Давайте представим абсолютно сказочный сценарий: какой-то китаец в каком-то малоизвестном городе (ну… пусть будет Ухань) съел какую-то летающую жабу и из-за этого на свете началась глобальная пандемия. Границы закрыты. Вы хотите ехать в Париж (или хотя бы в Ригу), но по факту можете позволить себе только поездки по Минской области. Представили? Да-да, я знаю, все это звучит дико и невероятно. Но что бы мы делали, если бы такой сценарий оказался правдой?

anton

Сегодня я решил пофантазировать на эту тему и составил для вас ТОП-10 самых интересных мест Минской области. Тут будут и замки, и необычные отели, и парки интерактивной истории, и природные заказники с обилием красивых озер… В общем, я постараюсь вас удивить. Ставьте чаёк, доставайте из микроволновки свой сэндвич с китайской лягушкой... И давайте начинать!

БЕЛаз

Сразу начнем с чего-то необычного. Представьте, каково это лазить по огромным карьерным самосвалам высотою с 3-этажный дом! Если вы всегда мечтали почувствовать себя автоботом из трансформеров или егерем из «Тихоокеанского рубежа» — тогда подумайте о поездке в Жодино.

belaz

Именно здесь в 60 километрах от Минска собирают одни из самых больших автомобилей в мире (которые уже 2 раза попадали в Книгу Рекордов Гиннесса).

Проще всего отправиться сюда с организованной экскурсией, заказать которую можно здесь. Тогда вас довезут до места на комфортном автобусе, расскажут об истории завода, устроят бесплатное чаепитие, а в конце еще подарят сувениры на память.

Но если вы больше любите самостоятельные поездки, тогда записывайте пароли и явки. Для начала вам нужно позвонить вот по этому телефону (так как посещение завода возможно только по предварительной записи).

belaz-vizitka

А затем отправиться на станцию метро «Восток» и там (напротив Dana Mall) найти маршрутку №2473. Она опустошит ваш бюджет на 3 рубля, но доставит прямиком в город Жодино. Расписание рейсов можно посмотреть на сайте ap18.by. А можно и не смотреть, так как автобусы ходят каждые 10-15 минут. В общем… Запутаться там сложно. Я думаю, вы разберетесь.

Необычные достопримечательности Минска

Несвиж

nesvizhskij-zamok

А вот пошла и тяжелая артиллерия. Я думаю, никому не нужно рассказывать, что это за место. Именно здесь находится самый красивый замок Беларуси. А еще стоят ратуши, костелы и монастыри (правда, переделанные под педагогический колледж). Я даже не знаю, что тут еще добавить… Несвижский замок для Беларуси, как Нойшванштайн для Баварии. Побывать здесь нужно обязательно. А я сейчас расскажу, как это можно сделать.

Варианта тут два: прямая маршрутка из Минска (6 BYN) или составной маршрут «Поезд + автобус» (2+1,5 BYN). Они оба не особо комфортные, поэтому я не могу сказать, что один из них лучше второго. В маршрутках мне тесно. Поэтому я для себя выбрал электричку и (блаженно вытянув ноги) поехал в Несвиж через близлежащую Городею.

nesvizh

Подробней об этом можно почитать в статье по ссылке ниже. Там описаны оба варианта. А вы уже смотрите сами, какой из них вам ближе.

Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа

Впрочем, если вы предпочитаете комфорт, я рекомендую вам также подумать о поездке в Несвиж вместе с организованной экскурсией (например, этой). Вас довезут до места на хорошем автобусе, расскажут о несвижских князьях и замковых призраках, а затем накормят бесплатным обедом и отвезут в соседний поселок Мир. Там стоит еще один известный белорусский замок. Сможете в один день посмотреть сразу две ТОП-овые достопримечательности.

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси

Bubble

А это один из самых необычных отелей Беларуси, который в последнее время превратился в раскрученную достопримечательность. Ночь там стоит, как лондонский «Челси». Но не сказать о нем пару слов тоже было неправильно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LOVE.LIFE.BUBBLE (@bubblehotelby)

По сути, данный отель – это огромный прозрачный шар, затерянный в лесу недалеко от Ракова. В жилой комнате есть кровать, холодильник, парочка мягких пуфиков, а также средства гигиены. Рядом с шаром расположен летний душ, биотуалет, площадка для костра и мягкие кресла. Для тех, кто хочет пожить в лесу и всю ночь любоваться тучами – вариант отличный. Забронировать номер можно на сайте www.bubblehotel.biz.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Раков

cerkov-rakov

Сам Раков тоже очень интересное место. В межвоенный период он входил в состав Польши, но находился всего в 2 километрах от границы БССР. Как результат – тут постоянно работали шпионы, в городе было свыше десятка борделей (с девочками и блэк-джеком). Тут продавали наркотики, а сам Раков фактически стал столицей контрабандистов. Почитать об этом развеселом городке, где скучать было некогда, можно в моей большой статье. Вы удивитесь, какие истории хранят в себе города (и даже деревни) Беларуси.

kostel-rakov

Впрочем, приехать в Раков можно не только ради костелов и легенд о золоте контрабандистов, но и ради отдыха на природе. Рядом с городом работает раскрученный комплекс Isloch Park. Но там очень дорого, поэтому я рекомендую вам обратить внимание на следующие два комплекса.

Они попроще (и Тиму Белорусских там не встретишь). Но вполне уютные. Поэтому если вы давно хотели отдохнуть на природе от городской суеты – можете к ним присмотреться.

Раков: 5 причин, чтобы отправиться в «контрабандистский рай»

Усадьба «Кони-Пони»

koni-poni

Не то что бы у меня были какие-то особые чувства к Ракову, но сейчас снова будет абзац про него. Точнее про его ближайшие пригороды. Все дело в том, что всего в 8 км от этого агрогородка находится еще одна интересная достопримечательность Минской области – усадьба «Кони-Пони». Начну с того, что это довольно крупный комплекс – тут и гостиница, и бани, и банкетный зал с беседками… Но лично мне больше всего понравился здесь контактный зоопарк. Если вы путешествуете с детьми, подумайте о поездке в это место.

koni-poni

Здесь можно покататься на бричках, устроить фотосессию с редкими породами лошадей, а еще просто увидеть страусов, лам, ягнят, козлят, пони и многих других животных. Я думаю, дети будут в восторге от такой поездки.

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Дудутки

Это историческая реконструкция белорусской деревни далеких веков со своей кузницей, корчмой, гончарными мастерскими, уроками соломоплетения, домом бортника и прочими популярными хобби тех времен, когда Пугачева еще была молодой, а трава зеленой. По сути, это такой обособленный мир, где вы сможете с головой окунуться в быт селян из далекого прошлого.

dostoprimechatelnosti-minskoj-oblasti

Стоимость посещения: 14 рублей для взрослых (и 7 рублей для школьников). В эту цену включен самостоятельный осмотр комплекса (без гида) и угощение в сыроварне (хлеб, масло, сыр). Но, как всегда, есть и одна загвоздка: добраться в Дудутки без своего авто будет сложно. Раньше в деревню Птичь (где находится комплекс) ходил автобус №323. Но в 2020 году его отменили. Поэтому сегодня отправиться в Дудутки можно либо на собственном авто, либо в составе организованной группы.

Забронировать место в автобусе можно в окошке ниже.

В этом случае осмотр комплекса будет более целостным. Вас довезут на хорошем автобусе, профессиональный гид расскажет об истории комплекса, и вы точно не пропустите ничего интересного. В стоимость экскурсии даже включено катание на павозке (летом) или санях (зимой). Вы побываете на хлебопекарне, в ремесленных мастерских, попробуете свежий хлеб, шляхетскую водку с традиционными закусками или попьете травяной чай. Зайдете в музей ретро-авто, прогуляетесь по скотному двору с кабанами, оленями и страусами, а также получите бесплатные сувениры (например, в кузнице можно выковать себе подкову на счастье). В общем… Будет интересно. Сюда можно даже отправиться всей семьей на целый день.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Парк Сула

sula-dostoprimechatelnosti-minskoj-oblasti

Если Дудутки – это реконструкция белорусской деревни, то парк Сула – это маленький городок, где воссоздан уклад жизни белорусской шляхты времен ВКЛ и Речи Посполитой. Парк находится на берегу красивого озера и выстроен так, чтобы провести посетителей от стоянки древнего человека к усадьбам белорусской знати. Тут можно поплавать на варяжской ладье, увидеть площадку славянских культов, побывать в «Готическом квартале» и «Королевской резиденции». А также посетить оружейные мастерские, шляхетские винокурни, придворный театр и другие интересные места, которые позволят вам с головой окунуться в мир белорусского рыцарства и дворянства.

park-sula

Еще один плюс заключается в том, что добраться сюда можно и на общественном транспорте. Посмотреть расписание можно на сайте ticketbus.by. Но (!) автобусы ходят только по выходным дням. На данный момент проезд в одну сторону стоит 6 BYN.

Заславль

spaso-preobrazhenskaja-cerkov

Не знаю, в курсе вы или нет, но один из самых древних городов РБ находится всего в получасе езды от Минска. Первое упоминание о Заславле датируется 985 годом, хотя с тех далеких времен тут почти ничего не сохранилось (исключением является только запущенный пустырь, который здесь называют гордым слово «Городище»). По-настоящему интересных достопримечательностей в городе всего две – это Спасо-Преображенский собор (1570) и костел Рождества Девы Марии (1774).

kostel-rozhdestva-devy-marii

Да, я знаю, костел и церковь – это не густо для полноценной поездки. Но добраться в Заславль можно за полчаса, поэтому его вполне можно считать отдаленным районом Минска.

Подробней об этом городе и о том, как туда добраться, читайте в статье по ссылке ниже.

Заславль: как доехать и что посмотреть? (+много фото)

Мядельский район: костелы и озеро Нарочь

Сначала я хотел написать только лишь о костеле в Будславе. Но, когда стал готовить эту статью, обнаружил, что помимо него на небольшой территории Мядельского района сосредоточено аж целых 8 (!) старых костелов. Самый известный из них – это тот самый храм Вознесения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав.

chto-posmotret-v-minskoj-oblasti
Фото с сайта Bus.by

Но если у вас есть автомобиль, я рекомендую вам также посмотреть:

  • Костел Божьей матери в Мяделе;
  • Николаевский костел в деревне Свирь;
  • Костел святого Андрея в Нарочи, а также расположенную там же церковь святого Ильи.

Если вы любите старые храмы, Мядельский район будет для вас настоящей находкой. Тут и костел кармелитов в Засвири, и барочный костел тринитариев в Кривичах. И все это на небольшом клочке земли возле национального парка и озера Нарочь.

Голубые озера

golubye-ozera

Примерно в 30 километрах от известного озера Нарочь находится небольшая деревня под названием Ольшево. Интересна она тем, что именно здесь стартует один из самых живописных эко-маршрутов в заказнике «Голубые озера» (с двумя вариантами прохождения на 4 и 7 км). Тут живописные леса, холмы и озерные котловины с крутыми склонами, что местами поднимаются на 50 метров над гладью воды. Если вы много раз слышали про красивые озера Беларуси, но сами никогда до них не добирались – можете начать с этого места. Природа здесь удивительная.

anton-borodachev-vitebsk

А я на этой оптимистичной ноте буду заканчивать. Подписывайтесь на мой Инстаграм, ставьте лайки, смотрите сторис и не ешьте уханьских летучих мышей. Я очень надеюсь, что пандемия скоро закончится, и наш мир снова станет нормальным.