Я не буду говорить, что Полоцк прям украл мое сердечко, но он сильно превзошел мои ожидания от него. Вы дочитаете эту статью – и сами удивитесь, каким многогранным и интересным может быть небольшой городок на 85 тысяч жителей.
Я расскажу вам про Софийский собор и «драник-бургеры»; про камень, исполняющий желания, и анимационный проект, где в средневековой атмосфере можно почувствовать себя первопечатником. А еще здесь будет механическая голова, которая отвечает на любые вопросы, тайны ордена иезуитов и «полоцкая Нарния» с подвесным мостом над рекой.
В общем… Заваривайте чай и устраивайтесь поудобней. Сегодня будем разбираться, как выжать максимум из поездки в самый старый город Беларуси.
Чем заняться в Полоцке? Идея №1. Найти жилье на ночь
Съездить в Полоцк можно и одним днем, но я не рекомендую вам так делать. Ехать из Минска – 4 часа. Сам Полоцк не такой уж маленький. Да и всяких древностей здесь больше, чем в квартире моей бабушки. Поэтому на осмотр всех самых интересных мест лучше выделить хотя бы одни полноценные сутки.
Загвоздка здесь одна. Настоящих гостиниц в Полоцке всего две. Это:
- Гостиница «Двина» (она же ГК «Славянский»);
- И гостиница «Парус» (parus-polotsk.by).
Серьезно. Остановитесь на минутку и просто полистайте их фотографии. Одна и вторая грустные, как ослик Иа. Поэтому лучший вариант для ночевки в Полоцке – это квартиры.
- Вот, например, симпатичные апартаменты с видом на реку;
- А вот недорогая (но хорошая) студия рядом ЖД и автовокзалом.
Средняя стоимость квартир в Полоцке – 70-90 BYN. Но при желании можно легко найти варианты и подешевле. Вот, как пример, частный дом недалеко от центра. Выглядит она простенько, зато стоит всего 45 BYN.
Идея №2. Увидеть иезуитский коллегиум и поговорить с бородатой Siri
Уже в 16 веке Полоцк стал культурным и просветительским центром белорусских земель. Здесь работала иезуитская академия, а в город съезжались ученые со всего Старого Света. Работал здесь и австрийский профессор Габриэль Грубер, который много веков назад создал удивительный механизм в виде говорящей головы старца. Она открывала глаза, отвечала на вопросы, а потому стала настоящей изюминкой академии.
Увидеть ее воссозданную копию можно и сегодня. Она хранится в стенах Полоцкого университета – в отдельной небольшой аудитории. Голова говорит на 4 языках и отвечает на вопросы удивительно связно.
Да, можно сказать, что сегодня на нечто подобное способен любой голосовой помощник (от Алисы из Яндекса до «айфоновской» SIRI). Но под сводами древнего коллегиума все это смотрится очень здорово. По крайней мере, на меня этот «Старец» произвел большое впечатление.
И, кажется, все отлично, но тут есть один очень важный нюанс – попасть к голове можно только во время экскурсий. А они проводятся всего несколько раз в день.
Чтобы их не пропустить, нужно заранее позвонить по телефону +375 (29) 719-86-08 или подойти в кабинет №119 Полоцкого университета. Там сидит девушка по имена Мария. Она подскажет вам расписание экскурсий на ближайшие дни. Стоимость прогулки – 5 BYN для взрослых и 3 BYN для детей.
Еще раз про Полоцкий иезуитский коллегиум
Даже если забыть про говорящую голову, Полоцкий коллегиум иезуитов все равно остается очень интересным местом. Тут в коридорах сохранились арочные своды, а на одной из башен находятся механические часы с движущимися фигурками.
Расположенный здесь Полоцкий университет является старейшим высшим учебным заведением Беларуси. Жаль только, что костел святого Стефана сегодня можно увидеть лишь на гербе университета.
До 20 века он был одним из символов Полоцка, но в 1964 году храм снесли. Сегодня на его месте находится обычная многоэтажка.
Идея №3. Прогуляться по Нижне-Покровской улице
Она проходит вдоль реки – совсем рядом со зданием университета – и является одной из самых старых в городе. Здесь находится бывший монастырь францисканцев, Богоявленский собор, музей книгопечатания и бывшее здание лютеранской кирхи (где сегодня работает краеведческий музей).
Несколько лет назад группой энтузиастов был создан аудиогайд «Прогулка по Нижне-Покровской улице». Чтобы его послушать – скачайте приложение IZI travel и введите в поиске название прогулки. Почитать подробности можно тут. Гайд очень интересный и абсолютно бесплатный.
Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?
Идея №4. Увидеть Софийский собор и помечтать о Лео Месси
Даже если вы ни разу не были в Полоцке – о местной «Софии» вы слышали наверняка. Это самый старый каменный храм Беларуси, а еще один из трех важнейших соборов в Восточной Европе (наряду с Киевской и Новгородской Софией).
Внутри находится красивый орган, а под комплексом – сложная система подземелий, сохранившихся еще с 11 века. Правда, увидеть все это бесплатно не получится. За вход берут 5 BYN. А сам храм находится в статусе «Музея истории и архитектуры». Службы там сейчас не проводятся.
Несколько интересных мест также находятся рядом с комплексом. Тут стоит памятник с ликами полоцких князей. А еще огромный валун, который носит название «Борисов камень».
Есть мнение, что ему уже больше 9 столетий, а крест на камне выбил лично князь Борис. В Полоцке существует поверие, что камень исполняет желания. Я загадал, чтобы Месси перешел в «Крумкачы». Но день спустя глупый маленький аргентинец перебрался в «Интер» Майами.
Чем заняться в Витебске? Арт-кафе, дома с привидениями и подземные замки
Идея №5. Найти проход в «Нарнию»
В Полоцке рядом с Софийским собором есть поросший зеленью туннель и лестница, ведущая к небольшой речке.
Спускаешься вниз – и словно попадаешь в другой мир – с деревянными домами, подвесным мостом и десятками деревьев, окутывающих все вокруг нереальным количеством зелени.
Ладно… Про Нарнию я, конечно, шучу (фавны и говорящие львы здесь обнаружены не были). Но уютный сельский колорит вам тут обеспечен. Тоннель и мост, как будто реально разделяют два разных мира. А еще заставляют вспомнить классику фэнтези (по крайней мере, «Мост в Террабитию»). Если вы не смотрели это кино – то очень советую.
Идея №6. Почувствовать себя средневековым первопечатником
Еще один волшебный мир можно найти по адресу Энгельса, 3 – за неприметной дверью с надписью «Дом печатника». Там работает необычный музей в формате «Living History». Заходишь туда – и тебя сходу окутывает атмосфера Средневековья. Вокруг горят свечи, стоят печатные станки, а у порога тебя встречают люди в старинных костюмах.
Они расскажут вам о Франциске Скорине и истории других полоцких первопечатников. Покажут, как сделать бумагу методом литья, и помогут изготовить на память свой собственный свиток.
В общем – проект колоритный и очень интересный. Но попасть сюда просто так у вас не получится. Загвоздка все та же – на представление нужно записываться заранее (хотя бы за 1 день). Для этого звоните по телефону +375 (29) 646-25-12 или заходите в Инстаграм @polack_medieval. Для больших групп – цена 8 BYN с человека; для семейных компаний из нескольких посетителей – прайс 80 BYN за экскурсию.
Идея №7. Отправиться в турне по полоцким музеям (почти бесплатно)
Их в городе очень много. И все они по-своему интересные. В бывшем здании кирхи можно увидеть, как Полоцк выглядел в прошлом. А в музее экологии, расположенном внутри старой водонапорной башни, лучше познакомиться с фауной региона.
Если хочется чего-то необычного – отправляйтесь в полоцкий музей детства (бродить среди старых игрушек, монеток, часов и фотокарточек). Или в музей белорусского книгопечатания – фотографироваться на фоне огромного глобуса.
Есть в Полоцке и свой художественный музей – с примерами монументальных настенных (!) картин, перенесенных из Свято-Преображенского храма. И музей традиционного ткачества. Да, я знаю, звучит так же романтично, как предложение поесть овсянки на ужин. Но в этих местах есть особый колорит. А посетить их можно всего за 1 BYN. Правда, только в последнюю среду каждого месяца.
Идея №8. Нырнуть в мир полоцкой гастрономии
Я сам удивлен, но в городе на 85 тысяч жителей – все довольно неплохо с интересными заведениями. Еще до поездки я навел справки, проконсультировался с местными и составил для себя вот такой ТОП интересных мест Полоцка.
1) «Пышки Тут» (Замковая, 4 / @pyshki.polotsk). Локальный фаст-фуд в виде полоцких пончиков. Стоят они – по 90 копеек, а запить их можно кофе или молочным коктейлем (за 4 рубля).
2) Брутальный бар «Холостяк» (Нижне-Покровская, 38 / @holostyak.bar). В меню осетинские пироги, «пивной безлимит» за 11,90 и множество необычных блюд на основе драников (от дран-бургеров до дран-пиццы).
3) Quick Coffee – модная классика Полоцка. Заведение очень красивое. Тут и панорамные окна (с видом на «центр Европы»), и лофтовые стены из белого кирпича. В меню – кофе, блинчики, венские вафли и несколько видов завтраков (обычно на основе омлетов). Адрес заведения – Скорины, 13. Инстаграм (где можно посмотреть цены и актуальное меню) — @quickcoffee_polotsk.
В конце отдельной строкой отмечу полоцкую пельменную @pelmania_hand_made. Это не ресторан, а частный проект, где девушка по имени Аня вручную дома лепит различные блюда из теста. Если вы любите домашние пельмени, вареники, блинчики или голубцы – закажите у нее доставку. Мне кажется, это намного интересней, чем брать на ужин банальную пиццу или суши.
Идея №9. Сделать селфи в центре Европы
Я лично уже дважды бывал в различных «центрах Европы» – один раз в украинских Карпатах, другой – в белорусском Полоцке. Поэтому к подобным местам я отношусь со скепсисом. Но в Полоцке все сделано очень мило.
Рядом с памятным знаком есть аллея, где местные мастера продают сувениры. А прямо напротив, в гостинице «Двина», выдают специальные сертификаты о посещении «Географического центра Европы». Стоят они 4 рубля. Мне кажется, это прикольная штука на память.
Идея №10. Добраться до Свято-Ефрасиньевского монастыря
Я люблю поиздеваться над своим организмом. Поэтому к этому храму я 3 километра шагал пешком. Но если идеи travel-мазохизма вам не так близки, тогда ловите в центре Полоцка маршрутку «4-ТК». За 1,5 рубля она доставит вас прямо к монастырю.
Считается, что этот комплекс был основан княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году. Здесь же сегодня хранятся ее мощи, а также реплика знаменитого креста, ставшего одним из символов Беларуси. Оригинальный крест Евфросинии Полоцкой, обитый золотыми пластинами и инкрустированный жемчугом, был утерян во время Второй Мировой. Но даже копия креста сегодня считается полноценной святыней.
В общем… Храм очень интересный. Внутри сохранились многовековые фрески, а сам комплекс мне напомнил уменьшенную копию белградского храма Святого Саввы. Мне кажется, очень похоже. Мой персональный эксперт по Сербии подтвердил.
BONUS. Отправиться исследовать Север
Север Беларуси – это настоящая terra incognita. Здесь в маленьких деревнях прячутся многовековые костелы, руины башен и древних монастырей, а мириады хрустальных озер до сих пор таят в себе легенды о русалках и речных драконах. Если вы любите небанальные маршруты – то вам сюда, а Полоцк может стать отличной стартовой точкой для большого путешествия.
Тут я снова порекомендую вам найти отель или квартиру в этом городе. Не нравятся мои варианты – тогда поищите свои (вот тут разных предложений очень много). Ну а когда вопрос с «базовым лагерем» будет решен – можно взяться и за составление маршрутов.
Например, поехать на запад – к самой границе с Литвой, поочередно заезжая в Глубокое, Поставы, Мосар и Лынтупы. Или на север – в сторону Латвии, чтобы посмотреть Миоры, Браслав и Друю. Где-то вам будут попадаться древние храмы и еврейские кладбища 16 (!) века, где-то цветущие болота, наполненные трелями серых журавлей или (сюрприз) завод с самой вкусной в мире сгущенкой.
Подробней о том, чем интересны все эти места, можно почитать в моей большой статье по ссылке ниже.
А мне сейчас остается лишь попрощаться. Любите Беларусь – и путешествуйте чаще.
Anna Muravyova
19.07.2023 — 13:07
Почитала, заценила, как всегда — интересно! В Полоцке была один раз, проездом.
Зацепила меня, однако, фраза об одном из самых красивых костелов Беларуси... Я всё же фанат готики, поэтому до красоты Гервят этому костелу оооочень далеко. Зато он носит имя св. Анны! А в самой деревне есть единственный в РБ антиалкогольный музей. Вот туда бы я хотела когда-нибудь попасть)))
AntonBaradachou
19.07.2023 — 18:34
А зачем тебе? ;) Ты же не пьешь) А что касается костелов, то мне больше все нравится Будславский костел. Но Гервяты — тоже топ. Мосар, будем считать где-то в первой пятерке)))
Мария
19.07.2023 — 13:49
Антон, молодец,много нужной информации! обязательно воспользуюсь вашими советами, пишите для нас.
AntonBaradachou
19.07.2023 — 18:36
Спасибо за комментарий, Мария. Мне кажется, Полоцк — очень недооцененный город. Вот даже сегодня... Прочтений у статьи в десятки раз меньше, чем у статьи про Брест, например. Но на мой взгляд, по уровню туристической интересности, эти города примерно в одной весовой категории.
Иван Петров
20.07.2023 — 07:57
Полоцк всего 85 тысяч?
Как Бузулук — мы в эти выходные там были-))
И там тоже есть водонапорная башня -))
А Полоцк — понравился и город с историей!
Пишите еще!
Эльвира
20.07.2023 — 15:27
Были в Полоцке в июне в этом году! Софийский собор и Западная Двина-красота! Проспект Франциска Скорины напомнил улицы Бреста!!!
AntonBaradachou
20.07.2023 — 15:30
Эльвира, мне вообще показалось, что Полоцк очень недооценен. На мой взгляд, он по уровню туристической интересности не уступает многим областным городам (тому же Бресту, например). Но туристов там в разы меньше. Я вчера делал репост этой статьи у себя в Инстаграме. Так вот даже там она собрала 10 раз меньше переходов, чем мои статьи про Витебск или тот же Брест.
Иван Петров
20.07.2023 — 15:28
Иезуитский коллегиум был потом военным госпиталем, в котором сам имел удовольствие отдохнуть, а потом уже стал университетом.
На Нижне-Покровской есть отличная кафешка-подвальчик, заточенная на белорусскую кухню. С голодухи не заказывайте сразу драники и мачанку, начните с чего-то одного, иначе обжорство обеспечено. Мне хватило и мачанки, драники доел уже из жадности
Tania Maslennikova
21.07.2023 — 10:21
Спасибо! Сто лет в Полоцке не была, теперь выберусь однозначно.
AntonBaradachou
21.07.2023 — 10:24
Tania Maslennikova, это хорошая идея. Город интересный. Добраться туда легко. Поэтому я бы поехал)
milo4eya
15.08.2023 — 08:18
Родители съездили недавно в Полоцк и были, мягко говоря, удивлены отношением к туристам в Софийском соборе. Вход платный (как вы и написали), что полбеды (хотя, на мой взгляд, храм должен оставаться храмом и быть открытым для всех).
Но самое дикое: внутри висит какое-то полотнище, закрывающее вид, чтобы туристы не дай бог чего бесплатно не увидели. А работница храма (нынче музея) кричит что-то вроде: « у нас платно, вход платный». При вашем посещении тоже так было? Или это моим так повезло?
А за путеводитель спасибо, отправляла своим, сказали, что пригодилось.
AntonBaradachou
15.08.2023 — 08:20
milo4eya, все так и было, как вы описали. Красные плотные занавески висят. Я тоже удивился.
Ирина
21.05.2024 — 19:38
внутри висит полотнище, потому что за ним концертный зал (ряд скамеек с переворачивающимися спинками — если сидеть лицом ко входу, то получается что на уровне глаз те самые «занавески» а над ними на балконе орган. а если развернуться — спиной ко входу то перед вами бывший алтарь, ныне выход из подземного музея)
Кэці
20.08.2023 — 09:43
Очень вовремя статья! Как раз собираюсь в Полоцк к подруге. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Очень полезно. Благодарю)
AntonBaradachou
20.08.2023 — 18:01
Добрага падарожжа, Кэцi)
Юлия
01.10.2023 — 09:56
Добавлю про окрестности Полоцка — в 45км от него есть усадьба пана Глазко(Гласко) в г.п. Россоны
AntonBaradachou
01.10.2023 — 12:40
Спасибо за комментарий)
Александр Федоров
01.11.2023 — 10:24
Вы про Полоцк только часть интересного рассказали. Это — только начало, первое прикосновение.
Несомненно, приехавшие на машине — увидят больше.
И ещё — Полоцк быстро меняется, нами это замечено.
Руслан
31.01.2024 — 17:27
Как же вкусно вы рассказываете...
Хочется вместо работы завтра махнуть в Полоцк)