Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Самые красивые города Беларуси: мой ТОП-9

Эта статья написана для того, чтобы помочь вам с идеями для путешествий по Беларуси (а вовсе не для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что мне не нравится Гомель). Да, помимо парка с дворцом смотреть там особо нечего. Но об этом я уже писал в отдельной статье. Почитайте, если хотите. А сегодняшняя история не об этом.

krasivye-goroda-belarusi

Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей

Сначала я хотел расположить города в порядке возрастания (от 10 места к 1-му), но потом решил, что это все субъективно и между многими из них совсем небольшая разница. Тут сложно однозначно сказать, что Гродно лучше Витебска, или Брест интересней Могилева. Просто каждому свое (может, кому-то даже Гомель нравится). Поэтому места в рейтинге распределены рандомно.

Помимо описания самих городов я буду еще вкратце рассказывать, как туда доехать из Минска. В общем, сделаем такой мини-гайд для тех, кто планирует поездки по Беларуси. Готовы начинать? Тогда ПОЕХАЛИ !!!

Гродно

grodno

Город, в котором я прожил аж целых 6 лет, а еще место, где на каждом втором доме висит табличка «Историко-культурная ценность». Недавно там привели в порядок Старый замок, открыли самый большой ТРЦ (за пределами Минска), а еще нашпиговали город множеством хороших ресторанов и кафе. В общем… Гродно – это отличное направление для поездки. Редакция портала (то есть и моя собака Нетта) искренне рекомендуем вам отправиться в эту поездку. Подробная статья о Гродно будет по ссылке ниже.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Как доехать из Минска? На маршрутке или поезде. Маршрутки едут меньше и отправляются чуть ли ни каждый час. Зато поезда дешевле и комфортней. Посмотреть расписание и купить билет можно на сайте poezd.rw.by. А маршрутки доступны на разных площадках (например, atlasbus.by или minsk-grodno.by).

grodno

Поиски жилья можете начать с вот этой квартиры. У нее красивый интерьер и отличное расположение. А если понадобится гид, можете обратиться вот к этой девушке. Она здесь по блату (так как мы друзья). Но вообще она отличный экскурсовод и отлично знает Гродно.

Пинск

«Гродно на минималках», а еще второй (!) город Беларуси по количеству сохранившихся памятников старины. Тут и дворцы, и костелы, и иезуитский коллегиум (1631 года постройки). Достопримечательностей много, но расположены они очень компактно, поэтому обойти все самое интересное можно за 3 часа. Еще один минус заключается в том, что добраться в Пинск не так просто.

samye-krasivye-goroda-rb
Автор фото — Алексей Голубев, alarmout.livejournal.com

Утренних поездов нет. Многие и вовсе приезжают в город глубокой ночью. Поэтому съездить в город в формате «Туда-назад» довольно сложно. Положение дел немножко спасают маршрутки. Но скорее всего вам все равно придется ехать в Пинск с ночевкой. Восемь часов дороги (4 туда и 4 обратно) – это вариант для самых отъявленных travel-мазохистов.

Где искать билеты? Место в маршрутке можно забронировать на сайтах 7588.by и minsk-pinsk.by. А купить билет на поезд – в кассах вокзалов либо на сайте poezd.rw.by.

pinsk-krasivye-goroda-rb

Жилье. Если в душе вы Скрудж Макдак и во всем всегда стремитесь к экономии – обратите внимание вот на эту гостиницу. Она приличная, но без изысков. А в центр города отсюда можно быстро добраться на автобусе (там пару остановок буквально). Если же вы предпочитаете комфорт – то можете снять вот эту квартирку. Там хороший ремонт, а сам дом очень новый и находится близко к центру.

Витебск

Один из моих любимых городов Беларуси. И тут логика простая… Город, на фоне которого я выгляжу настолько эффектно, не может быть плохим по определению.

anton-borodachev-vitebsk

А если серьезно, Витебск всегда казался мне каким-то очень фотогеничным городом. Большинство церквей и соборов здесь восстановленные, но сделано это очень бережно, поэтому гулять среди них очень приятно. Ниже по ссылке вы можете почитать мою большую статью, посвященную Витебску (ну… или хотя бы полистать фотографии). Я думаю, они расскажут все лучше меня.

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Как доехать из Минска? Тут я однозначно рекомендую поезд. Они комфортные. У них удобное расписание. А еще стоят они дешевле, чем маршрутка. В общем – полный флеш-рояль. Единственный плюс маршруток – только в том, что их больше.

pamjatnik-algerdu

Жилье. В Витебске я советую обратить внимание вот на эту квартиру. У нее отличное соотношение «цена/качество». А если вы путешествуете один и не против пожить в хостеле, тогда присмотритесь к хостелу Х.О. Он лучший в городе.

Щучин

Город, чьё попадание в этот список должно показать вам, что я умею быть небанальным. Спорим, при его упоминании у вас в голове заиграла песня Елены Желудок! Сказать по правде, я тоже открыл для себя этот город именно благодаря тому самому хиту «Щчучыншчына». Но даже если вы сами каким-то непостижимым образом его пропустили, задуматься о поездке в этот регион все равно стоит.

Самые красивые города Беларуси: мой ТОП-9
Фото — Александр Посталовский, postalovsky-a.livejournal.com

Главные достопримечательности Щучина – это дворец Друцких-Любецких, монастырь пиаристов и костел святой Терезы. Старый город здесь тоже кое-как сохранился, но он, конечно, не такой большой, как в Гродно, Витебске или Пинске.

goroda-rb-top

Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется обилием интересных мест в пригородах Щучина. Именно ради них стоит приехать в эти места.

Недалеко от города находятся:

  • потрясающий костел Петра и Павла в деревне Рожанка (7 км от Щучина);
  • дворец Четвертинских в поселке Желудок (22 км);

goroda-belarusi
Фото — https://elgatomarinero7.livejournal.com/

  • церковь-«крепостного типа» в деревне Мурованка (20 км);
  • и село Старые Василишки с красивым костелом и домом-музеем польского рок-музыканта Чеслава Немена, который здесь родился и прожил 17 лет.

Для того, чтобы посетить все эти места вам понадобится машина. Поэтому про автобусы и маршрутки я тут ничего писать не буду. А вот одну гостиницу посоветовать я могу. Она называется «Уют» и находится в историческом здании прямо в центре.

Брест

brestskaya-krepost

А вот эта туристическая попса, хотя лично я очень люблю этот город. Люблю за огромную Брестскую крепость, за тусовки на улице «Советской», а еще за Беловежскую пущу, кованые фонари и красивый вокзал, похожий на одну из сталинских высоток. Мою большую статью о главных достопримечательностях Бреста можно почитать по ссылке ниже.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

А если вы захотите увидеть этот город своими глазами, тогда шагайте на сайт poezd.rw.by и покупайте подходящие билеты. Поездов из Минска очень много. Какие-то из них доезжают до Бреста за 3 часа, какие-то проводят в пути аж целых 4. Но в плане логистики два города связаны между собой просто отлично. Поэтому в маршрутках тут особого смысла нет. Я на них ездил в Брест только из Гродно.

alleja-fonarej

Где остановиться? Я могу посоветовать вам вот эту квартиру. Она прекрасна, как молодой Микки Рурк. Недорогая, уютная, стильная и находится рядом с центром (до него 10 минут на автобусе). Если вам лень самому подбирать варианты ночлега, можете забронировать ее.

Несвиж

nesvizh

Город замков, парков и легенд о привидениях. Главная достопримечательность здесь – это огромный дворец Радзивиллов, который давно стал визитной карточкой Беларуси. Как правило, туристы приезжают в Несвиж ради него. Но даже помимо замка здесь есть, на что посмотреть. Это и старая ратуша, и Фарный костел (являющийся первым барочным храмом за пределами Рима), и бывший монастырь бенедектинок (ныне переделанный в педагогический колледж).

ratusha-nesvizh

О том, как добраться в Несвиж из Минска, у меня есть большая статья. Почитайте, если задумываетесь о подобной поездке.

Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа

Что же касается жилья, то здесь я могу порекомендовать два варианта:

По цене, оценкам и расположению они похожи друг на друга, как братья Пономаренко. Оба этих варианта отличные. И весь вопрос здесь заключается в том, что вам нравится больше – квартиры или гостиницы.

Браслав

«Наш Закопане». Город, который подкупает не столько архитектурой, сколько своей природной красотой. Браслав – это город озер, тишины и хвойного воздуха.

braslav-belarus
Фото — https://bortnikau.livejournal.com/

Минус у него один – это катастрофически низкое качество жилья в регионе. Оно не только в два раза хуже, чем в том же Закопане, но и в два раза дороже. Две ночи в хорошем отеле на Браславских озерах – это средняя зарплата учителя в условном Толочине, Ганцевичах или Клецке.

braslav-ozero

Если бы не пандемия и закрытые границы, я бы туда не поехал. Но имеем, что имеем. Поэтому ниже приведу свой ТОП-4 вариантов ночлега в Браславе.

О том, как доехать в Браслав у меня есть отдельная статья. Не буду повторяться. Если вам интересно – переходите по ссылке ниже.

Как доехать в Браслав из Минска: 3 варианта на выбор

Полоцк

vid-polotska
Фото — Денис Крестинин. ru-travel.livejournal.com

Самый старый город Беларуси со множество церквей, монастырей и знаменитым Софийским собором, впервые построенным еще в 11 веке.  Если честно, я сам тут не был. Но не сказать пару слов про это место я просто не имел права.

Проезд. Каждый день из Минска в Полоцк ходит 3 поезда. Время в пути от 3,5 до 6,5 часов. Стоимость билетов от 10 до 14 рублей. Примерно за такую же сумму добраться в Полоцк можно и на маршрутке (тут билеты стоят 12 рублей). Все подробности смотрите на сайтах marshrutka-polotsk-minsk.by и polotsk-minsk.by.

Могилев

Есть мнение, что на востоке страны смотреть нечего. Частично я с ним тоже согласен. Но сам Могилев при этом показался мне довольно приятным городом. Радуга из глаз не польется, но съездить сюда на день или хотя бы на полдня будет вполне неплохим решением.

mogilev-gorod
Фото — dibazolll

Мне понравился собор святого Станислава, брутальный драмтеатр из красного кирпича, а еще завтраки в кафе Wine’s и подземный переход со старыми фотографиями на стенах. Очень скоро об этом городе будет отдельная статья. Ну а пока вы замерли в нетерпении, вкратце расскажу про варианты проезда.

Как добраться в Могилев? Комфортней всего – на поезде «Бизнес-класса». Стоимость проезда – 14 рублей. Время в пути – чуть меньше 3 часов.

minsk-braslav

Если же вы хотите сэкономить, я рекомендую обратить внимание на маршрутки компании «Две столицы». У них довольно часто бывают акции с билетами по 7 или 10 рублей. В пути маршрутка будет пытаться уничтожить ваши коленные чашечки, зато на поездке туда-назад можно сэкономить примерно рублей 8. Стоит ли оно того – думайте сами. Польские поезда против белорусских маршруток.

Жилье в Могилеве можете выбрать из двух вариантов ниже.

Первый вариант подешевле. Второй – получше. Короче, определяйтесь. А я машу рукой и ухожу на поклон. И так уже целый день стучу по клавишам. Подписывайтесь на мой Инстаграм. А мне пора прощаться.

PS. Самый красивый город Беларуси – это Минск.

« »