Я в этом году уже был в немецком замке Нойшванштайн. Поэтому замок Мариенбург в Польше стал для меня уже вторым крупным замковым комплексом за последние…хм… 9 месяцев. Понравился ли он мне? Скорее, да, чем нет. Стоит ли относить его к числу гданьских «must see»? Не знаю… Только если вы очень сильно любите замки. Лично на меня он произвел довольно среднее впечатление. Но при этом после публикаций о нем в моем Инстаграме и официальной группе ВК я получил очень много комментариев от подписчиков в стиле «Wow! Я был там! Мне так понравилось в этом замке». Поэтому мое (довольно сдержанное) мнение об этом замке, конечно, не является тут истинной в последней инстанции.

zamok-polska

Тот же Нойшванштайн в немецких Альпах мне лично понравился в разы больше. Но я не могу сказать, что замок Мариенбург в Польше меня как-то сильно разочаровал. Скорее – не стал чем-то из категории «вынос мозга». Если вы едите в Гданьск хотя бы на 3-4 дня – съездить сюда определенно стоит. Если времени мало и погода вам благоволит, лично я бы скорее отправился в Сопот.

Замок Нойшванштайн (Германия) и другие достопримечательности Швангау. 5 причин для поездки.

Впрочем, ладно… Мне уже давно пора заканчивать с этими рассуждениями. Давайте я покажу вам этот замковый комплекс таким, какой он есть – а вы уже решайте сами, включать ли его в свою поездку. Из этой статьи вы узнаете, как выглядит Мариенбург снаружи и внутри? Сколько стоят билеты (сразу скажу, там все запутанно и витиевато)? И что еще стоит знать перед этой поездкой? Кроме того, я также рекомендую вам почитать мой недавний обзор о самом городе Мальборк. Ссылка на статью представлена ниже. А я пока расскажу вам о знаменитом замке крестоносцев, который является главной звездой этого места.

Достопримечательности Мальборка. Что посмотреть помимо рыцарского замка.

Как добраться до замка?

Отправиться смотреть Мальборк можно либо с организованной экскурсией, либо самостоятельно. Первый случай больше актуален для больших групп. Тут все просто: необходимо перейти на сайт и заказать подходящую экскурсию).

Поэтому давайте сейчас больше сконцентрируемся на втором пункте. Итак… Добраться до Мальборка из Гданьска можно за 40-50 минут. Оптимальным вариантом для вас будет поездка на поезде.

Оказавшись в Мальборке, вы уведете перед собой вот такой красивый старый вокзал.

vokzal-malbork

Шагать от него до замка Мариенбург всего минут 15. Лично я для навигации использую приложение MAPS.ME (оно работает оффлайн и позволяет без труда находить путь из точки А в точку В).

Если такого приложения у вас нет (и скачивать его вы категорически отказываетесь), тогда опишу вам маршрут на словах. Выйдя из здания вокзала, шагайте вправо, в сторону старой водонапорной башни. За ней вы увидите автомобильную дорогу, а дальше – симпатичную улицу Костюшко.

ulica-kostushko

Пройдете через нее – и увидите памятник польскому королю Казимиру Ягеллончику. Он булавой укажет вам путь к замку.

korol-kazimir

Как бы это странно ни звучало: он будет сразу за Макдональдсом.

Кафе с котами в Гданьске: адрес, история и личные впечатления.

Куда можно пройти бесплатно?

Замок Мариенбург в Польше – один из самых крупных замков в Европе. Вы это заметите сразу, как только подберетесь к нему. У него несколько редутов стен, поэтому его со всех сторон можно абсолютно бесплатно. Проходите одни ворота…

zamok-marienburg

Потом другие…

zamok-v-polshe

И попадаете внутрь крепости. Пойдете налево – увидите вот такую красивую фреску (наверное, Девы Марии).

marienburg-freska

Пойдете вправо – посмотрите внутренние постройки, а затем выйдете к реке.

v-zamke

С моста будет отлично заметно, что замок Мариенбург просто огромный (как мое раздутое самомнение).

zamok-marienburg-vid

В солнечную погоду здесь можно наделать много красивых снимков. Да и просто гулять у замковых стен тоже очень приятно (когда тебя не сдувает ветром).

u-sten-zamka-marienburg

Если пройти дальше вправо, можно добраться до импровизированной смотровой (ну как «смотровой» — просто небольшой площадки у рва рядом с лестницей).

vid-na-zamok Замок Мариенбург в Мальборке: стоимость билетов, фото внутри и снаружи + личные впечатления

Отсюда открывается (на мой взгляд) самый красивый вид на замок.

Судя по количеству бутылок, которые валялись тут у крепостных стен, местная молодежь со мной тоже согласна. В общем, запасайтесь пивом и чипсами.

butylki

Если шагать дальше, справа от себя (в противоположной стороне от замка) можно заметить вот такой вот небольшой костел святого Яна (построенный в 13 веке).

kostel-jana

Отсюда начинается дорога, ведущая вглубь города – к другим достопримечательностям Мальборка. Я о них писал в отдельной статье. Да-да, в той самой, которую вы два абзаца назад успешно проигнорировали.

Ну да ладно… Возвращаемся к замку. Если тут завернуть налево и идти вдоль крепостных стен – прямо перед собой вы снова увидите ту самую фреску с Девой Марией.

Я еще увидел вот таких смешных польских школьников, бегавших у замковых стен. Но такие картины, конечно, явление непостоянное.

polskie-deti

Все: бесплатную часть замка мы всю осмотрели. Платная часть начинается за вот таким деревянным мостом.

zamok-marienburg

Вы ее не пропустите: она обозначена серьезным мужчиной, который проверяет билеты у посетителей.

proverka-biletov

На классический отвлекающий прием «Смотри-смотри, Лех Валенса» он не реагирует. Поэтому проскочить внутрь без билета у вас вряд ли получится. Придется вернуться обратно к кассам и проститься с энным количеством польских злотых. С каким именно, я подробно расскажу вам в следующем пункте.

Гданьск-Олива: 5 причин для поездки в это место.

Сколько стоят билеты в замок Мариенбург?

biletnye-kassy

Сразу признаюсь: тут все непросто. Разных билетов тут, как персонажей в «Игре Престолов». Ну вот смотрите… Начну с того, что стоимость билета разнится в зависимости от сезона.

  • В теплое время года (01.05-30.09) билеты стоят 39,50 и 29,50 злотых (обычный/льготный).
  • В холодную пору года (01.10-30.04) билеты обойдутся вам дешевле 29,50 и 20,50 злотых соответственно.

Право на скидку имеют: школьники, студенты, учителя, пенсионеры, инвалиды и так далее. Дети до 7 лет посещают музеи бесплатно. Если вы выглядите молодо, но уже закончили ВУЗ, все равно есть смысл просить на кассе билет «студэнски». В Польше этот фокус не прокатил у меня только 1 раз. Попросят «легитымацию» (подтверждение) – разведёте руками и скажите «Дома забыл», а затем купите себе обычный билет по полной стоимости. Прокатит – сэкономите 9-10 злотых.

kassy-muzeja

С этим разобрались… Теперь идем дальше. Помните, я говорил, что различных видов билетов у них очень много? Итак…

За несколько часов перед закрытием, стоимость билетов в Мальборкский замок стремительно падает.

  • В летний период скидки включаются с 17.15. А стоимость билетов падает до 29,5/19 PLN.
  • В зимний период – с 13:15 – 14:00. Цена – 19 и 14 злотых (за нормальный и льготный билеты соответственно).

Запутались? Я тоже. Но это только начало марлезонского балета.

flag-na-bashne

За выход на смотровую башню (на фото она отмечена флагом) вам придется еще доплатить 6-8 злотых. Но открыта она только в летний период. Билеты в нее оплачиваются отдельно в отдельной кассе у башни.

При покупке билета вы получите также и аудиогид. На сайте музея написано, что попасть на экскурсию можно и с обычным антропоморфным гидом, но экскурсия на русском языке, как я понял, всего одна в день (тут я могу ошибаться). Лично я сам ходил по музеям с аудиогидом.

На многих сайтах написано, что попасть в Мальборкский замок в понедельник можно бесплатно (мол, доплатить 8 злотых нужно только за аудиогид). Но в этом вопросе я тоже немного запутался. Парень на кассе стал объяснять мне, что в понедельник бесплатный вход только во внутренний двор и еще какие-то помещения. Поэтому не удивляйтесь, если программа осмотра в понедельник окажется усеченной.

Подробней о всех типах билетов можно почитать на сайте музея. Но даже там информация неполная. Для меня, кстати, до сих пор так и осталось загадкой, почему я в октябре заплатил за вход в музей 14,75 PLN, а не 19, как в часы перед закрытием.

Гдыня: достопримечательности, фото и личные впечатления. Ехать или нет?

Внутренний двор и музеи замка в Мальборке

reshetka-u-vhoda

Экскурсия по замку с аудиогидом рассчитана на 2,5-3 часа, но лично я обошел комплекс немного быстрее. Когда вы пройдете мимо охранника и минуете деревянный мост, вы попадете во внутренний двор замка. Тут все довольно стандартно – пушки, скульптуры великих магистров и ресторан «Пивничка».

vnutrenniy-dvor-zamkavelikie-magistryrestoran-v-zamke

Вы будете гулять по двору, фотографироваться, а аудиогид серьезным академичным голосом будет рассказывать вам истории о постройке замка и о его бывших владельцах. Хотя если бегать по локациям быстро, он начнет очень смешно заикаться. Попробуйте — это тот еще аттракцион.

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу.

Лично я слушал его в пол-уха. Единственное, что мне действительно запомнилось – это некий элемент квеста. Заканчивая один рассказ, голос в наушниках часто говорил: «А теперь отыщите такую-то дверь, зажатую между двух каменных скамеек и увенчанную гербом в виде скрещенных мечей». На экране в этот момент появлялись подсказки. Но в какой-то момент мне даже стало прикольно искать такие вещи самостоятельно.

Что касается внутренних интерьеров, то в этом плане замок Мариенбург мне показался каким-то скучным и очень пустым. Ну вот смотрите…

zaly-vnutri vnutri-marienburg vnutri-marienburga

В одной из статей, которые я читал перед этой поездкой, какие-то ребята ругали Несвижский замок за мебель из Икеи. Так вот... Тут поляки, наверное, решили не повторять наших ошибок, и просто оставили замок полупустым. Ну что? Отличное решение. И кстати... Так между прочим. В Беларуси Икеи нет (скорее всего, это был какой-нибудь «Пинскдрев»). А тамошние диваны еще фараонов видели.

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси.

Вообще, если вы любите музеи, то вам в Мальборке должно понравиться. Но лично я на этой экскурсии откровенно скучал. Внутри замок Мариенбург – это классический музей, где картины сменяются манекенами, а рассказы про замковую систему отопления, сменяются рассказами про замковый туалет.

muzej-v-zamke muzej-zamkatualet

Замок делал мне «Красиво», только когда гид вел меня на улицу – куда-то между крепостных стен. Мне понравились стены увитые плющом…

steny-uvitye-plushom

Какие-то старинные надгробия рыцарей, которые привезли сюда из других городов Польши.

nadgrobija-rycarej

И музей янтаря, который подкупил меня мистической атмосферой и приятной музычкой, звучавшей в динамиках под потолком.

jantar

Помните, когда-то давно на всех рынках продавались кассеты с мелодиями для релаксации. Вот тут тоже звучало нечто подобное. Как оказалось, такие штуки все еще отлично работают.

muzej-jantarja-v-zamke

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Если у вас, как и у меня самого, есть инстаграм, сразу хочу поделиться с вами еще одним разочарованием: внутри замковых стен вы нормально не пофоткаетесь. Ты видишь какую-то красивую лестницу или стену увитую плющом, но сфотографироваться рядом с ними сложно, так как на тебя (рядом с тобой, за тобой) постоянно кто-то ходит. С одной стороны бегают школьники. С другой – туда-сюда задумчиво прохаживаются европейские пенсионеры.

kolodec-v-zamke

Я смотрел на них и думал, неужели им и в правду прикольно? На мой взгляд, 40 злотых за этот музей – это явный перебор. Хотя я, конечно, просто должен выразить респект полякам за то, что они восстановили этот замок после масштабных разрушений во время Второй мировой войны.

ruiny-zamka-malbork

Одно фото в качестве подтверждения.

Как доехать в Гданьск из Минска, Гродно и Лиды. 5 различных вариантов.

Коротко о главном

malbork-vnutri-sten

Для поездки в Мальборк вам вполне хватит полдня. Выезжаете утром, возвращаетесь где-то в районе обеда. Поэтому снимать жилье в этом городе нет никакого смысла. Лучше поселиться в Гданьске, а по его окрестностям ездить на автобусе или на городских электричках. А я сейчас расскажу вам о нескольких сайтах, которые помогут вам организовать свое путешествие.

AIRBNB – мой любимый сайт для поиска квартир за границей. Регистрируйтесь по ссылке и сразу получите небольшой бонус на свое первое путешествие.

RoomGuru – еще одна полезная площадка. Это удобный отельный поисковик, который позволяет сравнивать предложения разных сайтов (от Booking’а до Островка), чтобы потом забронировать гостиницу там, где номера будут представлены по лучшим ценам.

О том жилье, которое снимал я сам для этой поездки, можно почитать – здесь. Ниже также представлена ссылка на статью с подробным рассказом о том, как доехать из Гданьска в Мальборк.

Как доехать в Мальборк из Гданьска? Все, что нужно знать.

Стоит ли замок Мариенбург того, чтобы его увидеть? Думаю, да (даже, несмотря на то, что его музей мне показался довольно скучным). Об этом месте хорошие отзывы. Да и в ясную погоду сам замковый комплекс выглядит очень внушительно и монументально.

Аэропорт Гданьска: как добраться в город, а также уехать в Сопот и Гдыню.

Другой вопрос стоит ли платить 30-40 злотых за поход в музей? Я бы сказал, нет. Если вы были в Мальборке, но не ходили внутрь замка – вы особо ничего не потеряли. Но вновь-таки, это сугубо мое личное мнение. Поклонникам серьезных экспозиций тут, наверное, понравится. А что касается меня, то я больше люблю более современные музеи (вроде Центра Науки Коперника или Музея Войны в Брестской крепости).

Тут уже каждому свое, конечно…

Всем пока! И спасибо, что дочитали статью до конца!