также должны отстоять отдельную очередь за билетами.
    Право внеочередной переправы предоставляется лицам, добирающимся в Крым на личном авто при выполнении одного из условий: наличие в машине беременной женщины на сроке от 26 недель либо ребенка до года. Также без очереди проходят машины, в которых находится три или более детей.

Страховка для путешествий

Ai-petri gora Krym

Отправляясь в то или иное путешествие, мы с Таней обычно покупаем страховку онлайн вот на этом сайте. И я вам настоятельно рекомендую тоже пользоваться этим сервисом. Когда у меня во время поездки в Варшаву… скажем так… случился страховой случай эта компания решила все очень оперативно и профессионально. По крайней мере, я остался ими на 100 процентов доволен. Даже разместил ссылку на этот сервис в шапке своего сайта.

Почему я советую пользоваться этим сервисом? Выделю только несколько главных причин:

Первое. На этой площадке можно купить страховые полисы всех ведущих компаний планеты (включая Liberty и ERV).

Второе. С помощью этого сайта можно самому задать все параметры страховки и внимательно ознакомиться со всеми ее условиями. Звучит витиевато. Но это на самом деле очень важный момент. Если вы вдруг полезете на гору Ай-Петри и там подвернете ногу, многие страховые компании (особенно белорусские государственные фирмы) могут вам запросто отказать в обслуживании, классифицировав это как занятие «экстремальными видами спорта».

Третье. Многие страховки на этой площадке стоят дешевле, чем на официальных сайтах тех или иных компаний.

Четвертое. Какую страховку бы вы не купили, в случае наступления страхового случая, вам нужно просто связаться с сотрудниками компании Черехапа (по телефону или через их онлайн-чат). А они уже сами займутся решением вашего дела. Впоследствии вам даже покроют стоимость такси до больницы и стоимость телефонных разговоров в роуминге. Короче, все, что будет нужно.

Подробней о том, что представляет собой эта площадка я уже подробно писал вот здесь.

Отели в Крыму

otel s baseynom Krym

Я знаю, что многие из вас привыкли, приезжая на полуостров искать жилье у всяких привокзальных бабок. Это еще с советских времен повелось. Но сейчас уже другое время. Пользуйтесь его преимуществами. И ищите жилье заранее, еще до начала своего путешествия. Так вы сможете сразу посмотреть все варианты и выбрать тот, который подойдет вам лучше всего.

Лично мы во время своих путешествий пользуемся вот этим сервисом по поиску дешевых отелей. Это площадка, сравнивает цены на гостиницы в разных системах бронирования. Выбрали нужную гостиницу, наставили даты – и после этого сайт сам покажет вам, где этот конкретный номер стоит дешевле всего. Стоимость отельных номеров в Крыму стартует от 20 долларов в сутки за номер в гостинице категории «3 звезды».

Как забронировать отель дешево и без переплат.

Экскурсии

Если вы хотите во время своего отдыха не только лежать на пляже, но и посмотреть какие-то необычные и интересные места Крыма, возьмите на вооружение еще вот этот сайт. Здесь представлено множество авторских экскурсий от частных гидов, поэтому такие поездки, как правило дешевле стандартных туров. Да, конечно, купить какую-то экскурсию можно прямо на пляже. Но лично я вам советую все-таки относиться к выбору подобных туров более серьезно. Почитайте отзывы, посмотрите рейтинги разных экскурсий, изучите описание... И тогда вы гарантировано получите отличную экскурсию и массу ярких впечатлений.

Дешевые туры как способ максимально комфортно добраться в Крым из Беларуси

девушка у бассейна

Если не хотите заморачиваться и самостоятельно подбирать отель, покупать авиабилет и решать другие вопросы, связанные с организацией путешествия, можете купить готовый пакетный тур в Крым. Все дело в том, что правительство Российской Федерации в рамках отдельной программы датирует туризм на полуострове. Поэтому покупка готового тура в Крым у российской (!) компании иногда обходится даже дешевле, чем самостоятельное путешествие. Белорусы могут купить такой тур онлайн (с выездом из Москвы), например, вот на этом сайте. Лично мне он очень нравится уже хотя бы потому, что гарантирует лучшие цены на все свои туры. При оформлении покупки в графе промо-код введите один из этих кодов и получите дополнительную скидку:

500mytraveldiary — скидка 500 рос. рублей при стоимости тура от 10 000 р.р.

1000mytraveldiary— скидка 1000 р.р. при стоимости тура в 20 000 р.р.

1500mytraveldiary— скидка 1500 р.р. при стоимости в 30 000 р.р.

Считайте это небольшим бонусом от нашего блога :)

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: семь проверенных способов.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.