Как говорит мой внутренний Боромир: «Нельзя просто так съездить во Вроцлав и не написать про местных гномов». Для столицы польской Силезии – это достопримечательность №1, а для меня – тема для еще одной публикации. Даже если вы уже бывали во Вроцлаве, я думаю, что эта статья будет вам интересна. В ней я расскажу об истории вроцлавских гномов, поделюсь ссылкой на их официальный сайт (!), отмечу, где находятся самые известные фигурки, а также напишу, сколько из них мы отыскали сами. Вчера я обещал бороться с многокилометровыми вступлениями в своих статьях -  поэтому давайте начнем без раскачки. Дальше в этом посте – все самое интересное про вроцлавских «краснолюдков».

Большой абзац про историю

Первые гномы возникли в польской Силезии еще в 80-е годы, как символ оппозиционного антикоммунистического движения «Оранжевая альтернатива». Оранжевый цвет противопоставлялся красным флагам социалистической Польши. А сами гномы (тогда еще рисованные) стали символом мирного протеста против суровости социалистического строя, административного давления и многочисленных арестов.

istorija-gnomov

Началом большой истории вроцлавских гномов считается 1 июня 1987 года, когда с подачи польского художника Вальдемара Фридриха в центре Вроцлава прошел так называемый митинг гномов, в рамках которого все участники нарядились в специальные красные или оранжевые «гномьи» колпаки, а затем играли на гитарах и раздавали конфеты прохожим.

oranzhevaja-alternativa

Совсем скоро в процесс вмешалась местная милиция, решившая разогнать несанкционированную акцию. В итоге подобный ход только лишь сыграл на руку организаторам митинга и позволил «Оранжевой альтернативе» добиться своей главной цели – показать всю комичность режима социалистической ПНР. «Гномы» бросали в полицейских конфетами, помогали запихивать себя в автозаки, а немного позднее стали бастовать, возмущаясь тем, что всем не хватает места в машинах милиции. Как объяснял впоследствии сам Вальдемар Фридрих: «Невозможно серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“».

После начала демократических преобразований в Польше акция вроцлавских гномов приобрела исторический статус. В 2001-м году в центре Вроцлава в честь нее был установлен первый памятник гному, который впоследствии стал известен как «Папа-гном».

papa-gnom

Четыре года спустя местные власти обратились к скульптору Томашу Мочеку с заказом на изготовление новых фигурок, которые могли бы органично вписаться в городскую среду. Так на улицах Вроцлава появилось еще 5 бронзовых гномов (в 30-40 см высотой). И именно в тот момент польские гномы стали такими, какими мы их знаем сегодня.

Главной особенностью фигурок был индивидуальный характер каждого персонажа. Кто-то пил пиво, кто-то спал, кто-то играл на музыкальных инструментах. При этом расположение скульптур было выбрано настолько органично, что создавалось впечатление, что гномы были в этих местах всегда. «Гном-заключенный» за тюремной решеткой; гном-почтальон, гном-пьяница, гном-байкер, гномы-уличные музыканты и много-много других. Впоследствии изготовление таких статуэток стало своеобразной модой. Их заказывали различные предприятия и фирмы, в результате чего на улицах Вроцлава появлялись гномы, относящиеся все к новым и новыми профессиям.

povar-i-torgovec

С течением лет гномы так расплодились, что стали главным символом города и одной из основных туристических фишек Вроцлава. Они здесь на улицах, на открытках, на сувенирных магнитах и в многочисленных туристических путеводителях. Но на этих словах я, пожалуй, остановлюсь, чтобы не забегать вперед слишком сильно. О том, как сегодня живется вроцлавским гномам, я расскажу в отдельном абзаце.

Как я искал гномов. История одного путешествия.

Вообще по идее первого своего гнома я должен был найти еще на вроцлавском автовокзале – он стоит прямо у выхода (напротив, трамвайных путей и железнодорожной станции «Wroclaw Glowny»). Выглядит он вот так…

gnom-u-avtovokzala

Но из-за позднего времени приезда и традиционной вокзальной суеты, я понимаю, почему я тогда его не заметил.

Совсем другом дело – парочка гномов возле ТЦ «Wroclavia». Я ходил возле этого торгового центра каждый божий день, но дуэт персонажей, расположившихся возле его дверей, заметил только на своих же собственных снимках.

gnomy-u-wroclavii

Сказать по правде, первый гном, которого мне удалось отыскать, выглядел довольно неприметно. Он сидел рядом с дверями какого-то банка и что-то считал на металлических счетах.

gnom-u-banka

Буквально через 300 метров мне на глаза попался еще один…

gnom-u-ofisa

А потом еще… (если вы помните, под впечатлением от увиденного я тогда пилил о каждом из них отдельное видео для сторис Инстаграма).

gnom-aptekar

Где-то в районе пятого или шестого гнома, я решил их посчитать и даже предложил своей жене Тане устроить что-то вроде соревнования, кому из нас удастся отыскать больше гномов. Она как-то сразу отказалась (понимая, что проиграет). А я продолжал считать – и уже совсем скоро число найденных гномов стало подбираться к двум десяткам.

Сбился я в тот момент, когда мы пришли в исторический центр. В старом городе Вроцлава эти статуэтки в прямом смысле попадались едва ли не у каждой двери. Гном у банкомата рядом с дверями отделения банка.

gnom-bankomat

Гном с гитарой на месте, где был установлен какой-то гитарный рекорд (мне до сих пор, кстати, лень погуглить, кто там так разошелся).

gitarist

Гном с шоколадкой…

gnom-i-shokoladka

Гном с какими-то ведрами на плечах…

gnom-s-vedrami

И еще целая толпа других разномастных гномов! Какие-то фигурки стояли особняком. Какие-то сразу появлялись в паре.

dva-gnoma

Но их было СТОЛЬКО (!) что в какой-то момент я уже просто плюнул и перестал считать.

Некоторое время спустя мы наткнулись даже на специальный центр по поиску гномов («Dwarf Info»), который находился прямо за зданием вроцлавской ратуши.

dwarf-info

Рядом с дверями, конечно, тоже сидел еще один гном (с говорящим именем «Помогаек»).

pomogaek

Мы вошли внутрь – и практически в тот же момент мне на глаза попалась вот такая красная книжечка (при подробном изучении оказавшаяся картой гномьей популяции).

karta-gnomov

— Здесь собраны адреса всех гномов Вроцлава? – спросил я у девушки за кассой.

— Нет, — ответила она. – В этой карте указано только около сотни.

— А сколько их вообще во Вроцлаве?

— 517…

— Сколько?

— Пять…один… семь… — проговорила она очень медленно, заметив, что польский язык для меня не родной. – Но это только «официальные» статуэтки. Вообще, говорят, что во Вроцлаве их около 550.

От этих слов мои глаза округлились, как спутниковые тарелки. Пятьсот пятьдесят!!! Ах Уедь… Вот это разошлись поляки!!! Хотя, если честно, еще до поездки я встречал в интернете совершенно другие цифры на этот счет. Кто-то писал, что фигурок всего 200. На Википедии встречается число 385-ть. Так кому стоит верить? И сколько на самом деле гномов во Вроцлаве? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте остановимся на этом вопросе более детально. Дальше в статье будет немного математики.

Как доехать из Минска в Варшаву и самостоятельно организовать себе классный уик-энд в этом городе?

How many dwarfs in Wroclaw?

Барабанная дробь… Туман по сцене… И внимание правильный ответ: ребят, я не в курсе.

galustjan

Назвать точную цифру тут практически невозможно. Данные в разных источниках отличаются самым кардинальным образом. И на это есть как минимум одна очень веская причина: количество гномов в Силезии постоянно меняется. Одни статуэтки воруют, но где-то в другой части города в то же время появляются новые краснолюдки. Поэтому число «517» (актуальное на февраль 2019 года) имеет определенную долю условности. Сколько их будет в городе в момент вашего приезда – я хз. Лично я сам за 4 полных дня поездки отыскал около 60 представителей гномьей популяции. И, по крайней мере, в их существовании я уверен абсолютно точно.

Замок Ксёнж (Фюрстенштайн): проезд, стоимость билетов, советы туристам и личные впечатления.

Как искать гномов?

Вообще, это вопрос посложнее предыдущего. Но за время пребывания во Вроцлаве я все-таки выработал для себя определенный алгоритм поиска этих медных фигурок. Фактически каждый гном привязан к чему-то. Это может быть театр, банк, аптека, отель, торговый центр, вокзал или, например, какой-то магазинчик по производству авторского шоколада. Рядом с такими местами есть смысл начинать присматриваться.

Проще говоря, к каждому более-менее значимому зданию в городе будет приставлен свой персональный гном. Вот, например, статуэтка у вроцлавского университета...

gnom-u-universiteta

Гном у дорогого салона красоты...

gnom-u-salona

А вот такой товарищ стоит у здания Рацлавицкой панорамы.

gnom-na-kone

Я помню, как, сидя на железнодорожном вокзале, я вдруг подумал: «Не может быть, чтобы здесь не оказалось своего гнома». Я отправился его искать и уже через пару минут обнаружил вот эту статуэтку.

na-vroclavskom-vokzale

Только не спрашивайте меня, что у него в руках. Логично было бы предположить, что это железнодорожный билет. Но как по мне – внешне больше похоже на газету.

Свебодзице и все, что я о нем знаю. Замки, oldtown и мысли о фильмах ужасов.

Самые известные фигурки

Вообще в плане поиска вроцлавских гномов могу дать вам еще один простой совет. Не стоит даже пытаться отыскать ВСЕ статуэтки – лучше просто найдите для себя того гнома, что найдет некий отклик в вашей душе. Лично мне больше всех понравилась вот эта композиция.

gnom-pjot-pivo

А моя жена Таня (которая большую часть дня обычно проводит за ноутбуком) выбрала своим фаворитом вот этого гномика.

gnom-programist

Ну а что касается всех остальных – можете попытаться отыскать, по крайней мере, самых популярных.

«Папа-гном» стоит в начале улицы под названием Swidnicka, а замыкают ее так называемые «Сизифки» (два гнома, катящих шар).

sizifki

Эту парочку можно очень часто увидеть на различных открытках, посвященных Вроцлаву.

Гномы-инвалиды стоят напротив центра «Dwarf info» (за здание вроцлавской Ратуши).

Вроцлавские гномы, и где они обитают. Адреса, пароли, явки.

А улыбчивый гном по имени Жичливек находится по адресу Rynek Ratusz 7/9.

krasnal

Несколько популярных гномов стоят и рядом с костелом Святой Елизаветы. Просто шагайте к нему и смотрите под ноги – их там будет штук пять (включая того самого гнома-путешественника, чьи фотографии гуляют по всему интернету).

wroclawskie-gnomy-karta

В десятке метров от него (возле арки) стоит и вот этот гном с сердечком.

gnom

Тут вообще на одном пяточке можно встретить как минимум 5 разных фигурок.

Подробную карту с местами обитания вроцлавских гномов можно посмотреть на их официальном сайте. Загляните туда обязательно. Там приведены адреса самых популярных статуэток, поэтому ориентироваться в городе после этого вам будет намного проще.

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки.

Квест по следам гномов

Помимо карт и путеводителей во Вроцлаве есть даже целые экскурсии-квесты, «заточенные» на поиск гномов. Я со своей стороны могу посоветовать вам, по крайней мере, одну из них. У нее хорошие отзывы и высокие оценки. Все подробности о ней можно посмотреть по ссылке ниже.

Как организовать путешествие во Вроцлав?

anton-borodachev-polsha

Пять сотен симпатичных гномов – далеко не единственная причина, из-за которой можно решиться на поездку в столицу польской Силезии. В плане путешествий – это вообще очень классное место, где есть и свой старый город, и старинные замки неподалеку, и множество более современных достопримечательностей (вроде музея «Гидрополис» или вроцлавской галереи неонов). Обо всех самых интересных местах Вроцлава можно почитать в моей большой статье, ссылка на которую представлена ниже.

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото.

А я пока пойду дальше и расскажу вам о том, как на практике организовать такую поездку.

Проезд. Из Минска во Вроцлав ездит всего один прямой автобус. На момент публикации статьи отправления рейсов происходят два раза в неделю (по понедельникам и субботам). Время в пути – 17 часов. Стоимость – 140 BYN. Купить билеты можно вот на этом сайте.

Что же касается лично меня, то я предпочитаю преодолевать такие большие расстояние с пересадками. Мне так комфортней, ведь по пути ты можешь немного отдохнуть от дороги, поесть или попить чай с печенюшками. Поэтому наш собственный маршрут поездки во Вроцлав выглядел следующим образом: Гродно – Белосток (маршрутка) + Белосток – Варшава (PlusBus) + Варшава – Вроцлав (Flixbus). Если вы решите последовать тем же путем, сможете серьезно сэкономить (по сравнению с прямым автобусом).

Как доехать во Вроцлав из Минска, Гродно и Бреста.

Жилье. На время поездки в Силезию мы с Таней снимали себе вот эту двухкомнатную квартиру на сайте AIRBNB.

kvartira-vo-vroclave

Мой подробный рассказ о ней можно почитать тут. Счет за 5 ночей составил 128 евро. Но при желании вы всегда можете очень серьезно сэкономить при помощи различных скидок сайта AIRBNB. Например, получить небольшой бонус вы можете, просто зарегистрировавшись по этой ссылке. На момент публикации статьи всем пользователям дарят скидку в 28 евро.

Отели. Если же из предыдущего абзаца вы особо ничего не поняли, тогда могу поделиться с вами еще одним секретом экономии. Забудьте про Booking и ищите гостиницы при помощи сайтов-агрегаторов (например, через RoomGuru или различные его аналоги). Сам этот сайт не осуществляет бронирований, но зато позволяет сравнивать предложения других систем, сразу показывая вам все лучшие предложения. Проще говоря, когда вы ищите отели на Booking’е, вы видите цены только этой площадки и пропускаете спецпредложения Островка, Агоды или, например, Hotels.com. Разница в цене на один и тот же номер, порой, может доходить до 80%!!! Сравнивая все имеющиеся «ценники», вы точно не пропустите самое лучшее предложение. А значит, не будете переплачивать понапрасну.