В принципе эта статья могла бы быть очень короткой, так как добраться в Грузию из Беларуси сейчас можно только одним путем – воздушным. В конце февраля 2021 года грузинский Межведомственный координационный совет вновь объявил об открытии границ для граждан РБ. Но либерализация правил коснулась только КПП в аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Наземные пункты пропуска в Грузии остаются закрытыми до сих пор. Поэтому, если среди вас есть любители сутки напролет трястись в автобусе или машине – вам поездку на Кавказ придется отложить.
Всем остальным я рекомендую прочитать мой сегодняшний пост перед тем, как планировать поездку в Грузию. Здесь я очень подробно разобрал, как добраться до этой страны, и какие документы вам для этого потребуются.
Правила въезда в Грузию
На данный момент для въезда в страну гражданам Беларуси нужен либо свежий ПЦР-тест на COVID-19 (сделанный менее чем за 72 часа до поездки) либо документ, подтверждающий прохождение двух этапов вакцинации (подходят и Pfizer, и Спутник V). Все документы на границе должны быть предоставлены либо на английском, либо на грузинском языке. О том, как их получить я расскажу чуть ниже.
Если вы отправляетесь в путешествие, имея на руках только ПЦР-тест, еще один вам придется сдать уже в самой Грузии. Его вы должны сделать за свой счет в любой из клиник Тбилиси, Батуми или Кутаиси.
Детям и пенсионерам ПЦР-тест также необходим на общих основаниях. Моей Алисе 11 месяцев и, как сказали в посольстве, для поездки ей тоже нужно сдать оба теста (один в Беларуси и один в Грузии).
Где купить билеты на самолет?
Я рекомендую покупать билеты вот на этом сайте. Если вы планируете путешествие заранее, тогда обязательно проверьте «Календарь низких цен» он покажет вам, в какие дни авиаперелет стоит дешевле всего.
На момент публикации статьи прямой перелет из Минска в Тбилиси стоит 165 евро (в марте и апреле). Это цена за перелет в оба конца.
Если найдете нечто подобное – покупайте. Это хорошая цена. Вряд ли стоимость билетов на этом направлении снизится еще больше.
Также из Минска есть прямые рейсы в Батуми. Если вы летите к морю – можете проверить и их тоже. Но обычно они стоят заметно дороже. Поэтому я бы рекомендовал вам все равно лететь в столицу Грузии, а уже оттуда на поезде добираться до Черного моря. Посмотреть расписание поездов можно на сайте railway.ge.
Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки)
Где сделать ПЦР-тест в Минске и других городах?
Тут все довольно просто. Так сказать, записывайте пароли и явки.
В столице сделать тест можно по следующим адресам:
- Республиканский НПЦ по адресу Филимонова, 23.
- Минский центр гигиены и эпидемиологии по адресу Петруся Бровки, 13.
- ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу Казинца, 50.
В Витебске:
- Поликлиника на Богдана Хмельницкого, 24. Телефон: +375 (44) 505-70-60.
- Поликлиника на Маргелова, 2. Телефон: +375 (29) 194-63-10.
В Гродно:
- Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Адрес: проспект Космонавтов, 58. Телефон: +375 (152) 75-57-48.
В Бресте:
- Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Адрес: площадь Свободы, 11б.
Также записаться на тестирование можно на сайте covidtest.by. Там представлены клиники во всех крупных городах страны. Кроме того, через этот сайт можно заказать услугу экспресс доставки документов с результатами анализов. Она будет очень актуальна, если вы живете за пределами областных центров.
Стоимость тестов на COVID-19 колеблется от 35 до 45 рублей (в зависимости от конкретного города и клиники). Дороже всего тесты стоят в Green Park Hotel. Это оздоровительный комплекс в 7 километрах от Национального аэропорта «Минск». Там за экспресс ПЦР-тест вам придется заплатить 80 BYN.
Страховка в Грузию
Полис медицинского страхования не входит в число обязательных документов, необходимых для поездки в Грузию. Однако в условиях пандемии, я все-таки рекомендую вам его сделать. Стоят страховки недорого. И в общей структуре затрат на путешествие – это просто капля в море. А вот оплата медицинских услуг в случае болезни или травмы может обойтись в копеечку.
Главное — покупайте страховки вдумчиво. Один полис может спасти вам жизнь. А другой – оказаться попросту бесполезен.
У меня были проблемы с белорусскими государственными страховщиками. И теперь из жажды мести я во всех своих статьях рекомендую обходить их стороной.
Как правило, перед путешествиями я покупаю страховки здесь. На этой площадке собраны полисы от множества разных компаний из Европы, России и США, что позволяет сравнить их между собой и сразу видеть, за что ты платишь деньги. Кроме того, сайт сам подсказывает, какая страховка лучше подходит тебе по соотношению цены и качества. Это огромный плюс. Я вам это говорю, как человек, которому уже доводилось лечиться в Грузии. О нашем пищевом отравлении и опасной батумской аджике можете почитать по ссылке ниже. А я пока пойду дальше.
Аренда авто в Грузии
Грузия – горная страна, что накладывает значительный отпечаток на местную систему транспорта. До многих интересных точек здесь можно добраться только на собственном авто или на такси. Кто-то воспринимает навязчивость местных таксистов – как часть кавказского колорита. Но лично я старался обходить их стороной (насколько это возможно, конечно). Сказать, что они обманывают туристов – это ничего не сказать. Поэтому вариант с арендой собственного авто здесь стоит рассмотреть очень серьезно. Когда мы сами готовились к своей очередной поездке в Грузию, самые лучшие цены на аренду машин мы нашли вот на этом сайте.
О нем много хороших отзывов. Да и у меня лично с ним не было никаких сложностей.
Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии
Аренда жилья
Снять жилье в Грузии можно прямо на месте. Просто скажите любому таксисту, что вы ищите ночлег, и у него сразу же найдется бабушка / тетя / или троюродная племянница, которая как раз сдает комнаты для туристов. В период пандемии иностранцев в Грузии стало намного меньше. Поэтому предложений вокруг будет так много, что вам от них еще отбиваться придется.
Однако, на мой взгляд, искать жилье подобным образом – далеко не лучший вариант, хотя бы потому что так вы не сможете посмотреть и сравнить все имеющиеся предложения. Да и отказывать грузинам, если вдруг предложенный вариант вам не понравится, порой, бывает довольно тяжело. Помните легендарную фразу из «Кавказской пленницы»? «А если вы откажетесь, они вас … зарежут»… Это шутка, конечно. Но все равно лично мы во время своих путешествий обычно снимаем жилье заранее. Это проще, удобней и позволяет экономить время.
Итак, на каких площадках лучше искать жилье?
AIRBNB. Это мой любимчик. На этом сайте квартиры и комнаты сдают сами хозяева, поэтому апартаменты стоят обычно дешевле отельных номеров. Кроме того, при регистрации на сайте по этой ссылке вы сразу получите бонус в 44 евро.
RoomGuru. Если отели вам все же ближе и родней, искать подходящие номера лучше всего на этой площадке. Все дело в том, что в различных системах бронирования один и тот же отельный номер может стоить по-разному. Так вот эта система позволяет сразу сравнить все предложения и забронировать понравившийся отель именно там, где он стоит дешевле всего.
Свадьба за границей: 17 советов как зарегистрировать брак в Грузии
Техническая информация
В завершении статьи оставлю здесь контакты посольства Грузии в Минске. Сейчас правила путешествий меняются очень быстро. Если возникнут вопросы – вы всегда можете позвонить в их консульский отдел и узнать все напрямую.
Адрес посольства Грузии в Минске – площадь Свободы, 4.
Телефон консульского отдела – +375 (17) 319-61-93 (пока голос в трубке будет болтать на грузинском — можете сразу нажать 1).
Также почитать последние новости можно на их официальной странице в Фейсбуке. Работники посольства отвечают довольно быстро.
С этим разобрались? Тогда давайте прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Там мы обсуждаем путешествия и смеемся над происходящим безумием.
Татьяна
29.11.2015 — 11:46
Как по мне, лучше всего лететь из Минска с пересадкой в Киеве) Не такая уж и долгая пересадка.
AntonBaradachou
29.11.2015 — 11:48
Мне тоже этот вариант нравится больше всего, поэтому я и написал, что он оптимальный.
Юлия
03.06.2016 — 09:05
Спасибо Вам большое за статью. Благодаря ей и огромному желанию летим в Тбилиси МАУ, а затем в Батуми. Может насоветуете. как лучше преодолеть маршрут тбилиси-Батуми?
AntonBaradachou
03.06.2016 — 09:54
Пожалуйста. Я рад, что статья была вам полезна. А если не секрет, сколько сейчас стоит туда прямой билет. И где вы его покупали? На какие даты? Просто хочется держать руку на пульсе.)
Что касается проезда из Тбилиси в Батуми, то тут есть несколько вариантов. На мой взгляд лучше всего ехать на скоростном поезде. Он отправляется от ЖД вокзала Тбилиси и едет около 5 часов. Раньше они три раза в сутки ходили. Сейчас не знаю. Можно посмотреть расписание на сайте railway.ge. Билеты раньше стоили около 20 лари. Вновь-таки не изменилось ли что-то сейчас я не знаю.
Еще есть маршрутка (ходит от метро Дидубе). Но ее как-то ругают часто. Говорят, жарко, душно. И вообще не очень комфортно.
Если уже искать альтернативу поезду, то лучше взять автобус. Он ходит от автовокзала Ортачала. В пути больше шести часов. Но автобусы хорошие. С вай-фаем, чаем-кофе и т.д. Посмотрите на сайте geometro.ge. Там будет более точная информация по автобусам.
Женя
15.09.2016 — 15:17
В Грузии прекрасно! Стоит лишь заранее все спланировать и путешествие получится не таким уж затратным. местные жители очень заботливы и щедры на угощения и внимание) Вообще, Грузия, как второй дом. А на счет перелета, например, в Кутаиси получается весьма недорого на сегодняшний день. Мы берем недорого на LetsFly.ru,но с условием, что заранее купятся билеты. Жилье найти вообще не сложно. Но побывать в Грузии обязательно стоит)
AntonBaradachou
15.09.2016 — 15:41
Да, Грузия — интересная страна. Мы как раз сейчас тут находимся. Про LetsFly.ru — ничего раньше не слышал. Мы купили билеты в Батуми по акции компании Белавиа за 68 евро в оба конца. Хотя не думаю, что в ближайшее время у них появятся еще раз подобные цены.
jerry_d
18.02.2017 — 00:09
До Владикавказа на поезде. Оттуда ходят рейсовые автобусы в Грузию и Армению (через Грузию).
AntonBaradachou
18.02.2017 — 08:32
Да, я читал об этом. Но мне этот вариант все равно кажется странным. Насколько я знаю, так обычно едут в Казбеги или другие горные районы. Условно говоря, добраться из Казбеги в Батуми, это тоже задачка еще та. В Грузии из транспорта — только маршрутки и поезда, которые ходят по одной линии. Мы в прошлом году нашли только вариант с транзитом через Тбилиси. Поэтому я этот вариант в статье упомянул только вкратце. А вы ездили так? Есть прямой поезд во Владикавказ из Минска?
Елена
02.03.2017 — 10:15
Добрый день! Спасибо за статью.
А возможен вариант поезда?
Еще вопрос — Черепахой для Белорусов можно пользоваться?
AntonBaradachou
02.03.2017 — 10:49
1. В Грузию поездом можно добраться только с пересадками. Но это вариант для фанатиков поездов. Это дорого, долго, сложно... Можно поехать до Москвы, а там пытаться как-то выскочить на Владикавказ и только оттуда ехать в Грузию. По побережью через Сочи нельзя. Там Абхазия. Закрытая территория, по факту. Остается поезд в направлении Владикавказа... Но повторю. Это очень глупый вариант. Так ехать можно только, если у вас какая-то особая эмоциональная связь с поездами. Летите на самолете из Минска. Это хороший вариант.
2. Черехапой белорусам пользоваться можно. Только там на странице нужно галочку поставить «Я не гражданин России».
jerry_d
05.03.2017 — 10:26
В прошлом году я на сайте автомобильных перевозок (дальнобойщиков) нашёл машину, едущую в Тбилиси.
AntonBaradachou
05.03.2017 — 11:18
Ну ехать с дальнобойщиками — это, наверное, все-таки вариант не для массового потока путешественников. И еще: не бросайте здесь пожалуйста свои ссылки. Я уже читал, что вы путешествуете в другом формате.
Катрин
25.01.2018 — 14:19
подскажите...а как узнать, когда ближайшие скидки в белавиа??на сайте ничего у них непонятно
AntonBaradachou
31.01.2018 — 11:37
Никак. О том, когда будут ближайшие скидки от той или иной компании, вам никто никогда не скажет. Это все гадание на кофейной гуще. Тут можно только строить предположения и догадки. Например, велика вероятность, что они устроят скидки в свой день рождения или в день авиации. Но это не точно:) Плюс у Белавии есть программа «Налетай» совместно с Альфа-банком. Там скидочные билеты появляются за 2-3 дня до поездки. Можете воспользоваться этой программой. Там тоже постоянно появляется Грузия.
Сергей
04.03.2018 — 16:10
Здравствуйте! А коньяк в Тбилиси какой лучше брать? И сколько можно с собой провезти в РБ? Спасибо! :)
AntonBaradachou
05.03.2018 — 08:58
Здравствуйте. Я без понятия, по поводу коньяка. Я как-то там больше вино пил и пиво (так как жил рядом с местным пивзаводом). Ну а что касается норм провоза алкоголя в РБ, то тут все просто. В Беларусь можно ввозить 3 литра алкоголя на человека. Любого алкоголя. Это в ЕС есть градация по крепости напитков. У нас все равно — хоть ты виски везешь, хоть сидр. Ввозить можно 3 литра.
Сергей
06.03.2018 — 21:22
Здравствуйте! Может кто подскажет, где в Минске можно купить лари? Спасибо.
AntonBaradachou
07.03.2018 — 12:06
Не знаю. В некоторых крупных банках можно написать заявление на покупку валюты и купить ее под заказ. Попробуйте обратиться в головной офис «Беларусбанка», который находится напротив «Риги». А вообще это, конечно, сложная задача. Я ехал в Грузию с долларами. Можете просто взять с собой международную банковскую карточку в белорусских рублях. Там автоматическая конвертация при проведении оплаты.
Светлана
21.07.2018 — 23:52
Спасибо за такой развернутый подробный и очень полезный отчёт. Это большой труд)
AntonBaradachou
23.07.2018 — 11:17
О да:) Тут еще какой:)
Татьяна
12.01.2019 — 16:20
Все прочитала внимательно. Спасибо автору за информацию. много полезной информации. Здоровья и удачи вам
Татьяна
12.01.2019 — 16:26
Добрый день, Антон. Может подскажите где отдохнуть в Грузии и совместить море (для детей) и термальные источники (для взрослых).
Елена
14.02.2021 — 17:08
Добрый день, Антон. Собираемся летом на отдых в Северную Осетию. План такой: самолёт Москва- Владикавказ. Оттуда автобусом в Давгавс или Фиагдон, повыше в горы. Хотим съездить так же по Военно- грузинской в Степанцминда посмотреть на Казбек. Не будет ли у нас проблем с пересечением грузинской границы. У нас белорусские паспорта
Елена
14.02.2021 — 17:10
Добрый день, Антон. Собираемся летом на отдых в Северную Осетию. План такой: самолёт Москва- Владикавказ. Оттуда автобусом в Давгавс или Фиагдон, повыше в горы. Хотим так же по Военно- грузинской в Степанцминда посмотреть на Казбек. Не будет ли у нас проблем с пересечением грузинской границы. У нас белорусские паспорта
AntonBaradachou
15.02.2021 — 22:01
А почему они должны быть?