Во всех туристических городах есть достопримечательность «дальней дуги». Нечто такое, что ты едешь смотреть во второй день поездки, когда с историческим центром (основным туристическим ядром) ты уже плюс-минус разобрался. В Мюнхене чем-то подобным был центр БМВ. В Будапеште – замок Вайдахуняд. В Варшаве – Вилянувский дворец. В Стамбуле – дворец Долмабахче. Такие достопримечательности обычно находятся где-то на периферии и требуют к себе особого отношения (ну или, по крайней мере, отдельной поездки). Так вот… К чему я это все веду: в Гданьске подобной «достопримечательностью дальней дуги» является очень приятный и атмосферный район под названием Олива (Oliwa). Я поехал сюда… нет, не во второй день… Скорее во вторую половину дня первого. С неба накрапывал дождь, сменявшийся частыми вспышками солнца. На небе, словно кто-то включал и выключал светильник. Поэтому мое настроение в тот день качалось, как на качелях. То вверх, то вниз… То вверх, то вниз… Сначала я думал: быстрей бы домой. А потом наоборот стал наслаждаться осенью и даже подумывать о переезде в этот приятный город (это я про Гданьск).

ulica-v-gdanske

К чему это в статье про район Олива? Да все дело в том, что именно здесь можно увидеть Гданьск настоящим: город-для-местных, а не город-для-туристов. Да, я понимаю, нечто подобное можно найти и в других районах столицы Поморья. Поэтому считайте это причиной №0. А дальше я расскажу вам еще про 5 интересных вещей, ради которых можно отправиться в такую поездку.

Как доехать в Гданьск из Минска, Гродно и Лиды. 5 различных вариантов.

Оливский парк

Входишь туда и сразу попадаешь в какой-то польский аналог «Джуманджи». Вот эта аллея со скрюченными деревьями вообще привела меня в какой-то неописуемый восторг.

olivskij-park

Дальше был какой-то водопад.

vodopad-oliva

Лужайки с цветами.

cvety-gdansk-oliva

И памятник голой Венере Безруковой, который как-то очень фотогенично прятался за листвой.

pamjatnik-venere-v-parke

Да, я знаю, сейчас добрая половина читателей скажет, что парк – это вообще так себе достопримечательность. Но лично мне тут понравилось. Для спокойных и размеренных прогулок (например, с бодуна) это вполне подходящее место. Идешь – а вокруг птички поют. Чувствуешь себя, как принцесса из Диснеевского мультика.

Гдыня: достопримечательности, фото и личные впечатления. Ехать или нет?

Аббатский дворец

abbatskij-dvorec

По сути, это продолжение предыдущего пункта. Пока вы будете гулять по Оливскому парку, одна из аллей плавно выведет вас точно к этому месту. Если кому-то интересно, здание дворца построено в 1756 году аббатами цистерцианцами в архитектурном стиле рококо (при упоминании которого я всегда сразу вспоминаю одного киношного боксера). Да, я знаю, информация скучная. Но само здание ничего: выглядит, как кукольный домик из детского набора. На верхнем фоте виден его фасад со стороны парка. Нижнее фото я делал уже с другой стороны.

dvorec-gdansk-oliva

Тут оно тоже очень милое и «мимимишное». Такое ощущение, что монахам с его постройкой феи Winx помогали.

Сегодня в здании Аббатского дворца в Оливе работает музей современного искусства и постоянная художественная галерея. Ну это так... Если кому-то интересно.

Достопримечательности Мальборка. Что посмотреть помимо рыцарского замка

Оливский костел

olivskij-kostel

Написал эти слова, и у меня в голове сразу Лобода заиграла: «Все люди, как люди, а я Суперзвезда»! Как вы уже догадались, этот храм является главной достопримечательностью Оливского парка да и всего гданьского района Oliwa. Его рисуют на открытках. А рядом с костелом работает даже отдельная сувенирная лавка, где продаются открытки и сувениры практически только лишь с этим костелом. Я думал, у меня получится купить тут (по бросовым ценам) открытки из Гданьска. Но нет… Никаких вам фонтанов Нептуна, Золотых ворот и дворов Артуса. Только Олива, только хардкор!!!

Если говорить серьезно, то внешне мне этот костел не понравился: на вилку похож. Но внутри интерьеры смотрятся круто и очень стильно. Почему-то внутри он мне даже напомнил рыцарский замок.

olivskij-kostel

Даже в настоящем замке в Мальборке у меня не было такого ощущения. Молодцы. Мне понравилось.

Замок Мариенбург в Мальборке: стоимость билетов, фото внутри и снаружи + личные впечатления

Кото-кафе

kafe-s-kotami-gdansk

Если честно, я в команде собак. Но это кошачье кафе все равно меня очень тронуло. У него есть интересная концепция, свои правила и своя атмосфера – и все это вкупе делает гданьское заведение «Kotka» полноценной достопримечательностью и отличным местом для отдыха. Ходить сюда поесть – я лично вам не рекомендую (коты постоянно лезут в тарелку). А вот попить кофе, разглядывая окружающих тебя котов – очень хорошая идея. С ними можно играть, их можно гладить… Хотя лично я за ними в тот день просто наблюдал. Кто-то просто спал… Кто-то из-под стола выглядывал… А кто-то кошмарил однополчан, показывая им, кто здесь дух, а кто дедушка.

kot-spit

Кстати… Я как-то читал на Онлайнере, что какие-то ребята из Минска долгое время хотели открыть нечто подобное у нас, в Беларуси. Однако в высоких кабинетах решили, что «Не положено» (мол, проект не соответствует санитарным нормам), и в итоге свою идею наши герои реализовали уже в другой стране – в литовском Вильнюсе. Не хочу лишний раз заниматься критикой наших чиновников, но лично мне хотелось бы, чтобы в нашей стране:

  • Было, во-первых, более гуманное отношение к животным.
  • И, во-вторых, было больше ярких, необычных и смелых проектов (во всех отраслях).

Ладно… Возвращаясь к изначальной теме, отмечу, что гданьское кото-кафе мне показалось очень необычным и прикольным местом. Подробней о нем можно почитать в статье, представленной ниже. Там все пароли, явки и адреса, а еще много классных фото из этого классного заведения. Всем поклонникам котов и необычных кофеен этот обзор однозначно понравится.

Кафе с котами в Гданьске: адрес, история и личные впечатления.

Лучшие «pierogi» и другие достопримечательности района Олива

Это, конечно, не центр. Здесь нет каких-то монументальных построек, но все равно, гулять по местным улицам очень приятно. Вокруг какие-то красивые здание и старые особняки с черепичными крышами.

rajon-gdansk-oliva

Кроме того, как мне говорили, именно в районе Гданьск-Олива можно попробовать лучшие в Поморье pierogi. Это такое блюдо национальной польской кухни, которое внешне похоже на вареники или пельмени. Единственное отличие – более широкий спектр различных наполнителей.

Лично мне советовали есть их в заведении под названием Mandu. Оно находится рядом с остановкой трамвая по адресу Kaprów 19d.

mandu

Я не могу сказать наверняка, являются ли эти польские пельмени лучшими в регионе (для подобных заявлений нужен какой-то более-менее серьезный анализ рынка и всех имеющихся предложений). Но судя по количеству людей (даже в будний день), это заведение пользуется успехом у местных. А это всегда хороший знак.

mandu-restoran

Поэтому, если проголодаетесь, и кофе в кото-кафе вам будет уже недостаточно, сходите сюда на обед. Попробуете одно из самых известных национальных блюд Польши.

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу

Как доехать в район Гданьск-Олива?

Прежде всего, возьмите на вооружение два приложения:

  1. MAPS.ME – это удобный оффлайн-навигатор. Скачайте карту нужного города – и он быстро поможет вам найти оптимальный путь из точки А в точку В.
  2. Jakdojade.pl – интерактивная карта транспорта, которая поможет вам найти нужный трамвай или автобус, а вместе с тем и все возможные варианты проезда.

Что касается конкретно района Гданьск-Олива, то здесь вам нужно сделать два простых действия – найти нужный транспорт на сайте Jakdojade.pl, а затем уже при помощи навигатора MAPS.ME искать нужные точки внутри самого района (костел, аббатство, кафе).

rajon-gdansk-oliva

Лично я ехал в Оливский парк на трамвае №6 от остановки у центрального железнодорожного вокзала города. Еще в эту часть города можно доехать на трамваях № 2 и 11, а также на поездах SKM, выполняющих в городе функции наземного метро. Одноразовый билет на трамвай стоит 3,2 злотых (купить их можно в красных автоматах на остановках). Билет на SKM будет чуть дороже — 3,8 PLN. Купить билет можно в кассе на железнодорожной станции или в специальных автоматах на платформе.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Как найти жилье в районе Oliwa?

doma-i-ulicy

Этот район Гданьска находится на границе города, поэтому отсюда довольно легко совершать поездки в Сопот, Гдыню и другие регионы Труймяста. Кроме того, есть вероятность, что в сезон жилье здесь будет дешевле, чем в центре города или рядом с пляжами. Чтобы проверить имеющиеся предложения я советую вам использовать два сайта. О них ниже.

  • AIRBNB – отличный вариант для поиска квартир и комнат «от хозяев». Лично мне комфортней жить в апартаментах, чем в отельных номерах. Поэтому для меня это первая опция выбора. Кроме того, еще один важный плюс данного сервиса заключается в наличии многочисленных скидок и бонусов. Получить первую из них можно, просто зарегистрировавшись по этой ссылке.
  • RoomGuru – некрасивый, но полезный сайт, который сам ничего не сдает, но позволяет сравнивать предложения других площадок. Он сходу покажет вам, где выбранный номер стоит дешевле всего. После этого вам останется только перейти на сайт с лучшими ценами и завершить бронирование.

Экономьте на путешествиях и путешествуйте чаще!