Приехать во Вроцлав и не посетить замок Ксёнж – это почти преступление. Нет, ну, конечно, не такое преступление, как магнитики из магазинов воровать, но однажды за это вам тоже будет стыдно. В масштабах Вроцлава, этот замок – достопримечательность №1. Ну или №2 (тут уже все зависит от вашего отношения к гномам).

gnom-280

Так или иначе, но съездить в это место определенно стоит. На фоне гор и лесов древний замок Фюрстенштайн смотрится очень живописно. Когда я приехал в это место, я сразу вспомнил о своей прошлогодней поездке в Нойшванштайн. Я не могу сказать, что эти два замка как-то очень сильно похожи внешне. Нет… Тут дело скорее в самой атмосфере этих мест. С одной стороны лес и горы, с другой – огромный замок где-то впереди. Такие виды всегда завораживают. Надеюсь, мои фотографии смогут передать это.

ksjonzh-anton-borodachev

Если верить моей подружке Википедии, по своим габаритам замок Ксёнж занимает третье место в Польше (уступая только краковскому Вавелю и мальборскому замку Мариенбург под Гданьском). Я видел тот и другой (да еще и не по одному разу). И как по мне, Фюрстенштайн хоть и меньше, но намного живописней обоих. Добавьте к нему еще и милый городок Свебодзице (который можно посмотреть по пути), княжеский парк с долиной рододендронов и еще пару замков по соседству – и вы получите отличный набор для отличной поездки.

svebodzice

Свебодзице, 3 км до замка Ксёнж.

Это, как хлеб и рама или как лидское пиво с сухариками «Хрустов» — идеальный набор, который никого не оставит равнодушным.  Про Свебодзице (где, кстати, тоже есть парочка замков) я уже писал в предыдущей статье. Поэтому сегодня – все внимание замку Ксёнж. Это место достойно своеобразного бенефиса.

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки.

Как доехать в Ксенж из Вроцлава?

poezd

Вариантов тут как минимум два, но каждый из них подразумевает транзитную остановку – в Свебодзице или в Валбжихе. До этих двух городов из столицы Силезии можно доехать на поезде (примерно за час-полтора). Ну а дальше – все зависит от выбранного маршрута. Из Валбжиха к замку Ксёнж ходят обычные городские автобусы (№8 и №12). А вот из города Свебодзице до дверей комплекса вам придется идти пешком (около 4 километров).

Очень подробно об обоих вариантах проезда можно почитать в статье, приведенной ниже. Ну а я пока пойду дальше – мне еще очень о многом нужно вам рассказать.

Как доехать из Вроцлава в замок Ксёнж: два детальных маршрута.

Что посмотреть в окрестностях замка?

Я не спорю: в масштабах Валбжихского повета замок Фюрстенштайн – это главная звезда (как Хью Лори в сериале про «Доктора Хауса»). Однако при желании в этом же районе можно найти и немало других интересных мест. Среди таковых:

  • Города Свебодзице и Валбжих (где есть старые костелы, ратуши и красивый исторический центр);
  • Руины замка Цисы;
  • Княжеский краеведческий парк с долиной рододендронов;
  • Дворец Hugoschloss (до которого можно дойти пешком от жд вокзала Свебодзице);
  • Мрачный дворец в Мокжешуве (во времена Второй Мировой бывший центром реализации программы по воспитанию чистокровных арийцев).

svebodzice-palac

В большую часть из этих мест вы можете запросто заглянуть по дороге (тут уже все зависит от того, как вы выстроите маршрут). Ну а чтобы вам было проще – обязательно почитайте мою большую статью о пяти замках Свебодзице. Ссылку на нее я приведу ниже. Она поможет вам сориентироваться.

Свебодзице и все, что я о нем знаю. Замки, oldtown и мысли о фильмах ужасов.

Что посмотреть на территории замкового комплекса?

Замок Ксёнж (Фюрстенштайн): проезд, стоимость билетов, советы туристам и личные впечатления.

Фактически – это продолжение предыдущего пункта. Просто держите в голове, что на территории замкового комплекса помимо самого замка Ксёнж есть и несколько других интересных точек (калибром поменьше). Это и замковая оранжерея (palmiarnia), и княжеские конюшни, и подземелья под замком, и классная смотровая, с которой можно сделать очень красивые снимки (если нежно растолкать локтями всех прочих туристов).

Билеты в подземелья или оранжерею можно купить в комплекте с билетами в сам замок Ксёнж. А вот у конюшен касса своя. Хотя я лично сомневаюсь, что сено и лошадки стоят того, чтобы платить за вход 10 злотых (в переводе с русского на русский – это примерно 5 банок польского пива).

konushnjakonushni

Отдельной строкой мне стоит также написать и про руины замка Старый Ксенж. Они хорошо видны со смотровой площадки, но вот ближе к замку добираются только самые отчаянные туристы.

staryj-ksonzh

Дорога к нему идет через ущелье – сначала вниз, потом резко вверх. Поэтому лично я рекомендую вам посмотреть на него издалека и спокойно двинуться дальше.

les-u-zamka-ksjonzh

Если в вашей жизни не хватает страданий и боли – лучше посмотрите «Бабушку легкого поведения». Это тоже удар по психике. В общем – ходить к замку Старый Ксёнж я вам не рекомендую.

Немного истории или Абзац скукоты

Не хочу корчить из себя Википедию и разводить тут болтовню в стиле «Давным давно в одной далекой-далекой галактике»… Но, наверное, мне все-таки стоит рассказать хоть что-то об истории замка Ксёнж.

Итак… Что стоит знать об этом комплексе? Начну с того, что замок Ксёнж был построен в 13 веке, но эта цифра является довольно условной. Все дело в том, что на протяжении своей истории он сменил огромное количество владельцев. Тут были польские, чешские и венгерские короли, местные князья, лидеры гуситов и даже местные разбойники братья Шелендорфы, некогда державшие в страхе всю Силезию.

lev

Во времена Второй Мировой войны в замке обосновались фашисты, включившие замок в так называемый проект «Великан», предполагавший перенос стратегических военных предприятий в специально вырытые военные бункеры (в том числе и под этим самим замком). К чему я веду? Все дело в том, что на протяжении всей своей истории замок Ксёнж постоянно достраивался и перестраивался – и только в 1956 году приобрел свой теперешний вид.

zamok-v-polshevorota-v-zamok

Сегодня замок Ксенж – это странноватое (но на удивление очень красивое) попурри из самых разных стилей и архитектурных концепций. Тут и готика, и ренессанс, и барокко, и еще очень много всего. Когда попадаешь сюда – создается впечатление, что ты оказался в центре какого-то обособленного городка. Впрочем – смотрите сами. Писать все эти заумные заумности – это все-таки не мое.

anton-borodachev-v-zamkegory-vokrug-zamka

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото

Стоимость билетов и вход в замок

Вообще вход внутрь замка стоит 35-39 злотых (в зависимости от того, что будет идти в качестве приложения к нему – подземные туннели или «пальмярня»). Чтобы вы не запутались, выложу здесь фото с ценами. Обратите внимание, некоторые пакеты включают в себя услуги гида (przewodnika), а другие нет (имеет ли для вас это определяющее значение, я, конечно, не знаю).

ceny-biletov

Кроме того, стоит помнить и о том, что в Польше часто устраивают различные «культурно-просветительские» акции, во время которых попасть в различного рода музеи можно за полцены (а то и вообще бесплатно). Подчеркну: вероятность того, что вам попадется такая акция довольно велика. Поэтому планируя поездку в Ксёнж, обязательно загляните на сайт замка ww.ksiaz.walbrzych.pl/en/turystyka. Например, на момент написания данной статьи в Польше действует акция «Уик-энд за полцены», в рамках которой вход в музей замка Ксёнж стоит 17,5 злотых вместо 35.

ceny-biletov-v-zamok

Экономия довольно серьезная. Поэтому в сотый раз повторю: готовиться к поездкам нужно очень основательно.

Также стоит иметь ввиду, что сам замок Ксёнж довольно большой. А значит, и времени на его посещение вам потребуется немало. Средняя продолжительность тура с гидом – 90 минут. Однако по факту это время может и очень серьезно растянуться. Почему это важно держать в голове? Да все дело в том, что большая часть из вас поедет в Ксёнж одним днем. А значит, вам так или иначе придется привязываться к расписанию обратного поезда.

Проверить актуальное расписание рейсов можно на сайте bilet.intercity.pl. Также табличка с расписанием висит на железнодорожном вокзале города Свебодзице (мы ехали через него).  Поездов между городами довольно много. Но это все равно не значит, что вы должны ехать на пофиг.

Вроцлавские гномы, и где они обитают. Адреса, пароли, явки.

Внутри замка

Начну с того, что я лично очень прохладно отношусь ко внутреннему убранству замков. Как по мне «Замок» — это, прежде всего, то что снаружи, а не то, что внутри. Интерьеры дворцов, замков и крепостей мне всегда казались какими-то однообразными. Тут либо суровая брутальность, либо обилие позолоты в стиле «Дорого-богато». Принимая во внимание еще и тот факт, что все это убранство обычно является восстановленным, так поход внутрь замков вообще теряет всякий смысл.

Впрочем, ладно…  Если вам не жалко 35 злотых, покажу, как выглядит этот замок внутри. А вы уже решайте сами, идти вам туда или нет.

polska

poland_castles

На мой взгляд, свободное время лучше посвятить другим замкам Свебодзице или его окрестностям. Ну а если в замок вам хочется просто нестерпимо, тогда лучше остановиться здесь хотя бы на одну ночь. Благо – два отличных отелях есть прямо в стенах замкового комплекса.

Шлёнск-Заглембе: рассказ о том, как я ходил на футбол во Вроцлаве.

Как найти жилье во Вроцлаве, Ксёнже или Свебодзице?

oteli-v-zamke

Лично мы ехали в Ксёнж одним днем и на время своей поездки снимали себе вот эту симпатичную квартирку на сайте AIRBNB.

kvartira-vo-vroclave

Она находится рядом с жд- и автовокзалом, поэтому ездить по Силезии очень удобно и просто.

Еще один плюс – невысокая стоимость квартиры. Ее цена за 5 ночей составила 128 евро. ОДНАКО! При желании эту сумму можно еще снизить при помощи различных скидок и бонусов AIRBNB. Например, зарегистрировавшись вот по этой ссылке, вы сразу получите в подарок 28 евро (которые можно потратить на аренду жилья). Впоследствии различные бонусы можно собирать и вообще снимать жилье бесплатно.

Если же заморачиваться вы не хотите, а отели вам нравятся больше апартаментов и квартир, тогда могу посоветовать вам еще один просто способ экономии. Во-первых, забудьте про Букинг и ищите гостиницы через специальные сайты-агрегаторы. Мне нравится RoomGuru, но вы, конечно, можете использовать и любые его аналоги. Сразу подчеркну: такие сайты сами по себе не осуществляют бронирований. Они просто ищут и сравнивают предложения на разных площадках, помогая вам находить самые лучшие предложения. Другими словами, условный отель «Ксёнж» рядом с одноименным замком может стоить по-разному на Букинге, Островке или на каких-то местных польских сайтах. Сравнивая предложения по множеству систем, вы гарантировано не пропустите ничего интересного.

В завершении статьи хочу вам также посоветовать почитать скачать себе на телефон приложение MAPS.ME, чтобы не заблудиться во Вроцлаве или, например, в окрестностях замка Ксёнж. Этот удобный оффлайн-навигатор позволяет без труда находить кратчайший путь из точки А в точку Б. Поэтому даже в чужой стране и чужом городе вы всегда будете чувствовать себя, как дома.