На самом деле вариантов тут не так много. Можно поехать в Пущу вместе с экскурсией, а можно на автобусе или личном авто. Если вы едете в национальный парк из Минска, Гродно или других городов Беларуси – тогда вам первым делом, еще нужно добраться в Брест. Ну а дальше уже дело техники.

Подробней о том, как доехать в самый старый лес Европы, читайте далее в моем сегодняшнем обзоре.

Беловежская пуща. Эпизод первый. Добираемся в Брест

dostoprimechatelnosti-bresta

Тут все зависит от того, из какого города Беларуси вы едете. Из Минска я бы поехал на поезде, из Гродно – на маршрутке. Чтобы посмотреть расписание поездов и заранее купить билеты – зайдите на сайт poezd.rw.by. Ну а маршрутки проще всего искать в Гугле. Просто введите в поисковике фразу «Маршрутка Гродно – Брест» или «Маршрутка Минск – Брест» – и он сразу покажет вам все актуальные варианты.

В плане комфорта – это, конечно, не самый лучший вариант. Я ехал в Брест на маршрутке из Гродно – и по дороге несколько раз был близок к тому, чтобы начать поочередно выплевывать свои внутренние органы. И туда и назад машины были старыми. Интернета там не было (хотя оператор по телефону заверила меня, что тут, как повезет). А в довершении всего еще и сам проезд стоил относительно дорого (15 BYN / 7,5$). Но поезд из Бреста в Гродно едет аж 12 часов… Поэтому маршрутка здесь все равно оставалась единственным нормальным решением.

Добраться в Брест из Минска – намного проще. Заходите на сайт poezd.rw.by, выбираете подходящий поезд – и отправляетесь в путь. В зависимости от конкретного рейса время в пути может варьироваться от 3,5 до 5 часов. Стоимость билетов (как несложно понять) тоже может быть разной. Чаще всего цены колеблются от 6 до 12 BYN, но, конечно, если вы решите взять купе, проезд вам может обойтись и дороже.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Эпизод второй. Скрытая угроза. Добираемся из Бреста до Беловежской пущи.

belovezhskuja-pushha-kak-dobratsja

Идем дальше – и тут у меня для вас две новости, одна хорошая и одна плохая. Хорошая заключается в том, что автобусов, курсирующих между Брестом и Пущей очень много – аж семь каждый день. Поэтому при желании вы сможете без труда выбрать для себя подходящее время отправления.

Что же касается плохой новости, то здесь вся проблема сводится к качеству автобусов. Нередко они довольно маленькие, поэтому вполне может статься так, что по пути в национальный парк вам придется стоять и всю дорогу нюхать чужие макушки.

iz-bresta-v-belovezhskuju-pushhu

Я серьезно – публика в них очень разномастная. Половина пассажиров едет в Беловежскую пущу, а вторая – домой, в одну из многочисленных деревень, расположенных по дороге. Если верить местным легендам, то нормальные автобусы на этом маршруте иногда появляются. Однако я сам их не видел.

Время в пути – около 1,5 часов.

Стоимость билетов – около 5 BYN. Но если людей в автобус набьется много, то за проезд в принципе можно и не платить. Просто заходите в центральную дверь – и занимайте удобное место. Я ездил в Пущу 2 раза (2 туда + 2 обратно). И за все четыре поездки ни один из водителей не изъявлял желания пройти по салону, чтобы проверить оплату проезда.

Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте ticketbus.by или в кассах брестского автовокзала. Он, кстати, совсем новенький (находится по адресу Орджоникидзе, 12).

avtovokzal-bresta

Не перепутайте с прежним автовокзалом, который сейчас потихоньку превращается в руины.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Альтернатива

zubr

Добраться в Беловежскую пущу из Бреста можно также с экскурсией или на такси. В августе 2019 года таксисты просили за такую поездку 100 BYN (за проезд туда-обратно + 4-5 часов ожидания). Самая дешевая экскурсия по этому направлению, из тех, что я нашел, стоила 83 евро (для группы до 7 человек). Поэтому, если вы едете в национальный парк большой компанией – для вас это будет самым лучшим решением. По дороге сможете послушать рассказы об истории Бреста и Беловежской пущи, посмотреть башню в Каменце и другие интересные места по дороге. Заказать экскурсию можно, кликнув по виджету ниже.

Дорога назад

Если добираться в Беловежскую пущу вы все-таки решите на автобусе, тогда давайте расскажу вам о том, как поймать обратный транспорт. Остановка находится между двумя автостоянками – прямо напротив входа в национальный парк.

v-brest-iz-belovezskoj-puschi

Расписание рейсов написано прямо на остановке (просто сфотографируйте его перед тем, как бежать в лес). В августе 2019 года оно выглядело следующим образом.

Автобусы: 6-10, 10-02, 12-15, 16-08, 18-00.

Маршрутки: 8-10, 14-10, 18-25.

Купить билеты можно прямо у водителя. Места в салоне распределяются в результате штурма. Но обратно людей будет не так много. Поэтому тут уже будет повеселее.

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Как найти жилье в Бресте и Беловежской пуще?

Честно говоря, с жильем в национальном парке все не так просто. Нормальная гостиница тут только одна (плюс еще есть несколько охотничьих домиков в отдаленных частях Пущи). Та самая единственная гостиница расположена прямо напротив главных ворот – недалеко от вольеров с зубрами. Называется она «Каменюки» — посмотреть доступные варианты жилья можно вот по этой ссылке.

Как доехать в Беловежскую пущу из Бреста, Минска и Гродно?

Также у нее есть второй корпус, который так и называется «Гостиница №2». Он немного попроще, но в целом, тоже ничего. Арендовать номера здесь можно вот по этой ссылке.

Несколько хороших агроусадеб есть также в близлежащей деревне Каменюки. Как правило, это частные дома, где хозяева сдают комнаты и сами готовят завтраки для своих гостей. Посмотреть доступные варианты можно здесь.

Что касается лично меня, то я оба раза ездил в Беловежскую пущу одним днем – туда и назад из Бреста. В городе вариантов жилья намного больше. Поэтому подобрать подходящий вариант не будет особой проблемой.

Посмотреть гостиницы и хостелы Бреста можно вот тут. Также я рекомендую вам обратить внимание на арендные квартиры с сайта AIRBNB (хотя бы потому, что их намного больше). Найти хорошие апартаменты в центре Бреста можно за 20-25 евро в сутки. Ну а в качестве приятного бонуса вы можете еще и получить скидку от AIRBNB (на первое бронирование жилья в любой точке света). Все, что вам нужно – это зарегистрироваться на сайте вот по этой ссылке. После этого на ваш бонусный счет сразу же прилетит 37 евро.

Ну как – сработало? Тогда поблагодарить меня вы можете, просто подписавшись на мою страницу в Инстаграме. Вон, смотрите, какое классное селфи с зубром у меня есть?

Я думаю, эта фотография будет отличным завершающим аккордом для этой небольшой статьи.