На самом деле вариантов тут не так много. Можно поехать в Пущу вместе с экскурсией, а можно на автобусе или личном авто. Если вы едете в национальный парк из Минска, Гродно или других городов Беларуси – тогда вам первым делом нужно добраться в Брест. Ну а дальше уже дело техники.

Подробней о том, как доехать в самый старый лес Европы, читайте далее в моем сегодняшнем обзоре.

Беловежская пуща. Эпизод первый. Добираемся в Брест

dostoprimechatelnosti-bresta

Тут все зависит от того, из какого города Беларуси вы едете. Из Минска я бы поехал на поезде, из Гродно – на маршрутке. Чтобы посмотреть расписание поездов и заранее купить билеты – зайдите на сайт rw.by. Ну а маршрутки проще всего искать в Гугле. Просто введите в поисковике фразу «Маршрутка Гродно – Брест» или «Маршрутка Минск – Брест» – и он сразу покажет вам все актуальные варианты.

Мне например, попались вот такие площадки:

  • brest-grodno.by
  • atlasbus.by.

В плане комфорта – это, конечно, не самый лучший вариант. Я ехал в Брест на маршрутке из Гродно – и по дороге несколько раз был близок к тому, чтобы начать поочередно выплевывать свои внутренние органы. И туда и назад машины были старыми. Интернета там не было (хотя оператор по телефону заверила меня, что тут, как повезет). А в довершении всего еще и сам проезд стоил относительно дорого (23 BYN / 9,5$). Но поезд из Бреста в Гродно едет аж 12 часов… А маршрутка всего 3,5. Поэтому она все равно оставалась здесь единственным нормальным решением.

Как доехать в Беловежскую пущу из Бреста, Минска и Гродно?

Добраться в Брест из Минска – намного проще. Заходите на сайт rw.by, выбираете подходящий поезд – и отправляетесь в путь. В зависимости от конкретного рейса время в пути может варьироваться от 3,5 до 5 часов. Стоимость билетов (как несложно понять) тоже может быть разной. Чаще всего цены колеблются от 14 до 20 BYN, но, конечно, если вы решите взять купе, проезд вам может обойтись и дороже.

minsk-brest-poezd-ceny

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Эпизод второй. Скрытая угроза. Добираемся из Бреста до Беловежской пущи.

Идем дальше – и тут у меня для вас две новости, одна хорошая и одна плохая. Хорошая заключается в том, что автобусов, курсирующих между Брестом и Пущей очень много – аж семь каждый день. Поэтому при желании вы сможете без труда выбрать для себя подходящее время отправления.

belovezhskuja-pushha-kak-dobratsja

Что же касается плохой новости, то здесь вся проблема сводится к качеству автобусов. Нередко они довольно маленькие, поэтому вполне может статься так, что по пути в национальный парк вам придется стоять и всю дорогу нюхать чужие макушки.

iz-bresta-v-belovezhskuju-pushhu

Если верить местным легендам, то нормальные автобусы на этом маршруте иногда появляются. Однако я сам их не видел.

Время в пути – около 1,5 часов.

Стоимость билетов – около 8 BYN. Но если людей в автобус набьется много, то за проезд в принципе можно и не платить. Просто заходите в центральную дверь – и занимайте удобное место. Я ездил в Пущу 2 раза (2 туда + 2 обратно). И за все четыре поездки ни один из водителей не изъявлял желания пройти по салону, чтобы проверить оплату проезда.

brest-belovezhskaya-pusha-kak-doehat

Посмотреть расписание и купить билеты заранее можно тут. А еще (само собой) их продают в кассах брестского автовокзала. Он, кстати, совсем новенький (находится по адресу Орджоникидзе, 12).

avtovokzal-bresta

Не перепутайте с прежним автовокзалом, который сейчас потихоньку превращается в руины.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Поездка в Беловежскую пущу с экскурсией

zubr

Если самостоятельные путешествия – не для вас, тогда поезжайте в Беловежскую пущу вместе с экскурсией. Они бывают двух видов – более дешевые групповые (когда вместе с вами едет целый автобус) и более дорогие частные (когда вы едете в Пущу только с гидом и своей компанией).

В качестве стартовой точки можно выбрать как Брест, так и Минск. Вас привезут, увезут, расскажут много легенд о прошлом и настоящем Беловежского леса, а некоторые агентства еще даже покормят вас обедом.

Ниже приведу несколько вариантов в качестве примера:

Отправиться в Беловежскую пущу с экскурсией можно и прямо из Минска. Одну из подобных поездок можно найти вот тут. На данный момент экскурсия стоит 120 BYN (48€) с человека.

Дорога назад

Если добираться в Беловежскую пущу вы все-таки решите на автобусе, тогда давайте расскажу вам о том, как поймать обратный транспорт. Остановка находится между двумя автостоянками – прямо напротив входа в национальный парк.

v-brest-iz-belovezskoj-puschi

Расписание рейсов написано на остановке (можете сфотографировать его перед тем, как бежать в лес). В августе 2022 года оно выглядело следующим образом.

Автобусы: 6-10, 10-02, 12-15, 16-08, 18-00.

Маршрутки: 8-10, 14-10, 18-25.

Места в салоне распределяются в результате штурма. Но обратно людей будет не так много. Поэтому тут уже будет повеселее. Купить билеты можно вот на этом сайте. Водитель тоже их продает. Но лично я люблю все планировать заранее.

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Как найти жилье в Бресте и Беловежской пуще?

Начнем с того, что Беловежская пуща очень большая. Поэтому тут многое зависит от транспорта, которым вы располагаете. Если вы добираетесь в Пущу на автобусе – тогда вам лучше снять жилье прямо рядом с воротами комплекса (или в ближайшей деревне Каменюки). Если же вы путешествуете на машине (или с частной экскурсией) и хотите с головой погрузиться в атмосферу белорусских лесов – тогда ищите варианты где-то в глубине национального парка.

Как доехать в Беловежскую пущу из Бреста, Минска и Гродно?

Например, я могу посоветовать вам комплекс «Жарковщина», расположенный в одноименной деревне. Он находится в самом сердце Беловежских лесов. Тут – единение с природой и полный релакс. Но добираться сюда нужно будет на машине.

Забронировать номер в гостиничном комплекс «Жарковщина» можно по телефону +375 (1513) 74661.

В Каменюках (в самой доступной и популярной части Беловежской пущи) предложений жилья намного больше. Но все они находятся в одноименной деревне, а до нее от ворот комплекса еще 2 километра. Если у вас нет машины — вам придется постоянно ходить пешком, арендовать велосипеды или ездить на том самом автобусе, о котором я писал выше. Но зато здесь за вполне адекватные деньги можно выбрать отличный вариант.

Лично мне понравилась усадьба «Беловежское поместье».

kak-doehat-v-belovezhskuyu-pushu-2023

Там вежливый персонал, колоритные номера и приятная атмосфера. Посмотреть все подробности и забронировать номер в этом комплексе можно можно тут.

В качестве альтернативы можете также рассмотреть вот эти две мини-гостиницы:

Первая дешевле. Второй — дороже. Тут уже смотрите сами, какой вам больше понравится. Я бы им обоим дал шанс.

belavezhskaya-pusha-kak-doehat-iz-minska

Ну а мне уже пора прощаться. Надеюсь, моя статья поможет вам в организации своего путешествия. Если да... Тогда поблагодарить меня вы можете, просто подписавшись на мою страницу в Инстаграме. Вон, смотрите, какое классное селфи с зубром у меня есть!

Я думаю, эта фотография будет отличным завершающим аккордом нашей истории. Всем пока! Удачных путешествий по Беларуси!