Давайте сразу расставим все точки над «i»: в этой статьей я не буду рассказывать о правилах въезда в Россию. Об этом у меня есть отдельная статья. Там все очень подробно расписано. Почитайте ее обязательно. Ссылка будет чуть ниже.

Здесь же мы поговорим только о вопросах, связанных с транспортом. Что лучше выбрать — поезд или самолет? Как добраться в Россию на автобусе? И как обстоят дела на рынке нелегальных перевозок?

Я пишу этот пост 22 апреля 2021 года. И на данный момент это самая актуальная информация, которую мне удалось найти. Само собой, я не знаю, изменится ли что-то в ближайшее время. Поэтому перед прочтением данного текста – подпишитесь на мой Инстаграм. Там в сторис мы часто обсуждаем последние новости из мира travel.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

2+2 варианта доехать в Москву

pravila-vezda-v-rossiju-dlja-grazhdan-belarusi

В настоящий момент без особых проблем добраться в Россию можно только на поезде и самолете. Эти два варианта актуальны для всех. А вот на автобусе или машине ехать в Москву можно лишь при наличии «оснований» (это — родственники, работа или российский ВНЖ). Есть еще нелегальные варианты проезда по лесами мимо установленных КПП. Но подробней об этом я расскажу ниже.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

Как доехать из Минска в Москву на поезде?

kak-dobratsja-iz-minska-v-moskvu-v-2021

Еще недавно купить билеты в Москву было почти нереально. Поезда между городами курсировали, но места разбирали так быстро, что планировать путешествие нужно было на 1,5 месяца вперед. Ситуация стала меняться, когда в Беларусь стали ездить так называемые «Ласточки». Это новые поезда РЖД с сидячими вагонами. Они доезжают в Москву за 7 часов. И на данный момент остаются самым доступным вариантом проезда из одной столицы в другую.

По правилам для посадки на поезд необходим отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Однако на практике обычно его не требуют ни при посадке в вагон, ни при пересечении границы. Стоит ли ехать без него – решайте сами. Я лично так делать не рекомендую.

Плюсы: относительно дешево и относительно комфортно.

Минусы: поезд проводит в пути в 7 раз больше времени, чем самолет и заметно проигрывает ему в плане комфорта.

Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте poezd.rw.by.

Стоимость билетов: от 49-50 BYN. Как я и говорил, минимальные цены у «Ласточек». Обычные поезда (купе, СВ, плацкарт) стоят намного дороже — от 100 до 250 BYN. Нередко они даже дороже самолетов.

Отели в Москве

Лучшие варианты жилья в российской столице я рекомендую искать здесь. У сайта некрасивый дизайн, зато он позволяет сравнивать предложения разных систем и находить все лучшие предложения. Проще говоря, один и тот же хостел может стоить 11 евро на Букинге и 9 евро на Островке. Сайт автоматически сравнит предложения разных площадок и сразу покажет, какая из них выставила лучшие цены.

Как добраться из Минска в Москву на самолете?

minsk-moskva-kak-doehat

На данный момент рейсы по этому направлению осуществляет сразу несколько компаний. Поэтому билеты есть практически в любой день недели. Для посадки на рейс от вас потребуют отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. И тут обойтись без него вам точно не удастся.

Стоимость билетов на самолет не статична и зависит от актуальных акций и спроса на данном направлении. Поэтому билет в одну сторону может стоить по-разному (обычно от 105 BYN до 340 BYN). Если вынести за скобки «Ласточки», то это такие же цены, как у поездов.

iz-minska-v-moskvu
Пример дешевых билетов на самолет в Москву. 273 рубля за перелет туда-обратно.

Время в пути – 1 час.

Плюсы. Самолет – это самый быстрый и комфортный способ добраться из Минска в Москву. Я бы выбрал его только из-за того, что здесь не нужно всю ночь спать на узкой полке, нюхая чужие носки. Еще один плюс – это стоимость перелета. Я не обещаю, что вам попадутся дешевые билеты. Но проверить этот вариант стоит обязательно. Акции и распродажи здесь не редкость.

Где искать билеты? Я рекомендую этот сайт. При поиске обязательно проверяйте соседние даты и используйте «Календарь низких цен». Так вы сможете увидеть, в какой день билеты стоят максимально дешево.

Минусы. Необходимость добираться в город из аэропорта. Фактически вы проводите час в небе и еще час в маршрутке/поезде по дороге в центр Москвы.

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Автобус

kak-dobratsja-v-moskvu

Как я и говорил, сейчас этот вариант проезда доступен только для отдельных категорий граждан. Если вы работаете/живете в Москве или, если у вас там есть близкие родственники (супруг, родители, дети), тогда можете рассмотреть и этот вариант тоже.

Найти билеты на автобус можно тут. Этот сайт хорош тем, что он сразу показывает вам как рейсы государственных перевозчиков, так и частных компаний.

Стоимость билета в одну сторону – от 48 до 60 BYN.

Время в пути – от 8 до 11 часов (в зависимости от рейса).

Нелегальные перевозчики

Фактически – это маршрутки разных частных компаний. Ни пцр-тесты, ни основания для въезда в Россию они не спрашивают, поэтому поехать в Москву может каждый желающий. Сами маршруты выстраиваются в объезд официальных КПП (мимо трасс – по различным городкам и деревням). Есть даже перевозчики, которые на границе пересаживают туристов из одной маршрутки в другую. Сначала вы доезжаете до границы, потом минут 10 шагаете через лес, а затем садитесь еще в одну маршрутку.

Еще одним минусом нелегальных маршруток является их цена. На момент публикации поста такая поездка стоит 7000 RUB или 260 BYN. Конкретные варианты можно найти в интернете. Сам я ставить ссылки на них не хочу.

Как сэкономить на поездке обратно в Минск?

anton-borodachev

Тут все очень просто – возвращаться в Беларусь граждане нашей страны могут без особых ограничений. Поэтому лететь назад на самолете уже не обязательно. При желании вы можете поехать в Минск на автобусе и очень неплохо сэкономить.

Посмотреть расписание рейсов и купить билет можно тут. На этом сайте представлены и поезда и автобусы. Сможете сразу сравнить оба варианта.

Страховка для поездок в Россию

pravila-vezda-v-rossiju-dlja-grazhdan-rb

Несмотря на то, что полис медицинского страхования не является обязательным документом при поездке в Москву, я все-таки очень рекомендую вам его сделать. Стоит он дешево, но сможет очень помочь за границей в случае любых проблем со здоровьем. COVID-19 все еще не побежден. Да и от банального вывиха или зубной боли никто не застрахован.

Недельный полис для поездки в Россию стоит от 6 до 12 BYN. Покупать его лучше всего вот на этом сайте.

Дешевле всего обычно стоят полисы компании Zetta-Цюрих. Они неплохие. Но лично мне по соотношению цены и качества больше нравятся страховки Тинькофф. В общем — будьте предусмотрительны и помните о своем здоровье. А я на этих словах буду заканчивать. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И оставайтесь на связи!