Добраться в Грузию из Беларуси сейчас можно как минимум 3 способами:
- Прямыми рейсами (в Тбилиси, Кутаиси и Батуми);
- На автобусе (с различными турфирмами);
- А также со множеством пересадок через Северную Осетию и КПП «Верхний ларс».
Есть еще четвертый вариант – прямые рейсы в Грузию из Москвы и других городов России. Их возобновили в мае 2023 года. Но первые вылеты сопровождались акциями протеста и политическими скандалами. Поэтому я не знаю, как долго между странами сохранится прямое авиасообщение.
Так или иначе, выбрать, есть из чего. В этой статье я по очереди расскажу о каждом из возможных способов. А вы уже смотрите сами — какой из них вам ближе и родней.
Вариант №1. Самолеты из Минска в Грузию
Начнем с простого. Прямой перелет – это самый надежный и самый удобный способ добраться в Грузию из Беларуси.
Все, что вам нужно – это зайти вот на этот сайт и подобрать подходящие билеты.
Прямые вылеты из Беларуси есть в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Цена на всех направлениях бывает ОЧЕНЬ РАЗНОЙ. Если искать рейсы заранее, можно за 250 евро слетать туда-обратно. А вот покупая билеты прямо перед поездкой, такую же цену вы можете получить за перелет в одну сторону!
Как сэкономить на перелете?
Я лично знаю два способа. Но оба они ненадежные.
Первый – это ждать акций и распродаж. В последние пару лет Белавиа стабильно устраивала скидки 25 января, 27 декабря и 5 марта (на свой день рождения). Если вы уверены в своей карме – можете подождать этих дат. Ну а пока время есть – снимайте котят с деревьев, переводите бабушек через дорогу и молитесь, чтобы эта распродажа реально случилась.
Еще я рекомендую подписаться на Инстаграм Белавии (@belavia.airlines). Именно там сообщения о начале распродаж появляются быстрее всего.
Второй вариант – более надежный. Проверить рейсы из Минска в Кутаиси.
Часто именно этот аэропорт предлагает лучшие тарифы. А из столицы Имеретии можно поехать дальше на автобусе Georgian Bus. Они прямо из аэропорта Кутаиси доставят вас в Тбилиси или Батуми. Точные цены и расписание можно посмотреть на сайте georgianbus.com.
Ниже приведу небольшую подборку экскурсий в Кутаиси. Если вы решите задержаться в этом городе хотя бы на 1-2 дня — обязательно обратите на них внимание.
Вариант №2. Прямые вылеты из Москвы
Покупка авиабилетов – это неточная наука. И я не знаю, будут ли рейсы из Москвы реально дешевле, чем рейсы из Минска. Но этот вариант в любом случае стоит проверить. Поэтому возьмите ручку, блокнот и калькулятор, а затем поочередно посмотрите следующие несколько сайтов.
- Aviasales – здесь можно проверить стоимость билетов из Москвы в Батуми и Тбилиси. Посмотрели? Хорошо. Тогда запишите эту цифру и давайте считать дальше.
- RW.BY – сайт Белорусской железной дороги, где можно узнать, сколько стоят поезда из Минска в Москву. Дешевые билеты в Россию есть также у авиакомпании Победа (pobeda.aero). Они часто даже дешевле, чем билеты на поезда. Но вылеты у них неудобные. Поэтому, смотрите сами – готовы ли вы прилетать/улетать поздно ночью.
- Aeroexpress.ru – специальная электричка из Москвы в близлежащие аэропорты. Она тоже недешевая. Поэтому доставайте калькулятор – и начинайте считать. Будет ли поездка через Москву реально дешевле, чем вылеты из Минска?
Точного ответа на этот вопрос нет, просто потому, что здесь слишком много переменных. В любом случае, я советую вам все внимательно посчитать, а уже потом принять окончательное решение.
Вариант №3. Маршрут через Северную Осетию и Владикавказ
Еще один способ добраться в Грузию – это ехать через осетинский КПП «Верхний Ларс». В этом случае вся дорога разделится на три сегмента:
- Минск – Москва;
- Москва – Владикавказ;
- Владикавказ – Тбилиси.
Первую часть маршрута можно проехать на поезде «Ласточка». Это дешево и относительно быстро. Билеты и расписание смотрите на сайте poezd.rw.by. На данный момент они стоят 140 BYN.
Главный плюс этого варианта – обилие дешевых билетов из Москвы во Владикавказ. Я, конечно, ничего обещать не могу. Но тут абсолютно реально найти вылеты за 3000 RUB (30€) в одну сторону.
Конкретные рейсы ищите вот тут.
На данный момент в Северную Осетию летают самолеты таких компаний, как S7, Nordwind, а также лоукоста «Победа».
Если у вас в душе живет какая-то особая нелюбовь к самолетам, тогда загляните еще вот на этот сайт. Тут продаются билеты на автобусы и поезда по России. Расстояние до Осетии автобусы преодолевают за 24 часа. Поезда – за 38.
Последний рывок – это отрезок пути от Владикавказа до Тбилиси.
Но здесь есть одна загвоздка – переход «Верхний ларс» находится в горах, и иногда его закрывают из-за погодных условий. Поэтому перед поездкой обязательно проверьте телеграмм-канал t.me/VerhniyLars или группу ВК vk.com/vrlars. Там каждый день выкладывают самую актуальную информацию о работе пропускного пункта.
Что же касается транспорта, то из Владикавказа в Тбилиси ходят автобусы. Посмотреть расписание рейсов можно на сайте avtovokzal15.ru.
Вариант №4. Как доехать в Грузию из Минска на автобусе?
Автобусные рейсы в Грузию из Беларуси тоже есть. Но они носят нерегулярный характер. Летом рейсов больше. Зимой, наоборот, выездов – почти нет.
Кроме того, ближе к лету появляется множество фирм, которые продают билеты в Грузию вместе с турами. Посмотреть актуальные варианты можно на сайте holiday.by. Это один из крупнейших белорусских сайтов по продаже путевок.
Какие минусы есть у подобных поездок? Во-первых, добираться в Грузию вы будете на автобусе. А это тот еще travel-мазохизм. Во-вторых, поездка в одну сторону займет почти 3 дня! А это travel-мазохизм втройне. Если вас это устраивает – вперед. Но мне кажется, где-то в районе Ростова вы начнете подумывать о самоубийстве.
Как спланировать свой маршрут по Грузии?
Почитайте мои статьи – и выберите для себя те места, которые вам понравятся больше. Найти их можно вот здесь. Там много рассказов о старом Тбилиси, солнечном Батуми, отвратительном Кутаиси, минеральном Боржоми и многих других городах.
Еще обратите внимание на экскурсии в окошках ниже. Даже если не собираетесь ничего покупать – все равно посмотрите, что там есть. Так вы сможете лучше обозначить для себя список тех мест, которые вам хотелось бы увидеть в первую очередь.
Как арендовать авто в Грузии? Пункт, который очень важен
Грузия – красивая страна. Но до многих интересных точек здесь можно добраться либо на арендованной машине, либо на такси с каким-то местным гидом. Я не умею водить. Поэтому мы сами ездили по стране вот с этим мужчиной (с усами, как у Якубовича).
Так мы добирались до крепости Ахалцихе, пещерного города Вардзия, бессчетного множества разных смотровых площадок в горах и старых сигнальных башен. Но, конечно, все эти поездки влетели нам в приличную сумму.
Арендовать авто будет дешевле. Особенно, если вы путешествуете всей семьей. Посмотреть точные цены можно вот здесь. Моя хорошая знакомая сказала, что это лучший сайт для аренды машин в Грузии.
Техническая информация
В самом конце оставлю вам также контакты посольства Грузии в Минске. Сейчас правила путешествий меняются очень быстро. Если возникнут вопросы – вы всегда можете позвонить в их консультационный отдел и узнать все напрямую.
Адрес посольства Грузии в Минске – площадь Свободы, 4.
Телефон консульского отдела – +375 (17) 319-61-93 (пока голос в трубке будет болтать на грузинском — можете сразу нажать 1).
Также почитать последние новости можно на их официальной странице в Фейсбуке. Работники посольства отвечают довольно быстро.
С этим разобрались? Тогда давайте прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Там мы обсуждаем путешествия и смеемся над происходящим безумием.
Татьяна
29.11.2015 — 11:46
Как по мне, лучше всего лететь из Минска с пересадкой в Киеве) Не такая уж и долгая пересадка.
AntonBaradachou
29.11.2015 — 11:48
Мне тоже этот вариант нравится больше всего, поэтому я и написал, что он оптимальный.
Юлия
03.06.2016 — 09:05
Спасибо Вам большое за статью. Благодаря ей и огромному желанию летим в Тбилиси МАУ, а затем в Батуми. Может насоветуете. как лучше преодолеть маршрут тбилиси-Батуми?
AntonBaradachou
03.06.2016 — 09:54
Пожалуйста. Я рад, что статья была вам полезна. А если не секрет, сколько сейчас стоит туда прямой билет. И где вы его покупали? На какие даты? Просто хочется держать руку на пульсе.)
Что касается проезда из Тбилиси в Батуми, то тут есть несколько вариантов. На мой взгляд лучше всего ехать на скоростном поезде. Он отправляется от ЖД вокзала Тбилиси и едет около 5 часов. Раньше они три раза в сутки ходили. Сейчас не знаю. Можно посмотреть расписание на сайте railway.ge. Билеты раньше стоили около 20 лари. Вновь-таки не изменилось ли что-то сейчас я не знаю.
Еще есть маршрутка (ходит от метро Дидубе). Но ее как-то ругают часто. Говорят, жарко, душно. И вообще не очень комфортно.
Если уже искать альтернативу поезду, то лучше взять автобус. Он ходит от автовокзала Ортачала. В пути больше шести часов. Но автобусы хорошие. С вай-фаем, чаем-кофе и т.д. Посмотрите на сайте geometro.ge. Там будет более точная информация по автобусам.
Женя
15.09.2016 — 15:17
В Грузии прекрасно! Стоит лишь заранее все спланировать и путешествие получится не таким уж затратным. местные жители очень заботливы и щедры на угощения и внимание) Вообще, Грузия, как второй дом. А на счет перелета, например, в Кутаиси получается весьма недорого на сегодняшний день. Мы берем недорого на LetsFly.ru,но с условием, что заранее купятся билеты. Жилье найти вообще не сложно. Но побывать в Грузии обязательно стоит)
AntonBaradachou
15.09.2016 — 15:41
Да, Грузия — интересная страна. Мы как раз сейчас тут находимся. Про LetsFly.ru — ничего раньше не слышал. Мы купили билеты в Батуми по акции компании Белавиа за 68 евро в оба конца. Хотя не думаю, что в ближайшее время у них появятся еще раз подобные цены.
jerry_d
18.02.2017 — 00:09
До Владикавказа на поезде. Оттуда ходят рейсовые автобусы в Грузию и Армению (через Грузию).
AntonBaradachou
18.02.2017 — 08:32
Да, я читал об этом. Но мне этот вариант все равно кажется странным. Насколько я знаю, так обычно едут в Казбеги или другие горные районы. Условно говоря, добраться из Казбеги в Батуми, это тоже задачка еще та. В Грузии из транспорта — только маршрутки и поезда, которые ходят по одной линии. Мы в прошлом году нашли только вариант с транзитом через Тбилиси. Поэтому я этот вариант в статье упомянул только вкратце. А вы ездили так? Есть прямой поезд во Владикавказ из Минска?
Елена
02.03.2017 — 10:15
Добрый день! Спасибо за статью.
А возможен вариант поезда?
Еще вопрос — Черепахой для Белорусов можно пользоваться?
AntonBaradachou
02.03.2017 — 10:49
1. В Грузию поездом можно добраться только с пересадками. Но это вариант для фанатиков поездов. Это дорого, долго, сложно... Можно поехать до Москвы, а там пытаться как-то выскочить на Владикавказ и только оттуда ехать в Грузию. По побережью через Сочи нельзя. Там Абхазия. Закрытая территория, по факту. Остается поезд в направлении Владикавказа... Но повторю. Это очень глупый вариант. Так ехать можно только, если у вас какая-то особая эмоциональная связь с поездами. Летите на самолете из Минска. Это хороший вариант.
2. Черехапой белорусам пользоваться можно. Только там на странице нужно галочку поставить «Я не гражданин России».
Алена
21.07.2021 — 13:16
Глупа — не разумець, што есць людзі, якія не лятаюць на самалётах. Зусім! Вельмі добра, калі Вам гэты страх не вядомы. Толькі пачуйце людзей, а не крытыкуйце іх жаданні. Напрыклад, калі б я магла лятаць, то абляцела б ужо ўвесь свет, і не шукала б падказак.
AntonBaradachou
22.07.2021 — 21:23
Я вас пачуў. Калі гаворка ідзе пра фобіі і нейкiя выключныя абставіны — пачытайце каментары вышэй. Я дзесьці ўжо адказваў на пытанне, як даехаць у Грузію па зямлі. Гэта складана. Трэба ўлічваць правілы ўезду ў дзве краіны (Расею і Грузію). Але гэта магчыма. Трэба будзе дадаць такі пункт у гэты артыкул. Дзякуй.
Алена
31.07.2021 — 06:54
Дзякуй!
AntonBaradachou
01.08.2021 — 08:41
Калi ласка)
jerry_d
05.03.2017 — 10:26
В прошлом году я на сайте автомобильных перевозок (дальнобойщиков) нашёл машину, едущую в Тбилиси.
AntonBaradachou
05.03.2017 — 11:18
Ну ехать с дальнобойщиками — это, наверное, все-таки вариант не для массового потока путешественников. И еще: не бросайте здесь пожалуйста свои ссылки. Я уже читал, что вы путешествуете в другом формате.
Катрин
25.01.2018 — 14:19
подскажите...а как узнать, когда ближайшие скидки в белавиа??на сайте ничего у них непонятно
AntonBaradachou
31.01.2018 — 11:37
Никак. О том, когда будут ближайшие скидки от той или иной компании, вам никто никогда не скажет. Это все гадание на кофейной гуще. Тут можно только строить предположения и догадки. Например, велика вероятность, что они устроят скидки в свой день рождения или в день авиации. Но это не точно:) Плюс у Белавии есть программа «Налетай» совместно с Альфа-банком. Там скидочные билеты появляются за 2-3 дня до поездки. Можете воспользоваться этой программой. Там тоже постоянно появляется Грузия.
Сергей
04.03.2018 — 16:10
Здравствуйте! А коньяк в Тбилиси какой лучше брать? И сколько можно с собой провезти в РБ? Спасибо! :)
AntonBaradachou
05.03.2018 — 08:58
Здравствуйте. Я без понятия, по поводу коньяка. Я как-то там больше вино пил и пиво (так как жил рядом с местным пивзаводом). Ну а что касается норм провоза алкоголя в РБ, то тут все просто. В Беларусь можно ввозить 3 литра алкоголя на человека. Любого алкоголя. Это в ЕС есть градация по крепости напитков. У нас все равно — хоть ты виски везешь, хоть сидр. Ввозить можно 3 литра.
Сергей
06.03.2018 — 21:22
Здравствуйте! Может кто подскажет, где в Минске можно купить лари? Спасибо.
AntonBaradachou
07.03.2018 — 12:06
Не знаю. В некоторых крупных банках можно написать заявление на покупку валюты и купить ее под заказ. Попробуйте обратиться в головной офис «Беларусбанка», который находится напротив «Риги». А вообще это, конечно, сложная задача. Я ехал в Грузию с долларами. Можете просто взять с собой международную банковскую карточку в белорусских рублях. Там автоматическая конвертация при проведении оплаты.
Светлана
21.07.2018 — 23:52
Спасибо за такой развернутый подробный и очень полезный отчёт. Это большой труд)
AntonBaradachou
23.07.2018 — 11:17
О да:) Тут еще какой:)
Татьяна
12.01.2019 — 16:20
Все прочитала внимательно. Спасибо автору за информацию. много полезной информации. Здоровья и удачи вам
Татьяна
12.01.2019 — 16:26
Добрый день, Антон. Может подскажите где отдохнуть в Грузии и совместить море (для детей) и термальные источники (для взрослых).
Елена
14.02.2021 — 17:08
Добрый день, Антон. Собираемся летом на отдых в Северную Осетию. План такой: самолёт Москва- Владикавказ. Оттуда автобусом в Давгавс или Фиагдон, повыше в горы. Хотим съездить так же по Военно- грузинской в Степанцминда посмотреть на Казбек. Не будет ли у нас проблем с пересечением грузинской границы. У нас белорусские паспорта
Елена
14.02.2021 — 17:10
Добрый день, Антон. Собираемся летом на отдых в Северную Осетию. План такой: самолёт Москва- Владикавказ. Оттуда автобусом в Давгавс или Фиагдон, повыше в горы. Хотим так же по Военно- грузинской в Степанцминда посмотреть на Казбек. Не будет ли у нас проблем с пересечением грузинской границы. У нас белорусские паспорта
AntonBaradachou
15.02.2021 — 22:01
А почему они должны быть?
Ольга
14.04.2021 — 08:08
Добрый день, Антон!В сентябре 2021 года хочу слетать с 9- летним сыном в Грузию.Хочу лететь на самолёте из Минска до Батуми или Тбилиси? Это прямой рейс?Могут граждане РФ им пользоваться?Сдаеися только тест?
AntonBaradachou
15.04.2021 — 11:52
Да, рейсы в Батуми и Тбилиси прямые. Но еще раз повторю: покупайте их заранее. Иначе к лету они сильно подорожают. В Беларусь граждане России могут попасть на поезде или самолете. Сейчас обещают, что в Минск будут ездить «ласточки» из Москвы. Там довольно демократичные цены. Для въезда в Беларусь вам нужен ПЦР тест, который не старше трех дней. То же самое для въезда в Грузию.
Алена
16.06.2021 — 00:37
Дзень добры! А калі не на самалёце, якія варыянты з чыгункай ёсць, з якімі перасадкамі?
AntonBaradachou
16.06.2021 — 10:11
Толькi чыгункай вы нiяк не даедзеце. Калi жадаеце пазбегнуць пералёта, тады можна паехаць праз Расею. Але гэта будзе дорага, доўга i вельмi цяжка. Напрыклад так: Менск — Масква чыгунка, Масква — Уладзiкаўказ (аўтобус цi чыгунка) i далей ужо аўтобусам да Тбiлiсi.
Алена
19.06.2021 — 04:19
Дзякую! А да Тбілісі чыгункі няма з Уладзіка?
AntonBaradachou
19.06.2021 — 12:58
Не, там горы:) У Грузii чыгунка ходзiць толькi па адной лiнii Батуми — Тбiлiсi.
Василий
08.08.2021 — 21:59
Добрый день. Подскажите, будут ли проблемы со стороны российской сухопутной границы с Грузией , если пересекать ее на автомобиле и с белорусскими паспортами? Собираюсь ехать из РБ в Тбилиси.
Спасибо!
AntonBaradachou
09.08.2021 — 10:42
Нет, не будет. Главное, с вашей стороны соблюсти все правила въезда в Россию. У меня есть об этом отдельная статья. Проще говоря, вам нужны какие-то основания для въезда в РФ на машине. Просто так вы туда поехать не можете.
Анна
02.05.2022 — 09:02
Здравствуйте! Можете подсказать, как можно на автомобиле доехать а Грузию из Ростова-на-Дону. Ранее, было просто, через Осетию, а сейчас можно только авиа? Билеты очень дорогие, а нужно попасть туда по семейным обстоятельствам. Благодарю, за ответ!
AntonBaradachou
02.05.2022 — 22:54
И сейчас тоже можно на машине поехать. Все ограничения сняли. Посмотрите, у меня подробно описан этот маршрут в статье про то, как доехать в Тбилиси через Владикавказ. Осетинский маршрут до сих пор актуален.
Ольга
12.05.2022 — 18:09
Можно ли сейчас ехать на собственном авто из Беларуси?
AntonBaradachou
12.05.2022 — 22:22
Можно. Если это дешевле, чем перелет. Если вы любите путешествия на машине, то... Да, конечно. Можно поехать и на машине.
Елена
20.01.2023 — 23:34
Здравствуйте, полезная статья! Спасибо за ссылки. Хотела отметить, что гражданину РБ лучше знать не телефон посольства Грузии в РБ, а наоборот, телефон посольства РБ в Грузии, чтобы решать свои проблемы, возникшие там. Посольство Грузии в РБ решает проблемы грузинских граждан, находящихся в Республике Беларусь и выдает гражданам других стран разрешение на въезд в Грузию, если оно необходимо.
AntonBaradachou
22.01.2023 — 15:01
Я привел этот номер в контексте правил въезда в страну. Если какие-то есть вопросы — то лучше позвонить им.