Готов поспорить, вы читаете эту статью не для того, чтобы насладиться моим литературным талантом. Поэтому давайте обойдемся без долгих вступлений и лишней романтики. В этом материале я просто поделюсь своим опытом поездки в Мирский замок – расскажу, какие варианты существуют, что нужно знать, отправляясь в дорогу, и как организовать такое путешествие даже без личного транспорта. Но прежде, чем мы начнем – подпишитесь на мой Инстаграм. Так вы сможете сказать мне спасибо за полезную информацию.

Точки над «i»

Minsk-mirskij-zamok

Итак, давайте для начала определимся с понятиями. Мирский замок находится в городском поселке Мир (по адресу ул. Красноармейская 2). От центральной площади до него 700 метров, один мост и одно поле с коровами. Что касается транспорта, то разные компании немного по-разному строят свою логистику. Одни доставят вас непосредственно к замку. Другие – к костелу в центре того самого городского поселка Мир.

К стоянке замка туристов привозят экскурсионные компании и сервисы по организации туристических трансферов (Minsk Airport Transfer, Autotransfer  и Vezu.by). А вот обычные маршрутки, скорее всего, приедут в Мир. Оттуда до замка вам придется немножко прогуляться, но как я и говорил, ничего страшного в этом нет. Даже наоборот: городской поселок Мир – место весьма колоритное. Там и старые костелы, и симпатичные домики на центральной площади, и бывшие еврейские школы, и атмосфера классической белорусской деревни, парящая над всем этим.

poselok-mir

Лично я рекомендую перед походом в замок уделить немного времени и самому Миру. Подробней о нем можно почитать в статье, ссылка на которую будет ниже. Ну а я пока пойду дальше...

 

Вариант №1. Организованные экскурсии с гидом

Это не самый дешевый, но в то же время наиболее комфортный способ добраться в Мир. Вас встретят в центре Минска, отвезут в Мирский замок, расскажут о его истории и судьбе, а затем покормят вкусным обедом из традиционных белорусских блюд. Помимо того в программу экскурсии включен и другой популярный замок – Несвижский. Таким образом, за один день вы сможете увидеть сразу 2-е топовые достопримечательности РБ.

kak-doehat-v-nesvizh
Замок в Несвиже

Почитать подробней об этой экскурсии и забронировать место можно вот по этой ссылке.

Преимущества: бесплатный обед, услуги гида, профессиональное сопровождение во время поездки, а также возможность увидеть Несвижский замок.

Недостатки: на момент публикации статьи такая экскурсия на целый день стоит 39$. Это заметно дороже самостоятельного путешествия в Мир. Поэтому данный вариант стоит рассматривать тем, для того комфорт дороже денег.

Вариант №2. Маршрутка Минск – Мир

А это как раз главный выбор для тех, кто ценит экономию. Все, что вам нужно – это подобрать подходящий рейс, следующий в направлении городского поселка Мир. Посмотреть доступные варианты и купить билет можно вот на этом сайте. Также много выездов можно найти в Гугле и Яндексе по запросу «Маршрутка Минск – Мир» или «Маршрутка Минск – Кореличи».

Рейсов каждый день очень много. Поэтому добраться в Мирский замок и в тот же день вернуться назад особого труда не составит.

Единственная сложность здесь заключается в том, чтобы найти площадку, с которой отправляются маршрутки. Рейсы одних компаний отъезжают с центрального автовокзала или станции «Минск-Восточный».

mirskij-zamok-kak-dobratsja

А вот другие – собирают людей по всему городу – у метро Петровщина, Малиновка, Михалово. Я лично садился на маршрутку на площадке у улицы Дружная. И уже успел немножко понервничать, пока нашел свой рейс.

Все дело в том, что места отправления никак не обозначены, так как это не автостанция, а просто популярная стоянка для маршруток и прочего транспорта. В сентябре 2020 там вовсю шел ремонт, а сами маршрутки приезжали и уезжали очень быстро (поэтому приходить заранее особого смысла нет – все равно водитель появится только за 5 минут до отправления).

Что нужно сделать, чтобы избежать проблем? Расскажу вкратце:

  • Помните, что маршрутки в Мир могут быть подписаны иначе. Если на табличке написано «Кореличи», «Новогрудок» или «Санаторий Радон» — не пугайтесь. Вы пришли по адресу.
  • При возможности покупайте билеты тех компаний, которые отправляются с центрального вокзала или автовокзала «Восточный». Они отображаются на табло, поэтому найти их проще.
  • Если вы все-таки выбрали маршрутку, отъезжающую от «Дружной» — ищите глазами станцию зарядки электробусов. Как правило, маршрутки в Мирский замок останавливаются рядом с ней.

Mirskij-zamok-Minsk

  • Остановка возле станции метро Малиновка находится недалеко от гипермаркета Prostore. А остановку у станции метро «Петровщина» можно найти возле магазина «Кирмаш».

И еще… Покупайте билеты заранее (например, вот на этом сайте). В этом случае водитель позвонит вам, если вы вдруг разминетесь и подскажет, как его найти. Может быть, «забронировав место», вы тоже сможете рассчитывать на звонок вежливости. Я не знаю. Но с купленными билетами мне лично как-то надежней.

Куда съездить из Минска на 1 день: ТОП-10 мест + BONUS

Обратный рейс

gorodskoj-poselok-mir

С ним все намного проще. Маршрутки останавливаются возле Николаевского костела, немного левее кафе «Рагнеда». Грубо говоря – где вас высадят, там же и заберут. На площади рядом с парком даже есть бесплатный wi-fi. Интернет можно поймать и у кафе «Дорога замков». Пароль MIRKAFEMIR (надеюсь, они его еще не поменяли). Поэтому без связи вы гарантированно не останетесь. Даже если вы – иностранец.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Как найти жилье в Мире?

В самом центре городского поселка расположено несколько гостиниц, а также целый ряд усадеб и гостевых домов. На момент публикации статьи стоимость номеров колеблется от 16 до 72 евро за ночь.

mirskij-passad

Самая крутая гостиница в центре называется Мирский посад. Оценка на Букинге – 9,1. Стоимость номеров 130 рублей за ночь.

Также собственный отель есть и внутри Мирского замка. У него тоже очень хорошие оценки (9.0), но цена немного выше – от 140 до 220 рублей за ночь. Зато, остановившись здесь, вы сможете переночевали в настоящем средневековом замке.

Что касается мирских усадеб, то здесь я рекомендую вам обратить особое внимание на следующие варианты размещения:

v-mirskij-zamok-iz-minska

Некоторые гостиницы в центре города не представлены на крупнейших мировых сайтах бронирования. Я знаю, что это лютый стыд, но забронировать их можно либо через сайт Кореличского райисполкома, либо по телефону. Ярким примером тому является Hotel Mir, расположенный в историческом здании на центральной площади города. Зарезервировать номер в этой гостинице удобней всего по телефону +375 (1596) 2-38-51. Уже спасибо, что почтовых голубей не нужно отправлять.

На этой ноте я буду заканчивать свой рассказ. Остались вопросы – задавайте их в комментариях. Ну и не забывайте подписываться на мой Инстаграм, если статья вам понравилась. Так вы сможете сказать мне спасибо.