…Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни видел такие фильмы, когда в самом начале картины главный герой открывает глаза, осматривается по сторонам и говорит что-то вроде: «Как я здесь оказался?». Примерно так я чувствовал себя, гуляя по Шарлеруа (Бельгия). «Как я здесь оказался?..» — я задавал себе этот вопрос снова и снова, даже точно зная ответ на него. Каждый раз, когда в поле моего зрения попадала очередная стройка или очередной бездомный мужик, устроившийся прямо посреди улицы, я думал о том, почему я не полетел на Гран-Канарию прямым рейсом.
Один из главных городов Валлонии – это место находящееся вдали от традиционных туристических маршрутов. Абсолютное большинство иностранцев прилетающих в аэропорт Брюссель-Шарлеруа следуют или в столицу Бельгии, или в находящийся неподалеку город Брюгге. И только я, как человек с низким уровнем интеллектуального развития, решил остановиться на день именно в Шарлеруа. В это место не заглядывают туристы. Сюда не едут просто так. Единственный способ оказаться здесь – это наткнуться на отмену рейса. Или на его перенос, как в нашем случае. Наверное, пытаться состыковать два рейса Ryanair изначально было не самым удачным решением. Впрочем, все самое интересное, как обычно, ожидало нас впереди.
Шарлеруа (Бельгия) или Рассказ о том, что не все путешествия одинаково полезны
Еще до поездки в Валлонию я как-то прочитал на одном из форумов, что Шарлеруа – это нечто вроде бельгийского Челябинска. Хотя в тот момент я особо не обратил внимания на данную фразу. Эти слова стали снова всплывать в моей голове, когда на въезде в Шарлеруа небо заволокло дымом огромных заводов. Но даже тогда я еще думал, что сравнивать «город суровых российских мужиков» и бельгийский городок с романтичным названием «Шар-ле-руа» как-то глупо. Но уже где-то через полчаса суровая правда, подкравшись исподтишка, стала неумолимо кусать меня за пятки.
Сначала я хотел назвать Шарлеруа городом эмигрантов. Затем – городом угольщиков и сталеваров, живущих под сенью тяжелых свинцовых облаков. Однако уже совсем скоро я понял, что любых эпитетов будет мало для того, чтобы описать гнетущую и депрессивную атмосферу этого места.
Выйдя из автобуса рядом с вокзалом Шарлеруа, я еще некоторое время старался искать оптимальный ракурс и фотографировать только те здания, которые выглядели более-менее прилично. Но суровая бельгийская реальность все равно упорно влазила в каждый кадр. А потому уже через полчаса я стал просто фоткать все подряд: убитые набережные, грязные подворотни, граффити на стенах домов, дорожные знаки...
Самый классный кадр я нашел совсем рядом с квартирой, которую мы арендовали через сайт Airbnb. Там на соседней улице несли свою вахту местные проститутки. Я сфоткал их издалека, а затем начал подбираться с фотоаппаратом чуть ближе, что в итоге оказалось моей роковой ошибкой. Два-три шага… Блеснувший лучик солнца на объективе фотокамеры… И в мою сторону полился отборный французский мат, который я прекрасно понимал даже без перевода. Пустив в ход весь свой словарный запас, я выдал что-то вроде: «Merci, mademoiselle». И начал потихоньку ретироваться.
Что такое Шарлеруа? Шарлеруа – это город приветливых проституток.
…Квартира, которую нам довелось снять, кстати, тоже оказалась под стать всему городу: зачуханной и депрессивной. Находилась она совсем недалеко от вокзала и с учетом скидочного купона обошлась нам в каких-то 5-6 долларов. Хотя, если честно, даже этих денег она не стоила. Если б я знал, на что я подписываюсь, остался бы ночевать в аэропорту. Или бы отправился в Брюгге... Может даже пешком...
Если Брюгге – это сердце Бельгии, то Шарлеруа – это ее прямая кишка или что-то близкое к системе пищеварения.
В целом, «бельгийский Челябинск» оказался довольно дорогим городом. За аренду приличной квартирки на AIRBNB вам придется отдать примерно 35-45 долларов в сутки (хотя при желании эту цену можно уменьшить на 11 долларов, использовав код BRUXELLES2015).
Подробней об этом можно почитать здесь.
Отельный номер в бюджетной гостинице обойдется в 50-60 долларов. Доступные варианты можно посмотреть вот на этом сайте.
Проезд из аэропорта в город будет стоить 5 евро на человека. Если кому-то интересно, добраться в Шарлеруа можно автобусом «А», который отправляется два раза в час (с 5 утра до 11.30 вечера).
Что касается цен в городе, то их тоже не назовешь очень приятными. Обычный полиэтиленовый пакет в магазине здесь стоит чуть меньше одного евро. Бутылка пива (0,75) обойдется вам в 2 евро. При этом за саму бутылку придется доплатить еще 10-20 центов. Буханка хлеба стоит 1,25. Килограмм сыра обойдется в среднем 13 евро. Куриное мясо будет стоить около 10 евро.
В общем, Шарлеруа – это город, который еще не раз заставит вас почувствовать себя нищим.
Цены в ресторанах тоже кусаются. Но в принципе, отыскать одно неплохое заведение нам все-таки удалось. В «итальянском» ресторанчике «Pizza Anna», расположенном в районе Rue de Dampremy, нам удалось очень даже неплохо пообедать.
Вот этот комплект на двоих нам обошелся в 9 евро (плюс еще один евро, который образовался откуда-то из воздуха). Было кстати, довольно вкусно. Да и вообще сама эта улица оказалась одним из немногих приличных мест во всем городе. По крайне мере, развешенные на ней разноцветные флажки мне очень даже понравились.
Достопримечательности Шарлеруа или Путь к центральной площади
Если говорить о самом городе, то тут тоже довольно сложно удержаться от критики. В этом городе очень грязно. А толпы эмигрантов и решетки, которые здесь повсеместно стоят на окнах первых этажей, как-то постоянно держат тебя в напряжении.
Еще одна мелочь, которая постоянно бросается в глаза – это огромное количество граффити, которые здесь можно отыскать практически всюду. Какие-то из них мне понравились, другие – нет. Хотя справедливости ради стоит сказать, что без них город выглядел бы совсем скучно. Яркие краски уличных картин как-то разбавляют общий колорит. Поэтому не сфотографировать их хотя бы разок очень и очень трудно. По крайне мере, я от этого не удержался.
В целом, Шарлеруа – это город, не лишенный интересных мест. На здешних улицах довольно часто встречаются интересные соборы и красивые старинные особняки. Однако из-за огромного количества строек наслаждаться их красотою непросто.
Даже на центральной площади в кадр постоянно попадают какие-то ограждения и решетки. Поэтому само понятие «достопримечательности Шарлеруа» — вещь довольно относительная.
Вообще, по бельгийским меркам, Шарлеруа – это довольно заурядное и ничем непримечательное место. По крайней мере, что-то подобное сказал нам какой-то случайный бельгиец, с которым нам удалось немножко поговорить на одной из центральных улиц города.
«Вам нужно было ехать в Брюссель или Брюгге», — сказал нам местный Капитан Очевидность. А потом стал долго рассказывать о том, что Шарлеруа – это город, переживающий глобальную перестройку. Угольные и сталелитейные заводы, которые кормили этот регион раньше, с наступлением 21-го века стали повально закрываться, а потому местные жители начали массово покидать этот город. Им на смену пришли эмигранты из арабских и африканских стран, которые сегодня составляют чуть ли не половину населения города. А позднее регион захлестнула волна преступности. Поэтому после девяти вечера весь город как будто вымирает.
В целом, Шарлеруа – это классический пример того, что старушка-Европа может быть бесконечно разной. Если вы любите новости НТВ про загнивающих европейцев, то это место, безусловно, придется вам по душе. А всем остальным скажу так: Шарлеруа – не тот город, в который хочется вернуться снова. Но, наверное, именно поэтому здесь стоит побывать хотя бы один раз.
… На следующий день, когда мы возвращались в аэропорт, железнодорожный вокзал города сковала очередная забастовка госслужащих, по-видимому, считающих, что жалкие две тысячи евро – это не те деньги, ради которых стоит вкалывать на работе по 8 часов в день. Уже с самого утра люди в рабочей форме, ощетинившись флагами своих профсоюзов, спокойно пили пиво в кафе и болтали о тяготах своей службы. При этом, казалось, что все идет своим чередом. И даже проститутки, выстроившиеся, как почетный караул, с утра казались мне чуть-чуть более дружелюбными и приветливыми.
И в этот момент я подумал: может быть все это время я был несправедлив к Шарлеруа? Да, бельгийский Челябинск — это город с индустриальным прошлым. Но местные жители, кажется, совсем не стесняются его. Да, здесь много эмигрантов, но многие из них даже в повседневной жизни выглядят так, как будто собираются на крутой показ или модную вечеринку. Да, сегодняшний Шарлеруа — это одна большая стройка. Но даже в этом хаосе здесь легко можно отыскать колоритные улочки и настоящие шедевры архитектуры. Да, наверное, я больше никогда по собственной воле не поеду в это место, но я не жалею о том, что мне довелось здесь побывать. В конце концов, где еще к западу от Беларуси увидишь такой трэш.
Шарлеруа — это оборотная сторона меняющейся Европы: с эмигрантами, проститутками и постоянными забастовками и митингами. Бельгийцы уже привыкли к ней. А мы?
Димка Карпинский
31.07.2019 — 13:52
Антон, спасибо за познавательный рассказ. Только поправлю, Шарлеруа и Брюгге лежал практически на разных концах страны, хотя 190 км по меркам Беларуси немного, а по меркам России так вообще соседние города))
AntonBaradachou
02.08.2019 — 10:24
Ох... Как ты нашел эту статью? Она очень древняя! ;))) Это первый год наших путешествий. Надо бы туда снова съездить (в Бельгию, в смысле). Я знаю, что из аэропорта Шарлеруа есть автобусы компании Флибко, которые едут прямо в Брюгге. Наверное, поэтому написал, что эти города близко. Спасибо, что поправил. А вообще у меня от Шарлеруа очень негативные эмоции остались. Он когда-то давно постоянно мелькал на ТВ в связи с жуткой историей местного маньяка (его даже называли «Чудовищем из Шарлеруа»). Так вот... По атмосфере очень отталкивающий город. Идеальное место, чтобы маньяков выращивать. По крайней мере, мне он запомнился таким.
Малена
07.05.2020 — 14:38
Интересно) СПаисбо)