Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Полоцк: что посмотреть и чем заняться? ТОП-10 идей + бонус

Я не буду говорить, что Полоцк прям украл мое сердечко, но он сильно превзошел мои ожидания от него. Вы дочитаете эту статью – и сами удивитесь, каким многогранным и интересным может быть небольшой городок на 85 тысяч жителей.

polotsk-chem-zanjatsja-i-chto-posmotret

Я расскажу вам про Софийский собор и «драник-бургеры»; про камень, исполняющий желания, и анимационный проект, где в средневековой атмосфере можно почувствовать себя первопечатником. А еще здесь будет механическая голова, которая отвечает на любые вопросы, тайны ордена иезуитов и «полоцкая Нарния» с подвесным мостом над рекой.

В общем… Заваривайте чай и устраивайтесь поудобней. Сегодня будем разбираться, как выжать максимум из поездки в самый старый город Беларуси.

Чем заняться в Полоцке? Идея №1. Найти жилье на ночь

Съездить в Полоцк можно и одним днем, но я не рекомендую вам так делать. Ехать из Минска – 4 часа. Сам Полоцк не такой уж маленький. Да и всяких древностей здесь больше, чем в квартире моей бабушки. Поэтому на осмотр всех самых интересных мест лучше выделить хотя бы одни полноценные сутки.

polotsk-chto-posmotret-top

Загвоздка здесь одна. Настоящих гостиниц в Полоцке всего две. Это:

Серьезно. Остановитесь на минутку и просто полистайте их фотографии. Одна и вторая грустные, как ослик Иа. Поэтому лучший вариант для ночевки в Полоцке – это квартиры.

apartamanty-v-polotske-u-vokzala

Средняя стоимость квартир в Полоцке – 70-90 BYN. Но при желании можно легко найти варианты и подешевле. Вот, как пример, двухкомнатная квартира в центре. Выглядит она простенько, зато стоит всего 45 BYN.

Идея №2. Увидеть иезуитский коллегиум и поговорить с бородатой Siri

Уже в 16 веке Полоцк стал культурным и просветительским центром белорусских земель. Здесь работала иезуитская академия, а в город съезжались ученые со всего Старого Света. Работал здесь и австрийский профессор Габриэль Грубер, который много веков назад создал удивительный механизм в виде говорящей головы старца. Она открывала глаза, отвечала на вопросы, а потому стала настоящей изюминкой академии.

mehanicheskaya-golova-polotsk

Увидеть ее воссозданную копию можно и сегодня. Она хранится в стенах Полоцкого университета – в отдельной небольшой аудитории. Голова говорит на 4 языках и отвечает на вопросы удивительно связно.

Да, можно сказать, что сегодня на нечто подобное способен любой голосовой помощник (от Алисы из Яндекса до «айфоновской» SIRI). Но под сводами древнего коллегиума все это смотрится очень здорово. По крайней мере, на меня этот «Старец» произвел большое впечатление.

polotskiy-universitet-golova-starca

И, кажется, все отлично, но тут есть один очень важный нюанс – попасть к голове можно только во время экскурсий. А они проводятся всего несколько раз в день.

universitet-polotsk-chem-zanjatsja

Чтобы их не пропустить, нужно заранее позвонить по телефону +375 (29) 719-86-08 или подойти в кабинет №119 Полоцкого университета. Там сидит девушка по имена Мария. Она подскажет вам расписание экскурсий на ближайшие дни. Стоимость прогулки – 5 BYN для взрослых и 3 BYN для детей.

Достопримечательности Гродно: что посмотреть за 1-2 дня

Еще раз про Полоцкий иезуитский коллегиум

Даже если забыть про говорящую голову, Полоцкий коллегиум иезуитов все равно остается очень интересным местом. Тут в коридорах сохранились арочные своды, а на одной из башен находятся механические часы с движущимися фигурками.

chasy-polotskiy-universitet

Расположенный здесь Полоцкий университет является старейшим высшим учебным заведением Беларуси. Жаль только, что костел святого Стефана сегодня можно увидеть лишь на гербе университета.

polotsk-chem-zanjatsja-10-idey
Рисунок Наполеона Орды, источник — Википедия.

До 20 века он был одним из символов Полоцка, но в 1964 году храм снесли. Сегодня на его месте находится обычная многоэтажка.

6 идей: чем заняться в Бресте (помимо крепости и пущи)?

Идея №3. Прогуляться по Нижне-Покровской улице

nizhne-pokrovskaya-ulica-v-polocke

Она проходит вдоль реки – совсем рядом со зданием университета – и является одной из самых старых в городе. Здесь находится бывший монастырь францисканцев, Богоявленский собор, музей книгопечатания и бывшее здание лютеранской кирхи (где сегодня работает краеведческий музей).

kirha-chem-zanjatsja-v-polocke

Несколько лет назад группой энтузиастов был создан аудиогайд «Прогулка по Нижне-Покровской улице». Чтобы его послушать – скачайте приложение IZI travel и введите в поиске название прогулки. Почитать подробности можно тут. Гайд очень интересный и абсолютно бесплатный.

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?

Идея №4. Увидеть Софийский собор и помечтать о Лео Месси

Даже если вы ни разу не были в Полоцке – о местной «Софии» вы слышали наверняка. Это самый старый каменный храм Беларуси, а еще один из трех важнейших соборов в Восточной Европе (наряду с Киевской и Новгородской Софией).

sofiyskiy-hram-v-polocke

Внутри находится красивый орган, а под комплексом – сложная система подземелий, сохранившихся еще с 11 века. Правда, увидеть все это бесплатно не получится. За вход берут 5 BYN. А сам храм находится в статусе «Музея истории и архитектуры». Службы там сейчас не проводятся.

Несколько интересных мест также находятся рядом с комплексом. Тут стоит памятник с ликами полоцких князей. А еще огромный валун, который носит название «Борисов камень».

borisov-kamen-chem-zanjatsja-v-polocke

Есть мнение, что ему уже больше 9 столетий, а крест на камне выбил лично князь Борис. В Полоцке существует поверие, что камень исполняет желания. Я загадал, чтобы Месси перешел в «Крумкачы». Но день спустя глупый маленький аргентинец перебрался в «Интер» Майами.

Чем заняться в Витебске? Арт-кафе, дома с привидениями и подземные замки

Идея №5. Найти проход в «Нарнию»

В Полоцке рядом с Софийским собором есть поросший зеленью туннель и лестница, ведущая к небольшой речке.

zelenyj-tunnel-polock

Спускаешься вниз – и словно попадаешь в другой мир – с деревянными домами, подвесным мостом и десятками деревьев, окутывающих все вокруг нереальным количеством зелени.

podvesnoy-most-v-polockederevjannyj-dom-polockreka-v-polocke

Ладно… Про Нарнию я, конечно, шучу (фавны и говорящие львы здесь обнаружены не были). Но уютный сельский колорит вам тут обеспечен. Тоннель и мост, как будто реально разделяют два разных мира. А еще заставляют вспомнить классику фэнтези (по крайней мере, «Мост в Террабитию»). Если вы не смотрели это кино – то очень советую.

Самые интересные места Беларуси: что посмотреть за неделю

Идея №6. Почувствовать себя средневековым первопечатником

Еще один волшебный мир можно найти по адресу Энгельса, 3 – за неприметной дверью с надписью «Дом печатника». Там работает необычный музей в формате «Living History». Заходишь туда – и тебя сходу окутывает атмосфера Средневековья. Вокруг горят свечи, стоят печатные станки, а у порога тебя встречают люди в старинных костюмах.

chem-zanjatsja-v-polocke-2023
Фото с сайта — gorod214.by.

Они расскажут вам о Франциске Скорине и истории других полоцких первопечатников. Покажут, как сделать бумагу методом литья, и помогут изготовить на память свой собственный свиток.

samye-interesnye-mesta-polocka
Фото с сайта — gorod214.by.

В общем – проект колоритный и очень интересный. Но попасть сюда просто так у вас не получится. Загвоздка все та же – на представление нужно записываться заранее (хотя бы за 1 день). Для этого звоните по телефону +375 (29) 646-25-12 или заходите в Инстаграм @polack_medieval. Для больших групп – цена 8 BYN с человека; для семейных компаний из нескольких посетителей – прайс 80 BYN за экскурсию.

Чем заняться в Могилеве: СПА, дворцы и бесплатный кофе

Идея №7. Отправиться в турне по полоцким музеям (почти бесплатно)

chem-zanjatsja-v-polocke-turistu

Их в городе очень много. И все они по-своему интересные. В бывшем здании кирхи можно увидеть, как Полоцк выглядел в прошлом. А в музее экологии, расположенном внутри старой водонапорной башни, лучше познакомиться с фауной региона.

vodonapornaya-bashnya-polock

Если хочется чего-то необычного – отправляйтесь в полоцкий музей детства (бродить среди старых игрушек, монеток, часов и фотокарточек). Или в музей белорусского книгопечатания – фотографироваться на фоне огромного глобуса.

muzey-biblioteka-v-polocke
Фото — Татьяна Дегтерева, инстаграм — @tanyayevs_travel.

Есть в Полоцке и свой художественный музей – с примерами монументальных настенных (!) картин, перенесенных из Свято-Преображенского храма. И музей традиционного ткачества. Да, я знаю, звучит так же романтично, как предложение поесть овсянки на ужин. Но в этих местах есть особый колорит. А посетить их можно всего за 1 BYN. Правда, только в последнюю среду каждого месяца.

Идея №8. Нырнуть в мир полоцкой гастрономии

Я сам удивлен, но в городе на 85 тысяч жителей – все довольно неплохо с интересными заведениями. Еще до поездки я навел справки, проконсультировался с местными и составил для себя вот такой ТОП интересных мест Полоцка.

gde-poest-v-polocke

1) «Пышки Тут» (Замковая, 4 / @pyshki.polotsk). Локальный фаст-фуд в виде полоцких пончиков. Стоят они – по 90 копеек, а запить их можно кофе или молочным коктейлем (за 4 рубля).

2) Брутальный бар «Холостяк» (Нижне-Покровская, 38 / @holostyak.bar). В меню осетинские пироги, «пивной безлимит» за 11,90 и множество необычных блюд на основе драников (от дран-бургеров до дран-пиццы).

dranburger-chem-zanjatsja-v-polocke

3) Quick Coffee – модная классика Полоцка. Заведение очень красивое. Тут и панорамные окна (с видом на «центр Европы»), и лофтовые стены из белого кирпича. В меню – кофе, блинчики, венские вафли и несколько видов завтраков (обычно на основе омлетов). Адрес заведения – Скорины, 13. Инстаграм (где можно посмотреть цены и актуальное меню) — @quickcoffee_polotsk.

quick-coffee-polock

В конце отдельной строкой отмечу полоцкую пельменную @pelmania_hand_made. Это не ресторан, а частный проект, где девушка по имени Аня вручную дома лепит различные блюда из теста. Если вы любите домашние пельмени, вареники, блинчики или голубцы – закажите у нее доставку. Мне кажется, это намного интересней, чем брать на ужин банальную пиццу или суши.

Достопримечательности Несвижа: мой ТОП-10

Идея №9. Сделать селфи в центре Европы

Я лично уже дважды бывал в различных «центрах Европы» – один раз в украинских Карпатах, другой – в белорусском Полоцке. Поэтому к подобным местам я отношусь со скепсисом. Но в Полоцке все сделано очень мило.

anton-borodachev-v-polocke-centr-evropy

Рядом с памятным знаком есть аллея, где местные мастера продают сувениры. А прямо напротив, в гостинице «Двина», выдают специальные сертификаты о посещении «Географического центра Европы». Стоят они 4 рубля. Мне кажется, это прикольная штука на память.

Чем заняться в Гродно: 8 идей (замки, дворцы и кофейни)

Идея №10. Добраться до Свято-Ефрасиньевского монастыря

Я люблю поиздеваться над своим организмом. Поэтому к этому храму я 3 километра шагал пешком. Но если идеи travel-мазохизма вам не так близки, тогда ловите в центре Полоцка маршрутку «4-ТК». За 1,5 рубля она доставит вас прямо к монастырю.

svjato-efrasinjevskiy-monastyr-v-polocke

Считается, что этот комплекс был основан княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году. Здесь же сегодня хранятся ее мощи, а также реплика знаменитого креста, ставшего одним из символов Беларуси. Оригинальный крест Евфросинии Полоцкой, обитый золотыми пластинами и инкрустированный жемчугом, был утерян во время Второй Мировой. Но даже копия креста сегодня считается полноценной святыней.

krest-evfrasinii-polockoy

В общем… Храм очень интересный. Внутри сохранились многовековые фрески, а сам комплекс мне напомнил уменьшенную копию белградского храма Святого Саввы. Мне кажется, очень похоже. Мой персональный эксперт по Сербии подтвердил.

BONUS. Идея №11. Отправиться исследовать окрестности Полоцка

Прежде всего, я снова советую вам снять квартиру в Полоцке. Не нравятся мои варианты – тогда поищите свои (вот тут разных предложений очень много). Ну а когда вопрос с «базовой точкой» будет решен – тогда можно поездить по всему региону.

chem-zanjatsja-v-polocke-poezdka

Например, отправиться в деревню Мосар (100 км), где стоит один из самых красивых костелов Беларуси. Или в деревню Горки Шумилинского района (70 км), где можно увидеть самый большой камень в Беларуси!

В 45 километрах от Полоцка находится Дисна – самый маленький город нашей страны. А также загадочный Лепель (70 км) – овеянный магией озер и легендами о Цмоках (белорусских речных драконах).

Конечно, посетить все эти места без машины будет сложно. Но не сказать о них ни слова я тоже не мог. Надеюсь, эта статья помогла вам с идеями, и вы смогли решить для себя, что посмотреть и чем заняться в Полоцке.

Полоцк: что посмотреть и чем заняться? ТОП-10 идей + бонус
Мосар. Автор фото — tan_alex, источник — tan-alex.livejournal.com

Если – да, то напишите внизу приятный комментарий. А мне пора прощаться. Всем хороших путешествий. И до новых встреч, друзья!

« »