Давайте сразу определимся с понятиями: Браславские озера – это довольно большой регион, центром которого являются три озера Дривяты, Снуды и Струсто. Вокруг них множество деревень, поселков и разрозненных баз отдыха. Главный туристический центр района – это город Браслав. Поэтому, говоря про Браславские озера, в этой статье мы будем подразумевать именно его.

Конечно, лучше всего ехать на Браславские озера на своем авто. Так вы сможете легко перемещаться по региону, съездить с одного озера на другое, а также посмотреть красивые костелы в Глубоком, Видзах и Мосаре.

vidzy
Деревня Видзы

Однако даже без личного транспорта организовать такую поездку вполне реально. Из Минска в Браслав ходят автобусы и маршрутки. Поэтому выбрать есть из чего. Далее я вкратце расскажу вам обо всех нюансах.

Как доехать в Браслав из Минска без своего авто?

minsk-braslav

Проще всего добраться в Браслав на различного рода маршрутках, которые в свою очередь бывают частными или государственными. Водителей-частников ищите на следующих сайтах:

  • braslavminsk.by
  • luxbus.by
  • atlasbus.by
  • braslav-minsk.by

kak-doehat-v-braslav

А расписание государственных перевозчиков можно посмотреть на сайте ticketbus.by. Цены обычно колеблются в одном диапазоне (от 23 до 28 рублей, в зависимости от конкретного рейса). Но иногда бывают и скидки. Например, на сайте atlasbus все первые билеты на каждом конкретном рейсе продаются по 18 BYN.

doehat-v-braslav

По факту разница между разными перевозчиками заключается только в том, откуда отправляется маршрутка, и сколько она следует. Есть рейсы, что отходят от станции метро Восток, но большинство машин выезжает с Минского автовокзала. Также есть экспресс-маршрутки, что едут 3 или 3,5 часа. А есть те, что заезжают в Глубокое и Докшицы, из-за чего время в пути растягивается до 4 часов.

Чем заняться в Витебске? 9 идей от арт-кафе до подземных замков

Поезд

minsk-braslav

А вот с железной дорогой все намного сложнее. В сам Браслав поезда не ходят, поэтому любителям поездов придется добираться к озерам через город Полоцк. Оттуда в Браслав ходят маршрутки и автобусы. Расписание рейсов можно посмотреть на сайте ticketbus.by.

raspisanie-avtobusy-polotsk-braslav
Время отправления указано из города Полоцк. Но рейсы проходящие и в большинстве своем они следуют из Витебска. Не удивляйтесь.

Однако рассматривать этот вариант всерьез стоит только в том случае, если вы давно мечтали посетить сам Полоцк. Дорога будет заметно длиннее и дороже. Зато по пути вы сможете посмотреть самый старый город Беларуси.

Полоцк: что посмотреть и чем заняться? ТОП-10 идей + бонус

Отели Браслава, и где они обитают?

Среди всех отелей Браслава мне больше всего нравится вот этот комплекс с частными модульными домиками. Здесь тишина, запах леса, гладь озер и скандинавская эстетика.

braslav-interesnye-mesta-belarusi

Но один важный минус тут тоже есть: находятся эти дома в паре километров от Браслава, в лесу рядом с озером. Поэтому без собственного авто добраться сюда не так просто. По крайней мере, такси вам точно пригодится.

kak-doehat-v-braslav-i-najti-zhiljo

Если же вам важно жить именно в самом городе, тогда обратите внимание вот на этот отель. Номера здесь не особо дешевые, но сегодня это объективно лучшая гостиница в Браславе. У комплекса есть свой ресторан, комплекс саун и закрытый пляж (!) рядом с берегом озера. Поэтому своих денег он стоит.

braslav-gde-ostanovitsja-na-noch

Для тех, кому нужен более дешевый вариант – хорошим решением станет агроусадьба «У камина». Она находится рядом с центром города. Но сами номера там бюджетные и  довольно простые.

Также найти множество неплохих предложений можно на сайтах braslaw.by и adpachinak.by. Можете полистать их на досуге. Ну а я пока буду прощаться. Удачных путешествий по Беларуси! Спасибо, что дочитали статью до конца.