В моей жизни было несколько таких городов-недоразумений: бельгийский Шарлеруа, словацкий Кежмарок… И вот теперь к этому списку добавилась еще и польская Гдыня. Я приехал сюда из Сопота, чтобы «закрыть» тему городов Труймяста и официально побывать в каждом из них. Но я почти с первых же нот пожалел об этом решении.

gdynja gdynja-doma

После Сопота с его уютным центром, пирсом и лебедями, что ходят по пляжу, меня ждал город-разочарование. Квадратный, как квадрат Малевича. И серый, как моя жизнь. Я ходил по здешним улицам и чувствовал себя кроликом Роджером, которого кто-то в очередной раз подставил. Нет… Ну серьезно… Почему меня никто не предупредил, чтобы я не ездил в это место?

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу.

Главным моим врагом в этот день был сайт 34travel, который, по-видимому, составляет свои путеводители, тыкая пальцем в небо. Я наделал себе скриншотов с советами, а потом мечтал жестоко расправиться с человеком, который их написал.

kristian

Ну вот… Смотрите… Совет №1 «Обязательно прогуляйтесь по улице 10 февраля». Гуляем. Вокруг нас открывается вот такая вот красота…

gdynja-centrulica-v-gdyne dom-seryj

Совет №2. «Обязательно обрати внимание на дома Главпочтампа и городского совета». Я обратил. Вы имели ввиду это?

gdynja-dostoprimechatelnosti

Я вполне готов поверить в то, что я что-то не то сфоткал! Ну не может ЭТО считаться достопримечательностью!

Еще был совет №3 и рассказ про лучшие запеканки в Труймясте, которые (барабанная дробь) подают именно в Гдыне (по адресу Świętojańska 18).

zapekanka

Я решил их попробовать. И уже через пару минут наткнулся у кассы на плачущую девушку. Я смотрю на нее… Она плачет… Я моргаю глазами, не понимая what’s going on. Мгновения сменяют мгновения. Через секунду все обрывается. Девушка за кассой позвала какого-то своего приятеля, и уже он стал рассказывать мне про имеющиеся в меню запеканки и о том, какую из них мне стоит выбрать. Я выбрал запеканку «По-польски» (кажется), ребята за кассой перебросились парочкой фраз и та плачущая девушка пошла раскладывать ингредиенты.

zapekanka-po-polski

Я ел запеканку с соленым привкусом слез и думал о том, как утешать людей на польском. Может у нее действительно что-то случилось? Я вообще не люблю, когда девушки плачут (во мне в такие секунды включается обнимательный рефлекс даже по отношению к незнакомым людям). А сейчас время такое… Попробуй кого-нибудь обними – и сразу «me too», домогательства и расстрел за харассмент.

kafe-zapekanok

В итоге я решил просто есть свою запеканку, которая, на самом деле, с голодухи показалась мне очень даже вкусной. Там было много лука и хрустящая булка, что резала нёбо, но в целом мне понравилось. Запеканка ничего (хотя от других запеканок, которые я ел, она отличалась только меньшими размерами и большей стоимостью). Лучшая запеканка в Поморье? Серьезно? Ну ладно… поверю вам на слово.

Я жую свой бутерброд, поднимаю глаза и вижу на стене рядом с собой старые фотографии того самого главпочтамта.

pochta

Неужели это и в правду одна из достопримечательностей Гдыни? Ну да ладно… Теперь буду во всем разбираться сам. Дальше в этой статье я расскажу вам о всех тех местах, которые мне запомнились в Гдыне.

Кафе с котами в Гданьске: адрес, история и личные впечатления.

Гдыньский небоскреб, корабли и необычные здания в центре

Чувствуя в себе прилив сил, вызванный попаданием в мой организм калорий от только что съеденной запеканки, я решил гулять в центре немного спонтанно. Мне понравилось вот это необычное здание рядом с улицей 10 февраля.

zdanie

В интернете (не на 34travel) пишут, что в нем расположена бесплатная смотровая. Будете в Гдыне – попробуйте проверить.

Еще я сфоткал вот это граффити на одной из стен.

graffiti-v-gdyne

Какой-то старый особняк за забором.

gdynja-dostoprimechatelnosti

И вот этот странноватый фонтан на одном из центральных променадов.

fontan-v-gdyne

Как вы понимаете, достопримечательности у Гдыни так себе… Но будем собирать с миру по нитке (мне же нужно как-то показать вам этот город).

Интересные… (точнее более-менее интересные) вещи стали попадаться мне на глаза только, когда я вышел к морю. Сначала я увидел стоящие у берега корабли.

v-gdyne

Потом еще корабли…

dostoprimechatelnosti-gdynilodki

А затем вот этот «гдыньский небоскреб» (в стиле, какой город – такие и небоскребы).

neboskreb-v-gdyne

Сначала я не придал ему особого значения и сфотографировал скорее для проформы. Но оказалось, что здесь, в Гдыне, его часто рисуют на открытках, а значит, его со спокойной душой можно записывать в раздел «достопримечательности».

В финальной части морского променада мне на глаза попался вот такой вот старый пиратский галеон.

piratskij-korabl-foto

Выглядел он красиво, но из справедливости отмечу, что его братья-близнецы есть во всех городах Труймяста.

Поэтому сфотографировал его я всего пару раз. А затем зашагал обратно. С одной стороны от меня возвышался странноватый иглоподобный монумент (из категории «мне искренне безразлично, кому он посвящен»).

monument

С другой – плавали лебеди (которые на фоне своих сопотских собратьев выглядели, как Смешарики рядом с Пикачу).

lebed

Еще в этой же части города мне попался на глаза вот этот «Akwarium Gdynski».

akvarium

На указателях в городе он был отмечен, как достопримечательность, поэтому я тоже решил его сфотографировать. Осенью, во время моей поездки, он уже не работал. Поэтому, если кто-то там был – напишите в комментариях, какие впечатления у вас остались от его посещения.

А я пока расскажу о самом интересном.

Гданьск-Олива: 5 причин для поездки в это место.

Пляжи Гдыни и станция метро «Каменная горка»

pljazhi-gdyni

Скажу честно – это единственное, ради чего сюда стоит ехать. Тут красиво. И даже осенью тут царила очень приятная атмосфера.

Пенсионеры отдыхали на скамейках.

otdyh-na-pljazhe

Родители с колясками гуляли по засыпанным песком деревянным дорожкам.

nebo

А два русских (или, по крайней мере, русскоязычных) мужика даже умудрились в октябре искупаться в море.

russkie-kupautsja

Я смотрел на них и думал: может и мне сигануть? Если бы со мной в тот день был бы еще кто-то, я бы точно прыгнул. Но я был один, не доверял людям и боялся за свой дорогущий фотоаппарат (с чуть менее дорогущим айфоном). Поэтому русские мужики купались в море в гордом одиночестве.

more-v-gdyne

А я пошел дальше. Еще немного пофотографировал местный пляж. И стал подниматься вверх к смотровой, которую один онлайн-путеводитель (которого для меня больше не существует) мне очень советовал.

Смотровая называется «Каменная гора» (почти, как станция метро в Минске). 34travel обещал здесь красивые виллы 20-30-х годов и «зрелищный вид на море и яхтенный порт».

И я шел… Сначала в гору.

kamennaja-gora

Потом по горе. Старые виллы тут, кстати, обнаружились довольно быстро. Многие из них выглядят вполне симпатично, но шагать ли сюда ради них – уже решайте сами. Выглядят эти строения как-то так.

villy villy-polsha

Современные коттеджи и крутые тачки рядом с ними мне больше понравились.

villa-v-polshe villamashina

Итак… С виллами разобрались... Теперь приготовьтесь… Сейчас будет «зрелищный» вид со смотровой. Готовы к чему-то прекрасному? Ну ОК… Тогда спешу вас разочаровать. Вид с горы выглядит как-то так…

vid-na-gdynu

Я больше видел елки и ветки, чем море и яхтенный порт.

Из плюсов этого места – только бесплатный фуникулер (который осенью был закрыт в связи с ремонтными работами).

funikuler

Огромный крест возле того самого фуникулера.

krest-kamennaja-gora

Еще один современный коттедж и какой-то судоходный винт прямо напротив него.

kottedzh

Еще мне понравились клумбы с капустой на одной из центральных улиц Гдыни (даже если это не капуста, я все равно буду называть ее так).

kapusta

И музыкальный театр недалеко от нее.

muzykalnyj-teatr

Я шел к вокзалу. В голове пульсирующей болью звучали слова: «Как меня сюда занесло»? Если бы я знал, что Гдыня ни о чем, я бы сюда поехал или нет? Все-таки репортаж как-то написать было надо. Эх… Прощайте, зря потраченные 6,5 злотых. На эти деньги я бы мог собрать пивной флеш-рояль (Lech, Tyskie, Zywiec). Сидел бы сейчас и наслаждался алкогольным опьянением. И мне было бы так хорошо… Так хорошо…

Короче, подумайте 10 раз, прежде чем поехать в Гдыню. Из всех городов Поморья только она мне совсем не понравилась.

Замок Мариенбург в Мальборке: стоимость билетов, фото внутри и снаружи + личные впечатления.

P.S. Что посмотреть в Гдыне, если вы все-таки сюда соберетесь?

bereg-morja

Уже дома, после окончания этой поездки, я перечитал всю информацию о Гдыне и выделил для себя несколько мест, на которые действительно стоит обратить внимание во время поездки в этот польский город. Вот они:

  • Красивый клиф Орлово и одноименный пирс рядом с ним (расположен в 3,5 км от центра, можно добраться пешком).
  • Военный музей в корабле Błyskawica (для любителей подобной тематики).
  • Аквариум Гдыни. Во время моей поездки он уже был закрыт, но вообще отзывы о нем в интернете хорошие.
  • Музей эмиграции (куда по средам можно сходить совершенно бесплатно).
  • Пляжи Гдыни. О них я уже писал. Они произвели на меня приятное впечатление. Рядом с ними есть также стоянка для яхт, где можно делать красивые фото для Инстаграма.

jahty

  • Сопот, Гданьск, Мальборк. Да, это уже не сама Гдыня, но оказавшись в этом городе, вы просто обязаны проехать и по близлежащим городам. В каждом из этих мест есть свой шарм и свои интересные фишки. Тем более, что добраться до них можно быстро и просто — на городских электричках SKM, которые связывают между собой многие города польского Поморья.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Как найти жилье в Гданьске, Сопоте и Гдыне

prigulki-u-pljazha

Честно... Вообще север Польши – очень интересный регион и съездить сюда определенно стоит. Да и организовать такую поездку совсем несложно. Дальше расскажу обо всем по порядку.

Проезд. Лично я добирался в Гданьск на самолете из Вильнюса. Перелет в две стороны мне обошелся в 20 евро (подробней об этом можно почитать в статье ниже).

Как доехать в Гданьск из Минска, Гродно и Лиды. 5 различных вариантов

Добираться в Гдыню из Гданьска удобней всего на поездах SKM. На этих же поездах уехать в Гдыню можно и прямо из аэропорта Леха Валенсы.

Как доехать в Гдыню из Гданьска: 3 лучших варианта.

Жилье я снимал на сайте AIRBNB и после некоторых раздумий выбрал для себя довольно бюджетную квартирку недалеко от центра.

kvartira-v-gdanske

Мой отзыв о ней представлен ниже. За 4 ночи в этих апартаментах вам придется заплатить 86 евро. Хотя вполне допускаю, что летом все жилье в Гданьске будет заметно дороже.

Обзор моей гданьской квартиры. Бесплатный роллтон и кровать на 2-м этаже.

В любом случае, искать жилье я вам рекомендую на сайте AIRBNB. Там представлены квартиры и комнаты «от хозяев», которые не только дешевле, но и комфортней отельных номеров. Вы еще не зарегистрированы на этом сайте? Тогда можете сделать это по моей пригласительной ссылке. В этом случае вы сразу получите небольшой бонус на первое бронирование в системе.

Что касается отелей (ну вдруг они вам все же родней), то их искать лучше всего на сайте RoomGuru. Он быстро сравнит предложения разных сайтов и перенаправит вас туда, где конкретный номер стоит максимально дешево. Это очень простой вариант экономии. Вы же помните, что одна и та же отельная комната может стоить по-разному на двух разных сайтах бронирования?

Страховка. Полисы страхования я обычно покупаю на сайте Cherehapa. Он тоже позволяет сравнивать предложения, помогая выбрать среди хороших страховок ту, что лучше всего подходит в вашем конкретном случае. Все дело в том, что две страховки с одинаковой ценой очень часто имеют разное покрытие. А тут все удобно – сайт сам подскажет вам, какую страховку купить и сравнит предложения по цене и количеству включенных опций страхования. Вам останется только сделать несколько кликов мышью. И выбранный полис придет вам на e-mail! Наслаждайтесь плюсами 21 века!