Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре варианта

В принципе эта статья могла бы быть очень короткой, так как добраться в Грузию из Беларуси сейчас можно только одним путем – воздушным. В конце февраля 2021 года грузинский Межведомственный координационный совет вновь объявил об открытии границ для граждан РБ. Но либерализация правил коснулась только КПП в аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Наземные пункты пропуска в Грузии остаются закрытыми до сих пор. Поэтому, если среди вас есть любители сутки напролет трястись в автобусе или машине – вам поездку на Кавказ придется отложить.

Всем остальным я рекомендую прочитать мой сегодняшний пост перед тем, как планировать поездку в Грузию. Здесь я очень подробно разобрал, как добраться до этой страны, и какие документы вам для этого потребуются.

Правила въезда в Грузию

hertvisi-krepost

На данный момент для въезда в страну гражданам Беларуси нужен либо свежий ПЦР-тест на COVID-19 (сделанный менее чем за 72 часа до поездки) либо документ, подтверждающий прохождение двух этапов вакцинации (подходят и Pfizer, и Спутник V). Все документы на границе должны быть предоставлены либо на английском, либо на грузинском языке. О том, как их получить я расскажу чуть ниже.

Если вы отправляетесь в путешествие, имея на руках только ПЦР-тест, еще один вам придется сдать уже в самой Грузии. Его вы должны сделать за свой счет в любой из клиник Тбилиси, Батуми или Кутаиси.

Детям и пенсионерам ПЦР-тест также необходим на общих основаниях. Моей Алисе 11 месяцев и, как сказали в посольстве, для поездки ей тоже нужно сдать оба теста (один в Беларуси и один в Грузии).

Подробней про правила въезда в Грузию читайте в посте, приведенном ниже. Это очень полезная статья. Вы уж потратьте 5 минут на ее прочтение.

Правила въезда в Грузию для беларусов, украинцев и россиян

Где купить билеты на самолет?

v-gruziu-iz-belarusi

Я рекомендую покупать билеты вот на этом сайте. Если вы планируете путешествие заранее, тогда обязательно проверьте «Календарь низких цен» он покажет вам, в какие дни авиаперелет стоит дешевле всего.

На момент публикации статьи прямой перелет из Минска в Тбилиси стоит 165 евро (в марте и апреле). Это цена за перелет в оба конца.

minsk-tbilisi

Если найдете нечто подобное – покупайте. Это хорошая цена. Вряд ли стоимость билетов снизится еще больше.

Также из Минска есть прямые рейсы в Батуми. Проверить их можно на тех же сайтах, что я указал. Если получится так, что рейсы в Тбилиси будут заметно дешевле, чем перелет к черному морю, тогда загляните на сайт railway.ge. Между двумя городами ходят комфортные поезда. Поэтому вы всегда можете прилететь в столицу Грузии, побыть там несколько дней, а уже оттуда ехать к морю.

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки)

Где сделать ПЦР-тест в Минске и других городах?

tbilisi

Давайте в двух словах обрисую вам положение дел. Смотрите, есть государственные клиники, где делают ПЦР. Там дешево, но запись на месяц вперед. А есть различные посредники. С их помощью сделать ПЦР можно хоть завтра, но они возьмут с вас небольшую комиссию. Некоторые посредники еще осуществляют доставку результатов на дом. Это тоже платная услуга. И нет, отказаться от нее нельзя.

Подробней о том, где сделать ПЦР в разных городах Беларуси – читайте вот в этой статье. Из нее вы узнаете, как сдать этот тест за 35 рублей, а не за 80.

Страховка в Грузию

Полис медицинского страхования не входит в число обязательных документов, необходимых для поездки в Грузию. Однако в условиях пандемии, я все-таки рекомендую вам его сделать. Стоят страховки недорого. И в общей структуре затрат на путешествие – это просто капля в море. А вот оплата медицинских услуг в случае болезни или травмы может обойтись в копеечку.

Главное — покупайте страховки вдумчиво. Один полис может спасти вам жизнь. А другой – оказаться попросту бесполезен.

У меня были проблемы с белорусскими государственными страховщиками. И теперь из жажды мести я во всех своих статьях рекомендую обходить их стороной.

Как добраться в Грузию из Беларуси: четыре варианта

Как правило, перед путешествиями я покупаю страховки здесь. На этой площадке собраны полисы от множества разных компаний из Европы, России и США, что позволяет сравнить их между собой и сразу видеть, за что ты платишь деньги. Кроме того, сайт сам подсказывает, какая страховка лучше подходит тебе по соотношению цены и качества. Это огромный плюс. Я вам это говорю, как человек, которому уже доводилось лечиться в Грузии. О нашем пищевом отравлении и опасной батумской аджике можете почитать по ссылке ниже. А я пока пойду дальше.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить

Аренда авто в Грузии

pamyatnik-geroyam-mimino

Грузия – горная страна, что накладывает значительный отпечаток на местную систему транспорта. До многих интересных точек здесь можно добраться только на собственном авто или на такси. Кто-то воспринимает навязчивость местных таксистов – как часть кавказского колорита. Но лично я старался обходить их стороной (насколько это возможно, конечно).  Сказать, что они обманывают туристов – это ничего не сказать. Поэтому вариант с арендой собственного авто здесь стоит рассмотреть очень серьезно. Когда мы сами готовились к своей очередной поездке в Грузию, самые лучшие цены на аренду машин мы нашли вот на этом сайте. О нем много хороших отзывов. Да и у меня лично с ним не было никаких сложностей.

Аренда жилья

Снять жилье в Грузии можно прямо на месте. Просто скажите любому таксисту, что вы ищите ночлег, и у него сразу же найдется бабушка / тетя / или троюродная племянница, которая как раз сдает комнаты для туристов. В период пандемии иностранцев в Грузии стало намного меньше. Поэтому предложений вокруг будет так много, что вам от них еще отбиваться придется.

anton-borodachev

Однако, на мой взгляд, искать жилье подобным образом – далеко не лучший вариант, хотя бы потому что так вы не сможете посмотреть и сравнить все имеющиеся предложения. Да и отказывать грузинам, если вдруг предложенный вариант вам не понравится, порой, бывает довольно тяжело. Помните легендарную фразу из «Кавказской пленницы»? «А если вы откажетесь, они вас … зарежут»… Это шутка, конечно. Но все равно лично мы во время своих путешествий обычно снимаем жилье заранее. Это проще, удобней и позволяет экономить время.

otel-tbilisi

Чтобы помочь вам с поисками ниже приведу три варианта жилья – в Тбилиси и Батуми. Подчеркну: это далеко не все квартиры/отели, в которых мне доводилось пожить в Грузии. Но это одни из немногих, которые я могу посоветовать.

Также очень рекомендую почитать статью по ссылке ниже. Там я подробно разобрал все нюансы поискать жилья в Батуми. Где стоит и не стоит селиться? Как не нарваться на мошенников? Можно ли снимать квартиры в пригородах? В общем... Очень толковая статья. Рекомендую. Ссылка ниже.

Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант

Техническая информация

В завершении статьи оставлю здесь контакты посольства Грузии в Минске. Сейчас правила путешествий меняются очень быстро. Если возникнут вопросы – вы всегда можете позвонить в их консульский отдел и узнать все напрямую.

svadba-na-ploshhadi

Адрес посольства Грузии в Минске – площадь Свободы, 4.

Телефон консульского отдела – +375 (17) 319-61-93 (пока голос в трубке будет болтать на грузинском — можете сразу нажать 1).

Также почитать последние новости можно на их официальной странице в Фейсбуке. Работники посольства отвечают довольно быстро.

С этим разобрались? Тогда давайте прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Там мы обсуждаем путешествия и смеемся над происходящим безумием.

« »