Давайте сразу определимся с понятиями: Браславские озера – это довольно большой регион, центром которого являются три озера Дривяты, Снуды и Струсто. Вокруг них множество деревень, поселков и разрозненных баз отдыха. Главный туристический центр района – это город Браслав. Поэтому, говоря про Браславские озера, в этой статье мы будем подразумевать именно его.

Конечно, лучше всего ехать на Браславские озера на своем авто. Так вы сможете легко перемещаться по региону, съездить с одного озера на другое, а также посмотреть красивые костелы в Глубоком, Видзах и Мосаре.

vidzy
Деревня Видзы

Однако даже без личного транспорта организовать такую поездку вполне реально. Из Минска в Браслав ходят автобусы и маршрутки. Поэтому выбрать есть из чего. Далее я вкратце расскажу вам обо всех нюансах.

Как доехать в Браслав из Минска без своего авто?

minsk-braslav

Проще всего добраться в Браслав на различного рода маршрутках, которые в свою очередь бывают частными или государственными. Водителей-частников ищите на следующих сайтах:

  • braslavminsk.by
  • luxbus.by
  • braslav-minsk.by

kak-doehat-v-braslav

А расписание государственных перевозчиков можно посмотреть на сайте ticketbus.by. Цены везде одинаковые (15 рублей). Но иногда бывают и скидки. Например, на сайте braslavminsk.by билет туда-обратно в рамках одного дня (!) стоит 25 BYN, а не 30.

doehat-v-braslav

По факту разница между разными перевозчиками заключается только в том, откуда отправляется маршрутка, и сколько она следует. Есть рейсы, что отходят от станции метро Восток, но большинство выезжает с Минского автовокзала. Также есть экспресс-маршрутки, что едут 3 или 3,5 часа. А есть те, что заезжают в Глубокое и Докшицы, из-за чего время в пути растягивается до 4 часов.

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Поезд

minsk-braslav

А вот с железной дорогой все намного сложнее. В сам Браслав поезда не ходят, поэтому любителям поездов придется добираться к озерам через город Полоцк. Оттуда в Браслав ходят маршрутки и автобусы. Расписание автобусов можно посмотреть ниже.

raspisanie-avtobusy-polotsk-braslav
Время отправления указано из города Полоцк. Но рейсы проходящие и в большинстве своем они следуют из Витебска. Не удивляйтесь.

Однако рассматривать этот вариант всерьез стоит только в том случае, если вы давно мечтали посетить сам Полоцк. Дорога будет заметно длиннее и дороже. Зато по пути вы сможете посмотреть самый старый город Беларуси.

8 способов, как сэкономить на отелях в Беларуси

Отели Браслава: мой ТОП-4.

Туризм в Беларуси – это моя боль. И Браслав – тут не исключение. Большинство вариантов жилья здесь – это обычные деревенские домики, которые сдаются по такой цене, за которую в условном Закопане можно снять шикарный номер с видом на горы (да еще и с двухразовым питанием в придачу). Но имеем, что имеем. Поэтому давайте разбираться.

top-otelej-braslav

Если вы едете в Браслав большой компанией обратите внимание вот на этот домик. Тут 4 спальни, терраса, площадка для барбекю и озеро в 10 минутах ходьбы. Главный минус – это слабый wi-fi. Но на этот счет я бы сильно не переживал. Устроите себе небольшой Инстаграм-детокс.

usadba-braslav

Также семьям и компаниям можно рассмотреть вот этот дом рядом с озером. Он чуть дороже (и расположен на окраине Браслава), но для тех, кто хочет сбежать от городской суеты будет отличным решением. С террасы открывается красивый вид на озеро. Рядом лес, где по утрам постоянно бродят косули. Сам дом очень теплый. В одной из комнат – камин. А в другой – оборудована небольшая баня. Главный минус дома – твердые подушки. Но во всем остальном – отличное место для отдыха.

braslaw-lakes-hotel

Молодым парам, которые хотят провести на озерах романтический уик-энд, стоит обратить внимание на отель Braslaw Lakes. Номера здесь не особо дешевые, зато в период повсеместно закрытых границ вы сможете провести пару дней в гостинице с европейским уровнем сервиса. Также обратите внимание, что у этого комплекса есть свой ресторан, комплекс саун и закрытый пляж (!) рядом с берегом озера.

domik-braslav

Если же вы ищите бюджетный вариант – тогда посмотрите вот это объявление. В этом комплексе можно снять номер-студию (там их даже два) по вполне умеренным ценам. Комната располагает собственной ванной и кухонным уголком. Центр города недалеко, а до ближайшего озера идти пешком 5 минут. В общем, обратите внимание на этот вариант. А я на этих словах буду заканчивать. Удачного отдыха в Браславе. Надеюсь, моя статья была вам полезна.