Ладно. Я думаю, предысторию вы знаете. Букинг, RoomGuru и AIRBNB торжественно ушли с белорусского рынка. И прямо скажу: равноценной замены им нет пор до сих. Да, есть локальные игроки и российские площадки, которые пытаются выглядеть «международными». Но они – как заплатка на джинсах. Дырки вроде бы нет, но выглядит все это уже не так здорово.

anton-borodachev-vitebsk

Впрочем, имеем, что имеем. Поэтому давайте разбираться поступательно. В этой статье я расскажу про 7 лайфхаков, которые помогут вам найти жилье на время поездки по Беларуси. Тут будут отели-невидимки, камеры хранения людей и очень много всего прочего. Поэтому заваривайте чай, доставайте печенье и готовьтесь впитывать мою мудрость.

Начнем с банального…

grodno
Гродно

С тех пор как Букинг, Румгуру и AIRBNB включили режим Карлсона и улетели в направлении прекрасного далёко, на рынке Беларуси появилось сразу несколько крупных российских игроков.

  • Sutochno.ru – стал перетягивать хозяев квартир, которые раньше размещали объявления на AIRBNB.
  • А Ostrovok.ru выступил в качестве альтернативы Букингу.

kak-najti-zhile-v-belarusi-turistam
Принтскрин с сайта Суточно.ру

Если вы не любите эксперименты – то можете начать свои поиски с этих двух площадок. Тут хороший выбор жилья. У многих даже новых объявлений уже есть отзывы. А еще оплатить бронирование можно любыми карточками.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Комнаты отдыха на железнодорожных вокзалах

vitebska-dostoprimechatelnosti
Витебск

Этакий советский аналог хостелов, который я называю камерами хранения людей. Они стоят недорого. Располагаются в центре, но выглядят, как старый санаторий. Еще один интересный нюанс заключается в том, что оплачиваете вы не целый номер, а только «койко-место». То есть в теории к вам могут подселить еще одинокую проводницу или какого-то моряка дальнего плавания. Но в реальности это бывает редко.

kak-najti-zhile-v-belarusi-inostrancam
Комната отдыха «Семейного типа» на вокзале в Витебске. Принтскрин с сайта БелЖД.

Как забронировать место в номере? Для этого вам необходимо открыть вот этот сайт (он принадлежит Белорусской железной дороге). Отыскать нужную станцию и кликнуть по кнопке «Комнаты отдыха». Там будет телефон для бронирования и полное описание номеров. Позвоните туда – и тетя-вахтер запишет вас в тетрадку и приготовит для вас чистые наволочки.

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Каучсерфинг

anton-borodachev-mogilev
Могилев

Удивительно, но на момент написания этой статьи он нас еще не покинул. Если кто-то не знает, couchsurfing.com – это крупный западный сайт, который объединяет путешественников со всего света. Здесь можно найти людей, готовых бесплатно предоставить вам свой диван для ночевки. Получается нечто вроде международной кассы взаимопомощи. Вы ночуете бесплатно, но обещаете когда-нибудь принять у себя такого же чумазого и уставшего путешественника. На первый взгляд, звучит странно. Но многим нравится такой формат. Так находят новых друзей, попутчиков, любовников и собутыльников.

Что посмотреть в Могилеве за 1 день: ТОП-15 мест

Сайты белорусских райисполкомов

Mirskij-zamok

Продолжаем наше путешествие по чудесной стране белорусских отелей. И тут, чем дальше, тем страннее.

А вы знали, что в Беларуси есть гостиницы, которые даже в лучшие времена не были представлены ни на одной международной площадке бронирования? Обычно они называются «средствами размещения туристов» и находятся на балансе какого-то райисполкома или крупного предприятия.

Впервые я узнал о них, во время своей поездки в Мирский замок и городской поселок Мир. Тогда сразу несколько бюджетных гостиниц нашлось на сайте Кореличского райисполкома.

kak-sekonomit-na-gostinice
Пример с сайта Корелического райисполкома

Само собой, это, конечно, будут не Rixos’ы и Novotel’и, а гостиницы с гордым названием «Гостиница». Но иногда (и особенно в небольших городах) этот способ неплохо работает.

Мирский замок + ТОП-5 интересных мест поблизости

Санатории

anton-sibir-sanatorij

У многих из них есть услуга «Номер без лечения». По сути, такие комнаты ничем не отличаются от гостиничных. Поэтому, если вам нужно отыскать жилье где-то за пределами крупных городов – можете рассмотреть и вариант с санаториями.

kak-sekonomit-na-otele
Номер в санатории «Радуга» под Лидой

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Площадки для объявлений

Их довольно много. И хорошие предложения здесь есть. Например, поискать квартиру на сутки можно на сайте baraholka.onliner.by или на популярной площадке kufar.by. Тут все довольно просто – открываете раздел «Квартиры на сутки» и поочередно обзваниваете всех хозяев жилья (или пишите им типовое сообщение).

kak-najti-turistu-zhiljo-v-belarusi-posutochno
Пример с сайта Онлайнер

Главный минус таких площадок заключается в том, что хозяева жилья здесь предоставлены сами себе. Их никто не контролирует и не проверяет подлинность фотографий. У объявлений нет отзывов. А цену часто указывают с приставкой «ОТ».

Поэтому этот вариант – как пачка Роллтона на дальней полке в кухне. Вспомнить о нем стоит только в крайнем случае.

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси

Сливки

Как найти жилье в Беларуси? 7 советов путешественникам

Нет, не эти сливки…

Это я про популярный белорусский сайт Slivki.by со скидками и акционными предложениями. Время от времени тут попадаются промотарифы от различных отелей и баз отдыха.

kak-najti-zhile-v-belarusi-posutochno

Да, таких объявлений относительно мало. Да, многие гостиницы и гостевые дома находятся за пределами крупных городов (например, у озера или леса). Но я вам все равно рекомендую сюда заглянуть. Если не найдете отель – так хоть узнаете, где можно заказать суши со скидкой.

Самые красивые города Беларуси: мой ТОП-9

Послесловие

На этой оптимистичной ноте будем плавно закругляться. Я рассказал все, что знал. А если вам есть, чем дополнить мой рассказ — пишите в комментариях. Я буду рад почитать. Приятных путешествий по Беларуси. До свиданья, друзья!