Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре варианта

В 2022 году Грузия остается одной из самых открытых стран для путешествий. Правила въезда там довольно либеральные. Из Беларуси (как не удивительно) все еще летают прямые рейсы в грузинские города. Поэтому для всех, кто устал от закрытых границ и пандемии, эта страна стала настоящей отдушиной.

anton-sibir-sanatorij

1 февраля 2022 года Грузия  отменила «Зеленые паспорта», без которых нельзя было попасть, например, в ресторан, казино и гостиницу. А с 1 марта от иностранцев больше не требуют заполнения специальной онлайн-формы.

В честь этого приятного события я решил сделать большой гайд для всех, кто собирается на отдых в эту страну. Как дешевле всего добраться в Тбилиси и Батуми? Какие правила нужно соблюсти? Как выстроить маршрут по стране? И что вообще стоит знать перед поездкой? Обо всем этом читайте в моей новой статье. Давайте разбираться по порядку.

Правила въезда в Грузию

hertvisi-krepost

Весной 2022 года Грузия ввела единые нормы для иностранцев, прибывающих в страну как по земле, так и по воздуху. Теперь для въезда вам потребуется иметь на руках либо:

  • Сертификат о вакцинации (любой доступной вакциной, кроме Спутника Лайт);
  • Либо актуальный ПЦР-тест (не старше 72 часов). Результат может быть оформлен как на английском, так и на русском языке. Поэтому тут все достаточно просто.

batumi

Еще недавно все невакцинированные туристы должны были сдать второй ПЦР уже в самой Грузии. Но с 1 марта 2022 года это правило отменили

Где купить билеты на самолет?

v-gruziu-iz-belarusi

Я рекомендую покупать билеты вот тут. Обычная стоимость рейсов из Минска в Тбилиси – около 200 евро за перелет в оба конца. Примерно в такую же цену обойдется вам и билет на самолет в Батуми. И как-то сэкономить тут довольно сложно (разве что дожидаться промо-тарифов и распродаж).

Единственное, что я вам могу посоветовать – это проверить также билеты в Кутаиси. Нередко именно в столицу Имеретии можно улететь дешевле всего.

Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре варианта

Если фокус сработал, тогда загляните также на сайт компании Georgian Bus. Они организуют трансферы из кутаисского аэропорта прямо в Батуми и Тбилиси. Проще говоря, вы прилетаете в один город – и сразу же оттуда уезжаете в другой. Проезд стоит 15-20 лари. Это меньше 5 евро.

Еще вариант (если улететь нужно срочно)

Добираться в Грузию этим маршрутом будет не особо удобно. Но на фоне последних событий, наверное, стоит сказать пару слов и о нем тоже.

Итак… Предположим, что билетов нет, а улететь из страны вам нужно срочно. Тогда заходите вот на эту площадку и проверяйте рейсы Минск – Владикавказ или Москва – Владикавказ (добраться до российской столицы можно на поезде). Эти перелеты относительно недорогие и разбирают их пока еще не так активно, как прямые рейсы в Грузию.

krepost-ahalcyhe

Из Северной Осетии добраться в Тбилиси можно на автобусе. Купить билет и посмотреть расписание можно вот на этом сайте. Подробный маршрут со всеми нюансами расписан по ссылке ниже.

Как доехать в Тбилиси из Минска по земле (через Владикавказ)

Страховка в Грузию

Полис медицинского страхования не входит в число обязательных документов, необходимых для поездки в Грузию. Однако в условиях пандемии, я все-таки рекомендую вам его сделать.  Главное — покупайте страховки вдумчиво. Один полис может спасти вам жизнь. А другой – оказаться попросту бесполезен.

У меня были проблемы с белорусскими государственными страховщиками. И теперь из жажды мести я во всех своих статьях рекомендую обходить их стороной.

Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре варианта

Как правило, перед путешествиями я покупаю страховки здесь. На этой площадке собраны полисы от множества разных компаний из Европы, России и США, что позволяет сравнить их между собой и сразу видеть, за что ты платишь деньги. Кроме того, сайт сам подсказывает, какая страховка лучше подходит тебе по соотношению цены и качества. Это огромный плюс. Я вам это говорю, как человек, которому уже доводилось лечиться в Грузии. О нашем пищевом отравлении и опасной батумской аджике можете почитать по ссылке ниже. А я пока пойду дальше.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить

Аренда авто в Грузии

pamyatnik-geroyam-mimino

Грузия – горная страна, что накладывает значительный отпечаток на местную систему транспорта. До многих интересных точек здесь можно добраться только на собственном авто или на такси. Кто-то воспринимает навязчивость местных таксистов – как часть кавказского колорита. Но лично я старался обходить их стороной (насколько это возможно, конечно).  Сказать, что они обманывают туристов – это ничего не сказать. Поэтому вариант с арендой собственного авто здесь стоит рассмотреть очень серьезно. Когда мы сами готовились к своей очередной поездке в Грузию, самые лучшие цены на аренду машин мы нашли вот на этом сайте. О нем много хороших отзывов. Да и у меня лично с ним не было никаких сложностей.

Аренда жилья

Снять жилье в Грузии можно прямо на месте. Просто скажите любому таксисту, что вы ищите ночлег, и у него сразу же найдется бабушка / тетя / или троюродная племянница, которая как раз сдает комнаты для туристов.

anton-borodachev

Однако искать жилье подобным образом – конечно, не лучший вариант. Помните легендарную фразу из «Кавказской пленницы»? «А если вы откажетесь, они вас … зарежут»… Это шутка, конечно. Но все равно лично мы всегда снимаем жилье заранее. Это проще, удобней и позволяет экономить время.

otel-tbilisi

После введения санкций я так и не понял, как теперь в Беларуси будет работать сайт Booking.com. Поэтому в последнее время я ищу отели вот на этой площадке. Этот сайт сравнивает предложения многих разных систем. И сразу показывает, какая из них предлагает лучшие цены на конкретно взятый отель или апартаменты.

Что касается конкретных вариантов, то в Тбилиси мне больше всего понравилась гостиница Green Queen. А в Батуми — отель с незамысловатым названием «Первая линия».

Также очень рекомендую почитать статью по ссылке ниже. Там я подробно разобрал все нюансы поискать жилья в Батуми. Где стоит и не стоит селиться? Как не нарваться на мошенников? Можно ли снимать квартиры в пригородах? В общем... Очень толковая статья. Рекомендую. Ссылка ниже.

Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант

Техническая информация

В завершении статьи оставлю здесь контакты посольства Грузии в Минске. Сейчас правила путешествий меняются очень быстро. Если возникнут вопросы – вы всегда можете позвонить в их консульский отдел и узнать все напрямую.

svadba-na-ploshhadi

Адрес посольства Грузии в Минске – площадь Свободы, 4.

Телефон консульского отдела – +375 (17) 319-61-93 (пока голос в трубке будет болтать на грузинском — можете сразу нажать 1).

Также почитать последние новости можно на их официальной странице в Фейсбуке. Работники посольства отвечают довольно быстро.

С этим разобрались? Тогда давайте прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Там мы обсуждаем путешествия и смеемся над происходящим безумием.

« »