Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Брест: 5 способов!

Доехать в Брест из Минска можно, по меньшей мере, 5 способами:

  • На поезде
  • Маршрутке
  • Автобусе
  • И на различного рода попутках.

Пятый вариант – это поездка с экскурсией. Но о нем стоит поговорить отдельно. Поэтому давайте пока вынесем его за скобки.

Ну а для начала разберемся с классическими вариантами для поездки. Какой транспорт выбрать? Сколько стоят билеты? И как сделать свое путешествие максимально комфортным и бюджетным? Обо всем этом я расскажу далее в этом «транспортном» обзоре.

Поезд Минск – Брест: краткая информация

kak-doehat-iz-minska-v-brest-2023

Время в пути: от 3 до 4,5 часов (в зависимости от конкретного рейса).

Стоимость билетов: от 14, 5 до 33 BYN.

Где посмотреть расписание поездов? На сайте RW.BY или pass.rw.by.

То же самое, но развернуто

Каждый день из Минска в Брест ездит 10 поездов. Расписание очень удобное, поэтому отправиться на запад страны можно и утром, и поздно вечером.

poezd-minsk-grodno

Большая часть составов – это поезда «Бизнес-класса» с сидячими (!) местами для пассажиров. Они очень новые. В вагонах есть туалет и розетки под креслами. А еще такие поезда довольно быстро едут. Поэтому добраться в Брест можно за 3 – 3, 5 часа.

poezda-iz-minska-v-brest-skolko-edut

Минусов у них, по сути, только два – это довольно высокие цены и не самое логичное размещение кресел в салоне. Какие-то из них смотрят друг на друга. Какие-то выстроены по три в ряд. Но в целом – это мелочи.

Обычные (плацкартные и купейные) места есть в международных поездах, которые следуют из России. Они старше, но заметно дешевле. Билеты здесь можно купить за 14 BYN или чуть-чуть дороже.

Как я уже писал выше, для покупки билетов можно использовать сайт RW.BY. Это очень удобно. Электронные билеты печатать не нужно. А в вагон вас просто пустят по паспорту.

brest-chto-posmotret

Но если вы пассажир-старовер, то, конечно, можно отправиться и в кассы вокзала. Он находится в Минске у станции метро «Площадь Ленина». Купить билеты можно как в основном здании, так и в небольшом строении по соседству. Оно выглядит вот так.

kassy-vokzala

И обычно там просто меньше очереди.

Как доехать в Беловежскую пущу из Бреста, Минска и Гродно?

Маршрутки из Минска в Брест. Все главное вкратце.

marshrutka-iz-aeroporta-gazipasha

Время в пути: 4-5 часов.

Стоимость билетов: от 22 BYN.

Где посмотреть расписание и забронировать место? На сайтах minskbrest.by, brest-minsk.by и atlasbus.by.

О плюсах и минусах маршруток

Маршрутки – это оружие сатаны. Они созданы для того, чтобы испытывать на прочность ваши колени и пытать вас всю дорогу низкопробными фильмами с Гошей Куценко. А еще у многих транспортных компаний такие потрясающие сайты, что, кажется, что их делали в темноте пьяные вьетнамские школьники.

Как вы поняли, маршрутки я не люблю. Но все равно иногда на них езжу.

kak-doehat-iz-minska-v-brest-bystro

Во-первых, их очень много. И уехать в Брест можно практически в любое время. А еще они просто часто дешевле поездов. Поэтому если с железнодорожным транспортом что-то не сложилось – можно обратить внимание на них.

Главное посмотрите – откуда отправляется конкретный рейс. Большая часть маршруток отъезжает от центрального автовокзала. Но есть и те, что отходят от площадки у метро «Институт Культуры».

Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа

Автобусы в Брест: краткая информация

avtobusnyj-vokzal-bresta

Время в пути: 4-5 часов.

Стоимость билетов: от 22 до 25 BYN.

Где посмотреть расписание и все подробности? На сайтах ticketbus.by и infobus.by.

Как доехать из Минска до Витебска? 4 способа

Пару слов от себя

Первым делом стоит сразу сказать, что многие «автобусы в Брест» удивительно похожи на маршрутки. Так похожи, что сразу и не отличишь. На момент публикации статьи я нашел в расписании только один полноценный МАЗ. А все остальное – это небольшие модели типа Мерседес Спринтер.

avtobusy-iz-minska-v-brest-raspisanie

Поэтому на большое пространство для ног тут тоже можно не рассчитывать. Еще раз повторю – в большинстве своем это те же самые маршрутки (только государственных компаний).

Как доехать в Мирский замок? 2 варианта на выбор

Попутки

Самый ненадежный вариант, так как здесь все построено по принципу «Как договоритесь». Найти попутчиков в Брест можно на сайтах blablacar и едем.рф. А также в разных группах ВК (например, на странице vk.com/poputchik_minsk_brest).

Экскурсии в Брест из Минска

dostoprimechatelnosti-bresta

Если вы едете в Брест как турист – то этот вариант стоит рассмотреть одним из первых. Вас заберут из центра Минска, на хорошем автобусе отвезут на запад страны и за 1 день провезут по всем основным точкам. Вы погуляете по центру города, посмотрите Брестскую крепость и мемориал «Жажда», а затем отправитесь в Беловежскую пущу (кормить оленей и делать селфи с зубрами).

selfi-s-zubrom-v-belovezhskoy-pushche

Такие экскурсии сейчас организует сразу несколько туристических компаний. Программы у них немножко разные. Иногда в маршрут добавляют Каменецкую башню, иногда – усадьбу Деда Мороза. Но это все дополнения из категории «Добавить по вкусу». В общих чертах все такие поездки довольно похожи.

Как правило, в стоимость входит проезд в Брест и Беловежскую пущу, услуги профессионального гида, бесплатные билеты в музеи и такой же бесплатный обед. Посмотреть подробную информацию можно, кликнув по окошкам ниже.

Может показаться, что поездка с экскурсией стоит вдвое дороже, чем два билета на поезд. Но это не совсем так. Добавьте к транспортным чекам свои расходы на обед, билеты в музеи и проезд в Беловежскую пущу – и у вас получится плюс-минус та же сумма, что и в случае с самостоятельной поездкой.

Как сейчас найти жилье в Бресте?

… По сути, у экскурсий только один минус – их продолжительность. Брест – хороший город, и ему вполне можно уделить и два, и даже три дня, чтобы посмотреть все в более спокойном ритме.

kak-doehat-i-nayti-zhiljo-v-breste

Но в этом случае вам придется снимать здесь жилье. А как вы знаете, Букинг и AIRBNB в Беларуси больше не работают.

В качестве альтернативы могу посоветовать вам вот эту площадку.

Выбор жилья здесь не такой большой, но из всех доступных вариантов этот сейчас самый лучший.

Если вам нужна не квартира, а именно хороший отель на время поездки, то обратите внимание вот на эту гостиницу. Мы как-то хотели тут остановиться с женой. Этот отель не дешевый, но для романтического уик-энда подойдет просто отлично.

horoshiy-otel-v-breste

Если же вы наоборот ищите для себя максимально бюджетные варианты, то обратите внимание на мини-отель «Гоголь» или гостиницу «Молодежная». Они без изысков, но выглядят вполне прилично.

Что посмотреть в Бресте?

fonarshik-brest
Брестский фонарщик

В конце статьи хочу также посоветовать вам свой другой материал с рассказом про главные достопримечательности города. Он будет по ссылке ниже.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Почитайте этот пост. Он поможет вам лучше подготовиться к поездке. Ну а мне сейчас остается только попрощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем пока!Представьте, что на этих словах я исчезаю в алых лучах заката.

« »