Пинск прекрасен, как молодой Микки Рурк. Тут много живописных улиц, остроконечных башен и впечатляющих памятников старины. Но почитать о том, как я плакал радугой, гуляя этому городу, можно в моих прошлых статьях. Например, вот в этой. Там я рассказывал об органных концертах, городских привидениях и horror-спектаклях в местном театре ПДТ.

pinsk-leto-2024

А сейчас – не будем повторяться и поговорим о кафе и ресторанах Пинска. Разберемся:

  • Где поесть в центре города?
  • И где искать лучший кофе?
  • Куда сходить с ребенком?
  • И как за 35 BYN получить «винный безлимит»?

Сразу подчеркну: я живу в Минске, и не могу ходить по пинским ресторанам каждые выходные. Поэтому перед походом в конкретное заведение – обязательно проверьте его социальные сети. Вдруг там поменялись цены, или акция, о которой я написал, больше не действует? С этим разобрались? Тогда давайте начинать. Посмотрим, что может предложить туристам прекрасный и волнующий мир пинского общепита.

Где поесть в центре Пинска? Гриль-бар MYMO

gde-poest-v-pinske-restorany

Известное заведение в бывшем здании гостиницы «Английской» (1925). Когда-то здесь работало кабаре, а молодые офицеры вовсю рубили друг друга, споря за внимание местных танцовщиц. А сейчас тут готовят пиццу и бургеры, которые пользуются в Пинске большой популярностью.

Помимо них в меню также есть крылья гриль, различные стейки и несколько видов завтраков, которые подают здесь:

  • С понедельника по пятницу: с 11 до 17:00.
  • И с субботы по воскресенье: с 11 до 14:00.

mymo-burger-bar

Отдельная страница в меню отведена различных алкогольным настойкам и коктейлям, но лично я их не пробовал. Мы с Таней съели на двоих большую пепперони, фирменный бургер и запили это все местным «авторским» морсом. Было вкусно. Хвалю. В целом заведение мне понравилось.

Адрес: Ленина, 2.

Где посмотреть меню: @mymo_burger.

Плюсы: хорошая пицца и бургеры. А еще атмосфера того, что ты находишься в центре событий. Я был в Пинске несколько раз – и в этом заведение всегда был биток. Я наверно, не сильно ошибусь, если скажу, что MYMO – это одно из самых популярных заведений города.

pizza-gde-poest-v-pinske

Минусы: небольшой зал и неуемное желание лепить ко всем позициям в меню слово «авторский». Но я думаю, это можно простить.

Примерный уровень цен: бургеры (16-20 BYN), пицца (20-24 BYN), завтраки (12 – 19 BYN).

Где поесть в центре Минска: рестораны, кафе и street food

Ресторан «Бона Сфорца»

kafe-i-restorany-pinska

Еще одно заведение, расположившееся в историческом здании начала 20 века. История у него не такая крутая, как у гостиницы «Английской» (насколько я знаю, здесь в прежние времена находился простой канцелярский магазин). Но сам ресторан тут очень хороший. И об этом он тебе сообщает сразу – обилием гостей и обилием наклеек на дверях с упоминанием различных выигранных премий.

А еще я могу искренне похвалить местных официантов (которые сходу провели нас в гардероб, поднесли чемодан и притащили какую-то чудо-табуретку для Таниной сумочки). Закрапал дождь – он тут как тут с клетчатым пледиком. Если бы я жил в Пинске – в такое заведение я бы приходил часто.

gde-poest-turistu-v-pinske

В меню заведения нет какого-то четкого профиля. Тут все стандартно – супы, закуски, стейки, пицца и очень много видов вин. В четверг есть скидка на коктейли (в этот день они все стоят 14 BYN). А по средам действует винный безлимит. Ты платишь 35 BYN с человека – и пьешь до тех пор, пока с губ сами не польются песни Стаса Михайлова.

Адрес: Первомайская, 8.

Где посмотреть меню: @bonasforza.restaurant.

Завтраки: пн-вс: 10:00-13:00.

kuda-shodit-na-zavtrak-v-pinske

Примерные цены: шакшука с фетой и чиабаттой (16 BYN), борщ с говядиной (12 BYN), пицца пеперони (21 BYN).

Плюсы: стильно, вкусно, отличное обслуживание.

Минусы: шакшука на завтрак могла бы быть и побольше.

Лучшие рестораны Гродно: от дорогих до дешевых

Семейное кафе Bembi

bembi-pinsk

Лучший ресторан Пинска для компаний с детьми. Одна половина заведения – это обычная кофейня. Вторая – детская игровая зона. Доступ туда платный (но, к сожалению, для Беларуси это обычное явление). Стоимость – 10 BYN в час. Продление – 7 BYN в час.

Плюсы: есть, куда спихнуть детей.

Минусы: заведение совсем новое (когда я там был, у него даже вывески над входом еще не было). У них не информативные социальные сети, где есть всего пара постов. Но возможно этот нюанс они еще исправят со временем.

bembi-kuda-shodit-s-detmi-v-pinske

Адрес: Ленина, 33.

Соцсети: @bembi_cafe_pinsk.

Достопримечательности Брестской области: куда поехать из Бреста

Траттория Brunch

Ресторан-невидимка, который скромно прячется во дворах напротив пинского драмтеатра. Адрес заведения – Ленина 31. Но по факту он находится, словно бы с изнанки пешеходной улицы, поэтому ориентироваться лучше на здание театра.

teatr-v-pinske-dostoprimechatelnosti

По будним дням здесь действует меню бизнес-ланчей (с 12 до 14:30), в рамках которого обеденный комплекс стоит 10 BYN. В набор входит суп, салат и гарнир с котлеткой. Я думаю, это неплохая цена.

Время от времени в заведении проходят «винные вечера» — специальные лекции о вине с профессиональными сомелье и последующей дегустаций. Но попасть на них можно только в том случае, если звезды встанут правильным образом. Это скорее формат для жителей Пинска, чем для туристов.

vinniy-restoran-v-pinske

Отдельная история – местные завтраки. Их подают:

  • С понедельника по пятницу – с 10 до 12.
  • И в выходные – с 10 до 15.

Так, по крайней мере, написано в соцсетях ресторана. Но мы с Таней пришли в Brunch в 14:40 – и местный официант сообщил нам, что завтраки в это время они уже не подают. По его словам, breakfast menu действует до 14:30 – и написанное в соцсетях ресторана его не волнует.

После этого мое отношение к ресторану Brunch сразу испортилось. И мы ушли. Но возможно это был отдельный эпизод. Поэтому я не хочу тут слишком сильно сгущать краски. Когда я приезжал в Пинск в прошлом году и тоже заходил в это заведение – оно скорее оставило после себя приятное впечатление.

Примерный уровень цен: бургеры 21-25 BYN, паста 19-21 BYN, английский завтрак – 19 BYN, белорусский – 17 BYN.

Соцсети ресторана (которые не волнуют местных официантов): @brunch_pinsk.

Хинкальня

restorany-i-kafe-pinska

Сетевой грузинский ресторан, который широко представлен и в Минске. Меню то же. Концепция – та же. Поэтому если вам нравится минский ресторан, то и к его пинскому другу тоже можно присмотреться. Судя по количеству человек, это заведение в Пинске пользуется большой популярностью. А это главный показатель для любого ресторана.

По будням (с 12 до 16) в заведении действует меню бизнес-ланчей (с сетом блюд за 13 BYN). В выходные (в такое же время) их заменяют бранчи. Примерные цены можно посмотреть на фото ниже.

menu-pinsk-restoran-hinkalnja

А чтобы проверить их актуальность, загляните в соцсети @hinkalnya.pinsk. Заодно посмотрите информацию о местных акциях. В арсенале «3 вина по цене 2», «Второй кудбари за 1 копейку» и много всего прочего.

А вот про плюсы и минусы заведения я ничего писать не буду. Я бывал в подобных заведениях в Минске (а одно из них находится совсем недалеко от моего дома). Поэтому пинскую «Хинкальню» я проигнорировал. Если вы бывали там – напишите в комментариях о своих впечатлениях.

Адрес ресторана: Ленина, 55.

Две хороших кофейни в Пинске

kofeynja-pinsk

Это я про кофейни «Зефир» и «Молоко», которые считаются лучшими в городе. Идейно они довольно похожи – поэтому шагайте в ту, которая окажется ближе. Обе могут похвастаться хорошим выбором кофе, множеством десертов и непринужденной атмосферой. У них даже уровень цен довольно близкий: различные виды кофе вам обойдутся от 5 до 7 BYN. Десерты – от 4 до 8 BYN.

gde-popit-kofe-v-pinske

У «Зефира» есть еще популярные лимонады по 7-8 BYN. У «Молока» — молочные коктейли и около десятка алкогольных миксов. Посмотреть все подробности можно в соцсетях заведений: @molokopinsk и @zephyrpinsk. Адреса: Площадь Ленина 7/1 и Первомайская, 26.

Рестораны Пинска: достойные упоминания

Некоторое время назад в Пинске еще существовал необычный гастробар «Маяк», расположенный внутри какой-то старой подлодки.

gastrobar-mayak-pinsk

Но заведение сейчас находится в поисках нового владельца, и в каком формате оно откроется вновь (и откроется ли вовсе) знает только Александр Шепс и другие звезды «Битвы экстрасенсов». В настоящий момент – это просто подлодка, припаркованная у пинской набережной. С ней можно сфотографироваться. Ее можно облизать. Но другой еды вы от нее сейчас не добьетесь.

mayak-pinsk-gde-poest

Отдельно напишу и про кофейню «Босфор» (по адресу Ленина, 53). Там симпатичный интерьер, а потому я заходил сюда аж дважды. Но всякий раз оставался единственным посетителем в зале.

kofeynja-bosfor-v-pinske

Почему его так игнорируют жители Пинска – я без понятия. На мой взгляд, заведение очень среднее, но каким-то ужасным я бы его не назвал. В арсенале – «утренний кофе» (9:00-11:00) со скидкой в 20%, специальные сеты формата «Кофе + булочка» (за 8-9 BYN) и несколько видов завтраков (за 10-13 BYN). Адрес заведения – Ленина, 53. Адрес в соцсетях@bosfor_pinsk.

Если вы знаете другие кафе и рестораны Пинска, достойные попадания в этот список – оставляйте свои советы в комментариях. А я вкратце пробегусь по организационным моментам и буду уже заканчивать.

Послесловие: как организовать поездку в Пинск?

kostel-v-pinske-leto-2024

Добираться в Пинск удобней всего на маршрутке. Время в пути – около 4 часов. Стоимость – 25 BYN. А расписание можно посмотреть на сайте 7588.by.

Поезда тоже есть, но приходят они поздно вечером. Поэтому если вы еще не успели обзавестись своим жильем в Пинске, вам этот вариант вряд ли подойдет. Проверить, не изменилось ли что-то в расписании рейсов, можно на сайте Белорусской железной дороги – RW.BY.

Продолжая тему жилья – рекомендую вам заглянуть вот на эту площадку. Здесь собрано множество арендных квартир в разных частях города. Самые дешевые апартаменты в Пинске сейчас стоят 35 BYN (вот один вариант для примера). Поэтому ехать в столицу Полесья лучше всего хотя бы с одной ночевкой.

tanja-v-pinske-2024

Гостиницы в городе, конечно, тоже есть. Лучшая из них называется «Пинский дворик» и находится в историческом здании – примерно посередине между набережной Пины и местной пешеходной улицей. Посмотреть фотографии номеров можно тут. А можно и не смотреть (так как квартиры все равно стоят в два раза дешевле).

О других отелях Пинска можно почитать в статье по ссылке ниже. Там я рассказывал о гостиницах-невидимках, забронировать которые можно только по телефону или через их собственный сайт, поэтому не игнорируйте мой гостиничный опус.

Гостиницы Пинска: мой ТОП-7. Где переночевать за 38 BYN?

Ну а на сегодня у меня все. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, теперь вам понятней, в какие кафе и рестораны Пинска стоит заглянуть в первую очередь.