Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать в Пинск из Минска: пошаговая инструкция

По-хорошему, в этой статье могло бы быть всего 7 слов: «Добираться в Пинск лучше всего на маршрутке». Но я решил, что статья размером в одно предложение – это как-то несолидно. Поэтому сегодня мы разберем все очень подробно. Как доехать в Пинск из Минска? Где находятся остановки? На каких сайтах лучше искать билеты, и насколько похудеет ваш кошелек после их покупки?

pinsk-krasiviy-kostel

Пинск – один из самых красивых городов Беларуси. Поэтому если вы там еще не были – исправьте это недоразумение в самое ближайшее время. А как это сделать, я вам сейчас расскажу.

Почему маршрутка – это единственный нормальный вариант?

Формально, добраться в Пинск из столицы можно сразу тремя способами:

  • На маршрутке;
  • Поезде;
  • и попутке.

pinsk-kak-dobratsja-iz-minska

В обычной ситуации я бы вовсю советовал железнодорожный транспорт. Но все поезда из Минска приезжают в Пинск очень поздно – в 11 вечера или в 5 часов утра. Если вы живете в столице Полесья – вариант неплохой. Но туристам я бы его не советовал.

Исключение тут только одно – поезд №859, который курсирует каждую пятницу, субботу и воскресенье. Он прибывает в Пинск – в 18:09 (а это еще более-менее). Но повторю: я бы сам так не поехал. Пока вы найдете свой отель, заселитесь и разберете вещи – за окном уже будет вечер.

kak-doehat-v-pinsk

Актуальное расписание смотрите на сайте RW.BY. Стоимость билетов колеблется от 18 до 25 BYN.

Отдельная история – это попутки. Если один глаз зажмурить, а второй глаз закрыть – они вполне могут составить конкуренцию маршруткам. Найти их можно в разных группах ВК. Например:

  • vk.com/doroga_pnk
  • vk.com/popputchik_minsk_pinsk

pinsk-krasivaya-ulica-v-centre

Цены везде разные. А расписание построено по принципу «Как договоритесь». Поэтому мне этот вариант кажется ненадежным. Рассматривать его стоит только в самом крайнем случае.

6 идей: чем заняться в Бресте (помимо крепости и пущи)?

Где искать маршрутки в Пинск?

pinsk-marshrutki-kak-doehat

Снова повторю: добираться в Пинск удобней всего на маршрутках. В настоящий момент рейсы в столицу Полесья можно найти на 3 разных сайтах. Вот они:

  • minsk-pinsk.by
  • mtaxi.by
  • 7588.by.

Рейсы отправляются каждый час – с 4 утра до 10 часов вечера. Поэтому приехать в Пинск вы можете в любое время для и ночи. Продолжительность дороги – около 4 часов.

Достопримечательности Брестской области: куда поехать из Бреста

Сколько стоят билеты?

Стоимость билетов у всех перевозчиков одинаковая — 35 BYN. Забронировать место в маршрутке можно по телефону или через форму онлайн-бронирования.

velosiped-v-pinske-na-ulice

Непосредственная оплата проезда производится наличными в руки водителю. А чтобы убедиться, едете вы или нет, за 1-2 часа до поездки он вам еще дополнительно перезвонит.

В принципе, поймать маршрутку можно и прямо на вокзале (без предварительного бронирования). Но в этом случае водитель вас заберет только в том случае, если ваш взгляд будет достаточно жалостливым, и в салоне будут свободные места.

Достопримечательности Гродно: что посмотреть за 1-2 дня

Про остановки маршруток в Минске

pinsk-kak-doehat-na-poezde-marshrutke

Обычно все рейсы отправляются с Центрального автовокзала. Но по пути делают остановки и в некоторых других точках Минска. Например, у станции метро «Малиновка» или у кинотеатра «Берестье», возле станции «Петровщина». Если вы живете рядом с ними – то ехать на автовокзал вам не обязательно. Вышли из дома – и сразу плюхнулись в салон маршрутки.

Чем заняться в Витебске? 9 идей от арт-кафе до подземных замков

Где лучше выходить в Пинске?

Маршрутка в Пинске останавливается сначала у ЖД, а затем и у автовокзала. Оба здания находятся рядом друг с другом, и разделяют их буквально несколько минут ходьбы. Если ничего не выдумывать, то водитель высадит вас именно здесь.

poezda-vokzal-pinska
ЖД-вокзал Пинска

Но при желании выйти можно у гостиницы «Аэлита» или на перекрестке Железнодорожной улицы и улицы Первомайской. Отсюда до центра города максимально близко. Если вы приехали в Пинск в качестве туриста – это остановка будет для вас лучшим вариантом.

Гомель: чем заняться и что посмотреть? 8 идей для туристов

Как найти жилье в Пинске?

Самая дешевая квартира в Пинске стоит 22 BYN в сутки. Ремонт там, конечно, как у моей бабушки. Но за такие деньги, я бы не привередничал. Посмотреть объявление можно тут.

Более комфортные апартаменты обойдутся вам в 3-4 раза дороже. Вот, например, симпатичная квартирка у реки и главной пешеходной улицы. А вот симпатичная «двушка», которая хорошо подойдет для семейных компаний. Если вы еще не решили, где будете жить в Пинске – можете начать свои поиски с них.

pinskiy-dvorik-gostinica-pinsk

Есть в столице Полесья и свои гостиницы. Но арендным квартирам они уступают по всем фронтам. Почитать о них подробней можно в статье по ссылке ниже. Но сразу скажу, из всех гостиниц города мне реально понравился только «Пинский дворик».

Гостиницы Пинска: мой ТОП-7. Где переночевать за 35 BYN?

Обратный путь из Пинска в Минск

Я возвращался домой на маршрутке компании «Крисант» — и отправлялась она с 5 платформы пинского автовокзала.

avtovokzal-pinsk-marshrutki

Машины компании «7588» оригинальничают чуть больше и собирают пассажиров на улице Железнодорожной – у ресторана KFC. Не знаю, обычная это практика – или креатив одного конкретного водителя. Но если вы будете возвращаться в Минск с этой компанией – вот вам одна фотография. Я думаю, с ней найти остановку маршруток будет немного проще.

ostanovka-marshrutki-pinsk-kfc

Само собой, маршрутки собирают людей и по дороге – на улице Первомайской и на выезде из города. Но туристам этот вариант я бы не рекомендовал. Вдруг заблудитесь? Лучше уже до автовокзала прогуляться.

Чем заняться в Могилеве: СПА, дворцы и бесплатный кофе

Еще немного полезной информации

Рядом с пинским ЖД-вокзалом есть продуктовый магазин «Хит», где можно купить себе воды или снеков в дорогу. В соседнем здании с ним находится ресторан KFC, и для меня он был, словно манна небесная. Там есть туалеты и розетки, чтобы подзарядить телефон… Поэтому пинский KFC – это лучший друг путешественника.

kfc-pinsk-u-vokzala

Чтобы не заблудиться в городе, используйте мобильное приложение MAPS.me. С ним все очень просто. Вводишь нужный адрес или достопримечательность – а потом просто шагаешь по стрелочкам.

Ну а чтобы заранее определить те места, которые вы хотите посетить – почитайте мою большую статью о достопримечательностях Пинска. Там я рассказывал о лучших кафе, самых красивых местах и даже о полесских вампирах. Ссылка на нее будет ниже.

Достопримечательности Пинска: что посмотреть за 1-2 дня

Ну а на сегодня у меня все. Давайте прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, теперь вам стало понятней, как лучше добраться из Минска в Пинск.

« »