Вы же знаете, что белорусская кухня – это не только драники? Нет? Тогда эта статья специально для вас. Сегодня разберемся, где в Минске попробовать белорусскую кухню – попить коктейли на основе деревенских трав, поесть грибную поливку в хлебе, сало на углях и многие другие традиционные блюда (в современной обработке). Готовы начинать? Тогда не будем терять время.
Лiтвiны
Белорусская кухня с необычной подачей. Тут все дымится, горит, пахнет еловыми шишками и просто поражает воображение. Даже меню в этом заведении оформлено очень необычно – в формате книги с изображениями великих князей, рассказами о тайнах Радзивилов и мифических полубогах, населяющих белорусские сказки. Делаешь заказ, а потом листаешь истории о Всеславе Чародее и неврах, которые жили в дремучих лесах и по легенде могли превращаться в волков.
С недавнего времени в ресторане даже есть своя сувенирная лавка с «настойками лесавiка» (~60 BYN) и чайными «зборамi дамавухi» (~25 BYN). Поэтому «Лiтвiны» — это нечто большее, чем просто ресторан. Для туристов поход сюда может стать настоящим гастрономическим путешествием в историю и культуру Беларуси.
Где посмотреть меню? На сайте litviny.by, а также в соцсетях по тому же адресу.
Расположение. На данный момент в структуру «Лiтвiнов» входит несколько несколько ресторанов в Минске и Гродно. Но лично я рекомендую посетить заведение по адресу Свердлова, 2. Это флагманский ресторан сети.
«Бульбашы»
Еще один ресторан, делающий акцент на традиционные белорусские блюда в современной обработке. Заведение находится в старом здании 20 века. В интерьере – только белорусские материалы (от гродненского хрусталя на столах до трех сотен глиняных горшков на потолке, специально изготовленных в Радошковичах).
В меню – авторские блюда из белорусских продуктов. Здесь и браславский угорь, и витебская форель, и беловежские сыры, и многое другое. Место происхождения продуктов указывают прямо в меню. А заведует кухней известный белорусский шеф-повар Артем Ракецкий.
Посмотреть меню и цены можно в соцсетях @bulbashy.minsk. В эту же сеть входит и еще одно заведение — «Бульбашы brewery» по адресу Герцена, 4. Концептуально они очень схожи, но в первом сделали акцент на кухню, а во втором – на пивной ассортимент.
СВОИ
«Лiтвiны» и «Бульбашы» прекрасны во всем, кроме одного – там довольно дорого. Поэтому если нужно что-то попроще – можете отправиться в ресторан «Свои», который находится в самом центре города (прямо у Октябрьской площади). В меню – грибная поливка в хлебе, луста с салом, фирменные «деревенские сковородки» и десяток вариаций драников. Обед на одного человека обойдется вам в районе 20 BYN.
Адрес заведения: проспект Независимости, 22. Подробное меню можно посмотреть в соцсетях @restoransvoi и на сайте restoransvoi.by.
Гастрономические экскурсии
Красиво погрузиться в мир старинной гастрономии можно и в одном из самых известных «скансенов» Беларуси – музейном комплексе «Дудутки». Он находится примерно в получасе езды от Минска и воссоздает быт белорусских деревень. Здесь можно полазить по мельницам и посмотреть, как прямо при вас пекут хлеб; бесплатно попить самогон, приготовленный по старинным рецептам, и попробовать разные необычные блюда – вроде черного хлеба с мёдом и соленым огурцом.
Как правило, все дегустации (и мастер-классы) уже включены в стоимость билетов. Посмотреть экскурсии в Дудутки можно по ссылкам ниже.
Программы у них довольно похожи, поэтому выбирайте ту, которая в данный момент стоит дешевле.
Гастрономические экскурсии. Часть вторая
Много интересных экскурсии с гастрономическим уклоном можно найти и в Минске.
- Вот, например, совсем недорогая экскурсия по фермерскому рынку «Усё сваё», где можно продегустировать десятки видов крафтовых сыров, эксклюзивные хлеба, колбасы, знаменитое копченое сало, рыбку из белорусских озёр и сыродавленное масло.
- А вот интересная прогулка по минским барам, в рамках которой можно не только эффектно напиться, но и узнать, как менялась культура пития в Беларуси на протяжении последних веков.
Семейным компаниям могу также порекомендовать экскурсию на фабрику «Коммунарка», где делают знаменитые конфеты, шоколадки и зефир.
За много лет эти легендарные сладости уже стали настоящим брендом Беларуси. Поэтому будем считать, что под тему статьи эта экскурсия тоже подходит (пусть и с серьезной натяжкой).
Пан Хмелю
Но вернемся к рассказу про заведения Минска, где можно попробовать национальную белорусскую кухню. Еще одно подобное место – это ресторан «Пан Хмелю», расположенный в историческом здании 19 века. Само заведение относится к гостинице «Гарни», поэтому больше ориентируется на постояльцев и корпоративные фуршеты. Дизайн там довольно простой, но цены приятные.
Например, пинские драники с моченым огурцом и квашеной капустой здесь можно попробовать за 15 BYN, а деревенский борщ в качане со смальцем и ржаным хлебом и вовсе обойдется вам в 12 BYN.
Посмотреть подробное меню можно в соцсетях @panhmelu. Адрес заведения – Интернациональная, 11.
Кухмистр
Еще один профильный ресторан белорусской кухни. На мой взгляд, заведение довольно среднее, но пользователи сайта Tripadviser со мной не согласны, и ресторан даже имеет награду Traveler Choice 2021.
Особенность «Кухмистра» – это несколько дегустационных сетов белорусской кухни. Поэтому, если вы не знаете, что заказать, можно взять целый набор блюд – от чипсов из жареной грудинки до фирменной кровяной колбасы. Есть в меню и свой сет алкогольных настоек, и сезонные коктейли (с джином и березовым соком), и даже традиционные десерты (например, «хрушчы» с ягодным пюре).
Посмотреть меню можно на сайте kuhmistr.by. Адрес заведения – Карла Маркса, 40.
«Васильки»
Наверное, здесь еще можно вспомнить сетевой ресторан «Васильки», который есть во многих частях Минска. Самое интересное заведение этой сети находится в ТРЦ Gallileo. Если повезет, там можно подобрать столик с красивым видом на Привокзальную площадь.
А в остальном – «Васильки» это максимально типовое заведение. Тут недорого, но и не дешево. В меню есть несколько вариаций драников, домашняя солянка, щи с лесными грибами, картофельная бабка, «деревенские сковородки» с колбасками и несколько прочих видов традиционных блюд. Проверить цены, полистать меню и узнать адреса заведений можно на сайте vasilki.by.
Bonus #1. Bistro O.Da.
Ресторан авторской кухни, получивший в 2022 году звание лучшего в Минске. В основе меню – европейские блюда. Но некоторое время назад заведение запустило специальную линейку коктейлей «Сэрца роднага краю» на основе белорусских трав.
В коктейльной карте представлено 6 напитков: «Рамонак», «Ядловец», «Чабор», «Валошка/Бузiна» и пр. Попробовать их можно до конца года по адресу Петра Мстиславца, 18. Стоимость одного коктейля – 24 BYN. Посмотреть подробности можно на сайте o-da.by.
Bonus #2. Легендар
Вряд ли кофе можно назвать традиционным белорусским напитком, но если вы жить не можете без капучино и, приехав в Минск, хотите попробовать что-то необычное – то отправляйтесь в кофейню под названием «Легендар». Там есть специальная карта кофейных напитков с национальным колоритом.
Это может быть «Асалода» с соленым арахисом и лесным орехом, «Турбота» — со смородиной и хвоей, «Захапленне» — с клюквой; «Закаханасць» — с малиной и земляникой. Стоимость всех напитков – 13 BYN. Это довольно дорого, но само заведение очень колоритное. Заходишь туда – и словно попадаешь в волшебный мир белорусских легенд и преданий.
Адрес: Революционная, 14. Все подробности ищите в социальных сетях @legendar_minsk.
Несколько советов перед поездкой в Минск
На этом все. В качестве финального аккорда поделюсь с вами парочкой полезных советов, которые помогут вам во время поездки в Минск – и будем понемногу закругляться.
- Арендовать квартиру на сутки в столице я рекомендую вот на этой площадке (тут очень много различных вариантов жилья).
- А мой ТОП-9 самых дешевых гостиниц Минска можно найти вот по этой ссылке.
- Прокладывать маршруты общественного транспорта удобней всего с помощью сайта Яндекс Карты. А если постоянного интернета у вас нет – тогда скачайте оффлайн навигатор MAPS.me. Он поможет вам быстро найти свой отель или нужную достопримечательность.
В качестве небольшой саморекламы также порекомендую вам почитать мой обзор самых интересных мест Минска и Минской области. Там вы найдете много интересных идей для вдохновения. Ну а пока давайте прощаться. Всем пока. Если понравилась статья – поставьте мне лайк и напишите приятный комментарий.
Олег
16.12.2024 — 16:55
Прокладывать маршруты общественного транспорта удобней всего с помощью приложения 2gis с загруженной картой Минска. А если постоянного интернета у вас нет – не беда, 2gis и так тоже хорошо работает.
Дегустации в Дудутках смешные, не переешь, это точно. Как способ познакомиться с кухней — вообще незачет, но вот с деревенским антуражем там классно, и живая кузница, и глиняные мастера, и хлеборезки и соломенное творчество.
Васильки — зачёт, дешевле некуда, еда вкусная и достаточно аутентичная, сложно сделать драники более вкусными. Вот прям рекомендую не бегать и не искать приключений, если рядом есть Васильки.
Anton Baradachou
16.12.2024 — 16:58
«Васильки» — это сетевой ресторан, как «Теремок» в России или условные «Ели Емели». Не написать о нем совсем с моей стороны было бы неправильно. Но все-таки это некий такой кулинарный масмаркет. Среди местных он не катируется. Но туристов туда реально привозят целыми автобусами. Особенно в те точки «Васильков», что работают при крупных ТЦ, чтобы совместить обед с шопингом.
Анна Н.
16.12.2024 — 16:59
Добрый день! Посещала и Васильки, и Кухмистр. Везде вкусно, но в последнем уровень повыше)
Anton Baradachou
16.12.2024 — 16:59
Да и выбор блюд в Кухмистре намного больше. А Лiтвiны и Бульбашы — это еще на ступеньку выше.)
Екатерина
16.12.2024 — 17:00
Самая вкусная еда белорусская в Бобруйске в кафе « Пушкина 202» и в Осиповичах « На дровах». Ничего вкуснее у нас в Москве не найдете как там
Димон
16.12.2024 — 17:01
Екатерина, статья про Минск, а не про Бобруйск
Екатерина
16.12.2024 — 17:02
Я в курсе, но до указанных мной мест не далеко
Ирина
16.12.2024 — 17:48
Очень понравилась кухня в Литвинах, вкусно и аутентично, для настоящих ценителей родных блюд. Васильки больше для массового потребления, хотя тоже не плохо.