Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Выходные в Гродно: как организовать поездку самостоятельно?

Я уже почти забыл про те времена, когда можно было просто взять билет на самолет и за 10 евро улететь на выходные в Болонью. Когда поездка в Белосток воспринималась, как что-то обычное. А видя дешевые вылеты из Вильнюса в Гётебор, я думал: «Ай, не поеду – там холодно и серо».

anton-borodachev-kak-dobratsja-do-kappadokii-iz-antalii
Каппадокия. Весна 2019.

Сейчас все вокруг закрыто. Поэтому мне остается лишь смахнуть слезы с глаз и рассказывать вам об интересных направлениях внутри Беларуси. И тут, конечно, номер 1 – это Гродно. Город костелов, замков и уютных кафе. Если вы скучаете по Европе – то вам сюда. Погуляете по старому городу, посмотрите, как после реставрации выглядит Старый замок, и попьете кофе, который моя жена Таня считает лучшим в Беларуси.

vyhodnye-v-grodno

Ну что мое превью заставило вас задуматься о поездке? Ну тогда переходим к главному. Ниже в этой статье вы найдете этакий конструктор для самостоятельно поездки в Гродно. Как доехать? Где найти жилье? Где сделать лучшие снимки города? И куда сходить на обед? В этой статье я собрал всю необходимую информацию для того, чтобы вы смогли самостоятельно организовать себе отличный уик-энд в Гродно.

Как доехать?

Добраться в Гродно из Минска можно на поездах и маршрутках. Расписание поездов смотрите на сайте Белорусской железной дороги (RW.BY), а рейсы маршруток можно найти вот на этих двух площадках:

  • atlasbus.by
  • minsk-grodno.by.

poezd-minsk-grodno

В принципе для поездки можно рассматривать оба этих варианта. Поезда обычно (!) комфортней и дешевле. Зато маршрутки едут быстрее. Во многих из них есть бесплатный wi-fi, чтобы вы могли смотреть YouTube в дороге. А еще их просто банально больше. Поэтому уехать в Гродно на маршрутке можно практически в любое время.

На момент публикации статьи ситуация такая:

  • Поезд. Стоимость – 10-17 BYN, время в пути – от 4 до 5,5 часов.
  • Маршрутка. Стоимость – 18-23 BYN, время в пути – 3 часа 50 минут.

Подробней о транспорте можно почитать в моей старой статье по ссылке ниже.

Как доехать до Гродно: быстро, дешево и комфортно

Как найти жилье в Гродно?

kostel-vyhodnye-v-grodno-samostojatelno

Я думаю, все вы в курсе, что Booking и AIRBNB больше не работают в Беларуси. Поэтому для поиска жилья я сам использую вот эту площадку. Тут сдаются квартиры на сутки. И даже за 20-30$ в сутки тут можно найти очень хорошие варианты.

vyhodnye-v-grodno-kak-najti-zhiljo

А вот с хорошими гостиницами все с точностью да наоборот. Их в городе очень мало, а те, что есть либо слишком дорогие, либо слишком советские. Лично я могу посоветовать только:

  • Апарт-отель «Семашко» на центральной площади Гродно;
  • Бутик-отель «Новый свет»;
  • И Кронон парк отель, расположенный в лесу, довольно далеко от центра.

Там часто проводят фотосессии, а ресторан при отеле – один из лучших в городе. Но, на мой взгляд, селиться там стоит только в том случае, если вы путешествуете на машине.

grodno-vyhodnye

Что касается хостелов, то их в Гродно всего шесть. Мне понравился хостел «Центр». Если вы любите подобный формат жилья, можете начать с него свои поиски.

Отели и хостелы в Гродно ищите тут.

В завершении раздела расскажу еще об одном специфическом формате жилья, который я не встречал нигде, кроме Беларуси. Это так называемые «Комнаты отдыха», работающие при областных вокзалах.

vyhodnye-v-grodno-samostojatelno

Одна из таких есть и в Гродно. Тут можно остановиться на сутки, а можно забронировать место на 12 часов. Интерьеры там в стиле 80-х годов СССР, но зато они стоят дешево и находятся рядом с центром. Узнать все подробности и забронировать место можно по телефону (+375 152) 73 44 96.

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Что посмотреть в Гродно?

Гродно – это первый город Беларуси по количеству сохранившихся памятников старины. И одного небольшого абзаца слишком мало для того, чтобы рассказать вам обо всех интересных местах этого города.

tania-na-kryshe-mira

Поэтому давайте так... Почитайте статью, которую я приведу ниже. Там будет и маршрут по Гродно, и рассказы о самых знаковых зданиях города, и просто очень много классных фотографий.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

В дополнении к ней хочу дать вам только несколько советов. Пусть будет этакий чек-лист, как интересно провести выходные в Гродно.

  • Посмотрите на город со смотровой площадки «Крыша мира», расположенной у торгового дома «Неман»;
  • Загляните в музей «Гродно мини», где на примере миниатюр можно увидеть, как выглядел город в прошлом;
  • И обязательно посмотрите на старый замок с высоких холмов у берега Немана. В теплую погоду там очень классно.

Что посмотреть в Могилеве за 1 день: ТОП-15 мест

Экскурсии в Гродно

Если же вы любите гулять по городу с гидом, то запишитесь на экскурсию к моей хорошей знакомой – Светлане Екимовой.

gid-v-grodno

Я думаю, не сильно ошибусь, если назову ее лучшим и самым известным экскурсоводом города Гродно. Она отлично знает историю. А еще она просто милая. Поэтому я уверен, вы не ошибетесь, если выберете именно ее в качестве своего гида.

Записаться к ней на экскурсию можно вот на этой странице.

Где пообедать в Гродно и где попить кофе?

Если вам нужно где-то перекусить во время прогулок по старому городу – загляните в «Большой Буфет» (по адресу Советская, 18).

vyhodnye-v-grodno-iz-minska

Там приятный интерьер, недорогие блюда, а еще там когда-то разливали самое дешевое пиво в городе («ББ»).

Сразу скажу – это заведение довольно простое. Идеальный вариант для того, чтобы перекусить во время прогулок по городу.

restorany-grodno
Большой Буфет и окна с видом на пешеходную улицу.

Если же вам нужно что-то более модное, тогда запишите адреса вот этих заведений:

  • Гастро-бар «HOUDINI» (Ленина, 13);
  • Коктейль-бар «Svaboda» (Мостовая, 31);
  • И еще одно коктейльное заведение HookahPlace by Smokkin (Советская, 25).

Послушать живую музыку вечером можно в пабе «Гринвич» (Советская, 29).

grodno-grinvich
Гринвич

А попить лучший в городе кофе – в заведении под названием «Наша кава» по адресу Замковая, 11. Оно совсем небольшое, но баристы там действительно знают свое дело.

В завершении блока хочу дать вам еще один совет. Если вам реально интересна барно-ресторанная культура Гродно — подпишитесь на Инстаграм Елены Лукашик (@lukashik_lenochka). Она регулярно выкладывает анонсы интересных событий и обзоры новых заведений города.

Шопинг в Гродно

Я бы не назвал Гродно каким-то нереальным местом для шопинга. Это вам не Белосток, о котором я уже вздыхал в самом начале статьи. Ассортимент и цены тут плюс-минус такие же, как и в Минске. Но для полноты картины нужно сказать пару слов и о гродненских торговых центрах.

Их в городе всего два – «Old City» и «Тринити».

shoping-v-grodno

Первый чуть меньше, но у него довольно необычный интерьер, центром которого является одно из воссозданных зданий старого Гродно. Ну а второй – это самый крупный ТЦ Беларуси, расположенный за пределами Минска. Поэтому если вас интересует непосредственно шопинг – я бы отправился туда.

Найти эти торговые центры можно по следующим адресам:

  • Old City — Дубко 17. Из центра сюда можно доехать на троллейбусах 6, 14 и 23. А также на автобусах 6,8, 20, 34, 49 и 60.
  • Triniti – проспект Янки Купалы, 87. Доехать до него можно на автобусах 26, 37 и 41.

Подробное расписание и маршруты транспорта Гродно ищите на сайте grodno.btrans.by. А про сами торговые центры можно почитать на их сайтах — triniti-grodno.by и oldcity.by.

Куда съездить из Гродно на 1 день?

lidskij-zamok
Я и замок в Лиде

Мне кажется, Гродно – это хорошее направление на уик-энд. Двух-трех дней вам будет вполне достаточно, чтобы посмотреть здесь все самое интересное. Ну а если вы решите задержаться подольше, тогда вот вам еще несколько идей, как разнообразить свой отпуск.

Недалеко от Гродно находятся:

Если вы путешествуете с детьми – то обязательно загляните в туристический комплекс «Коробчицы» с конным клубом, дендропарком, кузницей, избушкой бабы Яги и даже собственным замком. Туда легко добраться даже без машины. Расписание пригородных автобусов можно посмотреть на сайте ticketbus.by. Билеты стоят около 1,5 рублей.

Еще хочу отдельно сказать пару слов про Августовский канал с прогулочными кораблями и особой системой шлюзов. Я не могу сказать, что он украл мое сердечко. Скорее, наоборот – я как-то его совершенно не понял. Но по дороге к нему есть очень много интересных мест, которые логично выстраиваются в единую цепочку.

Святск
Фото swiatsk.blogspot.com

Это дворец в Святске, «разбросанная» по полям система военных дотов, времен Второй мировой, и небольшой городок Сапоцкин с костелом Вознесения Девы Марии (1789) и самым старым в стране еврейским кладбищем. Если у вас есть машина – там можно поездить самостоятельно. Если нет – тогда обратите внимание на частную экскурсию, приведенную ниже.

Немножко позднее у меня будет большая статья о достопримечательностях Гродненской области. Поэтому добавляйте сайт в закладки – и давайте оставаться на связи. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в своих социальных сетях. Может быть, кому-то из ваших друзей тоже захочется провести выходные в Гродно. Ну а мне сейчас остается только попрощаться. Аплодисменты, поклон, занавес.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

« »