... Я знал, что всяких древностей в Санкт-Петербурге больше, чем в квартире у моей бабушки. Поэтому к запланированному путешествию я подходил весьма основательно. Я почитал о дворцах и парадных, о музеях со скелетами мамонтов и ресторанах с безлимитным шампанским по утрам. Я выписал адреса всех самых классных смотровых площадок и купил билеты на органный концерт при свечах.
Что из этого получилось – читайте далее в моем новом обзоре. Сегодня поговорим, чем заняться в Петербурге (если вы уже не в первый раз в этом городе), и как выжать максимум из своего путешествия.
Идея №1. Поселиться в красивом отеле (и погреться в скандинавской сауне)
Сначала я хотел выбрать для этой поездки какой-то старинный особняк – так, чтобы отель был буквально пропитан духом истории. Подобных мест в Санкт-Петербурге много. Но в большинстве из них цены, (как Юрий Гагарин) – с веселой улыбкой летят куда-то в космос.
Из среднеценового сегмента мне на выбор оставалось буквально три отеля, расположенных в исторических домах Санкт-Петербурга. Это:
- Гостиница Akyan в «Доме Ангела» (1907);
- Бутик-отель «Rossi» (1865) в бывшем доходном доме у набережной Фонтанки;
- И гостиница «Оболенский» – с портретами декабристов и красивым рестораном на крыше.
Но каждый раз я то по датам не попадал, то еще какие-то пазлы упорно не хотели сходиться. В итоге, переобувшись в воздухе, я забронировал совершенно новый и абсолютно не исторический отель в двух шагах от станции метро «Бухарестская».
Назывался он Valo Mercure. И у него было, как минимум два приятных бонуса. Во-первых, эта была самая дешевая 5-звездочная гостиница, которую я смог отыскать. А во-вторых, наличие включенного СПА-комплекса уже на расстоянии грело мне душу. Еще об одном бесплатном аттракционе для гостей я узнал уже после заселения.
Как оказалось, каждые 2 часа в местной сауне проходили «коллективные парения» с профессиональным банщиком. Поэтому, когда в Санкт-Петербурге начинался дождь, мы просто надевали халаты и отправлялись в сауну. Было хорошо. Отель искренне советую.
Чем заняться в Петербурге? Идея №2. Погулять по центру
О том, что Петербург – красивый, как молодой Микки Рурк, вы, наверно, и без меня знаете. Поэтому я специально не буду писать ничего о Казанском соборе, Зимнем дворце и других главных достопримечательностях города. Я приезжал в Спб уже несколько раз и за это время у меня сложились свои собственные маршруты по этому городу.
Например, мне всегда нравились виды Михайловского замка и набережная рядом с ним.
Атмосфера «Новой Голландии»… И малоизвестные дворцы – вроде резиденции Меньшикова или «Дворца Труда» (бывшего когда-то имением великого князя Николая Старшего).
Если захотите посмотреть на город с высоты – отправляйтесь на Думскую башню. На мой взгляд, эта самая крутая смотровая площадка во всем Петербурге. Отсюда отлично видны купола Исаакиевского и Казанского собора, а еще Спас на крови, дом Зингера, базилика святой Екатерины и многие другие знаковые точки города.
Еще один плюс – это отсутствие туристических толп. Купить билеты на смотровую площадку можно тут. Обратите внимание, что до 12.00 их продают со скидкой (по 300 rub).
Есть своя особая магия и в петербургских дворах. Сначала ты караулишь выходящих из дома жильцов, потом – улыбаешься, и невзначай ловишь закрывающуюся калитку… А в следующий момент перед тобой открывается что-то невероятное. Скрытое сокровище, спрятанное среди уличной рекламы и припаркованных машин.
Если вы уже не в первый раз в Санкт-Петербурге – отыщите «сад дома Пеля» по адресу Литейный, 46.
Или загляните во двор доходного дома Толстого между улицей Рубинштейна (17) и набережной Фонтанки (54). Когда-то его виды мелькали в советском фильме про Шерлока Холмса, а также в десятках других менее известных лент.
Еще один красивый и необычный двор можно отыскать по адресу Почтамтская 3-5. Он весь обшит зеркалами, и в ясную погоду (особенно ближе к вечеру) это создает очень необычный эффект. Сегодня здесь постоянно проводят фотосессии, а само это место стало одной из новых достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Узнать чуть больше о самых необычных петербургских дворах можно на специальных экскурсиях. Я сам, например, ходил вот на эту. Но подробней о ней я еще расскажу дальше.
Идея №3. Посмотреть на каменных великанов
В Петербурге есть сразу несколько роскошных дворцов, которые буквально поражают своими историческими интерьерами. Это…
- И особняк Елисеевых с его каменными колоссами;
- И дом мецената Александра Половцова с мраморными лестницами, гобеленами и потолками из благородного дерева;
- И недавно открытый для публики особняк Серебрякова, где сегодня проходят концерты, балы и ночные «экскурсии с гаданиями».
Забавно, что обладая роскошными интерьерами, многие из этих дворцов внешне выглядят предельно скромно. Просто посмотрите их фотографии – и вы все поймете и без меня.
Что касается нас лично, то мы с женой ходили в один из дворцов семьи российского императора. Он находится рядом с Дворцовой набережной. И когда-то принадлежал дяде Николая II – князю Владимиру Александровичу.
Место это просто потрясающее. Если вы там еще не были, я очень рекомендую выделить пару часов на одну из подобных экскурсий.
Стоимость билетов во Владимирский дворец можно посмотреть тут.
Идея №4. Заглянуть за двери петербургских коммуналок
Так уж получилось, что за время этой поездки я успел посетить две совершенно разных экскурсии. Первая была посвящена Владимирскому дворцу и помпезному быту императорского семейства. А другая, наоборот, концентрировалась на жизни петербургских дворов и простых советских коммуналок.
Я с интересом послушал о костюмерах Ленфильма, которые получали зарплату обувью. Посмотрел на квартиру Сергея Довлатова. И немало удивился тому, что в соседней с ней комнате до сих пор живут люди.
За много лет разномастные коммуналки (чумазые, как домовёнок Кузя) стали таким же символом Петербурга, как и имперские дворцы. Поэтому я снова рекомендую вам обратить внимание вот на эту экскурсию. Она длилась почти 3 часа, но я этого даже не заметил.
Идея №5. Сходить на завтрак во дворец позапрошлого века
В Санкт-Петербурге даже рестораны часто располагаются в исторических местах. Поэтому простой поход на бранч тоже может подарить совершенно особенный опыт.
Если денег много – отправляйтесь на завтрак в ресторан «Milutin 1874», расположенный (по адресу Садовая, 4) в историческом дворце 19 века. Ну а если нужно что-то подчеркнуто недорогое – тогда поезжайте на бывший Варшавский вокзал (1853), где сегодня находится крупнейший в России фуд-молл и одна из ведущих событийных площадок города.
Гастрономических «корнеров» там очень много. Еда – самая разная (от традиционных русских блюд до разномастной азиатчины). Посмотреть цены и заранее наметить интересные места можно с помощью сайта vokzal1853.ru.
Для тех, кто любит кофе, отличным решением будет кофейня Bunny Moon (по адресу Кузнечный переулок, 6). Она сама вполне современная, но по дороге к ней вы посмотрите одну из самых красивых парадных Санкт-Петербурга.
Что касается моего собственного фаворита, то здесь хочу особенно отметить ресторан «Louna by Opetit» (o-petit.ru). Тут отличная выпечка во французском стиле и совершенно крышесносные интерьеры – с кессонными потолками, старинной мебелью и настоящим камином позапрошлого века.
Ресторан находится по адресу Конюшенная, 9 – на третьем этаже особняка Слепцова. Там тоже есть красивая парадная, а еще множество небольших магазинчиков, оборудованных в исторических залах начала 20 века.
В качестве финального аккорда напишу еще пару строк о ресторане «Огородники», расположившемся в отреставрированной усадьбе инженера Данилевского (1911 г.п.). Здесь уютно, светло, а в интерьере много исторических элементов. Меню построено на фермерских продуктах и «рецептах из дореволюционных поваренных книг». Если вы любите нечто подобное – можете заглянуть и сюда тоже.
Идея №6. Безлимитное шампанское и прогулки среди книжных полок
Если применить знаменитый приём с натягиванием совы на глобус, то к числу «исторических ресторанов» можно отнести и многочисленные заведения Новой Голландии, разместившиеся в корабельных хранилищах 18 века…
И улицу Рубинштейна с ее знаменитыми барами, работающими в стенах бывших доходных домов.
В первом случае мне понравилось израильское бистро «Бекицер» – с большими порциями, адекватными ценами и отличными настойками.
В другом – винный гастробар «Оpen People» с безлимитным шампанским к завтраку, а еще бесплатными кинопоказами, Stend Up шоу и играми в мафию.
Отдельная история – это кофейня «Подписные булочки», расположенная в одном из самых старых (1926) и атмосферных книжных магазинов Петербурга.
Там красивые витражи, массивные люстры под потолком и бессчетное множество полок и стеллажей, (при виде которых я почему-то сразу вспомнил о волшебном магазине Оливандера из книг о Гарри Поттере).
Пить кофе в такой атмосфере – это особенное удовольствие. Поэтому я очень рекомендую вам заглянуть в это место. Адрес – Литейный, 57 (в двух шагах от Сада Пеля, о котором я писал выше).
Вообще красивых книжных магазинов в Петербурге сразу несколько. Это и:
- Флагманский «Буквоед» на Невском проспекте;
- И «Книжная лавка писателей» там же.
- Магазин «Во весь голос» на улице Маяковского;
- И проект «Свои книги» на Васильевском острове.
Но даже на их фоне «Подписные издания» все равно кажутся особенным местом. Даже знаменитый «Дом книги» напротив Казанского собора понравился мне меньше. Да, там есть столетние залы, кованые лестницы, старинные лампы под потолком и арочные окна с видом на центральные улицы города. Но из-за туристической суеты находиться там было не так приятно.
Сидишь, пьешь кофе – а у тебя над головой вовсю разворачивается чья-то фотосессия.
Идея №7. Сходить на концерт при свечах (в компании Фродо Беггинса)
Найти что-то волшебное можно и на обычных сайтах с афишой Санкт-Петербурга. Вначале я полез туда ради спектакля с Юрием Стояновым, но очень скоро переключился на нечто совершенно иное. Мне на глаза попался целый раздел под заголовком «Неповторимые концерты в свечах». И этой идеей я моментально проникся.
Тут есть концерты, что проходят в исторических особняках – включая дворцы Елисеевых и Половцова. Репертуар – от классики до джаза. И на фотографиях все это выглядит просто волшебно. Но цены там довольно приличные (от 2500 до 4000 rub). Поэтому я сам купил билеты на концерт оркестра 1703, который проходил в сгоревшем (но от этого еще более атмосферном) зале Анненкирхе.
Эти билеты стоили 1500 rub, но кайфанул я как минимум на 1500 евро. Во-первых, сама Анненкирхе – это удивительный сплав церкви и современного арт-объекта. Во-вторых, программа концерта включала в себя известные голливудские хиты (от «Властелина Колец» до «Интерстеллара»).
А в-третьих, прямо со старта местный пианист стал забористо шутить. Поэтому симфонические номера постоянно перемежались бодрым стендапом.
Музыку сопровождали световые проекции. И в антураже старой лютеранской кирхи это смотрелось просто удивительно. Мне очень понравилось. Я рекомендую вам тоже посетить нечто подобное. Афишу оркестра можно посмотреть в соцсетях @orchestra_1703, а также на сайте orchestra1703.tilda.ws.
Идея №8. Отыскать динозавров и посмотреть скелеты мамонтов
Насладиться культурной программой, конечно, можно не только на классических концертах, но и в различных петербургских музеях. Если вы любите современное искусство – полистайте программу музея Эрарта (erarta.com) или программу выставок Лахта-Центра (lakhta.center). Интересные ивенты также регулярно проходят в Севкабель порту (sevcableport.ru). Но за много лет я сам до него так и не доехал.
В сражении за мое сердце современное искусство проиграло скелетам мамонтов и другим экспонатам Зоологического музея (zin.ru). Внутри он похож на настоящий дворец. (Только с огромным скелетом синего кита в самом центре).
Когда-то давно я немного жалел, что зажал 18€ на билет в Музей естественной истории в Вене (с огромными скелетами динозавров). В каком-то смысле я восполнил этот пробел в Санкт-Петербурге. Но вместо динозавров в этот раз был синий кит и скелеты таёжных мамонтов.
На самом деле динозавры в Спб тоже есть. Парочку их скелетов можно увидеть в Геологоразведочном музее имени Чернышева. Но экзотичным иностранцам (вроде меня) нужно подавать специальную заявку для его посещения. Подробней об этом можно почитать на сайте музея karpinskyinstitute.ru.
Послесловие
На самом деле, за кадром этой статьи осталось еще очень многое. Я так толком и не рассказал о «Новой Голландии», где в дни нашей поездки проходили лекции о ведьмах и алхимиках. А еще о лофт-проекте «Этажи», откуда мы смотрели на петербургские крыши.
Остался за кадром и Василеостровский рынок, где можно в одном месте попробовать блюда из разных стран мира от Кореи до Дагестана. И промокоды Яндекс Путешествий, с помощью которых я забронировал тот самый 5-звездочный отель Valo Mercure со скидкой в 1500 rub. Я даже о мистических экскурсиях вам не рассказал! (А это чертовски неправильно!)
Поэтому не переключайте каналы, а я в ближайшем времени напишу еще несколько статей о России. Спасибо, что дочитали мой текст до конца. Надеюсь, он помог вам с идеями, чем заняться в Петербурге.