Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать до Гродно: быстро, дешево и комфортно

Начнем без раскачки: доехать до Гродно из Минска можно как минимум тремя способами:

  • На поезде
  • На автобусе
  • И на маршрутке.

Вариант с автобусом я бы рассматривал только в самом последнем случае (чуть дальше объясню почему). А вот поезд и маршрутка тут подходят отлично. Главное лишь выбрать, что для вас важнее – стоимость билетов или время в пути. Если вы едете в Гродно, как турист, то еще можно рассмотреть вариант с экскурсией. Вас заберут в центре Минска, отвезут-привезут, покормят бесплатным обедом и расскажут много историй о жизни и судьбе города.

Посмотреть цены можно вот тут.

А я пока пойду дальше и расскажу вам о более классических вариантах для поездки. Готовы начинать? Тогда погнали!

Автобус

kostel

Начну с него, хотя я сам никогда этот вариант всерьез не рассматривал. Автобусы из одного города в другой едут около 4 часов (что зачастую, сопоставимо со временем проезда на поезде). Билеты стоят 19-20 рублей (что делает автобус самым дорогим из трех возможных вариантов). Ну и под словом «Автобус» обычно имеется в виду та же самая маршрутка, только немного постарше, чем в случае с частными перевозчиками. В общем – разгром по всем позициям. Если ситуация безвыходная – поехать можно. Во всех остальных случаях я рекомендую вам выбирать между другими вариантами.

Где посмотреть расписание и купить билеты: на сайте infobus.by или в кассах ближайшего автовокзала.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу.

Маршрутка

В последнее время для своих собственных поездок, я выбираю именно этот вариант. Маршрутка едет 3,5 часа (а не 4,5 – 5, как поезд). Как правило, там есть бесплатный WI-FI, что позволяет тебе всю поездку смотреть ролики с чихающими пандами на Ютюбе. Коротать время легче, да и сама поездка проходит намного быстрей. В общем – время здесь главный плюс. Хотя этот вариант, конечно, тоже сложно назвать идеальным.

grodno-smotrovaja

В плане недостатков, прежде всего, нужно отметить, что маршрутка стоит заметно дороже, чем поезд (на момент публикации статьи стоимость проезда составляет 18 BYN). В маршрутке нет туалета (санитарная остановка только одна), водители иногда включают какое-то третьесортное кино или слушают душераздирающий шансон во время поездки. Ну и сами маршрутки (даже самые современные) – это все равно оружие Сатаны. Ладно… Не буду тут слишком сильно сгущать краски. Просто отмечу, что поездка на маршрутке – это своего рода лотерея. В 70 процентах случаев все проходит отлично, но иногда машины встают в пробку на выезде из Минска, интернет не работает, а из динамиков несутся трогательные песни про нелегкую судьбу Кати Огонек. И вот тогда ты волей-неволей вспоминаешь про теорию относительности, а сама поездка становится долгой-предолгой.

marshrutka-minsk-grodno

Где посмотреть расписание? На сайтах atlasbus.by или minsk-grodno.by. Затем нужно позвонить оператору или забронировать место через мобильное приложение. За час до поездки водитель вам перезвонит. На самых ранних рейсах (отправляющихся в 2-3 часа ночи) машины сами заезжают за пассажирами. По крайней мере, у меня один раз такое было.

Поезд

Тут сразу готовьтесь: это будет долгий абзац, так как вариантов проезда на поезде очень много. Начну с того, что сами поезда бывают разными. Поэтому, дети, берите в руки тетрадки и ручки. И постарайтесь ничего не упустить. Итак… На этом направлении ходят:

  • Международные составы (вроде Москва – Гродно);
  • Поезда эконом-класса
  • И поездка бизнес-класса.

С первыми, я думаю, все плюс-минус понятно. Хорошие поезда, но едут относительно долго. Намного интересней дела обстоят с поездами двух оставшихся видов. Поезда бизнес-класс (как правило) это наши фанипольские Стадлеры, которые сейчас активно продаются по всему СНГ (от РФ до Грузии).

poezd-minsk-grodno

Они современные, стильные едут относительно быстро (около 4 часов), а потому остаются в целом хорошим вариантом добраться из одного города до другого. К числу минусов я отнес бы только тот факт, что в поездах нет интернета, а сами кресла сидячие и расположены друг напротив друга. В целом – ехать можно. Но в других поездах за такие же деньги и купе себе можно купить. Что вам больше подходит — думайте сами.

Самый сложный абзац в этой статье будет про поезда региональных линий эконом-класса. Они бывают разными и могут отличаться не только по времени следования, но и по характеристикам пассажирских мест. Проще говоря, тут я рассматривал бы только те поезда, которые едут 4-5 часов, а не катаются, как Александр Солодуха, по всем городам и весям. Каждый день их 2-3. Поэтому выбрать можно как утренние, так и вечерние рейсы.

Еще одно деление есть и по характеристикам пассажирских мест. Они могут быть:

  • Купейными;
  • Плацкартными;
  • Сидячими;
  • И общими.

С первыми двумя, я думаю, все понятно. А вот с общими и сидячими местами нужно разобраться отдельно. Первые – это дань уважения поездам Индии. Фактически – это обычный плацкарт, только на каждой лавке сидит не один, а сразу три человека. Верхние места (как бы типа) недоступны и выключены из общей системы координат. Но по факту кто-то все равно постоянно туда лезет. Если вам доведется купить подобный билет, позаботьтесь заранее, чтобы этим «кем-то» были вы.

vagon-s-mestami

С сидячими местами все проще – это просто обычные кресла, как в автобусе. Места для ног много, поэтому ехать в таких поездах лично мне довольно комфортно. Еще один плюс заключается в невысокой стоимости билетов (около 8 BYN). На момент публикации статьи – это самый дешевый способ доехать из Минска в Гродно. Если бы не время в пути (от 4,5 до 5,5 часов) я бы только на этих поездах бы и ездил. А так маршрутка, конечно, быстрее. Да еще и с интернетом.

Где посмотреть расписанием и купить билеты: на сайте rw.by, а также на ближайшем ЖД-вокзале. Если вы будете покупать билеты в Минске, я рекомендую вам идти не в главное здание, а не в небольшое здание касс по соседству.

kassy-vokzala

Там очереди обычно намного меньше. Безотказный лайфхак.

Еще два совета перед поездкой в Гродно

Нормальных гостиниц в Гродно немного, а те, что есть – дорогие. Есть, конечно, несколько отелей советского типа (вроде гостиницы «Турист» или «Омега»). Но выглядят они так же жалко, как Теон Грейджой в шестом сезоне «Игры Престолов». Поэтому я предлагаю оставить их школьным группам, спортсменам и командировочным. А вместо этого снять себе уютные апартаменты.

костел в Гродно

Еще недавно я рекомендовал искать их на Букинге и AIRBNB. Но в феврале 2022 года оба этих сервиса официально покинули Беларусь. Поэтому сейчас я чаще всего ищу жилье вот на этой площадке. Самый большой выбор жилье в городе сейчас представлен именно здесь.

В качестве примера покажу квартиру, которую я снимал в Гродно во время своей крайней поездки. Вот она. Если она еще не занята – можете остановиться там же. Она совсем недорогая.

kvartira-v-grodno-evroujut

А если вам нужен гид, который интересно расскажет об истории королевского города – то обратитесь вот к этой девушке. Ее зовут Света. Мы с ней знакомы уже лет пять. И на мой взгляд, она лучший гид по Гродно.

На этом все. Удачных поездок по Беларуси. Надеюсь, моя статья поможет вам сделать свое путешествие комфортней и проще.

« »