Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Чем заняться в Гродно: 10 идей (замки, дворцы и кофейни)

Гродно – крутой, как Ван Дамм в свои лучшие годы. Тут костелы, замки, дворцы и старый город, который считается самым большим в Беларуси. Мне нравится здесь. И нравится, что приезжая сюда, я всегда нахожу для себя что-то новое. Это может быть уютное кафе, площадка с панорамным видом, или даже полузабытая усадьба времен Стефана Батория.

ulica-zamkovaya-v-grodno

Если вы живете в Беларуси, то вы просто обязаны съездить в этот город (даже если уже бывали тут прежде). А я в этой статье расскажу, чем заняться в Гродно и как выжать максимум из подобной поездки.

Тут будут красивые кофейни с выходом на крышу, театры с привидениями и заброшенные особняки, о существовании которых не знает добрая половина жителей Гродно. В общем – много всего интересного. Давайте начинать.

anton-borodachev-v-grodno

Город, на фоне которого я выгляжу так эпично, просто не может быть скучным по определению.

Идея №1. Поселиться в старом особняке

Гродненский old town – это узкие улицы, белый кирпич и кованые балконы с видом на красные крыши. Здесь в подъездах часто можно увидеть плитку с названиями старых польских мануфактур; и массивные деревянные двери, которые еще помнят людей, живших здесь в конце 18 – начале 19 века.

grodno-chem-zanjatsja

Так, где как не здесь, осуществить мечту пожить в старом городе? Тем более что арендных квартир и отелей тут очень много.

Мне, например, понравилась вот эта студия с видом на Фарный костел. Если поселитесь здесь, сможете каждый день по утрам наслаждаться вот таким видом.

farnyj-kostel-grodno

Еще один отличный вариант для ночёвки – это апарт-отель «У Груши», открытый в старом здании начала 19 века. Просто полистайте его фотографии. Там каждый номер, как произведение искусства.

luchshye-gostinicy-grodno gde-ostanovitsja-v-grodno

В продолжении темы оставлю здесь ссылку на свою большую статью с рассказом о разных гостиницах Гродно. Почитайте ее, если будет интересно. А я пока буду двигаться дальше.

ТОП-7: лучшие гостиницы Гродно, где недорого переночевать

Идея №2. Найти 7 мест с приставкой «самый»

На карте Гродно можно отыскать как минимум семь мест, являющихся рекордсменами в той или иной области. Вот смотрите. В городе находится:

  • Самая старая синагога Беларуси;
  • Самые старые часы;
  • И самая старая аптека (внутри которой даже работает бесплатный музей).

sinagoga-v-grodno-chem-zanjatsja

В здании Францисканского костела можно увидеть самый старый белорусский орган. А на территории бригитского монастыря – самое старое в Беларуси деревянное здание — гродненский лямус (к тому же построенный без единого гвоздя).

grodno-ljamus muzey-ljamus

Гродно – вообще, как чердак, набитый нереальным количеством древностей. Тут в центральном парке стоит самый старый театр Беларуси (где по одной из легенд, бродит призрак молодого актера, покончившего жизнь самоубийством из-за несчастной любви).

samyj-staryj-teatr-belarusi

А на берегу Немана можно увидеть Борисоглебскую церковь, история которой восходит еще ко временам Киевской Руси. Во многих источниках она указана, как самая старая церковь Беларуси (но полоцкий Софийский собор тут мог бы с ней поспорить).

Каложская церковь

Если вам тоже есть, чем дополнить этот список – пишите в комментариях. А я пока оставлю здесь все пароли и явки. Честно скажу, многие из упомянутых мест я и сам отыскал не с первой попытки.

  • Самая старая синагога (1578 г.о.) – Большая Троицкая, 59 (напротив пожарной каланчи);
  • Самая старая аптека (1687 или 1709 г.о.) – площадь Советская, дом 4 (здание слева от Фарного костела).

apteka-muzey-grodno

  • Самые старые часы (начало 16 века) – левая башня того же храма;
  • Самое старое деревянное здание ищите между бригитским монастырем и почтой на улице Карла Маркса. Вход – бесплатный. Но добровольные пожертвования приветствуются.
  • Самый старый орган Беларуси (1750) можно увидеть в монастыре францисканцев. Адрес – Огородная, 2. Комплекс находится у берега Немана – напротив Нового замка.

monastyr-v-grodno-2025

  • Самый старый театр (1772). Адрес – Дзержинского 1/1 (парк Жилибера);
  • Самая старая церковь находится на холме внутри Каложского парка. Пройти к ней можно по набережной Немана, а затем подняться вверх по ступеням.

Идея №3. Сделать фото на фоне Старого Замка (и помечтать о реставрации Нового)

chem-zanjatsja-v-grodno-2025

Старый замок Гродно был восстановлен сравнительно недавно. Но быстро стал одним из самых фотографируемых мест города. Рядом с ним постоянно много туристов. А прямо напротив замка есть высокий холм, где регулярно устраивают посиделки влюбленные парочки.

staryj-zamok-v-grodno

Рядом со Старым замком находится Новый замок. Но во времена СССР он был очень сильно перестроен, поэтому сейчас напоминает, скорее, областной дом культуры со звездой на шпиле.

novyj-zamok-grodno

Надеюсь, однажды волна реставрационных работ накроет и его тоже. На старых картинах он выглядит здорово.

grodno-novyj-zamok

Но сейчас о прежних временах напоминает только въездная группа главных ворот и огромное дерево в центре внутреннего дворика.

novyj-zamok-v-gorode-grodno

10 природных чудес Беларуси: от драконьих озер до гор Марса

Идея №4. Отыскать три дворца Гродно

Они не так известны, как гродненские замки, а потому очень многие туристы даже не подозревают об их существовании. Даже я подозреваю не обо всех, а я 6 лет прожил в этом городе.

Приведу один пример… Я только несколько лет назад нашел в Гродно дворец Четвертинских. И это, несмотря на тот факт, что находится он в самом центре города.

dvorec-chetvertinskih-v-grodno

Когда-то здесь располагалась Королевская медицинская академия (1775) – первое высшее учебное заведение Беларуси. А в советские времена здание переделали под военную комендатуру. Сегодня дворец фактически спрятан за главным корпусом гродненского университета (слева от знаменитого здания увитого плющом). Проход к нему закрыт, а на территории валяется строительный мусор. Но само здание сохранилось. И прежние черты в нем до сих пор отлично угадываются.

dvorcy-chto-posmotret-v-grodno
Рисунок Наполеона Орды (1861—1869)

Поэтому я искренне рекомендую вам его отыскать. Сможете почувствовать себя искателем древностей (вроде Лары Крофт или Индианы Джонса).

Ну а если идея лазить по стройкам вам кажется не такой манящей, как мне, то отправляйтесь на поиски дворца Валицкого. Он находится на улице Максима Горького, совсем недалеко от пешеходной улицы Гродно.

dvorec-valickogo-v-grodno dvorec-valickogo-hrodna-belarus

Комплекс был построен в конце 18 века, а без малого сто лет спустя его выкупила православная епархия. Ее резиденция располагается здесь и сегодня.

Самый же известный гродненский дворец – это бывшая резиденция рода Хрепотовичей (1752). Она находится на улице Замковой – недалеко от Хоральной синагоги и Пожарной каланчи.

ulica-zamkovaja-v-grodnodvorec-hreptovichey-chem-zanjatsja-v-grodno

Внутри есть симпатичный дворик, принадлежащий местному музею истории религии. В последнее время он стал популярным местом притяжения для горожан и гостей Гродно. В теплые месяцы тут устраивают джазовые концерты и крутят фильмы под открытым небом. Посмотреть афишу на ближайшие дни можно в соцсетях @muzej.by.

dvorik-v-grodno

Куда поехать в Беларуси на выходные: 9 идей

Идея №5. Открыть для себя «изнанку» Гродно

Продолжая тему гродненских двориков, хочу рассказать еще о нескольких местах, которые мне кажутся красивыми и колоритными. Например, о внутреннем пространстве ресторана «Джезва» (Советская, 5) с желтым «запорожцем» в центре…

jezva-grodno

И «Дворике с дубом» по адресу Большая Троицкая 37. Сегодня это популярная ресторанная площадка, где по вечерам играет музыка, а на ветках загораются янтарные огни. Я лично всегда прихожу сюда с большим удовольствием.

chem-zanjatsja-v-grodno-2025

Еще один красивый дворик находится на улице Карла Маркса – прямо за костелом Франциска Ксаверия. Летом тут работает фонтан, а по крытым галереям туда-сюда снуют монахини гродненского ордена. Минус во всем этом только один – кованые ворота, которые закрывают по вечерам. Но днем попасть в это место можно абсолютно свободно.

dvorik-za-kostelom-franciska-ksaverija

Похожее настроение царит и в костеле Обретения святого креста (1618). Чтобы попасть в его внутренний двор, нужно зайти в дверь – справа от главного входа, пройти через коридор, а затем еще раз повернуть направо. Внутри будет небольшой сад с яблоней и уютный дворик, чем-то напомнившей мне монастыри северной Италии.

dvor-kostela-v-grodno

Достопримечательности Пинска: самый красивый город Беларуси (после Гродно)

Идея №6. Отправиться на поиски скрытых сокровищ

В душе – я Ненси Дрю. Поэтому лазить по разным потаенным углам и разыскивать вот такие малоизвестные локации мне всегда очень нравится.

Вот, например, «Швейцарская долина» с комплексом зданий бывшей лесной администрации (1760—1780).

zdanie-lesnoy-administracii-grodno

По-моему, отличное место вполне достойное посещения (особенно для тех, кто уже не в первый раз приехал в Гродно). Находится она через дорогу от дворца Валицкого. Вроде бы самый центр, но туристы сюда забредают редко.

shvejcarskaya-dolina-grodno

Еще в этот список можно добавить «Касю и Басю» – две старые водонапорные башни, стоящие на самой границе исторического центра Гродно.

Кася и Бася

И усадьбу Станиславово, которая когда-то должна была стать выездной резиденцией короля Речи Посполитой. Она стоит в небольшом парке на улице Терешковой, зажатая со всех сторон обычными советскими многоэтажками. От центра до нее довольно далеко, поэтому даже жители Гродно часто ничего о ней не знают.

dvorec-stanislavovo-grodno

Если захотите ее отыскать – шагайте на север от железнодорожного вокзала Гродно — так, чтобы местный зоопарк был от вас по правую руку. Бывший дворец Станислава Августа Понятовского находится от него примерно в одном километре.

В качестве финального аккорда поделюсь с вами также контактами своего знакомого гида в Гродно — Светланы Екимовой.

gid-v-grodno

Мы с ней уже несколько лет знакомы лично. Поэтому она здесь по блату. Но, как бы там ни было, я, наверно, не сильно ошибусь, если назову ее лучшим гидом Гродно.

Почитать отзывы об ее работе и записаться к ней на экскурсию можно здесь.

Идея №7. Посмотреть на Гродно с высоты

Самая популярная смотровая площадка города носит название «Крыша мира» и находится прямо над местным ЦУМом (ранее — торговый дом «Неман»). Просто заходите в здание, поднимаетесь на лифте на самый последний этаж – и весь Гродно перед вами, как на ладони.

tania-na-kryshe-mira

С недавнего времени вход сюда сделали платным. Стоит он 2 BYN. Бесплатный доступ оставили только для посетителей кафе «NEBO» (так же расположенного на крыше ЦУМа). Поэтому подъем на смотровую площадку можно совместить с короткой кофе-паузой. Попьете латте за 6 BYN, а фото со смотровой получите в качестве бонуса.

Полистать меню можно в соцсетях @nebo.grodno. Спойлер — заведение недорогое, но еда там далеко не выдающаяся.

Также посмотреть на Гродно можно с колеса обозрения в парке Жилибера (за 5,5 BYN)…

koleso-obozreniya-grodno

Пожарной каланчи (15 BYN)...

pozharnaya-kalancha-grodno

И со смотровой площадки Старого замка (за 12 BYN). Попасть туда можно по стандартному входному билету, но будьте готовы к тому, что перед этим вам еще придется 30-40 минут постоять в очереди.

В качестве альтернативы можно также рассмотреть различные бесплатные точки. Например, «балкон» возле Коложской церкви или видовую площадку Францисканского монастыря (по адресу Огродная, 2). Также посмотреть на Гродно можно с башни Свято-Покровского кафедрального собора (на улице Ожешко).

sobor-dostoprimechatelnosti-grodno

Экскурсии по храму бесплатные, но попасть на них можно только по предварительной записи. Телефон для справок +375 (29) 78 79 114.

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?

Идея №8. Нырнуть с головой в мир местных кафе и ресторанов

Еще одна крыша с красивым видом на Гродно принадлежит кофейне Strong White (Замковая 10). Еще недавно она выглядела вот так (и была популярным местом для фотосессий)...

kafe-grodno-kuda-shodit

Но лето 2025 в Беларуси выдалось холодным. И из практических соображений террасу обшили стеклом. Поэтому сейчас прийти сюда можно только за вкусным кофе (7-9 BYN).

Еще одна «фишка» Гродно – это множество заведений, расположенных в исторических зданиях. Это, например…

  • Ресторан «Муравьев» в бывшем доме купца Муравьева;
  • И кафе «Культура» (по адресу улица Советская, 3).

kafe-kultura-v-grodno

В плане еды – там ничего необычного. Но сидеть у окна, глядя на крыши старого города, было очень приятно. Поэтому это заведение я могу искренне порекомендовать.

Отдельная история – это ресторан «Боболи», расположенный в «доме рыбака» на улице Замковой.

dom-rybaka-grodno

Комплекс отстроили по проектам 16 века, поэтому формально его уже нельзя считать историческим. Но сам ресторан – мне очень нравится. Здесь вкусно, красиво… А еще здесь бесплатно приносят шампанское к завтраку. Поэтому не написать о нем было как-то неправильно.

Что касается белорусской кухни, то здесь я могу порекомендовать вам экскурсию (от той же Светланы Екимовой, о которой я уже писал выше). В ней собраны самые необычные примеры гродненской гастрономии. Вы попьете «каву па-паўстанску» (пылающий кофе с местной самогонкой), узнаете меню королевского двора, попробуете мороженое с грибами и самые лучшие драники в городе. Посмотреть все подробности можно тут. Мне кажется, туристам это будет очень интересно.

alisa-v-grodno-2025

Также я рекомендую почитать мою большую статью о лучших ресторанах Гродно. Из нее вы узнаете как о недорогих столовых, так и о топовых заведениях, куда приятно сходить вечером.

Лучшие рестораны Гродно: от дорогих до дешевых

Идея №9. Окунуться в атмосферу мистики и тайн

Если вы любите мистические истории и городские легенды, я очень советую вам обратить внимание на иммерсивный проект под названием «Тайны города».

tajny-goroda-dostoprimechatelnosti-grodno

Это нечто среднее между вечерней экскурсией и театральным представлением. Вы погуляете по Бригитскому монастырю и посмотрите огненное шоу; послушаете истории о белорусских рыцарях и окунетесь в атмосферу тайн, что хранят в себе старые улицы Гродно.

tajny-goroda-grodno

Честно скажу, проект очень крутой. И ничего похожего в Беларуси я еще не видел.

Посмотреть подробности и актуальные цены вы можете вот на этой странице.

Идея №10. Уехать из города

kirha-v-grodno

Посмотреть все самое интересное в Гродно можно за 1-2 дня. Поэтому если вам нужно спланировать более масштабное путешествие – обратите внимание на достопримечательности, расположенные за пределами города. Например, чуть восточнее Гродно находится Лидский замок и очень необычная церковь «оборонного типа» в деревне Мурованка. А на западе список интересных мест и вовсе поражает воображение.

lidskij-zamok

Достопримечательности Лиды: что посмотреть за 1 день?

Тут и Августовский канал с его кораблями и сложной системой шлюзов. И Святский дворец, который буквально недавно привели в порядок.

svjatsk-belarus-grodno
Фото — Lizaveta Varano, @lizztoday

А еще мне понравился небольшой городок Сапоцкин, который считается единственным населенным пунктом Беларуси, где большинство населения составляют этнические поляки. Там реально существует свой язык, построенный на смеси разных говоров. А еще тут находится красивый костел Вознесения Девы Марии и два старых кладбища — еврейское и католическое.

Если захотите где-то остановиться на ночь – обратите внимание на усадьбу Радзивилки.

radzivilki-svjatsk-gurskih
Автор фото — Светлана Ярошук. Источник — соцсети @svetayaroshuk.

В 17 веке здесь жили монахи, затем имение перешло дворянскому роду Гурских, а сегодня здесь работает очень красивый и аутентичный отель со своей пивницей, парком и озером.

Посмотреть фотографии комплекса и забронировать номер можно вот тут.

Еще одна особенность здешних мест – это огромное количество разбросанных по полям и лесам оборонительных фортов и ДОТов времен Первой и Второй мировой войны. Там очень интересно. Но чтобы увидеть все эти места лучше покупать экскурсию. Ссылку на одну из таких я размещу ниже.

Что касается семейных компаний, то для них хорошим направлением станет туристический комплекс «Коробчицы». Там и избушка Бабы Яги, и парк деревянных скульптур, и мини-зоопарк, и конюшня с пони. В общем, очень приятное место. Моей дочери тут понравилось.

korobchicy-grodno

Ну а мне понравилось то обстоятельство, что добраться в «Коробчицы» можно даже без машины. Я думаю, это большой плюс для многих туристов.

korobchicy-grodno-2023

Подробней об этом и других интересных местах Гродненской области можно почитать в моем отдельном обзоре. В каком-то смысле он будет продолжением этой статьи. Ну а сегодня мне остается только попрощаться. Спасибо, что дочитали этот текст до конца. Надеюсь, он помог вам составить план путешествия и решить для себя, чем заняться в Гродно.

«