Эта статья – история одного дня, рассказ о том, как мы поехали смотреть замок Ксёнж, а по дороге открыли для себя еще и симпатичный городок под названием Свебодзице. То, что мы с ним подружимся, я понял почти сразу. Погода была не по-февральски солнечной, и, купаясь в полуденных лучах, «польская Марьина Горка» производила впечатление очень тихого, но милого городка – с черепичными крышами домов и старинными зданиями, которые то и дело появлялись в разных частях улиц.

ukica raznocvetnye-domagoticheskoe-zdanie

— Я бы в таком даже пожил, — сказал один из голосов в моей голове.

— Ага, пожил бы он! – ответил другой. – В таких местах обычно сериалы про серийных убийц снимают.

— Какие еще сериалы?

— Ну ты знаешь… Журналистка из столицы возвращается в родной городок, чтобы расследовать цепочку загадочных смертей и разобраться с призраками, скрывающимися в ее собственном прошлом.

— Что-то вроде «Острых предметов»?

— Ну или фильма «Оно», только в той части, где они уже взрослые… Как думаешь, под каким из домов тут мог бы быть колодец с танцующим клоуном?

Я огляделся по сторонам – но ничего подозрительного не заметил. Только полупустые улицы, солнце и большущая собака у дверей старой виллы.

sobaka-u-dveri

Так… Стоп, стоп, стоп… Надо сбавлять обороты (и из всех триллеров смотреть только клип Майкла Джексона). До замка Ксёнж (который был главной целью нашей поездки) было еще 4 километра, и у меня оставалось еще предостаточно времени, чтобы посмотреть город. В плане архитектуры он меня, кстати, приятно удивил. Если бы нечто подобное было в Беларуси – сюда бы туристов уже со всей страны возили. А для Польши – так, город, как город – ничего особенного (прямо, как в фильме «Капитан Марвел»).

fahverk

Впрочем, ладно… Давайте выключим режим Усэйна Болта и не будем слишком сильно забегать вперед. Обо всем самом интересном, что можно найти в городке Свебодзице, я расскажу вам в следующем пункте статьи. Ну а Ксёнж и прочие замки оставим в качестве десерта. Он тут, конечно, достопримечательность №1.

Вроцлавские гномы, и где они обитают. Адреса, пароли, явки.

Свебодзице: начало

ulicy-i-doma

Вообще, мне кажется я не с того начал, и для понимания этой статьи вам понадобится немного предыстории. Как меня вообще занесло в этот город? Сейчас расскажу. Итак… Все дело в том, что добраться из Вроцлава в замок Ксёнж можно как минимум двумя дорогами – через Валбжих и через Свебодзице. Об обоих этих маршрутах я уже подробно писал в отдельной статье (ссылка на которую приведена ниже).

Как доехать из Вроцлава в замок Ксёнж: два детальных маршрута.

Из Валбжиха в Ксёнж ходит несколько обычных городских автобусов. А вот от железнодорожной станции Свебодзице вам придется еще 4 километра пилить пешком. Лично для меня – это абсолютно обычное расстояние. Ну и в качестве бонуса вы сможете посмотреть еще и сам городок Свебодзице. Я об этом не знал до поездки, но тут обнаружился и свой старый город, и парочку старых костелов, и даже какой-то странноватый дворец, похожий на закрытую психиатрическую лечебницу.

palac-svebodzice

— Ну я же говорю: идеальные декорации для фильмов ужасов.

Блин, зачем я «Лекарство от здоровья» смотрел. Так… Всё: один глубокий вдох и один спокойный выдох. Шагаем дальше.

Прогулка по центру и немножко белых ходоков

ulicy-i-doma

Сразу оговорюсь: я ехал в Свебодзице без какой-то особой подготовки, поэтому о существовании большинства из местных достопримечательностей я узнал только по надписям на дорожных указателях.

Мы прошли мимо местного здания вокзала…

vokzal

Миновали несколько симпатичных улочек…

doma-v-centre

И уже 10 минут спустя оказались внутри старого города.

staryj-gorod-doma

Улыбчивый Ян Павел Второй думал о чем-то своем и грелся в лучах не по-зимнему яркого солнца.

jan-pavel-vtoroj

Впереди виднелись шпили костелов…

cerkov-v-polshe

А еще пару минут спустя мы плавно вырулили к ратушной площади.

svebodzice-centr

Согласитесь: она милая (да-да… не такая милая, как кот из «Шрека», но тоже очень даже ничего).

cherepichnye-kryshi

Игрушечные старые домики тихонько жались друг к другу.

starye-doma

Узкие улочки тянулись куда-то вдаль…

odna-iz-ulic

Но сам город при этом казался удивительно пустым и безлюдным. Даже на Ратушной площади (в самом-самом центре), помимо нас, можно было от силы насчитать человек 5-10.

— Я же говорил, что тут можно снимать фильмы ужасов? – снова заговорили голоса в моем сознании. — Что-то вроде всех этих историй про опустевшие города и их безумных жителей.

— Что-то вроде «Жатвы»?

— Ну может… Хотя я скорее поставил бы на «Сайлент Хилл».

— Да, Сайлент Хилл подойдет… — подумал я. — Представляю, как выглядит этот город в пасмурную погоду.

— Не хватает только замка или каких-нибудь зловещих руин.

— Таких, где вечно молнии в небе?

— Да, что-то вроде этого…

Мы зашагали дальше – и только огромный голубоглазый пес, привязанный у дерева на Ратушной площади, спокойно провожал нас взглядом.

sobaka-golubye-glaza

— Ты же видел его глаза?

— Иди – не оборачивайся!

— Может, он из белых ходоков?

— Видел, конечно… Я же говорю: ИДИ – НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ!!!

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото.

5 замков Свебодзице (если я никого не забыл)

ksjonzh-svebodzice

Замок Ксёнж

Вообще, Силезия очень богата различного рода замками. И район вокруг того самого городка Свебодзице – тому отличное подтверждение. Большинство туристов приезжают сюда ради замка Ксёнж (про него я еще напишу отдельную статью). Однако если нормально покопаться в Интернете, можно найти информацию и о других интересных местах в этом регионе.

Что касается лично меня, то я перед этой поездкой знал разве что про замок Ксёнж (да и то довольно поверхностно). Про замок «Цисы» (точнее его развалины) я прочитал на одном из дорожных указателей. На «Hugoschloss», также известный как дворец рода Седлув (Seidlow), я случайно наткнулся, гуляя по городу. А про мрачный заброшенный дворец в Мокжешуве (Mokrzeszow) и вовсе прочитал уже пару недель спустя после окончания поездки.

Свебодзице и все, что я о нем знаю. Замки, oldtown и мысли о фильмах ужасов.

Фото с сайта polskiezabytki.pl. Автор снимка — Radosław Sroczyński.

Что-что а тут так точно можно фильмы ужасов снимать. На фото везде он капец какой страшный (прямо, как взрослый Маккалей Калкин). В интернете есть информация, что на рубеже 30-х и 40-х годов этот замок был одним из мест реализации нацистского проекта «Лебенсборн», направленного на «подготовку «расово чистых» матерей и воспитание арийских младенцев». Если будет интересно – почитайте об этом в интернете. Там много всего — и о системе сохранения «каждой капли арийской крови», и о программе онемечивания детей с оккупированных территорий, и о том, как им меняли документы и даже запрещали говорить на родном языке, фактически полностью меняя личность. Меня очень тронула эта тема, но в двух словах тут всего не расскажешь. Поэтому я пойду дальше… А то и в правду уже мороз по коже бегает.

Mokrzeszow-arhivnoe-foto

Фото с сайта polskiezabytki.pl. Автор снимка — Marek Kujawa.

Итак… из всех трех замков легче всего добраться в Hugoschloss (Palac Seidlow). Он находится прямо в городе (от железнодорожной станции Свебодзице шагать сюда всего около километра). Поэтому если вы отправитесь в замок Ксёнж тем же маршрутом, что и мы сами, я настоятельно рекомендую вам уделить хотя бы 5 минут осмотру этого места.

Palac-Seidlow

До дворца в Мокжешуве добраться будет сложней (до него от вокзала 3,5 км). А вот для осмотра руин замка Цисы вам точно потребуется автомобиль (от города до этого места аж целых 7 км).

Что же касается замков Ксёнж и старый Ксёнж, то их я думаю, вы не пропустите и без моих советов. Поэтому писать что-то особое про «Польский Нойшванштайн» я сегодня не буду. В этой статье я хотел обратить ваше внимание на сам городок Свебодзице. Как вы понимаете, тут есть на что посмотреть. При этом большую часть этих мест вы можете просто посмотреть по дороге. Я даже допускаю, что на самом деле этот сонный городок может оказаться даже интересней, чем я его описал, ведь со своей стороны я тоже не уделил ему должного внимания.

Например, по пути к замку Ксёнж я спокойно прошел мимо некой «Долины рододендронов» (Dolina Rozanecznikow), а возвращаясь обратно, только мельком отметил на туристических указателях останки крепостных стен (я-уже-не-помню-какого-века).

dolina-rododendronov

Информации об этом городе на русском языке очень и очень мало. Поэтому я надеюсь, что моя статья поможет вам хотя бы немного подготовиться к этой поездке.

Что же касается лично меня, то в тот день я серьезно устал и променял все замки и «эко-маршруты» на суп и «pierogi» вот в этой городской столовой.

bar-smakosz

Если вы проголодаетесь – загляните туда обязательно. Там простой интерьер, зато все блюда очень дешевые и вкусные. Адрес заведения — Walbrzyska, 1 (напротив памятника Яну Павлу Второму).

Ну а я на этих словах буду прощаться. Статья и так получилась большой. Мне тут остается только вкратце пробежаться по организационным моментам — и будем считать, что мой дозор окончен.

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки.

Как организовать путешествие во Вроцлав, Свебодзице и замок Ксёнж

poezd

Проезд. Для начала поделюсь с вами несколькими ссылками. О том, как добраться во Вроцлав из Беларуси я подробно писал здесь. А вот по этой ссылке вы сможете найти статью с детальным описанием проезда до замка Ксёнж и городка Свебодзице. Лично мы организовывали это путешествие в формате однодневной поездки. Но вы, если хотите, можете, конечно, задержаться тут и подольше. Будет время спокойно погулять среди замков и здешних лесов. Я бы сам от чего-то подобного не отказался.

Впрочем, ладно… Спускаюсь с небес на землю… Жилье на время своей поездки во Вроцлав мы сами снимали на сайте AIRBNB. Пять ночей в симпатичной двухкомнатной квартире рядом с вокзалом и историческим центром стоили нам 128 евро.

kvartira-polsha

Снизить эту стоимость при желании можно с помощью различных бонусов AIRBNB. Чтобы получить первый из них вам достаточно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке.

Если же отели вам все-таки нравятся больше, могу дать вам еще один простой совет. Забудьте про booking и ищите отели на сайтах-агрегаторах (таких как RoomGuru, Trivago или некоторые их аналоги). Сами эти сайты ничего не сдают – они лишь помогают вам сравнивать предложения и находить лучшие цены. Проще говоря, один и тот же номер может стоить по-разному на Booking’е, Агоде и Островке. Когда вы ищите отель только в какой-то одной системе, вы пропускаете скидки и акции всех прочих. А значит — переплачиваете!

Что касается навигации в городе, то здесь я могу посоветовать вам скачать приложение MAPS.ME. Это удобный оффлайн-навигатор, который позволит вам без труда найти путь из точки А в точку Б. Где бы вы ни оказались – во Вроцлаве или у замка Ксёнж – этот навигатор позволит вам не заблудиться. Я сейчас даже представить себе не могу, как я когда-то ходил по городу с обычными бумажными картами. По сути, MAPS.ME – это единственное приложение, которое я использую абсолютно во всех своих путешествиях.