Посмотрим правде в глаза: про Брестскую крепость и Беловежскую пущу, вы и так все знаете без меня. О них пишут постоянно. А я очень не люблю, когда три разных статьи похожи друг на друга, как ребята из корейских бойс-бэндов. Поэтому договоримся сразу: в этом посте не будет ни слова об этих местах. Это даже интересно, находить в городе что-то необычное, помимо двух его главных достопримечательностей.
В этой статье я расскажу вам про старинные особняки и самые уютные дворики Бреста, о путешествиях в прошлое и колоритном «брестском Хогвартсе». В общем… Постараюсь показать вам Брест таким, каким вы его не знали.
Готовы удивляться? Тогда давайте начинать! Дальше будет 9 идей, чем заняться в Бресте.
Идея №1. Найти самые красивые усадьбы Бреста
Проще всего это сделать, гуляя по улице Леваневского, где в межвоенные годы активно строились дома состоятельных горожан. Общей концепцией заведовал известный архитектор Юлиан Лисецкий, предложивший создать здесь этакий город-сад с невысокими виллами, буквально утопавшими в зелени. С тех пор прошло уже больше 100 лет, но атмосфера далекого времени все еще жива в этом месте.
Прочувствовать магию прошлого можно и в старинной усадьбе Немцевичей, расположенной в деревне Скоки. Формально – это уже не Брест. Но на практике добраться сюда очень просто. Все, что вам нужно – это поймать в центре города маршрутку №20Т (например, на улице Мицкевича или остановке «1 мая»). Двадцать минут дороги – и вот вы рядом с настоящим дворцом 18 века.
Вокруг исторического комплекса разбит красивый парк. Внутри – работает музей (8 BYN), где воссоздан быт белорусской шляхты позапрошлого столетия. Время от времени в усадьбе также проходят балы, музыкальные вечера, исторические реконструкции и «ночные квесты». Посмотреть афишу мероприятий можно на сайте skoki.by или в соцсетях @nemtsevichi_museum.
Идея №2. Отправиться на поиски утраченной истории
Целый ряд старинных кварталов Бреста был снесен во время строительства крепости на реке Муховец. Поэтому сегодня исторических зданий в городе не так много. Мне понравилось гулять у площади Свободы и по улице 17 сентября, бродить по бульвару Гоголя и заходить во дворы у местной пешеходной улицы.
Если вам этого достаточно – можете тоже запомнить этот маршрут. Ну а если захотите поглубже погрузиться в историю города, то вот вам несколько советов.
- В музее истории города есть макеты старых кварталов Брест-Литовска.
- А энтузиасты из проекта «reBrest — ажыўляй мінулае» создали специальное приложение, которое позволяет на месте увидеть, каким был Брест много веков назад. Технология дополненной реальности воссоздает монастыри и храмы, а еще помогает найти те места, где они когда-то стояли. Почитать все подробности можно на сайте rebrest.tilda.ws. На данный момент приложение остается абсолютно бесплатным.
Еще один интересный проект, позволяющий погрузиться в атмосферу старого Бреста, создали актеры театра «Крылы халопа». В 2016 году они выпустили аудиогайд под названием «Brest Stories» с циклом аудиоспектаклей, рассказывающих о «несуществующем Бресте» и истории местных евреев. Если вам интересно – загляните на сайт breststories.com. Там будет подробная информация.
В реальности же старый Брест, увы, сохранился очень слабо. На территории Брестской крепости можно увидеть музейный комплекс «Берестье» с остатками домов 11-13 века, а недалеко от него стоят руины Бернардинского монастыря (самого старого здания города).
Кроме того, гуляя по улице Советской, обратите внимание на кинотеатр «Беларусь», который тоже хранит в себе одну удивительную тайну. В 19 веке в этом здании размещалась большая хоральная синагога. Здание перестроили в 1939 году. Говорят, в мужском туалете на полу можно до сих пор увидеть остатки булыжной кладки. Я сам на нее не обратил внимания. Но может быть, вам удастся ее отыскать?
Идея №3. Отыскать брестский Хогварт и затеряться среди местных двориков
Чуть лучше познакомиться с Брестом можно и во время прогулки с местными гидами. Для первого знакомства неплохо подойдет вот эта экскурсия по вечернему городу. А если сердце просит чего-то необычного, то обратите внимание на:
- Экскурсию по местным особнякам;
- Или прогулку по Тришинскому кладбищу – самому старому некрополю Бреста.
Еще один небанальный маршрут для прогулки я нашел в соцсетях проекта @secrets_of_brest. Там речь шла о самых колоритных двориках города. Мне понравился:
- Зеленый двор по адресу Орджоникидзе, 23;
- Сельская идиллия двора на площади Свободы, 12;
- И колоритная изнанка улицы Карла Маркса у дома №11.
Отдельная история – это местный «Хогвартс» (как в народе называют старые корпуса Брестского государственного университета на улице Мицкевича). Здешний внутренний двор – с кирпичными стенами в стиле «промышленной готики» – это настоящее украшение Бреста. Внутри 120-летнего здания есть яркие витражи и потолки с изящной лепниной, лестницы с эффектными пролетами и брутальные стены, увитые густым плющом.
В общем – все здорово. Но во всем этом есть один маленький минус – легально попасть внутрь могут только ученики и профессора. Слава богу, что в свои 36-ть я выгляжу максимум на 19-ть. Поэтому неловких вопросов мне никто не задавал. Ну а если полезным умением не стареть вы не обладаете – тогда можете воспользоваться советом того самого проекта @secrets_of_brest и сказать вахтеру на входе, что идете в местную столовую. Говорят, что эти волшебные слова открывают все двери. Да и внутренний двор университета как раз находится рядом с ней.
Идея №4. Уделить внимание мелочам
Когда-то, лет 8 назад, я гулял по Вроцлаву со специальным путеводителем, «собирая» гномов на улицах города. Потом была Клайпеда с ее авангардными памятниками и прогулки по Витебску в поисках необычных граффити. При желании похожий маршрут по «малым архитектурным формам» можно составить и в Бресте, ведь за последние 10-15 лет город буквально заполонили фантастические инсталляции и сказочные памятники. Мне, например, понравилась…
- Инопланетная коза (по адресу Советская, 73);
- и Арт-парк с металлическим мамонтом и гигантским пауком на крыше (Кирова 56);
Отдельная история – это бульвар на улице Гоголя, на котором расположилась целая череда необычных памятников. Там и черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и гигантский нос в камзоле, и фонари-официанты у кафе «История».
Также я рекомендую вам найти улицу Дзержинского, где у дома №21 устроена инсталляция «Любовник». Пластмассовый Георгий вылезает из окна, нарисованный Анджей уже тянется к пистолету, а где-то со стороны за этим наблюдает встревоженная Вацлава, потерявшаяся между двух мужчин.
Выглядит все это очень необычно. А еще рядом находится знаменитое «Место для поцелуев».
Идея №5. Посмотреть, как загораются фонари
Моя подруга Википедия говорит, что к числу малых архитектурных форм можно отнести и местные фонари. Они в Бресте тоже симпатичные. А еще каждый вечер их вручную зажигает специальный фонарщик, одетый в красивый камзол образца начала прошлого века. Обычно в такие минуты на пешеходной улице Бреста собирается половина города.
Сейчас шоу начинается в 20-00. Но время начала меняется от месяца к месяцу (в зависимости от наступления заката). Поэтому перед тем, как отправиться на Советскую улицу, обязательно загляните в аккаунт @fonarshik.brest. Там будет точная информация.
Идея №6. Побывать в брестских храмах
Брест – это, конечно, не Гродно, где на каждом шагу высокие колокольни и остроконечные шпили костелов. Но пару интересных мест можно отыскать и здесь тоже. Например, большое впечатление производит гарнизонный собор внутри Брестской крепости. Заходишь внутрь – и, кажется, что храм вырублен внутри огромной скалы.
Отблески свечей ложатся на серые каменные стены. Массивные колонны подпирают высокий потолок. Не знаю, почему, но оказавшись внутри, я невольно вспомнил о старых монастырях Грузии и Греции. Когда смотришь на храм снаружи, даже не ожидаешь увидеть что-то подобное.
Еще одно интересное место – это брестский костел Воздвижения святого креста (1856 г.п.).
Внутри там находится старый орган, а сам храм часто выступает в качестве концертной площадки. Почти каждый месяц там проходят джазовые концерты, рок-мюзиклы и оперетты. Для костела (тем более – действующего) это очень необычно. Посмотреть афишу можно на сайте philart-brest.by.
Идея №7. Окунуться в барно-ресторанный мир Бреста
Послушать необычные концерты можно и в кофейне Union 8 на улице 17 сентября. По выходным тут играют ди-джеи, а по четвергам проходят бесплатные кинопоказы (с последующим обсуждением знаковых лент).
Само заведение специализируется на кофе. В меню есть легкие завтраки, но большую часть местного арсенала составляют «кофейные коктейли» (по 7 BYN) и более традиционные напитки (вроде капучино и латте). Поэтому в поисках более основательных блюд стоит отправиться по другим адресам. Например…
- В ресторан Bresto/Testo, делающий ставку на различные изделия из теста. В меню – пельмени, равиолли, чебуреки и их кулинарные родственники. Все блюда лепят вручную. Адрес заведения – Гоголя, 86. Адрес в соцсетях – @brestotesto (там же будет и актуальное меню).
- В заведении Lares & Penates вам подадут бесплатный кофе к завтраку;
- А в «Доме Фани Браверман» по адресу Советская 53 просто очень круто и атмосферно. Поэтому без него не обходится ни одна подборка лучших заведений Бреста.
От себя лично могу еще порекомендовать гастробар, работающий при отеле «Статус». По соотношению цена/качество – это лучшая гостиница Бреста. И местный ресторан тоже старается соответствовать.
Немного позднее у меня будет большая статья о том, где недорого поесть в Бресте. Там я расскажу о колоритном стрит-фуде, и столовой, куда можно попасть только по паспорту. Поэтому не переключайте каналы. А пока пойдем дальше.
Идея №8. Полежать на пляже и насладиться запахом леса
Уверен, вряд ли у кого-то из вас Брестская область ассоциируется с пляжным отдыхом. А зря, ведь именно здесь – у озера Каташи – находится один из лучших пляжей во всей Беларуси. Ехать до него довольно долго (примерно 45 км). Но наградой вам будут сосны, голубая вода и пляж с белоснежным песочком.
Есть рядом с Брестом и хорошие эко-отели. Я нашел их, как минимум, два. И каждый из них вполне достоин отдельной поездки.
Первый носит название – Шале Гринвуд. Он расположился рядом с озером Белое в окружении густого леса. У отеля есть собственный пляж, где по выходным устраивают уютные концерты. А в местном ресторане регулярно проходят мастер-классы и тематические вечера (вроде «Дней гриля» или «Дней итальянской кухни»).
Проверить стоимость номеров можно вот на этой странице. В «низкий сезон» отель даже предлагает специальные тарифы с бесплатной баней и полным пансионом.
Если нужен вариант подешевле, то обратите внимание на усадьбу «Рыньковка» у реки Лесная (в 7 км от Бреста).
Помимо гостиницы там работает туристический комплекс – с зоопарком, баней и рестораном белорусской кухни. Вы сможете переночевать под соломенной крышей, погонять павлинов по двору и каждый день завтракать фермерскими продуктами. Все подробности об отеле можно посмотреть тут.
Идея №9. Уехать еще дальше
Короля делает свита. А привлекательность того или иного города создает не только он сам, но и те места, что расположены с ним по соседству.
В этом плане у Бреста все хорошо. Даже без машины вы сможете легко добраться в…
- Пинск (самый красивый город Брестской области);
- Или, например, в Коссовский замок (как туда доехать читайте вот тут).
Для необычного знакомства с Беловежской пущей хорошо подойдут сплавы на байдарках. Поверьте – смотреть на природу с воды, ощущая себя ее частью, это намного интересней, чем просто гулять вдоль вольеров в Каменюках.
А ценителям эко-маршрутов можно посоветовать тур по Споровским болотам. Там будет и плов у костра, и прогулки по заповедным тропам, и дегустация сыров на одной из местных ферм. Все подробности смотрите вот на этой странице.
Если у вас есть авто – то можно и вовсе устроить себе большое путешествие по Брестской области. Посмотреть готическую часовню в Закозели и Троицкий костел в Волчине, мистическую усадьбу Рейтанов в Грушевке и невероятно колоритную «заброшку» в деревне Ястрембель...
О каждом из этих мест можно рассказывать долго. Но эта статья и так получилась большой, поэтому обо всем этом я напишу в своем следующем обзоре. Ссылка на него будет ниже.
Достопримечательности Брестской области: куда поехать из Бреста
Чем заняться в Бресте: послесловие
На этом все. В качестве финального аккорда только поделюсь с вами несколькими полезными советами, которые пригодятся вам во время путешествия в Брест.
О дешевых гостиницах города вы можно почитать вот тут. А я сам на время поездки арендовал вот эту студию в историческом центре. (Недорогую, но двухэтажную!)
Посмотреть расписание общественного транспорта (например, маршруток в Скоки) можно на сайте brest.btrans.by. А о том, как доехать в Беловежскую пущу я писал в своем отдельном материале.
Если все-таки целью вашей поездки в Брест является местная крепость, то обратите внимание на необычные экскурсии по ее заброшенным уголкам. Найти их можно тут, а также в соцсетях @inna_excursio_brest.
А у меня на этом все. Всем пока. Надеюсь, мой рассказ помог вам составить план путешествия и решить, чем заняться в Бресте.
Людмила
17.06.2023 — 14:25
Спасибо за полезную статью! Есть даже для брестчан, что принять к сведению!
AntonBaradachou
17.06.2023 — 14:45
Пожалуйста)
Дарья Борисюк
17.06.2023 — 14:48
Статья отличная. Даже для брестчан много открытий)
Lena S
17.06.2023 — 15:43
Еще в Бресте можно остановиться в Hampton, он там дешевый по европейским меркам, но качество такое же — можно почувствовать себя почти в Европе ? Еще хочу добавить про сеть пекарен «Перфект» (дешевые, но вкусные и их много в городе) и «Будешь булочку?» (подороже, но и более вкусные и стильный интерьер). За Пружаны отдельное спасибо — это моя малая родина и приятно видеть когда ее упоминают?
Татьяна
20.06.2023 — 00:21
Спасибо за Ваш комментарий )) Беру на заметку!
Александр
19.06.2023 — 23:16
Напротив Коссовского замка, буквально в 300м от замка, — усадьба Костюшко.
AntonBaradachou
20.06.2023 — 16:51
Да, я знаю. Просто решил, что если все упоминать — статья получится безразмерной. Но я думаю, если условный турист приедет в Коссовский замок, он эту усадьбу не пропустит.
Мария
07.07.2023 — 00:57
Если хотите прикоснуться к польско-белорусской кухне, то вам в «Шляхетскую фартину». Заведение находится напротив усадьбы Немцевичей. Это место не оставит равнодушными ценителей драников и цыбриков. Также здесь можно насладиться наливками собственного производства.
AntonBaradachou
07.07.2023 — 20:35
О! Отличный совет) Спасибо большое за комментарий и за инсайдерскую информацию)))
Соколова Галина
16.07.2023 — 09:04
Наконец то! Браво!Давно пора про любимый Брест! Я старожил,а сколько нового узнала ! Хотелось бы еще серию статей с фото об улочках и старых домах с двориками с их историей,кто там раньше жил,кому принадлежал,что там раньше было...когда то взахлёб читали интереснейшие статьи в газете,они назывались :В поисках утраченного
времени времени...
AntonBaradachou
16.07.2023 — 09:37
Спасибо. Я рад, что вам понравилась моя статья. Я постарался найти какие-то небанальные грани Бреста, чтобы рассказать о нем что-то новое. Надеюсь, у меня это получилось.
Валентина
21.07.2023 — 14:17
Как же хорошо, что перед поездкой в Брест я нашла ваш сайт! Спасибо за статью, столько полезной и интересной информации узнала, спасибо за ваш труд!
AntonBaradachou
22.07.2023 — 09:06
Добавляйте его в закладки или подписывайтесь на мой Инстаграм. У меня много хороших статей о разных беларуских городах. Так вы его не потеряете.
Татьяна
27.07.2023 — 20:49
Антон, спасибо за ваши статьи!
Съездили в Брест, очень понравился город, приятно удивил)
Не везде даже успели побывать за 2 дня, очень понравились фонари- это вообще отдельный вид искусства), музей Берестье, музей спасённых ценностей, классные кафешки и многое другое!
Обязательно приедем ещё))
AntonBaradachou
28.07.2023 — 08:24
Спасибо и вам, Татьяна. Я рад, что мои советы оказались вам полезны, и сам Брест произвел на вас приятное впечатление. Что-то на этой неделе погода испортилась... А так, конечно, лето отличное время для поездок по Беларуси)
Элена
09.10.2023 — 23:09
Доброго времени суток! Спасибо за статью!!! Как раз собираемся в Беларусь!) Еще было бы интересно, если б вы рассказали, как попасть на остров Пограничный! Нигде не могу найти толкового руководства к действию! В этот раз мы с ним, конечно, пролетаем, но хотелось бы знать на будущее) Спасибо за то, что вы делаете) Лучиков вам!)
AntonBaradachou
10.10.2023 — 08:44
Не знаю. Остров, как я понимаю, часть Брестской крепости. А тут как раз идет речь о том, чем заняться в Бресте, минуя ее. Лучше съездите в Скоки и Коссово. В Ляховичском районе много интересного. (Вот надо о нем, кстати, тоже рассказать в этой статье).
Наталия
25.10.2023 — 17:50
5 ФОРТ очень понравился.
Наталья Лебедева
04.11.2023 — 13:30
У Вас отличный слог и интересная подача матриала! «Наткнулась» на Вашу статью на Дзене, «залипла» и перешла сюда. Надо сказать, что редко какой сайт заставляет меня делать сразу по ходу прочтения столько ссылок для перехода и дальнейшего прочтения. Пошла читать дальше))
AntonBaradachou
05.11.2023 — 08:58
Это приятно слышать) На этом сайте больше 700 статей... Если серьезно взять за дело, листать его можно очень долго)
Ольга Ивановна Вешникина
21.03.2024 — 20:26
Антон, спасибо. Отличное соотношение информации и личного отношения. Вы замечательный рассказчик, интеллегентный, с отличным чувством юмора человек. С удовольствием буду читать вас.
AntonBaradachou
22.03.2024 — 16:47
Спасибо, Ольга. Мне очень приятно)
Irina Didenko
16.07.2024 — 00:54
доброй ночи! Проездом с сыном(9лет) будем пару дней в Бресте, воспользуемся вашей информацией.
И всё же сходим в крепость.
и думаю съездить в пущу, ищу экскурсии с гидом.
вам успехов!
AntonBaradachou
16.07.2024 — 13:40
У меня есть статья, как доехать в Беловежскую пущу. Можете почитать ее. Там расписаны все варианты проезда — и с гидами, и самостоятельно.
Дина
06.09.2024 — 11:34
Наконец-то хоть кто-то написал действительно полезную статью))
Я уже была в Бресте и посещала достопримечательности, а в храмах мне не нравится, поэтому подбокра кафешек и просто мест для отдыха очень приятна🥰
AntonBaradachou
06.09.2024 — 15:47
Полистайте еще обзор интересных мест Брестской области. Вдруг там еще найдете для себя что-то интересное. Если есть авто, по Брестской области можно выстроить отличный маршрут для путешествия.
Анна Гешова
11.11.2024 — 19:47
Спасибо большое за статью .Будет очень полезно,для нашей будущей поездки .