Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре варианта

UPD от 17.11.2016.

Почти год назад я уже писал отдельную статью о том, как добраться в Грузию. Но с тех пор очень многое поменялось, и я решил, что прошлый обзор нуждается в тщательной доработке. Я начал переписывать статью. И в итоге предыдущий материал поменялся почти на 100 процентов. В общем – перед вами новая статья с самой последней и актуальной информацией о том, как добраться из Минска в Тбилиси, Батуми и другие грузинские города. Здесь вы найдете информацию о том, на каких сайтах можно найти самые дешевые билеты, узнаете, какой маршрут следования будет наиболее экономичным, а также получите много другой полезной информации для организации самостоятельного путешествия.

Итак, что осталось прежним…

Самый простой вариант перелета

фото с сайта Belavia

фото с сайта Belavia

Как и год назад, проще всего добраться из Беларуси в Грузию можно на прямом рейсе компании «Белавиа». Время в пути занимает около 3,5 часов. Однако лично у меня дважды было так, что самолет прилетал даже на 10-20 минут раньше.

Покупать билеты лучше всего на сайтах поисковиках. Например, на таких площадках как Aviasales, Buruki или Scyscanner. Подобные сервисы позволяют пользователю сразу увидеть все рейсы, которые осуществляются по этому маршруту. Кроме того, цены здесь обычно на несколько евро ниже, чем на сайтах конкретных авиакомпаний, а сам поиск более гибкий. Таким образом, вы получаете возможность купить билет из Минска в Грузию по максимально низким ценам.

ВАЖНО! Если конкретные даты еще не определены, я вам очень рекомендую пользоваться функцией гибкого поиска, которая есть на многих подобных сайтах. Например, на сайте Буруки есть специальная опция «Точные даты не знаю, хочу подешевле», воспользовавшись которой вы сразу сможете увидеть в какие дни билеты стоят максимально дешево. У Авиасейлс есть специальный календарь низких цен (я его размещу ниже). А сейчас отмечу лишь только одно: цены авиаперелетов не статичны (как у автобусов и поездов) и меняются постоянно. Если искать билеты заранее (хотя бы за 3-4 месяца до поездки) – получится дешевле. Если брать их прямо перед поездкой – дороже. Кроме того, на стоимость билетов часто влияет время и дата вылета, актуальные акции и распродажи, а также многие другие факторы. Поэтому, если вы действительно хотите купить билет дешево, постарайтесь быть максимально гибкими. Подстраивайтесь под путешествие, а не подстраивайте его под себя.

Далее прилагаю специальный календарь низких цен от компании Авиасейлс. С его помощью вы сможете найти самые дешевые билеты из Минска в Тбилиси и увидеть, в какие дни билеты стоят максимально дешево.

Самый дешевый вариант перелета из Минска

bani

Я понимаю, у всех бывают разные ситуации. И семьи с маленькими детьми или, например, пенсионеры вряд ли отважатся лететь с пересадкой. Однако для всех остальных отмечу следующее: перелеты в разные города Грузии могут стоить совершенно по-разному. Как правило, дешевле всего лететь из Минска в Кутаиси. А вот перелет в Батуми обойдется вам, наоборот, дороже всего. Вносить свои коррективы могут различные акции и распродажи. Но, так или иначе, перед покупкой билетов лучше всего изучить все возможные варианты.

На момент написания статьи билеты Минск – Кутаиси стоили 144 евро (туда-обратно). Перелет Минск – Тбилиси 189 евро. А перелет Минск – Батуми стоил 202 евро. Повторю, эти цены могут меняться. Но общая картина практически всегда остается более-менее неизменной.

Если вы в конечном итоге выберите этот вариант, отмечу, что добраться из аэропорта Кутаиси в Тбилиси или Батуми можно на специальном автобусе Georgian Bus (www.georgianbus.com), который ходит в эти города прямо из аэропорта. Даже прилетая в Кутаиси, саму столицу Имеретии вы запросто можете и пропустить. Но лично я рекомендую вам задержаться здесь на несколько дней – съездить на Мартвильские каньоны, в пещеру Прометея и парк Сатаплия, а уже потом добираться до Батуми или Тбилиси на поезде. Расписание и цены можно посмотреть на сайте Грузинской железной дороги — railway.ge. При покупке билетов в кассе нужно иметь при себе паспорт.

Чтобы посмотреть актуальные цены и купить билеты в Грузию, вы можете воспользоваться формой, представленной ниже.

Перелеты с транзитом в Киеве

anton-borodachev

Такие рейсы из Минска на постоянной основе осуществляет украинская компания МАУ. Самолеты следуют из Беларуси в Украину, а уже там пассажиров централизовано пересаживают в самолет до Грузии. Долгое время именно этот маршрут был самым дешевым вариантом добраться из Минска в Тбилиси и Кутаиси. Рассматривать его можно и сейчас. Однако здесь стоит очень внимательно смотреть на время, которое занимает пересадка. Скорее всего, в аэропорту Борисполя вам придется провести 3,5 часа. Но есть и рейсы как с более быстрой, так и с более долгой стыковкой. Например, некоторые из них заставят вас задержаться в столице Украины на целых 7 часов.

Найти и купить билеты с различными стыковками можно на сайтах AviasalesBuruki или Scyscanner. Эти сайты сами за вас найдут лучшие варианты перелета.

Вылеты из Варшавы, Вильнюса и Москвы

gruzinskie-muzhchiny

Из литовской и польской столицы в аэропорт все того же Кутаиси летает лоукостер Wizz Air. Что такое лоукосты, и чем они отличаются от обычных авиакомпаний, вы можете почитать вот здесь. А пока отмечу следующее: во время акций и распродаж такие билеты могут стоить просто аномально дешево: 40-60 евро за перелет в две стороны. Вновь-таки, попадется ли вам такая распродажа – трудно сказать. Но рассмотреть этот вариант тоже стоит. Во все остальное время лететь лучше напрямую из Минска. Разница там не такая существенная.

Искать билеты лоукост-авиакомпаний (не путайте со всеми остальными) удобней всего на сайте azair.eu. А вот покупать их лучше на официальном сайте Wizz Air. Авиасейлс, Буруки и Скайсканнер, которые я упоминал выше, дают отличный результат в случае с обычными авиакомпаниями. Но несколько пасуют при поиске билетов у низкобюджетных перевозчиков.

pobeda

Скриншот с сайта российского лоукоста "Победа

"

Теперь, что касается перелетов из Москвы. Тут вновь-таки самые дешевые билеты можно найти у лоукостной авиакомпании – в данном случае у перевозчика «Победа». У этой фирмы тоже бывают интересные распродажи. Во время некоторых таких акций стоимость перелета в Грузию падает до 70-80 евро (туда-назад). Может кому-то подойдет и это решение.

Важно! Если вы в итоге выберите этот вариант, очень внимательно обращайте внимание на то, какой багаж включен в стоимость билета. Как правило, бесплатным у лоукостов бывает только провоз небольшой ручной клади. За чемодан или большую дорожную сумку вам, скорее всего, придется заплатить отдельно. Читайте правила авиакомпаний.

Самый необычный вариант. Минск – Москва (автобус) + Москва – Сочи (лоукост Победа) + Сочи – Батуми (паром)

паром в грузию из сочи

Добирать до Грузии таким образом, конечно, могут решиться только отчаянные путешественники. Но для полноты картины, наверное, стоит упомянуть и об этом варианте. Все дело в том, что из российского Сочи и украинского Ильичевска (ныне Черноморск) в сторону Батуми ходит одноименный паром. Конечно, вариант недешевый. Но может кому-то пригодится и эта информация...

Цены в Грузии: сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.

Самый интересный вариант: перелет Минск-Ереван + поезд (автобус) Ереван-Тбилиси.

Армения Севан монастырь

Еще один интересный вариант мы открыли для себя совсем недавно, когда из Минска появились дешевые вылеты в направлении армянской столицы. Воспользовавшись этим маршрутом вы сможете за одну поездку посмотреть сразу две страны. А при удаче (то есть — дешевых ценах на перелет) еще и немного сэкономить на дороге. Более подробно этот вариант поездки описан тут.

Тбилиси Грузия

P.S. На некоторых туристических сайтах и форумах (преимущественно российских) есть довольно много информации, как добраться до Грузии через Владикавказ. Хотя для граждан РБ, мне кажется, такой вариант не очень подходит. Вновь-таки, далеко, сложно и много пересадок. Только до Москвы ехать часов 8-12 (в зависимости от выбранного транспорта). А потом еще до Тбилиси добираться. Как-то слишком много получается. Но наверное, стоит упомянуть и об этом варианте. Как правило, таким образом чаще едут не в Тбилиси, а в Степанцминду (Казбеги). Хотя тут, конечно, можно совместить одно и другое.

Как нельзя добираться до Грузии?

ВАЖНО!!! Во избежание лишних проблем лучше также не ехать в Грузию через территорию непризнанных Республики Абхазии и Южной Осетии. По международному праву (и самое главное – по законодательству самой Грузии) этот регион считается «временно оккупированной территорией». Фактически въезд в Грузию с этой стороны будет квалифицирован как незаконное пересечение государственной границы. И в этом случае вместо яркого отдыха на море вы вполне можете легко обеспечить себе море проблем. В общем, будьте внимательны и выбирайте маршрут правильно. И тогда добраться до Грузии из Беларуси будет совсем несложно.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Жилье в Батуми и Тбилиси

Batumi Georgia

Снять жилье у моря в Грузии можно прямо на месте. Однако на мой взгляд это далеко не самый лучший вариант, хотя бы потому что так вы вряд ли сможете посмотреть и сравнить все имеющиеся предложения. Да и отказывать грузинам, если вдруг предложенный вариант вам не понравится, порой, бывает довольно тяжело. Помните легендарную фразу из «Кавказской пленницы»? «А если вы откажетесь, они вас … зарежут»… Это шутка, конечно. Но все равно лично мы во время своих путешествий обычно снимаем жилье заранее. Это проще, удобней и позволяет экономить время. Кроме того, сегодня на многих сайтах снять жилье можно даже дешевле, чем на месте.

Итак, на каких сайтах лучше искать жилье?

AIRBNB. Это мой любимчик. На этой площадке квартиры и комнаты сдают сами хозяева того или иного жилья, поэтому апартаменты на AIRBNB обычно стоят намного дешевле отелей, расположенных в той же части города. Кроме того, при регистрации на этом сайте вы сразу получите небольшой бонус на первое бронирование. Для этого вам нужно просто пройти по чьей-то пригласительной ссылке. Например, по этой. Помимо этого, я вам очень рекомендую почитать еще вот эту статью о других скидочных бонусах этой системы. Там много всего интересного. Так сказать: не проходите мимо.

Средняя стоимость хорошей квартиры в Батуми на двух человек: 28-35 долларов.

Средняя стоимость уютных апартаментов в центре Тбилиси: 18-30 долларов.

Hotellook. Если отели вам все же ближе и родней, искать и бронировать подходящие номера лучше всего вот на этой площадке. Все дело в том, что в различных системах бронирования один и тот же отельный номер может стоит совершенно по-разному. Так вот эта система позволяет сразу сравнить все предложения и забронировать понравившийся отель именно там, где он стоит дешевле всего.

Как дешево снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант.

Страховка для путешествия

hiking in mountains Georgia

Во время своих путешествий мы обычно покупаем страховки вот на этой площадке. Мне уже доводилось иметь с ней дело. И я остался ею полностью доволен. По крайней мере, мой страховой случай они разрулили без каких-то проблем.

Почему я советую пользоваться именно этим сервисом? Выделю только несколько главных причин:

Первое. На данном сайте можно купить страховые полисы всех лучших компаний Земли, работающих в данном секторе (включая американскую Liberty и немецкую ERV). При этом сделать это можно прямо из дома (страховой полис со всеми штрих-кодами и печатями вы получите по электронной почте).

Второе. С помощью этой площадки можно самому подстроить страховку под себя, отметив, например, занятия активными видами спорта (к чему относятся и походы в горы) или страховку багажа (если у вас там есть что-то особо ценное).  Звучит витиевато. Но это на самом деле очень важный момент. Ведь самая дешевая страховка, купленная у какой-нибудь белорусской компании, может просто не покрывать ваш страховой случай. Это просто деньги на ветер.

Третье. Многие полисы на этом сайте стоят дешевле, чем на официальных площадках тех же фирм. При этом сам сайт подскажет вам лучший полис по соотношению цены и качества (читай — полноты страхового покрытия). Все очень удобно и просто. Согласитесь, мы редко читаем большие и сложные юридические договора. А тут вам все быстро и просто разложат: включено — то, не включено — это. Тут не запутаешься.

Подробней о том, как выбрать страховку я подробно писал вот здесь. Почитать о том, как мы с Таней сами путешествовали по Грузии и даже успели пожениться в этой стране вы можете вот по этой ссылке.

P.S. В завершении статьи небольшая подборка авторских экскурсий в Тбилиси и регионах. Если вы хотите послушать грузинские тосты, погулять по городу с гидом и узнать много необычных фактов об кавказских обычаях и легендах — это отличный вариант для вас.

 

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.