Привет, друзья. Несколько дней назад мы уже писали о том, чем заняться в Гродно и что посмотреть в этом городе. Поэтому сейчас подробно остановимся исключительно на технических моментах, связанных с организацией поездки. Как доехать до Гродно? Как найти жилье в этом городе? И каким образом это лучше всего сделать? Честно говоря,  я даже не знаю, нужна ли вам действительно эта информация. Потому что каких-то особых лайфхаков тут в общем-то нет. Но как говорит статистика Яндекса, люди эту информацию все-таки ищут. Поэтому, наверно, стоит написать об этом хотя бы в двух словах. Что ж, этим и займемся. Поехали!

 Как доехать до Гродно из Минска: пять различных вариантов

Самый оптимальный вариант: прямой поезд

Каждый день из Минска в Гродно (как и в обратном направлении) следует сразу семь поездов. Может показаться, что вариантов масса. Но, дамы и господа, не спешите сразу бежать на вокзал. На самом деле нормальным вариантом (по крайней мере, на мой взгляд) будут только два поезда – те, что отправляются 07.01 утра и 16.53 вечера. Почему стоит обратить внимание именно на эти поезда? Все очень просто. Таким образом, доехать из Минска в Гродно можно примерно за 5 часов (или даже чуть меньше). Все остальные поезда будут ехать на полтора-два часа больше. Поверьте, семь часов в поезде – это жесть. Это только вначале может показаться, что два часа – это небольшая разница.

поезд Минск Гродно

Кликните по картинке для увеличения. ESC — выйти из полноэкранного режима.

Еще один плюс – именно эти два поезда являются самыми дешевыми. Стоимость билетов в данном случае составляет 37800 руб. (на момент написания статьи, примерно 2 доллара).

UPD. Стоимость представленных билетов немного подросла (до 50 000). Узнать актуальную цену можно на сайте rw.by.

Что еще нужно знать?

  • В указанную стоимость не включены сборы за оформление проездных документов. Поэтому в действительности стоимость проезда составит около 40 тысяч. Имейте ввиду.
  • В главном здании железнодорожного вокзала Минска часто бывают большие очереди. Чтобы не нарваться на них, покупайте билеты через интернет или в небольшом советском здании «Железнодорожных касс». Там, обычно, людей поменьше. Поэтому и очередей, как в главном здании, почти не бывает.

международные кассы

  • «Общий вагон» — это вагон, в котором на каждой отдельной скамейке располагается сразу по три человека. «Вагон с местами для сидения» больше похож на улучшенную электричку или просто обычный автобус, где у каждого пассажира есть отдельное кресло. На мой субъективный взгляд, «вагоны с местами для сидения» все же несколько удобней, чем вагоны «общего класса». Хотя тут, конечно, каждому своё.

вагон поезда

Вагон с местами для сидения

  • Если вам все-таки придется добираться до Гродно в общем вагоне, лучше сразу лезьте на верхнюю полку. Так вы хотя бы сможете вытянуть ноги или даже немножко поспать.
  • Как правило, больше всего людей в поезд Минск-Гродно набивается в районе Лиды. До этого момента вагон вполне может быть полупустым (особенно в будние дни).

 

Как доехать до Гродно автобусом?

 

Скажу честно, каких-то особых оснований выбрать именно этот вариант, лично я не вижу. Автобусы стоят дороже, едут практически столько же, но при этом остаются значительно менее комфортным способом передвижения. Единственный плюс в данном случае это большое количество рейсов, благодаря чему добраться до места назначения можно практически в любое время. На момент написания данной статьи доехать из Минска в Гродно можно было почти 20-тью различными автобусами. И это только лишь рейсы государственных компаний.

Минск Гродно автобусы

Цена проезда: 128 000 — 156 000 рублей. Время проезда: около 4,5 часов.

Что еще нужно знать?

Купить билеты на автобус можно как в кассах автовокзала, так и через интернет. Например, на сайте ticketbus.by.

Самый быстрый вариант: маршрутка

Доехать до Гродно можно также на маршрутном такси различных частных компаний. Такие мини-автобусы едут до города в среднем 3,5 часа. Рейсы отправляются почти каждый час. В некоторых маршрутках есть даже бесплатный вай-фай. Стоимость проезда на момент написания статьи составляла 120-150 тысяч рублей. Сколько будут стоит такие билеты, когда вы ее прочитаете – я не знаю.

маршрутка Минск Гродно

Где купить билеты: marshrutkagrodno-minsk.by или bilet.minsk-grodno.by. В интернете полно и других вариантов. Поэтому сравнивайте цены перед тем, как выбрать окончательный вариант.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом.

Самый необычный вариант: поиск попутчиков и блаблакар

Еще один способ доехать до Гродно из Минска и других городов – это найти себе попутчиков. Сделать это можно в специальных группах ВКонтакте или через сервис БлаБлаКар. На этой площадке можно найти попутчиков, следующих практически в любую точку Европы. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться в системе, найти подходящий вариант и списаться с водителем.

Минск Гродно попутчики

Средняя цена на момент публикации статьи: 4-5 евро.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Как найти жилье в Гродно?

Мы живем в самой прекрасной стране на свете, поэтому помимо развалюшных советских гостиниц в Гродно можно найти только несколько архидорогих отелей и всего один единственный хостел. Цены на номера в различных системах бронирования постоянно меняются. Поэтому актуальную информацию о стоимости проживания лучше всего узнавать непосредственно перед поездкой. Например, вот здесь.

хостел в Гродно Беларусь

Единственный хостел в Гродно. Цена на момент публикации — 12 евро за место. Актуальные цены можно посмотреть здесь.

Что касается квартир и комнат, которые сдаются через AIRBNB, то хороших вариантов здесь по традиции можно найти немного больше. Так, на момент публикации статьи в центре Гродно сдавалось сразу несколько квартир со стоимостью проживания в районе 20-25 евро (в сутки). Кроме того, не стоит забывать, что это цену можно немного снизить (на 10-11 евро), используя различные скидки и промо-коды системы.

Более подробно о различных купонах AIRBNB можно почитать здесь. А о самой системе вот тут.

Как бесплатно снять жилье за границей: 7 проверенных способов.