Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как добраться в Коссовский замок из Минска и Бреста?

Коссовский замок, как Тамбов из песни Мурата Насырова, потому что не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда. Добраться в Коссово можно только с транзитной остановкой в Ивацевичах (да и то, только изрядно заправившись валерьянкой). Я вам сейчас все расскажу, а вы будьте внимательны. Тут, конечно, все очень запутано. Поэтому давайте разбираться со всем поступательно.

Шаг первый: Ивацевичи

kak-dobratsja-v-kossovskiy-dvorec-iz-minska

Итак… Первым делом вам нужно доехать в романтичный городок под названием Ивацевичи. Туда ходят поезда. Плюс он находится примерно посередине между Минском и Брестом, поэтому добраться туда можно довольно просто. Время в пути:

  • Минск – Ивацевичи: 2,5 часа.
  • Брест – Ивацевичи: около 1,5 часов.

Расписание смотрите на сайте Белорусской железной дороги – RW.BY или pass.rw.by.

kossovskiy-zamok-kak-doehat-bez-mashiny

На момент публикации статьи билеты из Минска стоят 12 рублей, а из Бреста даже есть какая-то чудесная электричка с билетами по 4 рубля.

Замки и дворцы Беларуси: 11 самых красивых мест

Шаг второй: Коссово

Из Ивацевичей в Коссово ездит сразу несколько автобусов и маршруток. Но (!) на местной автостанции так любят преподносить пассажирам сюрпризы, что расписание их вы нигде не найдете. На сайте Коссовского замка есть вот такая раскладка рейсов.

raspisanie-avtobusov-kossovo
Фото с сайта zamok-kossovo.by

Но, как говорится: «Это Ивацевичи, детка». Поэтому одну половину автобусов из этой таблички уже давно отменили, а вторую перенесли.

Хорошая новость в том, что в Коссовский замок вы точно уедете. На этот счет вы можете не переживать. Но когда (а точнее во сколько) это случится, предсказать довольно сложно.

Я сам приехал из Минска на поезде в 10:15 утра. А в 11:30 сел на маршрутку Ивацевичи – Коссово (3,5 BYN). Ехать до замка примерно минут 30. Поэтому в полдень я уже был на месте.

kak-doehat-vo-dvorec-puslovskih-bez-avto
Красивые витражи во дворце Пусловских

Обратные автобусы были в 13:00 и 15:00, и я само собой, выбрал последний. Про более поздние рейсы я тоже пытался узнать, но в тот момент мое обаяние Пикачу меня покинуло. Серьезная женщина в окне свела брови и недовольно сказала, что я задаю слишком много вопросов. А Ивацевичи, по-видимому, такого не прощают.

Как доехать в Мирский замок? 2 варианта на выбор

Так что же делать, чтобы все спланировать заранее?

Позвонить на автовокзал Ивацевичей. Их телефон +375 (1645) 2-49-50. Дозвониться несложно. Сложнее поймать тот момент, когда у женщины на том конце провода будет хорошее настроение. Поэтому лучше сразу подумайте, что вы будете у нее спрашивать.

Экскурсии в Коссовский замок

kossovskiy-dvorec-kak-doehat-na-avtobuse

Намного проще поехать во дворец Пусловских вместе с экскурсией. Вас заберут на автобусе из Минска, довезут к замку, а по дороге расскажут множество интересных историй о судьбе самого комплекса и его бывших хозяев.

Помимо замка в Коссово вы также посмотрите соседний Ружанский дворец и музей Тадеуша Костюшко. Поэтому готовьтесь к тому, что поездка растянется на целый день.

Узнать стоимость экскурсии и посмотреть все подробности можно вот тут. Если вы путешествуете без машины – это лучший вариант для поездки.

А как добраться в Ружанский дворец своим ходом?

Объединить Коссовский и Ружанский замок в рамках одной поездки можно. Я знал, что есть рейсы, которые поочередно проезжают обе точки. Но выяснить их расписание (и дозвониться на автостанцию Коссово) у меня так и не получилось.

Нормальную информацию я нашел только на сайте atlasbus.by. Там можно посмотреть расписание маршруток из Ивацевичей в Ружаны.

kossovskiy-zamok-iz-minska-i-bresta

Поэтому я решил не рисковать и после осмотра Коссовского замка вновь вернулся на ивацевичский вокзал. Там я сел на маршрутку до Ружан и поехал смотреть дворцовый комплекс Сапег. Да, получился крюк. Зато я смог заранее все более-менее распланировать.

  • Стоимость билетов Ивацевичи – Ружаны: 3,6 – 4,5 BYN.
  • Время в пути между городами: 50 минут.

Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа

Вывод из всего, что было сказано выше

kak-doehat-v-kossovo-i-ruzhany
Ружанский дворец

Весь маршрут у меня выглядел следующим образом:

  1. Минск – Ивацевичи (поезд)
  2. Ивацевичи – Коссово (автобус)
  3. Коссово – Ивацевичи (автобус)
  4. Ивацевичи – Ружаны (автобус)
  5. Ружаны – Брест (автобус)
  6. Брест – Минск (поезд).

Стоит ли советовать нечто подобное нормальным адекватным людям? Конечно же, нет! Только если вы (как и я) являетесь поклонником travel-мазохизма и не прочь поиздеваться над своим организмом.

Всем же остальным я советую две вещи:

  • Снова обратить внимание на экскурсии в Коссово и Ружаны (это реально лучший вариант для поездки);
  • Либо же выбрать для себя только один из двух замков (и не пытаться объять необъятное).

belostok-anton

Как я и говорил, добраться во Дворец Пусловских на общественном транспорте можно. Да, из-за отсутствия нормального расписания путешествие будет носить в себе частичку сумасбродной непредсказуемости. Но вы точно (!) приедете в Коссово, и точно (!) вернетесь обратно в Ивацевичи (откуда ходят поезда в Брест и Минск).

Чем заняться в Гродно: 8 идей (замки, дворцы и кофейни)

Если вдруг понадобится жилье…

То загляните вот на эти два сайта…

После того, как Букинг и AIRBNB нас покинули – это лучший вариант найти ночлег на время поездок по Беларуси. Например, можно устроить себе большое путешествие Коссово — Ружаны — Брест и растянуть такую поездку на целый уик-энд. Включайте фантазию – и вперед.

dostoprimechatelnosti-bresta

А мне остается только поделиться с вами своей статьей про достопримечательности Бреста и попрощаться. Надеюсь, мой рассказ поможет вам чуть лучше подготовиться к поездке.

« »