Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

25 лайфхаков для путешествия по Беларуси

Лень придумывать красивое вступление, поэтому давайте просто сразу перейдем к делу. В этой статье я собрал 25 лайфхаков для тех, кто планирует самостоятельные путешествия по Беларуси.

anton-borodachev-vitebsk

Тут будет все:

  • Советы по поиску жилья и подборки недорогих гостиниц;
  • Нюансы, связанные со снятием денег в банкоматах;
  • И топ интересных мест, которые стоит посетить в первую очередь.

А еще я расскажу, где искать колоритные сувениры, как покупать билеты со скидками и с помощью каких сервисов удобней всего планировать свой маршрут. В общем, информации будет много. Поэтому давайте начинать. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на излишне затянутые вступления.

Транспорт и передвижения по стране

oktjabrskaja-minsk-graffiti

Любое путешествие в Беларусь (или по Беларуси) всегда начинается с транспорта. Чтобы купить билеты и спланировать свой маршрут – удобно пользоваться следующими площадками:

  • RW.BY – сайт белорусской железной дороги.
  • Ticketbus.by – площадка для поиска билетов на автобус.
  • Atlasbus.by – один из крупнейших операторов междугородних маршруток.

Трех этих сайтов вам хватит для того, чтобы добраться практически в любой уголок Беларуси. Исключение составляют только совсем глухие деревни.

А если я не знаю, куда стоит ехать?

minsk-chto-posmotret-i-kuda-shodit-2023

Если вы в Беларуси впервые, то начать можно с классики – и посетить Минск, а также соседние замки в Мире и Несвиже. Они находятся рядом друг с другом, поэтому отлично укладываются в единый маршрут.

Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа

Ну а если сердце просит большего – тогда отправляйтесь на запад страны, в город Гродно.

farnyj-kostel-dostoprimechatelnosti-grodno
Гродно

По количеству сохранившихся памятников старины он занимает в Беларуси первое место. А еще рядом с ним находится Святский дворец, замок в Лиде, бывшая усадьба Гурских (ныне превращенная в отель) и одна из самых живописных «заброшек» нашей страны – дворец  Святополк-Четвертинских. Как источник для вдохновения можете сохранить себе вот эту статью – и потихоньку соприкасаться с прекрасным.

dostoprimechatelnosti-lidy-zamok
Лидский замок

Отличный маршрут можно составить и по Брестской области. Тут находится Пинск с его монастырями и костелами, огромный замок в Коссово и парк животных «Диприз», где можно прямо с рук кормить косуль и оленей. Чтобы почитать о них подробней – кликните тут. Ну а про сам Брест и расположенную рядом с ним Беловежскую пущу вы, наверно, и без меня знаете.

dostoprimechatelnosti-pinska-chto-posmotret-za-1-den
Пинск

Что же касается других городов Беларуси, то отдельные материалы у меня есть и о них тоже. Найти их можно вот в этой подборке. Просто полистайте фотографии и посмотрите, что из этого западет вам в душу.

6 идей: чем заняться в Бресте (помимо крепости и пущи)?

Где искать жилье на время путешествия по Беларуси?

puteshestvija-po-belarusi-2024

Первым делом проверьте вот эти две площадки:

У них хороших выбор жилья и вполне адекватные цены. Кроме того, не забывайте, что у ЯП можно неплохо сэкономить с помощью различных промокодов. Просто введите при бронировании TPO-PROMO12 – и выбранное жилье сразу станет дешевле на 12%.

«Чу-чух-чу-чух» за окном, комнаты отдыха и дешевые гостиницы Минска

belarus-zimoy-chem-zanjatsya

В Беларуси существует и совсем необычный формат арендного жилья – комнаты отдыха железнодорожных вокзалов. Они выглядят, как комнаты в пионерском лагере, зато стоят дешево и находятся рядом с центром. Фотографии номеров и актуальные цены ищите на сайте Белорусской железной дороги.

Подобный фокус работает во всех больших городах Беларуси. Исключением является только Минск. Но свои секреты есть и здесь тоже.

anton-borodachev-v-lodzi

Все дело в том, что в Минске существует сразу несколько «гостиниц-невидимок», которых просто нет ни на одной крупной площадке бронирования. Они сдают номера через свои собственные сайты или социальные сети. А я собираю их вот в этой подборке. Можете полистать ее, если ищите что-то подчеркнуто недорогое.

Еще 3 сайта для аренды жилья

Есть в Беларуси и популярные сайты с частными объявлениями. Это realt.by, flatbook.by и re.kufar.by. Там можно найти квартиру или комнату на сутки. Но договариваться с хозяином вам придется напрямую – по телефону. У многих квартир нету отзывов. Поэтому я таким объявлениям доверяю меньше.

Мобильная связь

В Беларуси три основных мобильных оператора – А1, МТС и Life. Самые дешевые тарифы у последней из перечисленных компаний. Поэтому я сам пользуюсь их услугами. Кроме того, если вы оформите заявку на получение СИМ-карты вот по этой ссылкепервый месяц пользования будет для вас бесплатным. При подключении нужно будет сказать специалисту следующий секретный код: 0090 5509. В качестве бонуса вам достанется тариф «Бесконечный PRO» (с безлимитными звонками и интернетом). Для туристов –вариант идеальный.

Бесплатный WI-FI

puteshestviya-po-belarusi-2024

Я не знаю, есть ли нечто подобное в других городах Беларуси, но Минск может похвастаться довольно неплохой сетью бесплатного интернета. Он работает в крупных торговых центрах, на станциях метро и в историческом центре города. Посмотреть подробную карту локаций можно на сайте freewifiminsk.by. На данный момент таких точек подключения больше 150.

Чем заняться в Минске: привидения, кино и истории «про это».

Навигация и передвижения в городе

vecher-v-grodno-lajfhaki-puteshestvie-v-belarus

Чтобы не потеряться в Минске и других городах Беларуси, я обычно использую бесплатный навигатор Maps.me. Вам я тоже рекомендую его скачать. Так вы сможете быстро найти ближайший магазин, нужную улицу или ресторан по соседству.

Если нужен общественный транспорт – загляните на сайт Яндекс Карты (он поможет вам составить оптимальный маршрут). А для фанатов велосипедов и электросамокатов в Беларуси существует целый ряд разных сервисов. Это: Колобайк, Eleven, Jet, BusyFly и некоторые другие. Если любите подобный формат – можете еще до поездки скачать их приложения.

Чем заняться в Могилеве: СПА, дворцы и бесплатный кофе

Обмен валют и снятие денег в банкоматах

gomel-chem-zanjatsja-i-kuda-shodit
Гомель

Почти во всех банках Беларуси без проблем поменяют три валюты – доллары, евро и российские рубли. Курс обмена гривен очень невыгодный. А польские злотые можно поменять только в некоторых отделениях.

Следить за курсами удобно на сайте myfin.by. Там же можно посмотреть и адреса ближайших к вам обменников.

Что касается снятия денег с карт, то здесь все немного сложнее. С иностранных карточек можно снимать только белорусские рубли и не более 500 BYN в неделю (в банкоматах одного банка). Если вам нужна более крупная сумма – вам придется ходить от одного отделения к другому. Сняли 500 BYN в одном банке – затем шагайте к другому. И так далее.

kak-rossijanam-otkryt-kartu-belorusskogo-banka

Снять деньги без комиссии с иностранной карты можно в банкоматах Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка, Технобанка, ВТБ, банка БелВЭБ и банка РРБ. Сбербанк обычно тоже не берет комиссию, но иногда его банкоматы просто презрительно выплевывают заграничные карточки. Также помните, что брать свою комиссию может банк, выпустивший вашу карточку. Например, у российского Тинькофф банка нельзя снимать небольшие суммы (меньше 3000 RUB в эквиваленте).

Расчеты по картам в белорусских заведениях тоже проходят без проблем. Принимают все виды иностранных карт – VISA, mastercard, Мир, а кое-где даже китайский Union Pay. А вот сервисы бесконтактной оплаты часто барахлят. По крайней мере, МИР PAY и Тинькофф Pay точно срабатывают через раз.

Развлечения со скидкой

burgerhouse-mogilev

ОК. Представим, что деньги у вас на руках. Теперь разберемся, как их выгодно потратить. Первым делом, загляните на сайт slivki.by. Это популярный в нашей стране скидочный агрегатор. Тут можно заказать суши на вечер, поймать дешевые билеты в аквапарк, узнать о начале распродажи в любимом магазине одежды или попасть на открытие новой выставки с 50-процентным дисконтом. В общем – штука довольно полезная.

Куда поехать в Беларуси на выходные: 9 идей

Бесплатные экскурсии, и где они обитают?

oteli-vitebska-luchshie
Витебск

Я знаю, по крайней мере, об одном подобном проекте. Он называется izi.travel. И предоставляет целую коллекцию бесплатных аудиогидов по городам Беларуси. Большая часть экскурсий посвящена Минску, но там также есть Гродно, Витебск, Полоцк, Брест и другие популярные туристические центры. Посмотреть все подробности можно на сайте https://izi.travel/ru/gidy-v-belarus.

Кроме того, я очень рекомендую вам послушать исторические подкасты проекта 34magnet (доступные на soundcloud). Там есть бесплатные аудиогиды по Минску, рассказы об истории белорусской кухни, лекции об искусстве и даже аудиспектакли о дворянских семьях нашей страны.

vitebsk-top-9

Ну а если вы больше любите гулять с живыми гидами – то загляните вот на эту площадку. Тут есть экскурсии по Минску…

Автобусные туры в Несвиж и Мир…

Поездки в Хатынь (куда самостоятельно довольно сложно добраться)…

И даже централизованные экскурсии на завод автомобилей БЕЛаз, у которых одно колесо выше человеческого роста.

Где искать самые колоритные сувениры?

Ответов на этот вопрос может быть очень много. Поэтому я сейчас перечислю только те компании и бренды, которые особенно нравятся лично мне. Вот они:

  • Vokladki – классный магазин авторских аксессуаров. Тут есть рюкзаки с видами Мирского замка, косметички с отсылками к Марку Шагалу, шоперы с панорамами Свислочи и даже обложки на кошелек с могилевской ратушей;

sovety-dlja-puteshestvija-po-belarusi

  • Hmarachos – еще один магазин с изделиями белорусских дизайнеров. В арсенале – открытки, кружки, подушки, календари и очень много одежды с прикольными принтами и белорусским колоритом.

Если финансы позволяют, можете еще обратить внимание на продукцию часовых брендов Luch и Hvilina. Там есть коллекции посвященные Михаилу Огинскому, Марку Шагалу, а также изделия с народными узорами и даже видами минских хрущевок.

luch-suveniry-iz-puteshestviya-po-belarusi

В самом конце хочу также сказать пару слов о канцелярских магазинах «Офистон». Перед Новым годом у них вышла интересная коллекция «Беларусь. Семья. Искусство» с работами трех белорусских авторов. Картины минских художников появились на блокнотах, обложках, шоперах, кружках и рюкзаках. По-моему, нечто подобное будет отличным сувениром из путешествия по Беларуси.

Где вкусно и недорого поесть?

kafe-kultura-v-grodno

Сначала я хотел выложить тут список сетевых заведений, которые представлены во всех регионах страны, но потом решил, что это совет из категории «Так себе». Поэтому специально для этой статьи я сделал подборку с интересными заведениями в разных городах Беларуси. Найти ее можно тут. Надеюсь, она будет вам полезна. Ну а на сегодня у меня все. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях. Постараюсь всем ответить.

« »