Эта статья написана для того, чтобы помочь вам с идеями для путешествий по Беларуси (а вовсе не для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что мне не нравится Гомель). Да, помимо парка с дворцом смотреть там особо нечего. Но об этом я уже писал в отдельной статье. Почитайте, если хотите. А сегодняшняя история не об этом.
Сначала я хотел расположить города в порядке возрастания (от 10 места к 1-му), но потом решил, что это все субъективно и между многими из них совсем небольшая разница. Тут сложно однозначно сказать, что Гродно лучше Витебска, или Брест интересней Могилева. Просто каждому свое (может, кому-то даже Гомель нравится). Поэтому места в рейтинге распределены рандомно.
Помимо описания самих городов я буду еще вкратце рассказывать, как туда доехать из Минска. В общем, сделаем такой мини-гайд для тех, кто планирует поездки по Беларуси. Готовы начинать? Тогда ПОЕХАЛИ !!!
Гродно
Город, в котором я прожил аж целых 6 лет, а еще место, где на каждом втором доме висит табличка «Историко-культурная ценность». Недавно там привели в порядок Старый замок, открыли самый большой ТРЦ (за пределами Минска), а еще нашпиговали город множеством хороших ресторанов и кафе. В общем… Гродно – это отличное направление для поездки. Редакция портала (то есть я и моя собака Нетта) искренне рекомендуем вам отправиться в эту поездку. Подробная статья о Гродно будет по ссылке ниже.
Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах
Как доехать из Минска? На маршрутке или поезде. Маршрутки едут меньше и отправляются чуть ли ни каждый час. Зато поезда дешевле и комфортней. Посмотреть расписание и купить билет можно на сайте poezd.rw.by. А маршрутки доступны на разных площадках (например, atlasbus.by или minsk-grodno.by).
Также в Гродно возят однодневные экскурсии. Стоят они около 100 BYN. В эту цену входит проезд, услуги гида, билеты в Старый замок и бесплатный обед. Посмотреть все подробности можно здесь.
Поиски жилья я советую начать вот с этой площадки. Именно здесь сейчас представлен лучший выбор квартир «от хозяев». А если вам понадобится гид на время поездки, можете обратиться к этой девушке. Она моя хорошая знакомая, а еще самый известный гид в Гродно.
В заключении темы хочу порекомендовать вам также почитать статью по ссылке ниже. Если вы решите побывать на западе Беларуси — она вам очень пригодится.
Пинск
«Гродно на минималках», а еще второй (!) город Беларуси по количеству сохранившихся памятников старины. Тут и дворцы, и костелы, и иезуитский коллегиум (1631 года постройки). Достопримечательностей много, но расположены они очень компактно, поэтому обойти все самое интересное можно за 3 часа. Еще один минус заключается в том, что добраться в Пинск не так просто.
Утренних поездов нет. Многие и вовсе приезжают в город глубокой ночью. Поэтому съездить в город в формате «Туда-назад» довольно сложно. Положение дел немножко спасают маршрутки. Но скорее всего вам все равно придется ехать в Пинск с ночевкой. Восемь часов дороги (4 туда и 4 обратно) – это вариант для самых отъявленных travel-мазохистов.
Где искать билеты? Место в маршрутке можно забронировать на сайтах 7588.by и minsk-pinsk.by. А купить билет на поезд – в кассах вокзалов либо на сайте poezd.rw.by.
Жилье. Если в душе вы Скрудж Макдак и во всем всегда стремитесь к экономии – обратите внимание на местную гостиницу Спорт (hotelsport.by). Она приличная, но без изысков. А в центр города отсюда можно быстро добраться на автобусе (там пару остановок буквально). Если же вы предпочитаете комфорт – то можете снять вот эту квартирку. Там хороший ремонт, а сам дом очень новый и находится близко к центру.
Витебск
Один из моих любимых городов Беларуси. И тут логика простая… Город, на фоне которого я выгляжу настолько эффектно, не может быть плохим по определению.
А если серьезно, Витебск всегда казался мне каким-то очень фотогеничным городом. Большинство церквей и соборов здесь восстановленные, но сделано это очень бережно, поэтому гулять среди них очень приятно. Ниже по ссылке вы можете почитать мою большую статью, посвященную Витебску (ну… или хотя бы полистать фотографии). Я думаю, они расскажут все лучше меня.
Как доехать из Минска? Тут я однозначно рекомендую поезд. Они комфортные. У них удобное расписание. А еще стоят они дешевле, чем маршрутка. В общем – полный флеш-рояль. Единственный плюс маршруток – только в том, что их больше.
Жилье. В Витебске я советую обратить внимание вот на эту квартиру. У нее отличное соотношение «цена/качество». А если вы путешествуете один и не против пожить в хостеле, тогда присмотритесь к хостелу Х.О. Он лучший в городе.
Щучин
Город, чьё попадание в этот список должно показать вам, что я умею быть небанальным. Спорим, при его упоминании у вас в голове заиграла песня Елены Желудок! Сказать по правде, я тоже открыл для себя этот город именно благодаря тому самому хиту «Щчучыншчына». Но даже если вы сами каким-то непостижимым образом его пропустили, задуматься о поездке в этот регион все равно стоит.
Главные достопримечательности Щучина – это дворец Друцких-Любецких, монастырь пиаристов и костел святой Терезы. Старый город здесь тоже кое-как сохранился, но он, конечно, не такой большой, как в Гродно, Витебске или Пинске.
Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется обилием интересных мест в пригородах Щучина. Именно ради них стоит приехать в эти места.
Недалеко от города находятся:
- потрясающий костел Петра и Павла в деревне Рожанка (7 км от Щучина);
- дворец Четвертинских в поселке Желудок (22 км);
- церковь-«крепостного типа» в деревне Мурованка (20 км);
- и село Старые Василишки с красивым костелом и домом-музеем польского рок-музыканта Чеслава Немена, который здесь родился и прожил 17 лет.
Для того, чтобы посетить все эти места вам понадобится машина. Поэтому про автобусы и маршрутки я тут ничего писать не буду. А вот одну гостиницу посоветовать я могу. Она называется «Уют» и находится в историческом здании прямо в центре города. Телефон для бронирований +375 1514 20-100. (Да, с арендой номеров там все очень архаично).
Брест
А вот эта туристическая попса, хотя лично я очень люблю этот город. Люблю за огромную Брестскую крепость, за тусовки на улице «Советской», а еще за Беловежскую пущу, кованые фонари и красивый вокзал, похожий на одну из сталинских высоток. Мою большую статью о главных достопримечательностях Бреста можно почитать по ссылке ниже.
А если вы захотите увидеть этот город своими глазами, тогда шагайте на сайт poezd.rw.by и покупайте подходящие билеты. Поездов из Минска очень много. Какие-то из них доезжают до Бреста за 3 часа, какие-то проводят в пути аж целых 4. Но в плане логистики два города связаны между собой просто отлично. Поэтому в маршрутках тут особого смысла нет. Я на них ездил в Брест только из Гродно.
Где остановиться? Я могу посоветовать вам вот эту квартиру. Она прекрасна, как молодой Микки Рурк. Недорогая, уютная, стильная и находится рядом с центром (до него 10 минут на автобусе). Если вам лень самому подбирать варианты ночлега, можете забронировать ее.
Однодневные экскурсии из Минска в Брест смотрите в окошках ниже.
Несвиж
Город замков, парков и легенд о привидениях. Главная достопримечательность здесь – это огромный дворец Радзивиллов, который давно стал визитной карточкой Беларуси.
Как правило, туристы приезжают в Несвиж ради него. Но даже помимо замка здесь есть, на что посмотреть. Это и старая ратуша, и Фарный костел (являющийся первым барочным храмом за пределами Рима), и бывший монастырь бенедектинок (ныне переделанный в педагогический колледж).
О том, как добраться в Несвиж из Минска, у меня есть большая статья. Почитайте, если задумываетесь о подобной поездке.
Что же касается жилья, то здесь я могу порекомендовать Отель «Белосток». Лично мне он очень понравился.
Мир
Это не совсем город, поэтому считайте, что поселок Мир будет тут в качестве бонуса. Приехать сюда стоит ради известного замка, мистических легенд о здешнем озере и старого костела, стоящего прямо на центральной площади.
Еще один плюс заключается в том, что Мирский замок находится совсем недалеко от Несвижа. Поэтому, если у вас есть машина, два древних бастиона можно легко посетить за один день. Ну а если автомобиля у вас нет, тогда обратите внимание вот на эту экскурсию.
Она совсем недорогая, но очень насыщенная. Вам покажут Несвиж и Мир, устроят бесплатную дегустацию традиционных белорусских блюд и расскажут много интересных историй о судьбе обоих замков.
Браслав
«Наш Закопане». Город, который подкупает не столько архитектурой, сколько своей природной красотой. Браслав – это город озер, тишины и хвойного воздуха.
Минус у него один – это катастрофически низкое качество жилья в регионе. Оно не только в два раза хуже, чем в том же Закопане, но и в два раза дороже. Две ночи в хорошем отеле на Браславских озерах – это средняя зарплата учителя в условном Толочине, Ганцевичах или Клецке.
Если бы не пандемия и закрытые границы, я бы туда не поехал. Но имеем, что имеем.
О том, как доехать в Браслав у меня есть отдельная статья. Не буду повторяться. Если вам интересно – переходите по ссылке ниже.
Полоцк
Самый старый город Беларуси со множество церквей, монастырей и знаменитым Софийским собором, впервые построенным еще в 11 веке. Если честно, я сам тут не был. Но не сказать пару слов про это место я просто не имел права.
Проезд. Каждый день из Минска в Полоцк ходит 3 поезда. Время в пути от 3,5 до 6,5 часов. Стоимость билетов от 10 до 14 рублей. Примерно за такую же сумму добраться в Полоцк можно и на маршрутке (тут билеты стоят 12 рублей). Все подробности смотрите на сайтах marshrutka-polotsk-minsk.by и polotsk-minsk.by.
Могилев
Есть мнение, что на востоке страны смотреть нечего. Частично я с ним тоже согласен. Но сам Могилев при этом показался мне довольно приятным городом. Радуга из глаз не польется, но съездить сюда на день или хотя бы на полдня будет вполне неплохим решением.
Мне понравился собор святого Станислава, брутальный драмтеатр из красного кирпича, а еще завтраки в кафе «Сова» и подземный переход со старыми фотографиями на стенах. Но главным открытием для меня стал отель «Атриум». Мне кажется, только в Могилеве можно за 200 BYN снять номер в 4-звездочном отеле с безлимитным СПА.
Как добраться в Могилев? Комфортней всего – на поезде «Бизнес-класса». Стоимость проезда – 14 рублей. Время в пути – чуть меньше 3 часов.
Если же вы хотите сэкономить, я рекомендую обратить внимание на маршрутки компании «Две столицы». У них довольно часто бывают акции с билетами по 7 или 10 рублей. В пути маршрутка будет пытаться уничтожить ваши коленные чашечки, зато на поездке туда-назад можно сэкономить примерно рублей 8. Стоит ли оно того – думайте сами. Польские поезда против белорусских маршруток.
Жилье в Могилеве можете выбрать из двух вариантов ниже.
Оба варианта находятся в одном ценовом диапазоне, но расположены немного по-разному. Короче, определяйтесь. А я машу рукой и ухожу на поклон. И так уже целый день стучу по клавишам. Подписывайтесь на мой Инстаграм. А мне пора прощаться.
PS. Самый красивый город Беларуси – это Минск.
Анна
21.05.2021 — 20:24
И все равно самый красивый город Беларуси — Гродно 😉 конечно, его можно сделать ещё лучше, но и Варшаву не за один год восстановили))) А Светочка, и правда, лучший гид Гродно ❤️
AntonBaradachou
21.05.2021 — 20:39
Ты просто не дочитала статью до конца. Там же внизу написано: «Лучший город — это Минск» :)))
Оля
14.06.2021 — 13:47
Хорошая подборка! Возьму ее на заметку на случай, если захочется поездить по Беларуси. Большинство мест не видела, хоть и прожила в стране 27 лет. Наверное потому, что добираться до многих — это долго и сложно. Особенно если в маршрутках сразу же тянет достать пакетик.
А лично для меня самые красивые города — это Минск и Гродно, что очень оригинально =)))
AntonBaradachou
15.06.2021 — 16:25
Для меня тоже Минск и Гродно на первом месте:) А на третьем Витебск, хотя моей жене он не нравится. А маршрутки я ненавижу всей душой. У меня рост под 2 метра:)
Александр
18.07.2021 — 12:53
Самый красивый нестоличный город в Беларуси это Могилев. Автор привел мало исторических примеров о Могилеве . В Могилеве гораздо больше истории и достопримечательностей. Съездите и посмотрите и Гродно и Брест вам не покажутся лучше. Минск это город в другом измерении, его нельзя сравнивать с другими городами Беларуси.
AntonBaradachou
18.07.2021 — 20:10
Как я понимаю, вы сами из Могилева? :))) Ну дополняйте, что стоит посмотреть. А лучше почитайте мою большую статью про Могилев. Думаю, там дополнения будут более актуальны.
Александр
05.01.2022 — 13:12
Оля, а где на ваш взгляд лучше осеть семьей, мыработаем удаленно,нам можно жить хоть где, но все же инфратруктура так же важна) Гродно, Брест, Минк? Где на ваш взгляд наиболее уютно и в то же время развитая инфраструктура? Хочу пожить на земле предков в годы революции ссыльных в Сибирь, может вернусь на малую родину.
AntonBaradachou
05.01.2022 — 14:52
Олей меня еще не называли. Ну да ладно... Это имя мне даже нравится. Итак... Тут все зависит от ваших предпочтений. В Бресте я не жил. Поэтому оставлю его за скобками. На мой взгляд, лучше всего в Гродно и Минске, конечно. Гродно — относительно небольшой. Но там есть и торговые центры, и бары/рестораны/, и старый город. Плюс там квартиры будут стоить намного дешевле, чем в Минске. Раньше можно было оттуда в Польшу и Литву ездить часто. Сейчас границы закрыты на выезд. Мотаться в Белосток за покупками уже невозможно, как раньше. Минск — это столица. Один из больших европейских городов. Тут больше всего — и развлечений, и инфраструктуры. Самый лучший район — это Новая Боровая. Там уже полноценная Европа. Но цены будут в разы выше, чем в Гродно.
Елена
29.10.2022 — 11:38
я не согласно с мнением автора .По поводу Могилёва .Могилеве очень много красивых мест и исторических достопримечательностей.А не по центру походили и всё .
AntonBaradachou
31.10.2022 — 18:51
Елена, я сам со своим мнением уже не совсем согласен. Просто статья довольно старая. Могилев изуродован серыми квадратными коробками (того периода, когда его хотели сделать столицей БССР). И мне очень жаль, что там снесли множество красивых костелов и прочих памятников белорусской истории. Но в целом — мне он понравился. Почитайте мою отдельную статью про Могилев. Я думаю, с ней вам будет проще согласиться.
Наталья Пентелькина
20.02.2023 — 18:54
Спасибо Вам за экскурсию по городам Беларуси. Много раз бывала там. В Минске, в Витебске (мои корни оттуда), в Гродно, Полоцке. Но больше всего полюбила Брест, в котором, кажется, уже все видела. Но хочется возвращаться туда ещё и ещё раз.
AntonBaradachou
22.02.2023 — 09:17
Пожалуйста)
Андрей
13.03.2023 — 18:52
Нелохой подбор городов. От себя добавлю четыре города, которые очень интересны именно как города:
— Бобруйск (безусловно самый интересный из городов, ближе всего расположенных к Минску — тут и крепость, и атмосферный еврейский типичный центр уездного города Российской империи)
— Мстиславль (редкий на востоке ансамбль старых религиозных сооружений и замчище)
— Поставы (классический западно-еврейский центр с площадью Рынок, высокий костёл, озеро и парк)
— Лида (замок, межвоенная польская постройка, развитые промышленные предприятия)
Ну и отдельно надо выделить не город, а небольшое местечко — Друя. Там прям очень кайфово, рядом находящийся Браслав отдыхает))
AntonBaradachou
13.03.2023 — 19:00
Андрей, я про Друю буквально вчера писал в другой статье (Куда поехать в Беларуси на выходные). А вот про Бобруйск и Поставы мне сказать нечего. Я там не был и даже в мое поле зрения эти города никогда не попадали. А вот Лида оставила противоречивые чувства. Очень плохо произведена реставрация замка. Там даже не нужно быть экспертом, чтобы видеть, что на полу лежит березовская плитка, а где-то на окнах просто бетон наляпан. Но я не могу сказать, что для меня Лида — это сплошь одни минусы. Меня как-то приглашали в промо-тур по этому региону. Мы съездили на Лидский пивзавод, и он очень неплох. А еще мы отдыхали в санатории под Лидой — называется Радуга. В целом — нормальный город. Но вот в ТОП лучших я бы его не включил.